Зарегистрирован: 17.03.2013 Сообщения: 38915 Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина
Добавлено: Вс Апр 15, 2018 11:12 am Заголовок сообщения:
European Cup Winnes Cup
"Металлист" (Харьков, СССР) - "Рода" (Керкраде, Голландия) - 0:0
Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1988/89. 1/8 финала. Ответный матч. 09 ноября 1988 года. Харьков. Стадион "Металлист". 36000 зрителей. 0°C Ясно.
"Рода" (Керкраде): Недербурх, Хансен, Трост, Фразер, Бурабач, Сюврейн, ван дер Лёр, Брандтс, ван дер Лун, Дилиберто, Торрес.
НЕ ВЫШЛО...
ЗАФРАХТОВАННЫЙ авиалайнер, свой повар с кучей «дефицитных» продуктов, кавалькада репортеров, бизнесменов-спонсоров, болельщиков – так выглядело прибытие голландской «Роды» в доселе незнакомый ей Харьков.
– «Металлист» – команда-характер, – заявил по приезде тренер гостей Ян Рекер. – Но и мои парни кое-чего стоят. Ведь то, что мы сегодня держимся за лидерами национального первенства, о чем-то говорит. Верно? Результат? Нас устроит любой, кроме проигрыша. Однако это вовсе не значит, что все девяносто минут мы посвятим обороне. Тем более что на сей раз наконец-то сыграет Сюврейн, которого так не хватало дома.
Евгений Лемешко, чья обычная серьезность всегда сочетается с природным юмором, со своей стороны, заметил:
– Как видите, по солидности «Рода» нас превзошла. Но в игре мы нисколько не собираемся уступать ей. Хотя многие почему-то считают нашу задачу выхода в следующий круг не такой уж и сложной.
Первый матч соперников в Керкраде, завершившийся минимальной победой хозяев, уже как бы предопределил примерный сценарий второго – постоянный штурм «Металлиста» и ответные контрвылазки «Роды». В такой игре многое решают хладнокровие, расчет и собранность обеих сторон. Голландцы, пополнившие свои ряды оправившимся после травмы, выступающим за сборную рассудительным полузащитником Сюврейном, рассчитывали все эти качества продемонстрировать в полной мере. Харьковчане же полагались на азарт и активность Аджоева, Баранова и Есипова, представлявших на сей раз атаку втроем. Кроме того, как заметил один из тренеров Р. Шподарунок, они очень надеются, что наконец-то заиграет в свою силу Якубовский, ничем, по его мнению, себя в Голландии не проявивший. А от настроения и состояния капитана зависит в игре «Металлиста» многое.
Забегая вперед, замечу, что капитан харьковчан не оправдал ожиданий. А потому нападающие не получали должной поддержки, и, как следствие, атаки хозяев носили стихийный характер. Понятно, что это облегчало задачу держать оборону быстрым Тросту, Ханссену и Фразеру, которых умело страховал невозмутимый Брандтс. При знакомстве с «Родой» мы не составили представления о ее вратаре Недербурхе, по существу не имевшем дома серьезной работы. В Харькове же голкипер показал, что в своем деле знает толк, уверенно сыграл как на выходах, так и на линии ворот.
Уже в самом начале встречи голкипер блеснул отменной реакцией, отразив хлесткий удар Аджоева, партнеры которого оказались в этот момент лишь сторонними наблюдателями и позволили Фразеру вынести мяч из штрафной и разрядить обстановку. Аджоев и в дальнейшем больше остальных тревожил оборону гостей. Но частенько оказывался с мячом в одиночестве, лишенный помощи партнеров. Что, конечно же, облегчало задачу защите гостей. На 15-й минуте его рывок по правому флангу завершился прострелом в район вратарской. Но Баранов лишь заставил Брандтса выбить мяч на угловой.
Вскоре Аджоев вновь попытался проверить бдительность Недербурха. Но угодил мячом в ногу подоспевшего на помощь товарищам Бурабачу. Затем уже трибуны заставил вздрогнуть мощнейший удар со штрафного Деркача. Но голкипер «Роды» вновь оказался на высоте. И вместо желанного гола харьковчане вынуждены были довольствоваться угловым.
А что же гости? Они, как и предполагалось, за трудами оборонительными не забывали караулить любой шанс для ответных атакующих вылазок, используя для этого постоянно курсирующих впереди гиганта ван Луна и шустрого ван Лёра, усилиями которых «Рода» и сумела дома отпраздновать скромную победу. Но опекавшие их Панчишин, Сусло и Романчук были на сей раз сверхбдительны и осторожны.
К сожалению, не добившись желаемого, «Металлист» все чаще стал прибегать в атаке к методу, именуемому «навалом». Чуть ли не от средней линии мяч посылался верхом в штрафную «Роды» в расчете на не уступающего ван Луну в росте Баранова. Но было очевидно, что харьковчанин уступает голландцу в умении играть головой. Как, впрочем, и его партнерам.
Видимо, поняв, что в атаке нужно что-то срочно менять, Е. Лемешко после перерыва выпустил на попе Тарасова, а десять минут спустя заменил Якубовского на Иванова. Вышедшие чуть было не заставили голландцев начать с центра: Иванов, проскочив мимо Троста, казалось бы, сделал все, чтобы Тарасов подтвердил свою репутацию лучшего бомбардира «Металлиста». Но точность, увы, изменила форварду. Да и за две минуты до конца Тарасов не проявил необходимой сноровки, и Недербурх в очередной раз вытер пот со лба.
Успокоения ради напомню еще пару моментов у ворот «Роды» с участием Иванова и Сусло, а также удар Деревинского, запустившего мяч выше ворот. С его ударом как бы улетучилась последняя надежда «Металлиста» совершить маленькое чудо.
Не вышло...
Л. АЛЕКСАНДРОВ.
«Футбол-Хоккей», № 46, 13 ноября 1988 г.
Программка матча.
АРИФМЕТИКА УДАЧИ
В утреннем выпуске спортивного комментария радиопрограммы «Маяк» о возможных вариантах европейских кубковых встреч наших клубов о «Металлисте» почему-то говорилось в особо радужных тонах. Поражение с минимальным счетом в Голландии воспринималось чуть ли не гарантией выхода в следующий турнирный раунд. Однако у футбола своя арифметика удачи. И чудеса в нем, увы, не столь часты, как нам хотелось бы.
– Мы рады результату сегодняшнего матча, наверное, так же, как если бы он был финальным, – сказал по окончании встречи тренер «Роды» Ян Рекер.
Замечу, что эти слова принадлежат наставнику клуба, который ныне находится в лидерах национального чемпионата, что само по себе, несмотря на отсутствие у «Роды» громких титулов, говорит о многом.
Хороша ли была «Рода» в Харькове?
Ровно настолько, насколько ей требовалось, чтобы сделать очередной шаг вперед в розыгрыше.
Руководство команды не скрывало, что мирный исход матча ее устраивает. И нынешнее положение «Металлиста» в нашем первенстве не вводило гостей в заблуждение. Хозяева же знали, что для них иного, чем постоянная атака, варианта быть не может. Но одно дело предусмотреть вариант игры, а другое выполнить его. Если перечислить моменты, после которых мяч мог оказаться за спиной вратаря «Роды» Недербурха, то их набралось бы достаточно для того, чтобы «Металлист» пробился в следующий круг турнира. Но в каких-то случаях на пути Аджоева, пожалуй, самого активного в рядах харьковчан, вставал удачно действующий голкипер гостей, а в других, казалось бы, «стопроцентных моментах» были либо недостаточно точны, либо медлительны Деревинский и Тарасов.
А. ЛЬВОВ.
«Советский спорт», 10 ноября 1988 г.
Щемящие нули
Вы когда-нибудь смотрели матч вместе с голкипером, фамилия которого значится в протоколе среди запасных игроков? Так вот, с Юрием Сивухой, защищающим ворота «Металлиста», почитай, уже с десяток сезонов, мы наблюдали за игрой вместе.
– Если честно, то после первого матча я так до конца и не понял, насколько сильна «Рода», – ответил Юрий на мой вопрос, когда команды только готовились вступать в игру. – В Керкраде мы большей частью оборонялись, а в такой ситуации думаешь прежде всего о том, как бы отстоять ворота. Уяснил только, что самые опасные у голландцев ван Лун и ван Лёр. Думаю, и сейчас главная ставка на них.
Минут 20 мы следили за происходящим на поле молча. Мой сосед лишь изредка, сам не замечая того, в отчаянии, взмахивал руками в светлых, готовых к бою вратарских перчатках. Происходило это в эпизодах, когда у ворот «Роды» становилось особенно жарко.
– Ах, если бы Аджоев так действовал и в первом матче, – сожалел Юрий. – Нам ведь именно таких индивидуальных действий не хватало. Боюсь, однако, что наши в итоге возьмут на вооружение домашнюю тактику «Роды» – верховые навесы...
Так оно и вышло. «Металлист», потеряв, видимо, надежду каким-то иным способом переправить мяч в сетку ворот Недербурха, начал раз за разом по ветру направлять его в штрафную. Но второй этаж был полностью «оккупирован» гостями. Да и голландский коллега Ю. Сивухи оказался стоек и невозмутим.
– Да, вратарь «Роды», судя по всему, предвидел подобные ситуации, – вздохнул Юрий, когда после очередной атаки с участием Иванова и Сусло мяч миновал ворота гостей.
...Шел уже второй тайм, а на поле ничего не менялось: атаки «Металлиста», контратаки голландцев и щемящие нули на табло. Когда же на 88-й минуте Деревинский пустил мяч в темноту неба над планкой, Сивуха не выдержал.
– Я и то пробил бы лучше!
Но, как известно, вратарям не дано завершать атаки. Тем более запасным.
А. ЛЬВОВ. (Наш спец. корр.).
«Советский спорт», 11 ноября 1988 г.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах