:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ИСЛАНДИЯ - СССР - 1:2 (ЧМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1980 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16427
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2017 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





ИСЛАНДИЯ - СССР - 1:2

3 сентября 1980 года.
Отборочный матч XII чемпионата мира.
Рейкьявик. Стадион «Лаугардалсвёллур». 15000 зрителей.

Судья - О. Донелли (Северная Ирландия).

Исландия: Т. Бьярнасон, Оскарссон, В. Халльдорссон, С. Халльдорссон, Гейрссон (к), Бергс, Гудмундссон, Торбьёрнссон (Ольгейрссон, 76), Торлейфссон, Ормслев (Гретарссон, 27), Свейнссон.
Тренер - Г. Кьяртанссон.

СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло (Оганесян, 58), Андреев, Бессонов, Гаврилов, Буряк, Блохин (Родионов, 87).
Тренер - К. Бесков.

Голы: Гаврилов (35), Свейнссон (74), Андреев (80). Не реализовал пенальти Буряк (20).

Предупреждены Блохин (40), Сулаквелидзе (50), Хидиятуллин (72).



ПОБЕДУ НАДО ОБСУДИТЬ

Телерепортажа о первом отборочном матче к чемпионату мира 1982 года, который сборная СССР проводила в Рейкьявике, не было: исландское телевидение ее не организовало. И советские любители футбола довольствовались прямым радиорепортажем о втором тайме. Вел его по «Маяку» Николай Озеров, который несколько дней тому назад отметил 30-летие со дня своего дебюта у микрофона: 29 августа 1950 года он впервые вышел в эфир, впервые тогда его голос услышали футбольные болельщики, услышали его рассказ о матче «Динамо» (Москва) - ЦДКА. И вот репортаж из Исландии, куда наш телекомментатор приехал впервые: это была 49-я страна, откуда донесся до нас голос Озерова. Свой 31-й комментаторский сезон он начал радиорепортажем о матче сборной страны.

Наш корреспондент связался с народным артистом РСФСР Николаем Озеровым, поздравил, его от имени читателей еженедельника и попросил поделиться с ними впечатлениями о старте сборной СССР в очередном чемпионате мира:

- Старт в спорте - едва ли не самое трудное. И хотя соперник нашей команды не слишком-то авторитетен, все-таки издержки старта были налицо. На мой взгляд, это был наименее удачный, с позиций качества игры, матч нашей команды в нынешнем сезоне. Такой же точки зрения придерживаются и наши тренеры и футболисты. Но, несмотря на это, они могли выиграть даже с крупным счетом, ибо имели и большой игровой перевес, и достаточное количество выгоднейших моментов.

Подавляющее преимущество было у нашей команды в первом тайме, игра шла, что называется, в одни ворота. Исландцы защищались всей командой, нашей же обороне вообще нечего было делать. И хотя советские футболисты вели наступление в недостаточно высоком темпе, атаковали не широко и как-то чересчур очевидно, все-таки не покидало ни их, ни нас ощущение легкости, с какой будут забиты голы и придет победа.

На 20-й минуте был сбит в штрафной площади наш форвард Андреев. Я считаю, что он был лучшим игроком этого матча, и не случайно именно он первым вырвался на ударную позицию. Но, повторяю, его сбили. Пенальти Буряк пробил точно, в нижний угол, однако удар нанес слабее обычного, и вратарь успел дотянуться до мяча. Наши футболисты, естественно, огорчились, особенно Буряк, который до конца игры так и не пришел в себя полностью. А исландцам успех голкипера придал сил, и они продолжали до перерыва защищаться с удвоенной энергией.

И все же наши футболисты забили спустя четверть часа гол. Андреев увидел жест Гаврилова, просящего мяч, и дал точный пас, а Гаврилов мастерски решил ситуацию. 1:0. В другом эпизоде мог забить гол и Андреев, которого вывел к воротам Бессонов, но удар у форварда не получился. С тем и ушли на перерыв. С тем же ощущением, что победа не уйдет и голы еще будут.

Но после перерыва иначе заиграли хозяева поля. Они увеличили скорость, стали больше двигаться, решительнее атаковать, причем в типично английской манере: навесные передачи, активная борьба в воздухе. Наша оборона почувствовала неудобство. Было заметно, что в центральной зоне защитники действуют уверенно, а вот на флангах обороны сборной надежности гораздо меньше.

В голе, забитом хозяевами поля, был, однако, элемент случайности. Дасаев вышел на навесную передачу к линии штрафной площади и кулаком отбил мяч. Отбил метров на 15, но попал прямо на ногу Свейнссону, а тот без задержки ударил, и мяч, пролетев надо всеми, угодил в самую «девятку». Конечно, это дело случая, что таким удачным получился у исландца удар. Но ведь никто из наших защитников не подстраховал вратаря, не занял места в воротах, что необходимо делать, когда вратарь играет на выходе, оказывается у линии штрафной площади.

Пропустив гол, сборная СССР тут же сумела перехватить инициативу. Один на один с вратарем вышел Блохин, но голкипер исландцев разгадал направление удара и взял мяч. А затем Блохин оторвался от защитника буквально на какие-то сантиметры и с филигранной точностью Выложил пас Андрееву, а тот головой переправил мяч в сетку. 2:1.

Тут бы и развить успех. Но Блохин получил повреждение. Его надо заменить. Готовится Черенков. Судья проверяет шипы на его бутсах: они нестандартного размера. Выходит к бровке Родионов. И у него обувь не в порядке. Семь минут из остававшихся десяти наша команда играла в численном меньшинстве. Это, конечно, не так страшно, как в хоккее, но игру сбило. А ведь еще перед началом матча судья проверил бутсы у Гаврилова и попросил заменить шипы. Как же было не забеспокоиться запасным? Они же почему-то и спустя полтора часа оказались не готовы к выходу на поле. Об этом казусе я заговорил не случайно. Дело в том, что несобранность проявляется в разном, но не проходит бесследно. Совершенно нелепыми были, к примеру, и нарушения, за которые наши футболисты получили предупреждения: Блохин - за никому не нужные разговоры на поле. Сулаквелидзе - за то, что поймал мяч руками в безобидной ситуации, а Хидиятуллин - за грубый прием, примененный им вдруг ни с того ни с сего. Но совершеннейшие эти нелепости могут позже сказаться отрицательно, отборочный турнир ведь только начался и состоит из восьми матчей. Придут, представьте себе, решающие встречи, а кто-то из игроков основного состава сборной вынужден будет пропускать матчи из-за предупреждений.

На последней минуте встречи наша команда едва не упустила победу. Только подумать: вместо того чтобы выиграть с крупным счетом! Было известно, что Свейнссон бросает мяч из аута метров на 35. Но никаких контрмер наши футболисты не приняли. Он и бросил чуть ли не во вратарскую и застал всех врасплох. Дасаев просто чудом спас положение, парировав нанесенный с близкого расстояния удар.

В общем, эта первая в отборочном турнире победа, по-моему, нуждается во внимательном анализе. И об игре надо подумать, и о той серьезности вспомнить, с какой надо проводить такие матчи.

Еженедельник "Футбол-Хоккей" №36, 1980 г.



ТАКОЙ НЕЛЕГКИЙ МАТЧ

Труднейшую победу в первом своем отборочном матче чемпионата мира одержала сборная СССР над исландской командой. Достаточно сказать, что на последней минуте встречи полузащитник хозяев Бергс головой направил мяч с близкого расстояния, казалось, точно в цель. Счастье, что Дасаев каким-то непостижимым образом сумел среагировать на удар.

...Первым, кого мы увидели в аэропорту Рейкьявика, когда прилетели сюда на игру, был известный в прошлом игрок московского "Спартака" и сборной СССР Юрий Седов - ныне кандидат педагогических наук. Он уже несколько месяцев работает в Исландии, тренируя клуб "Викингур". Под его руководством команда стала чемпионом Рейкьявика и сейчас борется за третье место в первенстве страны.

Естественно, первый вопрос к нему был: "Как сборная Исландии?"

- Тренерам не удалось заполучить своих лучших игроков, выступающих за европейские профессиональные клубы. Лишь один защитник Оскарссон, играющий в Швеции, сумел приехать на матч.

Словно бы опасаясь, что сообщение это может расхолодить команду, Седов, собрав вокруг себя группу футболистов, продолжил: "Только не думайте, что вам придется легко. Те, кто сейчас играет в исландской сборной - бойцы хоть куда. Большинство из них молоды, хотят проявить себя и заключить выгодные контракты с профессиональными клубами. Недавно исландская команда выиграла у норвежцев - 1:0 у них на поле и сыграла вничью со шведами - тоже в гостях. Так что, если вы не настроитесь на матч серьезно и будете играть плохо, ничего у вас не получится".

Кто-то из футболистов моментально подал реплику: "Юрий Сергеевич, да мы плохо играть не умеем".

Общий смех, и Седов, удовлетворенный, что его правильно поняли, заканчивает: "Посмотрим, посмотрим, как вы умеете..."

Было бы неверно сказать, что наши играли плохо. Но то, что многие футболисты не сумели настроиться на матч, как положено, было заметно, хотя тренеры и сделали все, чтобы у команды не появилось шапкозакидательское настроение. Ясно, думаю, что каждый игрок должен самостоятельно готовиться к матчу и с него должен быть спрос за это. У нас же в конце игры случилось происшествие небывалое. В очень трудной обстановке наша команда была вынуждена играть вдесятером около семи минут. И все из-за нелепости. Вместо получившего травму Блохина выходит на замену Черенков. Судья не допускает его к игре из-за того, что шипы на бутсах у него длиннее установленного размера. Тогда посылается на замену Родионов. Арбитр вновь по той же причине не допускает и его к игре. Приходится менять бутсы, а время между тем идет.

Не знаю, может быть, арбитр и придирался, но перед началом матча, он уже предлагал одному из наших футболистов поменять шипы, признав их непригодными. Конечно, запасным надо было еще раз проверить свое снаряжение. Мелочь вроде бы, а ведь она могла обернуться неприятностью…

Все, кажется, делали поначалу правильно наши игроки. Превосходя соперника в технике и скорости, они уверенно держали мяч, и смело шли вперед. Вот только уж больно монотонно они атаковали, и неожиданных для соперника ходов было мало. Первый из них случился на 20-й минуте. Гаврилов отлично вывел в прорыв Андреева, того сбивают в штрафной, и судья, не колеблясь, показывает на 11-метровую отметку. Пенальти исполняет Буряк. Бьет он точно в левый от себя нижний угол ворот, но тихо, и вратарь хозяев под неописуемый восторг зрителей отбивает мяч. Обидно.

И все же долгожданный гол забивается. Андреев делает слева отличную передачу на правый фланг, Гаврилов грудью опускает мяч на землю и мягким низовым ударом посылает его мимо вратаря в сетку ворот.

Развить успех, однако, не удается. Да, играть было не просто: поле неровное и кочковатое, и соперник чуть ли не всей командой стоит в обороне, так что особенно не развернешься. Преимущество в мастерстве на нашей стороне, однако оно не реализуется. Вернейший шанс упускает Блохин. Он один перед воротами, бьет, но вратарь, как и при 11-метровом, парирует удар.

Все острее и острее тем временем становятся атаки исландцев. В один из моментов они бьют штрафной: мяч задевает кого-то в нашей "стенке", меняет направление, и Дасаев с огромным трудом отбивает его. Хидиятуллин применяет грубый прием, и ему предъявляется желтая карточка. Штрафной удар вдали от ворот. Мяч навешивается в штрафную, Дасаев выбегает вперед, кулаком отбивая его прямо на Свейнссона, и тот метров с 30 с лёта бьет. Дасаев бежит назад, его никто не страхует, ворота пусты, и мяч влетает точно под перекладину - 1:1.

И тут надо отдать должное нашей команде. Она с таким азартом пошла вперед, что можно было только порадоваться ее порыву. Вот уже Блохин завершает свой скоростной прорыв по правому флангу, следует отличная передача в штрафную, и Андреев, рывком опередив защитников, головой забивает красивейший гол.

Остается еще десять минут, можно попытаться еще забить, ведь соперник ошеломлен, но в момент своей голевой передачи Блохин получает травму и покидает поле. Тут-то и развернулась описанная выше "эпопея" с заменами. Игра нашей команды скомкана, больше того, как уже говорилось, исландцы под занавес едва не сравнивают счет.

И еще одно замечание. В который раз неоправданные предупреждения получает наша команда. Блохин - за неуместное пререкание с соперником, Сулаквелидзе - за то, что, прерывая атаку, поймал мяч руками. Ничего не скажешь, приятна победа, тем более что одержана она в первом отборочном матче чемпионата мира. Но и из победы надо извлекать уроки.

Олег КУЧЕРЕНКО, Рейкьявик. Газета "Советский спорт", 05.09.1980 г.



ФОТО МАТЧА


Вратарь сборной Исландии Бьарнасон ликвидирует опасную атаку советской команды. Телефото ЮПИ-ТАСС.
























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16427
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2017 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ИСЛАНДИЯ - СССР (3 сентября 1980 года. Отборочный матч XII чемпионата мира. Рейкьявик. Ст-н. «Лаугардалсвёллур»)















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16427
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2017 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ИСЛАНДИЯ - СССР (3 сентября 1980 года. Отборочный матч XII чемпионата мира. Рейкьявик. Ст-н. «Лаугардалсвёллур»)











Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16427
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2017 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ИСЛАНДИЯ - СССР (3 сентября 1980 года. Отборочный матч XII чемпионата мира. Рейкьявик. Ст-н. «Лаугардалсвёллур»)














Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1980 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona