:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1 1/4 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1987/1988 «Динамо» Минск (финалист Кубка СССР 1986/87)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24121
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2014 4:54 pm    Заголовок сообщения: Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1 1/4 2 м. Ответить с цитатой


European Cup Winnes Cup



"Динамо (Минск, СССР) - "Мехелен/Малин" (Бельгия) - 1:1 (0:1)

Кубок Кубков 1987/1988 гг. 1/4 финала. 2-й матч. 16 марта 1988 года. Минск. 18:30. Стадион Динамо. Облачно. 0 градусов. 49100 зрителей.

Судьи: Хеннинг Лунд Сёренсен, Курт Сёренсен, Ян Дагенард (вс-Дания).

"Динамо" (Минск): Андрей Сацункевич, Павел Родненок, Сергей Гомонов, Виктор Янушевский, Сергей Широкий (Виктор Сокол, 26), Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Александр Кистень, Сергей Алейников (к), Сергей Деркач, Георгий Кондратьев.
Гл.тренер - Иван Савостиков.

"Мехелен/Малин": Мишель Прюдомм, Марк Эммерс, Лео Клийстерс (к), Грэм Рутьес (Гол), Эрвин Куман (Гол), Коен Сандерс, Паскаль Де Вильде (Поль Демесмакер, 55), Раймонд Ясперс (Гол), Йоахим Бенфельд (ФРГ), Эли Охана (Изр) (Поль Тёнис, 89), Пит ден Бур.
Гл.тренер - Ад де Мос.

Голы: 0:1 Охана (29), 1:1 Кистень (59).



КОГДА НАЧНЕМ УСВАИВАТЬ УРОКИ?

Оказавшись в Минске за 48 часов до начала встречи, засомневался: состоится ли матч? Многие трибуны стадиона «Динамо» были скованы льдом, а футбольное поле устлано спрессованной снежной корочкой. Но, словно по боевой тревоге, к стадиону стягивалась техника — грейдеры, тракторы, снегоуборочные машины, самосвалы и, главное, люди. Закипела работа. Поле и трибуны на глазах стали приобретать если не летний, то уж, во всяком случае, вполне приемлемый, пригодный для игры вид. Именно таким виделось поле из ложи прессы. Когда же советские и 16 бельгийских журналистов, сопровождающих «Мехелен», спустились вниз к команде гостей, начавшей в 11 утра за день до матча тренировку, увидели, что поле не такое уж и «идеальное», как смотрелось сверху, — смерзшееся, жесткое.
А в день матча вдруг похолодало, повалил снег, запуржило. И снова сомнения: состоится ли встреча? Правда, снежок подравнял поле. Работники стадиона заканчивали его размечать во время разминки команд и даже когда с красным мячом вышли на игру судьи. Особо хотел бы отметить профессиональное отношение гостей к матчу. Захватили с собой несколько видов шипов и за два часа до игры принялись приспосабливать их к тяжелому грунту. Под глазами натерли лица какой-то мазью. Подумали было — чудачество, суеверие, но тренер А. де Мос объяснил: мазь повышает остроту зрения, что особенно важно на снежном поле при электрическом освещении.
Наши футболисты, как обычно, на такие «мелочи» внимания не обращают. Все надеются на авось, на то, что как-нибудь прорвемся. Надо ли удивляться тому, что едва начался матч, как был заменен Широкий. Тренер минчан И. Савостиков объяснил это так: «Не угадал с шипами и потому не попал в игру». В первом тайме впору было заменить всех динамовцев. Во всяком случае, складывалось впечатление, что все они «не угадали с шипами».
Конечно, погода им не благоприятствовала. Ведь на таком поле созидать сложно. Требуется игра комбинационная, которую в иных условиях минчане проповедуют. А тут никак не могут ее завязать. Резкое движение — и наш игрок на земле. Если же и распорядится мячом, то не рассчитает силу удара. Остается лишь надеяться на обстрел ворот издали. Да на ошибку обороняющихся. Но не так-то просто извлечь выгоду из промахов защитников «Мехелена». Действуют они собранно, надежно страхуют друг друга, а предложенная минчанами тактика навала, похоже, их стихия — все верховые передачи прерывают без особых усилий.
К 20-й минуте игра вроде бы выравнялась. И тут сидящий рядом со мной заслуженный тренер СССР Л. Гарай обратил внимание на то, как футболисты «Мехелена» резко переходят в контратаку. «Защитникам надо быть предельно бдительными. Посмотрите, на каком шагу бегут Бенфельд и Охана. За ними глаз да глаз нужен», — заключил Гарай. Услышал бы его слова Янушевский, игравший непривычную для себя роль заднего центрального защитника! Но, затевая искусственное «вне игры», он просчитался. Возможно, как раз и не хватило той остроты зрения, на которую в начале игры обратили внимание гости. Охана выскочил один на один с вратарем Сацункевичем и слева под острым углом хладнокровно послал мяч в сетку.
Вспомнились слова тренера «Мехелена» А. де Моса на пресс-конференции: «Мы привыкли побеждать на чужих полях. В этом розыгрыше выиграли у румынского и шотландского клубов на их полях. Думаю, что ничья в Минске нам доступна. Настроение у команды хорошее. Потерь в составе нет. В будущее мы смотрим с оптимизмом». А когда нетерпеливые журналисты поинтересовались, с кем бы «Мехелен» готов был встретиться в финале, А. де Мос заявил: только с «Аяксом». Удивительного в этом ответе ничего нет, ведь он эту команду тренировал и хорошо ее знает.
Если гости на свое продвижение к финалу Кубка кубков смотрели с оптимизмом, то этого, увы, не скажешь о динамовцах, у которых уверенности в благоприятном для них исходе матча, похоже, не было.
В перерыве И. Савостиков потребовал от своих подопечных активизировать игру в атаке. Футболисты «Динамо» задвигались быстрее. И тут обнаружилось, что защитники гостей не всегда поспевают за мячом, упускают из виду нападающих, даже воздушные дуэли стали вдруг проигрывать. Давление динамовцев нарастает. И наконец им удается провести ответный мяч.
Второй тайм динамовцы провели живее, острее, грамотнее, но все же недостаточно использовали фланги. Имели прекрасные возможности поразить ворота Гоцманов, Алейников, Сокол. Но и в эти минуты гости оставались профессионалами — людьми, знающими свое дело досконально. Спокойно и расчетливо защищаясь, они находили возможности контратаковать. По крайней мере трижды их выходы к воротам «Динамо» заставляли замирать сердца болельщиков. Правда, когда доходило до ударов, ни наши игроки, ни гости в меткости не преуспели.
Можно, конечно, списать неудачу на неприемлемые для нас сроки. Но где он, опыт киевского и тбилисского «Динамо», которых не смущало это время года? Где они, наши футбольные методисты с их рекомендациями?
Можно, в который уже раз, напомнить нашим футболистам о том, что в матчах такого уровня любая мелочь может обернуться крупными неприятностями. Вот и «Мехелен» нас в этом убедил. Но не слишком ли много об этом говорим? Когда начнем извлекать уроки?

В. АСАУЛОВ, наш спец. корр.
Минск
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №12, 20 марта 1988 г.



Голы, минуты и надежды

Понедельник, 14 марта. До ответной игры с бельгийским «Мехеленом» в четвертьфинале Кубка кубков — считанные дни и часы. За внешней невозмутимостью старшего тренера минского «Динамо» Ивана Савостиксва как будто проглядывались тревога и ожидание. Или нетерпение? В любом случае он оторвался от своих ста и одной заботы и сказал любезно, как всегда: «Да, я вас внимательно слушаю».

— Вы, кажется, чем-то недовольны?

— Скорее, обеспокоен. Две официальные игры — с «Мехеленом» и тбилисцами — выявили очевидные пробелы в атаке. Идея — как мы хотим забить гол — вполне просматривается, а вот исполнители пока не в лучшей форме. Тяжеловаты Кондратьев и Шалимо, крайние полузащитники, особенно Широкий, они сильно уступают в скоростном плане самим себе образца 87-го года. К сожалению, травмирован Сокол.

— Выходит, подготовительный период прошел не лучшим образом?

— Скорее, напротив, есть основания быть удовлетворенным. В целом задуманное удалось выполнить, Функциональная техническая готовность игроков находится на должном уровне. Другое дело — специальная работа. Здесь заметны изъяны. На самом выходе к сезону нужны были хорошие, более или менее сухие поля. А где их взять в конце февраля — начале марта? Приходилось заменять залом и кроссами, а это неравноценная замена. Кстати, в Мехелене, я считаю, если мы в чем-то и уступали, то именно в игровых навыках. Что, конечно же, неудивительно: чемпионат Бельгии в самом разгаре.

— Обидно было пропустить гол за три минуты до финального свистка и проиграть 0:1...

— Тем более что, на мой взгляд, игра шла практически на равных. Мы сознательно отдали территорию. В итоге преимущество «Мехелена» выявилось в продолжительности владения мячом, но не в количестве голевых моментов. Не хватило выдержки. Не-до-тер-пе-ли. Обидно!

— Разработан ли план на ответный матч?

— Конечно. Тщательно продуманный и выверенный.

— Как влились в состав игроки сборной — Алейников, Гоцманов, Зыгмантовнч? Ведь они долго тренировались вне клуба.

— Поначалу чувствовалось «непопадание» в общую игру, но постепенно все нормализовалось. Здесь проблем нет.

— В Тбилиси 30 минут играл дебютант «Динамо» Журкин. Как он вам показался?

— Увы, сыграл откровенно слабо. Думаю, просто переволновался.

— Ему, возможно, придется атаковать ворота «Мехелена»... После удаления Шалимо... Кстати, как расценивать это самое удаление, а к нему в придачу букет желтых карточек?

— Мы виноваты, ничего другого сказать не могу. Разве только одно: у нас так не судят. Наши арбитры куда либеральнее и благодушнее. Футболисты осваивают эту шкалу требований, привыкают к ней, затем едут в Европу и...

— Не имело ли смысла перенести матч на юг? В Тбилиси, в Симферополь, например? Судя по всему, играть придется на мокром поле.

- Такие усилия предпринимались, хотя и закончились безрезультатно. Почему? Это долгий и сложный разговор. Я воздержусь пока от каким-либо комментариев. Подождем до среды, тогда и оценим ошибочность или правильность принятого решения.

— Что ж, будем болеть за «Динамо». Удачи вам и победы.

— С разницей в два мяча...

— Именно так!

А. БОРИСЕВИЧ. (Наш корр.).
«Советский спорт», 15 марта 1987 г.



Программка матча.


ПОСКОЛЬЗНУЛИСЬ...

Вряд ли можно назвать футболом в полном смысле этого слова то, что происходило вечером 16 марта на минском стадионе «Динамо». Выпавший днем обильный снег вместе с нежданным морозом превратили поле, с таким трудом подготовленное к матчу, в жесткий ледяной настил.

С первых минут стало ясно, что ни о какой мало-мальски комбинационной игре речи сегодня нет. Футболисты при приеме мяча, кажется, думали единственно лишь о том, чтобы устоять на ногах.

Динамовцы, горячо поддерживаемые трибунами, попытались было взять инициативу в свои руки. Но «Мехелен», вопреки ожиданиям, не отошел к своим воротам и неуступчиво боролся за каждый метр пространства. В итоге мяч большей частью находился в центре, где после одного-двух касаний переходил от хозяев к гостям и обратно.

Пожалуй, в первом тайме команды создали по единственному голевому моменту. Сначала Деркач на 8-й минуте мощно пробил со штрафного по воротам Прюдома. Голкипер бельгийцев, к слову, поскользнулся и только проводил мяч глазами, который просвистел в полуметре от правой штанги. А затем... после очередной скоротечной суматохи в районе центрального круга Охана — несомненно, лучший у «Мехелена» — получил пас на ход за спину динамовских защитников, вышел один на один с Сацункевичем (который к тому же оступился) и шанса своего не упустил. Шла 29-я минута. 0:1 — надежды минчан на общий успех стали едва ли не призрачными.

Кстати, динамовцам на протяжении всего матча нельзя было отказать в старании, стремлении сыграть, что называется, через не могу, вопреки неудачно складывающимся обстоятельствам. Но предъявить какие-то серьезные аргументы, тактическую сметку, особенно в первом тайме, они в полной мере не сумели. В этом плане «Мехелен», пожалуй, выглядел чуть организованнее, рассудительнее, каждый игрок безупречно знал свое место и маневр. Случались и у гостей промахи и непредсказуемые срезки в обороне. Но превосходно действовал на последнем рубеже Прюдом. В голевом эпизоде на 59-й минуте, когда Кистень сравнял счет, его вины нет: полузащитник «Динамо» бил метров с семи в упор. 1:1. Надежда, как известно, умирает последней. Минчане встрепенулись и настойчивей, поупрямее пошли вперед. Три-четыре отличных момента для того, чтобы выйти вперед, они создали. Но «Мехелен», не без доли везения, все же выстоял. Бельгийцы вышли в полуфинал Кубка кубков.

А. БОРИСЕВИЧ. (Наш корр.).
«Советский спорт», 17 марта 1987 г.



ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ

После матча диаметрально полярное настроение тренеров виделось невооруженным глазом. Аад Де Мос, наставник «Мехелена», довольно усмехался в пышные пшеничные усы, Иван же Савостиков был мрачноват, но обычной общительности тем не менее не утратил. На послематчевой пресс-конференции, оба были довольно откровенны и в меру разговорчивы.

Де Мос сразу заметил:

— Перед игрой я говорил, что обе команды профессионально подготовлены, умеют играть в футбол и любые, неблагоприятные условия им знакомы. Но непрерывный снегопад в день матча перечеркнул все старания работников стадиона в борьбе с непогодой.

— Хотели бы вы в полуфинале встретиться с «Аяксом»?

— Да, конечно. Я пять лет работал с «Аяксом». Хорошо знаю команду и ее футболистов. Уверен, мы сможем с ними сыграть.

— Чем вы можете объяснить неудачу минчан?

— Прежде всего тем, что они нас не знали. Мы — клуб незнаменитый, и, видимо, поэтому динамовцам было трудно собрать полную информацию.

— Кого вы можете отметить в команде соперников?

— Сегодня Зыгмантовича, Гоцманова, Сацункевича. По двум матчам — Алейникова.

- Иван Иванович (это уже к Савостикову), чем была вызвана ранняя замена Широкого?

— Он, как говорится, не вошел в игру, был пассивен, видимо, неправильно подобрал шипы к бутсам. Заменивший его Сокол был гораздо активнее.

— Что вы сказали игрокам в перерыве?

— Янушевскому заметил, что такие ошибки непростительны. Он попытался применить искусственное положение «вне игры», не согласовав свой маневр с партнерами, в результате чего «провалился», сам и дал Охане огромную фору в пространстве. Тот прекрасно ее использовал. Обратил, конечно, внимание игроков атаки на их пассивность.

— И что в итоге?

— Намеченный план на игру мы не выполнили — и в нападении слабо сыграли, и не обеспечили надежность обороны. Погода, вернее, состояние поля внесло в игру сумбур. Разрушать в таких условиях легче, чем созидать. У бельгийцев, которые держали большие силы сзади, было пространство в атаке, у нас — нет. Поле оказалось совсем не то, что даже сутки назад. Я и сейчас считаю, что решение играть дома было правильным.

Отмечу активность Гоцманова, Гомонова, Алейникова и игру Сацункевича.

М. СУПОНЕВ.
«Советский спорт», 18 марта 1987 г.



Футбол. Сергей Новиков вспоминает Кубок кубков-88 и "Мехелен"

В очередном выпуске своей авторской колонки журналист "Прессбола" Сергей Новиков вспоминает, в связи с грядущим матчем плей-офф Лиги Европы в Гродно, о прежних случаях, когда белорусским командам доводилось продолжать еврокубковую эпопею на фоне снега и первых ручьев: "Минский поединок БАТЭ и “ПСЖ” в 2011-м всерьез остудился 14-градусным морозом. Это он заставил нас сегодня тщательнее, нежели тогда, подойти к экипировке. А два прежних ранних старта сезона, связанных с матчами еврокубков, памятны лишь болельщикам со стажем. Те впечатления в середине 80-х дарило минское “Динамо”.
Четвертьфинал Кубка кубков 88-го получился вполне эпическим. Та весна только притворялась доброй. Накануне приезда в Минск бельгийского “Мехелена” динамовский газон оптимистично зеленел. Однако в ночь на 16 марта зарядил снегопад, без устали вьюживший до следующего вечера. Сугробы набухли выше колен. Но матч решили не отменять и безжалостно запустили на “Динамо” уличные снегоочистительные машины. Гости сильно удивили тогда уважением к мелочам. Они добрых полчаса подбирали обувь, годную для негодного поля. А на игру вышли, все как один помазав под глазами углем или сажей. Потом тренер Аад де Мос бравировал перед прессой: мол, позаимствовали опыт финских снайперов Второй мировой, которые таким способом улучшали резкость зрения при стрельбе зимой. Ноу-хау помогло израильскому форварду “Мехелена” Эли Охане. Южанин, впервые увидевший снег, забил Андрею Сацункевичу и обесценил ответный мяч Саши Кистеня. Ведь перед этим бельгийцы выиграли дома.
Кстати, контрастом обстоятельности гостей стал курьез, приключившийся с динамовцами. Перед отъездом из Стаек Сацункевич отлучился из автобуса в туалет, и вратаря... забыли на базе. Хватились на полпути и послали машину... А Кистень забил в мартовском минском матче и тремя годами раньше, сараевскому “Железничару”. Бывают же совпадения: и тогда его гола не хватило для полуфинального прорыва — в Кубке УЕФА".



ТЕЛЕКАРТИНКИ ОТЧЕТНОГО МАТЧА


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1987/1988 «Динамо» Минск (финалист Кубка СССР 1986/87) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona