В этот же вечер, когда состоялась жеребьевка европейских турниров, наши корреспонденты встретились со старшими тренерами команд, представляющих советский на европейской арене, и предложили им прокомментировать итоги жеребьевки.
Кахи АСАТИАНИ: «Знаем, что софийский «Локомотив» в свое время обыграл киевское «Динамо». Но этой информации, конечно, слишком мало для основательного разговора о сопернике. Нам еще предстоит собрать как можно больше сведений о софийском «Локомотиве», чтобы к сентябрьским матчам подойти в полной готовности.
В последнем чемпионате Болгарии «Локомотив» занял четвертое место. Это говорит, о том, что софийский клуб отнюдь не является для нас подарком судьбы, хотя бесспорно и то, что фортуна могла нам устроить и намного более серьезное испытание. Словом, у нас нет повода для огорчений, но и успокаиваться, конечно, мы не имеем права. Сейчас с уверенностью можно сказать лишь одно: борьба между нами будет тяжелой и каждая деталь в подготовке приобретает большое значение. Нас обнадеживает то, что первый матч мы проводим в Софии. Это, думаю, хоть небольшое, но все же преимущество».
«Советский спорт», 11 июля 1987 г.
Привходящее осложнение
ВРЕМЕНАМИ в этом матче в Софии главным действующим лицом становился югославский арбитр В. Вуйович. С двух пенальти, один из которых был назначен в конце первого тайма, а второй — вскоре после перерыва, софийский «Локомотив» и вырвался вперед. Оба раза в этих эпизодах принимал участие вратарь гостей Габелия. Его столкновения вначале со Стоевым, а позднее с Метковым были использованы арбитром как повод для вынесения решений об 11-метровых ударах.
Понятно, что можно сомневаться в «чистоте» судейского вердикта, но проку от таких сомнений в европейских кубках не много. Точно так же, как и в эпизоде с Коргалидзе, когда арбитр решил явный пенальти не назначать.
Чистыми из четырех мячей в этой встрече оказались лишь два гола, один из которых забил динамовец Шенгелия, а другой — болгарин Тодоров.
Софийский «Локомотив» заочно представлялся командой более грозной, чем та, которую мы наблюдали на поле стадиона имени В. Левского. Можно вспомнить, что с первого тура по пятый в своем чемпионате «Локомотив» лидировал, одержав пять побед подряд, забив 11 мячей и не пропустив ни одного. Однако, как раз в канун встречи на Кубок УЕФА, железнодорожники оказались в своеобразном нокдауне, когда их разгромила «Тракия» со счетом 5:2. «Локомотив» сместился на третью позицию, а единоличным лидером стала «Славия», которую готовит советский тренер О. Базилевич.
Встряска в шестом туре избавила соперника тбилисских динамовцев от чрезмерной веры в свои силы, заставила предельно серьезно отнестись к матчу Кубка УЕФА.
С другой стороны, тбилисским динамовцам при анализе неудачи и подготовке к ответному матчу внимание следует сосредоточить не на ошибках югославского арбитра В. Вуйовича, а на собственных, просчетах. Прежде всего в обороне. Да и в других линиях связная коллективная игра у тбилисцев не складывалась. Если дома удастся сыграть в максимальную силу, утраченное можно и вернуть. Ситуация не выглядит безнадежной.
В. ЛЮБИМОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 20 сентября 1987 г.
Подождем до 30-го...
Матч В Софии с одним им лидеров чемпионата Болгарии оказался для тбилисского «Динамо» нелегким.
На последней минуто первого тайма арбитр назначил, мягко говоря, спорный пенальти в ворота гостей. Это случилось после того, как игрок «Локомотива» Стоев, выйдя один на один с нашим вратарем, столкнулся с ним и упал на землю. Златинов пробил с 11-метровой отметки точно.
Вскоре после того, как начался второй тайм, в ворота тбилисского «Динамо» снова был назначен 11-метровый удар, И вновь судья усмотрел нарушение правил со стороны нашего вратаря Габелия, который пытался предотвратить прорыв футболиста «Локомотива» Меткова. На этот раз пенальти реализовал Стоев.
Тбилисские динамовцы, однако, не пали духом, и во время мощного штурма ворот хозяев поля Шенгелия забил ответный мяч.
В конце встречи игроки динамовской обороны допустили оплошность, позволив болгарским футболистам провести стремительную атаку на правом фланге. Тодоров оказался один перед воротами и, хотя находился под острым углом к ним, уверенно забил гол. Хотелось бы отметить, что арбитр матча, уверенно назначая пенальти в ворота «Динамо», не сделал того же самого в эпизоде, когда защитник «Локомотива» явно сбил в штрафной площади Коргалидзе. Но, как говорится, на судей надейся, да сам не плошай...
Главный тренер тбилисского «Динамо» Г. Зонин заметил после игры: «Я разочарован слабым судейством матча. Коллектив переживает трудное время, но мы будем бороться в ответной встрече за победу и выход в следующий круг турнира. Подождем до 30 сентября...»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах