:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Металлист (СССР) - Борац (Югославия) 4:0 1/16 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1988/1989 «Металлист» Харьков (победитель Кубка СССР 1987/88)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 28101
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 1:16 pm    Заголовок сообщения: Металлист (СССР) - Борац (Югославия) 4:0 1/16 2 м. Ответить с цитатой


European Cup Winnes Cup



"Металлист" (Харьков, СССР) - "Борац" (Баня-Лука, Югославия) 4:0 (1:0)

Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1988/89. 1/16 финала. Ответный матч. 05 октября 1988 года. Харьков. Стадион "Металлист". 32000 зрителей. 15°C.

Судьи: Х.Лундгрен, К.Дроттз, Г.Нильссон (все – Швеция).

"Металлист" (Харьков): ивуха, Колоколов, Романчук, Панчишин, Сусло, Иванов, Аджоев (Яловский, 86), Ралюченко, Якубовский, Тарасов (Есипов, 75), Баранов.

"Борац" (Югославия): Яковлевич, Малбашич, Матайя, Бильбия, Липовац, Шпица, Побор, Матеич (Калезич, 55), Веширевич, Бувач (Князович, 81), Лемич.

Голы: 1:0 Тарасов (25), 2:0 Тарасов (62), 3:0 Аджоев (78, с пен.), 4:0 Есипов (88).

Предупреждены: Яковлевич, Матайя, Веширевич, Бувач, Лемич, Бильбия.

Удалены: Бильбия.



С ХАРАКТЕРОМ!

Гости не справлялись с опекой футболистов «Металлиста», которые предложили «Борацу» быструю и комбинационную игру. И уже на 8-й минуте мяч после удара капитана харьковчан Якубовского пролетел рядом со штангой. А вскоре после розыгрыша углового вратарь гостей Яковлевич продемонстрировал свое мастерство. И снова в атаке советские футболисты: Ралюченко на высокой скорости, обыграв четырех игроков «Бораца», выходит на ударную позицию – и снова блестяще действует голкипер гостей. А на 23-й минуте, когда хозяева умело разыграли стандартное положение, Ралюченко пробил в перекладину. Через две минуты последовала стремительная атака харьковчан, и Тарасов в сутолоке у ворот сумел открыть счет.
Вторая половина встречи прошла с преимуществом харьковчан. На 57-й минуте Яковлевич успевает среагировать на прострельную передачу Иванова, но спустя пять минут и он оказался бессильным спасти команду: точный удар Тарасова застал врасплох вратаря «Бораца» – 2:0.
До окончания основного времени остаётся 13 минут. Харьковчан этот результат не устраивает. И они добавляют оборотов. В одной из атак защитники «Бораца» в своей штрафной площади нарушают правила, и судья X. Лундгрен без колебаний показывает на 11-метровую отметку. Аджоев реализует пенальти, а когда до окончания основного времени оставалось две минуты, Иванов вышел один на один с вратарем «Бораца». Тот отбил мяч, но прямо на Есипова – 4:0 в пользу «Металлиста»!
– Если говорить откровенно, – сказал после окончания матча старший тренер «Бораца» И. Куже, – мы рассчитывали на благоприятный для нас результат. К нашему сожалению, «Металлист» оказался сильнее.
– Как показала игра, слабых соперников в европейских турнирах не бывает, даже когда речь идет о команде второй лиги, – говорит главный тренер «Металлиста» Е. Лемешко. – Встреча была очень напряженной, иногда даже чрезмерно жесткой. Отмечать никого не хочется, все ребята проявили настоящий бойцовский характер, сыграв, на мой взгляд, свой лучший матч в сезоне.

Л. КУЗНЕЦОВ.
«Советский спорт», 7 октября 1988 г.



Программка матча.


ВЕСКИЙ РЕВАНШ

ОТ ВНИМАНИЯ любителей футбола, наверное, не ускользнул тот факт, что соперник «Металлиста» среди команд, борющихся за знание чемпиона Югославии, не значится. Один из старейших клубов страны, основанный в 1926 году, держится сейчас ко втором эшелоне и громкой славой похвастать не может. Вероятно, и далеко идущих претензий не выказывает, хотя, победив дебютантов европейского кубкового турнира на своем поле, не прочь был сохранить преимущество в счете и в ответном матче. Тренеров «Бораца» нимало не смутило даже то обстоятельство, что из-за травмы не смог выступить в Харькове лучший бомбардир клуба Лупич. Гости с самого начала настроились сдерживать чужие атаки.
Они и предположить не могли, насколько убедительно сыграют в наступлении харьковчане. Умудренный Евгений Лемешко нашел какие-то слова и действия, чтобы сумели они проявить все, на что способны. Не сбиваясь на «навал», планомерно и целеустремленно харьковчане вели постоянное наступление – вели быстро, в хорошем темпе. И комбинационно: на большой скорости разыгрывали на левом фланге интересные комбинаций Сусло и Ралюченко, заряжен на удар не только бомбардир Тарасов, но и ведущий игру в середине поля Якубовский.
Оригинально разыгрывал «Металлист» и стандартные положения, но до поры до времени все для гостей кончалось благополучно: то вратарь парирует сильно пущенный после розыгрыша штрафного мяч, то Ралюченко пошлет его в перекладину. Однако на исходе получаса игры Тарасов нашел все же выход, даже не выход – щелочку: в сутолоке протолкнул мяч мимо вратаря в самый угол ворот.
Весь первый тайм, в течение которого харьковчане подали 18 (!) угловых ударов, гости с трудом отбивались. Одиноко маячивший впереди рослый Веширевич практически не получал мяча. Не мудрено, что первый раз ударить по воротам Сивухи гостям довелось лишь на 42-й минуте. Едва игра возобновилась после перерыва, хозяева провели стремительную атаку левым флангом, и после передачи в центр Тарасов послал мяч в перекладину, а повторным ударом – в штангу. Такая незадача могла смутить, и показалось даже, что гости не только воспрянули духом, но и выравнивают игру. Однако неутомимый в розыгрышах мяча Аджоев начал новую атаку, которую активно поддержал Баранов, – и вот уже Тарасов хладнокровно удваивает счет.
Вот когда гости попытались наконец сбросить с себя оцепенение. Пусть и рискованно, но они переходят на чужую половину поля, раскрывают свои оборонительные порядки, но и сами добиваются какой-то контригры. Дважды отлично играет опытный Сивуха, отражая удары Лемича и Побора.
Увлекшись наступлением, югославские футболисты ослабили линию обороны и, пытаясь пресекать контратаки хозяев поля, стали чаще допускать ошибки. Одна из них привела к пенальти – его четко реализовал Аджоев. А уже под занавес Иванов и Есипов вдвоем «разыграли» одного защитника, причем даже запоздалое и с нарушением правил вмешательство вратаря не помогло: Иванов успел отбросить мяч Есипову, который хорошо разобрался в ситуации и избирательно отправил мяч в пустые ворота – так, что ни защитники, ни вратарь ничего поделать не могли.
Югославские футболисты, надо признаться, не сумели совладать с нервами. Их нервозные, неуравновешенные попытки выправить положение с помощью красноречивых жестов и споров не только не помогали им играть, но и постоянно вынуждали предельно строгого арбитра из Швеции прибегать к жестким мерам воздействия. Харьковских футболистов можно похвалить еще и за то, что они сумели в этой обстановке сохранить уравновешенность и спокойствие. Первый международный барьер пройден ими уверенно и достойно.

Ю. СЕРГИЕНКО, судья всесоюзной категории.
«Футбол-Хоккей», № 41, 9 октября 1988 г.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1988/1989 «Металлист» Харьков (победитель Кубка СССР 1987/88) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona