:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо Тб (СССР) - Локомотив София (Болгария) 3:0 1/32 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1987/1988 «Динамо» Тбилиси (5 место в чемпионате СССР 1986)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 77403
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 11:40 am    Заголовок сообщения: Динамо Тб (СССР) - Локомотив София (Болгария) 3:0 1/32 2 м. Ответить с цитатой


UEFA Cup




"Динамо" (Тбилиси, СССР) - "Локомотив" (София, Болгария) - 3:0 (1:0)

Кубок УЕФА 1987/1988 гг. 1/32 финала. 2-й матч. 30 сентября 1987 года. Тбилиси. 19:00. Стадион Динамо им. В. И. Ленина. Облачно. 25 градусов. 60000 зрителей.

Судьи: Роберт Матушик, Мирослав Маурер, Рудольф Лишка (все - Чехословакия).

"Динамо" (Тбилиси): Отар Габелия, Гела Кеташвили, Александр Чивадзе (к), Сосо Чедия, Малхаз Арзиани, Заза Ревишвили, Ахрик Цвейба, Тенгиз Сулаквелидзе, Гурам Аджоев (Теймураз Кецбая, 70), Гия Гурули, Рамаз Шенгелия (Отар Коргалидзе, 45).
Гл.тренер - Герман Зонин.

"Локомотив" (София): Пламен Николов, Антон Велков, Наско Желев, Александр Дудов, Павел Дочев, Димитр Васев, Александр Бончев, Кирилл Метков, Гошо Петков, Никола Тодоров (Христо Златинов, 74), Станчо Стоев (к).
Гл.тренер - Апостол Чачевски.

Голы: Сулаквелидзе (41), Гурули (73), Чивадзе (79).

На 2-й мин Шенгелия не реализовал пенальти (вратарь).

Предупреждение: Дудов, 66.



В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ!

СРЕДИ шести наших клубов, выступавших нынче в европейских клубных турнирах, в наиболее сложном положении находились в среду динамовцы Тбилиси. Они единственные потерпели в стартовом матче поражение и должны были отыгрываться...
Тбилисский матч, на мой взгляд, и оказался, пожалуй, самым захватывающим и интригующим. Ну, куда больше, когда на первой минуте, после первой же атаки тбилисцы получили право на одиннадцатиметровый и не сумели им воспользоваться. И было от чего заволноваться игрокам и зрителям.
Отвлечемся, однако, ненадолго от происходившего на поле, воскресим в памяти события недавнего и давнего уже прошлого, о которых в еженедельнике принято рассказывать в разделе «До игры».
...Последний матч в рамках турнира УЕФА тбилисцы сыграли пять лет назад. За эти годы состав команды заметно обновился — из всех, кто в среду вышел играть против софийского «Локомотива», лишь четверо имели опыт выступлений в соревнованиях подобного ранга.
Невыразительные выступления динамовцев в чемпионате страны, дефицит в два мяча, привезенный из Софии, не давали столь уж большого повода к оптимистическому настрою перед ответной встречей.
Правда, счет 1:3 не соответствовал ни ходу поединка, ни действительному соотношению сил. Правда и то, что не на высоте оказался арбитр. Все это так. Но утвердительно ответить на вопрос: «Сумеют ли отыграться динамовцы?», можно было лишь с оговоркой: «Если сыграют не так, как в Софии».
Выступая по Грузинскому телевидению, старший тренер «Динамо» Г. Зонин сказал, что все эти дни команда работала над усилением мощи атак и устранением просчетов, приведших к поражению в первом матче.
Один из выводов обнаружился, едва команды вышли на разминку. Состав хозяев поля претерпел модернизацию — в нем появились Кеташвили, Аджоев, Гурули, неплохо сыгравшие в последних матчах внутреннего календаря. Забегая вперед, отмечу, что замены оказались удачными.
Гурули вместе с Цвейба, которому недавно исполнился 21 год, и совсем еще юным Кецбая запомнились смелой, инициативной игрой и жаждой борьбы — качествами, которых так недостает команде сегодня. Цвейба, как показал матч, становится все более заметной фигурой в средней линии «Динамо». В ключевой позиции, которая ему отводится, он чувствует себя увереннее, все чаще оказываясь в роли связующего между обороной и атакой. Более того: в первом тайме именно Цвейба доставлял наибольшие хлопоты вратарю гостей. Трижды наш полузащитник брал на себя смелость завершать комбинации партнеров из-за пределов штрафной площади, и каждый раз Николов с превеликим трудом парировал эти удары.
Два козыря в игре Гурули — хорошо поставленный удар и мощный прыжок, позволяющий активно вести борьбу за верховые мячи, - были известны и до этого. Но, уповая только на них, ожидая, когда, же представится возможность беспрепятственно и прицельно пробить по воротам, многого не добьешься. Вот и выступал Гурули до сих пор ни шатко ни валко, его игра никак не обретет стабильности. А матч с «Локомотивом», который, думаю, был лучшим из всех сыгранных им, показал истинные возможности этого, безусловно, способного футболиста. Выдвинутый на острие атаки, Гурули не ждал, как обычно, предложений от партнеров, а смело вступал в единоборства, много перемещаясь, то и дело оказывался свободным для приема мяча. Ну, а гол, забитый им в середине второго тайма сильнейшим ударом метров с 25, стал украшением матча.
Это был второй гол, утвердивший превосходство хозяев поля по сумме двух встреч. Ему предшествовали многочисленные попытки, предпринимаемые динамовцами с первых же минут. Упустить такую возможность, как пенальти, и не пасть духом — уже за это динамовцы заслуживают добрых слов. Если б «Локомотив» вышел на поле, задавшись целью удержать достигнутое в Софии, тогда бы, наверное, не стоило акцентировать внимание на очевидном территориальном и игровом перевесе динамовцев. В том-то и дело, что и тренер, и игроки болгарского клуба, конечно же, знали, что, как ни велик соблазн играть в Тбилиси с оглядкой на 3:1, им этой возможности не предоставят. И настроились на активную атакующую игру. Если она и не получилась, то виноваты в этом соперники, от многочисленных и разноплановых атак которых надо было искать спасения.
Почти весь первый тайм непрерывно шла осада ворот «Локомотива», а гола все не было. И защитники, и особенно вратарь гостей не знали передышки. Николов выручил команду, парируя коварные удары Аджоева и Шенгелия. Наконец, подключившись к очередной атаке, с мячом в штрафной площади оказался Сулаквелидзе и, верно оценив ситуацию (скопище игроков — своих и чужих — на пятачке перед воротами, ни одного свободного партнера вблизи), решил сам пробить по воротам. Удар пришелся точно в верхний угол. 1:0.
А минутой позже Шенгелия упустил еще одну вернейшую возможность увеличить счет ~ метров с трех он пробил прямо во вратаря.
Как ни тяжело приходилось гостям, но весь первый тайм они старались придерживаться избранного плана игры. После перерыва им не удалось и это. По отбойной игре, на которую они сбивались, по мелким уловкам, к которым прибегали, дабы «заморозить» игру, становилось очевидно: «Локомотив» задался целью не пропустить шторой гол. В сложившейся ситуации динамовцы не стали торопить события, а продолжали наращивать давление на ворота.
С выходом Коргалидзе и особенно Кецбая их атаки получили новый импульс, окрасились в иные оттенки. Гол, забитый Гурули, хоть и был долгожданным, но неожиданным не показался — весь ход предыдущих событий подготовил его. Ну, а третий мяч, забитый Чивадзе после отличной передачи все того же Гурули, лишь подтвердил перевес победителей и закономерность их претензий на выход в следующий круг.
Вне всяких сомнений, что в тот вечер динамовцы сыграли свой лучший матч в нынешнем сезоне, сыграли его в едином порыве. Демонстрируй они такую же игру в чемпионате, вопрос о том, быть или не быть команде в высшей лиге, думаю, не стоял бы. Чтобы успешно завершить чемпионат, каждый из игроков должен отдать игре все, чем богат. Как это было сделано в матче с «Локомотивом».
С удовлетворением должен отметить высокопрофессиональное судейство арбитра из Чехословакии Роберта Матушека. Строгий и принципиальный, он уверенно держал в руках бразды правления, ни разу не злоупотребил властью, не дал ни одного лишнего свистка, наконец, не поддавался уговорам «симулянтов». Содействовать красивой спортивной борьбе, не позволить ее «засорять» — одно из предназначений арбитра. Матушек отлично продемонстрировал это.

Гарун АКОПОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 4 октября 1987 г.








Программка матча.





В предматчевой беседе с журналистами старший тренер «Локомотива» Апостол Чачевски был на редкость откровенен.
— Мы приехали в Тбилиси вовсе не за тем, чтобы показать зрителю красивый футбол. Наша задача куда более конкретна: добиться результата, дающего право выступить в следующем круге Кубка УЕФА. Все остальное неважно.
Забегая вперед, скажу — поставленную задачу болгарские футболисты не сумели выполнить. И помешали им в этом тбилисцы. Буквально с первых же секунд встречи, ринувшись в наступление, они уже после первой атаки получили реальнейшую возможность открыть счет: гости в пределах собственной штрафной площади недозволенным приемом остановили стремительный прорыв Кеташвили. Пенальти.
Каким хладнокровием должен обладать игрок, чтобы в столь ответственный момент суметь точно пробить с 11-метровой отметки. Недаром, видимо, говорят, что пенальтисту необходимы стальные нервы. Шенгелия, увы, дрогнул. Его удар, хоть и пришелся в самый угол ворот, был настолько слабым, что Николов успел на него среагировать и отбил мяч на угловой.
Неудача, кажется, только раззадорила динамовцев. За один первый тайм они по меньшей мере пять-шесть раз могли добиться успеха. Мяч, однако, упорно не хотел идти в ворота «Локомотива», в чем, впрочем, немалая заслуга Николова. Вратарь софийцев раз за разом отводил угрозу после ударов Гурули, Шенгелия, Цвейбы. Но и он на исходе тайма оказался бессилен против отличного удара Сулаквелидзе, получившего мяч у самой линии штрафной и пробившего без промедления.
Что ж, после забитого гола задача тбилисцев упростилась. Теперь для того, чтобы пробиться в 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА, им необходимо было хотя бы еще раз поразить ворота соперника.
Дебют второй половины игры хозяевам поля явно не удался. Резко уменьшилось число острых моментов у ворот гостей, чаще стали беспокоить Габелия нападающие «Локомотива». Стало очевидно, что динамовцам нужны свежие силы. И они их получили в лице молодого Кецбая. Выйдя на поле за 20 минут до конца встречи, этот футболист внес заметное оживление в действия партнеров и в значительной степени предопределил их успех.
Долгожданный второй гол пушечным ударом метров с 30 забил Гурули (73-я мин), а вскоре он же выдал точный пас Чивадзе, который ударом головой закрепил успех тбилисского «Динамо».

Д. КАКАБАДЗЕ. (Наш корр.).
«Советский спорт», 1 октября 1987 г.








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 77403
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2023 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 77403
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июл 04, 2023 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 77403
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Мар 07, 2024 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 77403
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Мар 07, 2024 10:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 77403
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Мар 07, 2024 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1987/1988 «Динамо» Тбилиси (5 место в чемпионате СССР 1986) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona