:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Металлист (СССР) - Рода (Голландия) 0:0 1/8 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1988/1989 «Металлист» Харьков (победитель Кубка СССР 1987/88)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 26253
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2018 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


European Cup Winnes Cup




"Металлист" (Харьков, СССР) - "Рода" (Керкраде, Голландия) - 0:0

Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1988/89. 1/8 финала. Ответный матч. 09 ноября 1988 года. Харьков. Стадион "Металлист". 36000 зрителей. 0°C Ясно.

Судьи: Г.Германакис, П.Васинакис, С.Закискидис (все – Греция).

"Металлист" (Харьков): Кутепов, Деркач, Романчук, Панчишин, Сусло, Деревинский, Аджоев, Ралюченко, Якубовский (Иванов, 55), Баранов, Есипов (Тарасов, 46).

"Рода" (Керкраде): Недербурх, Хансен, Трост, Фразер, Бурабач, Сюврейн, ван дер Лёр, Брандтс, ван дер Лун, Дилиберто, Торрес.



НЕ ВЫШЛО...

ЗАФРАХТОВАННЫЙ авиалайнер, свой повар с кучей «дефицитных» продуктов, кавалькада репортеров, бизнесменов-спонсоров, болельщиков – так выглядело прибытие голландской «Роды» в доселе незнакомый ей Харьков.
– «Металлист» – команда-характер, – заявил по приезде тренер гостей Ян Рекер. – Но и мои парни кое-чего стоят. Ведь то, что мы сегодня держимся за лидерами национального первенства, о чем-то говорит. Верно? Результат? Нас устроит любой, кроме проигрыша. Однако это вовсе не значит, что все девяносто минут мы посвятим обороне. Тем более что на сей раз наконец-то сыграет Сюврейн, которого так не хватало дома.
Евгений Лемешко, чья обычная серьезность всегда сочетается с природным юмором, со своей стороны, заметил:
– Как видите, по солидности «Рода» нас превзошла. Но в игре мы нисколько не собираемся уступать ей. Хотя многие почему-то считают нашу задачу выхода в следующий круг не такой уж и сложной.
Первый матч соперников в Керкраде, завершившийся минимальной победой хозяев, уже как бы предопределил примерный сценарий второго – постоянный штурм «Металлиста» и ответные контрвылазки «Роды». В такой игре многое решают хладнокровие, расчет и собранность обеих сторон. Голландцы, пополнившие свои ряды оправившимся после травмы, выступающим за сборную рассудительным полузащитником Сюврейном, рассчитывали все эти качества продемонстрировать в полной мере. Харьковчане же полагались на азарт и активность Аджоева, Баранова и Есипова, представлявших на сей раз атаку втроем. Кроме того, как заметил один из тренеров Р. Шподарунок, они очень надеются, что наконец-то заиграет в свою силу Якубовский, ничем, по его мнению, себя в Голландии не проявивший. А от настроения и состояния капитана зависит в игре «Металлиста» многое.
Забегая вперед, замечу, что капитан харьковчан не оправдал ожиданий. А потому нападающие не получали должной поддержки, и, как следствие, атаки хозяев носили стихийный характер. Понятно, что это облегчало задачу держать оборону быстрым Тросту, Ханссену и Фразеру, которых умело страховал невозмутимый Брандтс. При знакомстве с «Родой» мы не составили представления о ее вратаре Недербурхе, по существу не имевшем дома серьезной работы. В Харькове же голкипер показал, что в своем деле знает толк, уверенно сыграл как на выходах, так и на линии ворот.
Уже в самом начале встречи голкипер блеснул отменной реакцией, отразив хлесткий удар Аджоева, партнеры которого оказались в этот момент лишь сторонними наблюдателями и позволили Фразеру вынести мяч из штрафной и разрядить обстановку. Аджоев и в дальнейшем больше остальных тревожил оборону гостей. Но частенько оказывался с мячом в одиночестве, лишенный помощи партнеров. Что, конечно же, облегчало задачу защите гостей. На 15-й минуте его рывок по правому флангу завершился прострелом в район вратарской. Но Баранов лишь заставил Брандтса выбить мяч на угловой.
Вскоре Аджоев вновь попытался проверить бдительность Недербурха. Но угодил мячом в ногу подоспевшего на помощь товарищам Бурабачу. Затем уже трибуны заставил вздрогнуть мощнейший удар со штрафного Деркача. Но голкипер «Роды» вновь оказался на высоте. И вместо желанного гола харьковчане вынуждены были довольствоваться угловым.
А что же гости? Они, как и предполагалось, за трудами оборонительными не забывали караулить любой шанс для ответных атакующих вылазок, используя для этого постоянно курсирующих впереди гиганта ван Луна и шустрого ван Лёра, усилиями которых «Рода» и сумела дома отпраздновать скромную победу. Но опекавшие их Панчишин, Сусло и Романчук были на сей раз сверхбдительны и осторожны.
К сожалению, не добившись желаемого, «Металлист» все чаще стал прибегать в атаке к методу, именуемому «навалом». Чуть ли не от средней линии мяч посылался верхом в штрафную «Роды» в расчете на не уступающего ван Луну в росте Баранова. Но было очевидно, что харьковчанин уступает голландцу в умении играть головой. Как, впрочем, и его партнерам.
Видимо, поняв, что в атаке нужно что-то срочно менять, Е. Лемешко после перерыва выпустил на попе Тарасова, а десять минут спустя заменил Якубовского на Иванова. Вышедшие чуть было не заставили голландцев начать с центра: Иванов, проскочив мимо Троста, казалось бы, сделал все, чтобы Тарасов подтвердил свою репутацию лучшего бомбардира «Металлиста». Но точность, увы, изменила форварду. Да и за две минуты до конца Тарасов не проявил необходимой сноровки, и Недербурх в очередной раз вытер пот со лба.
Успокоения ради напомню еще пару моментов у ворот «Роды» с участием Иванова и Сусло, а также удар Деревинского, запустившего мяч выше ворот. С его ударом как бы улетучилась последняя надежда «Металлиста» совершить маленькое чудо.
Не вышло...

Л. АЛЕКСАНДРОВ.
«Футбол-Хоккей», № 46, 13 ноября 1988 г.



Программка матча.


АРИФМЕТИКА УДАЧИ

В утреннем выпуске спортивного комментария радиопрограммы «Маяк» о возможных вариантах европейских кубковых встреч наших клубов о «Металлисте» почему-то говорилось в особо радужных тонах. Поражение с минимальным счетом в Голландии воспринималось чуть ли не гарантией выхода в следующий турнирный раунд. Однако у футбола своя арифметика удачи. И чудеса в нем, увы, не столь часты, как нам хотелось бы.
– Мы рады результату сегодняшнего матча, наверное, так же, как если бы он был финальным, – сказал по окончании встречи тренер «Роды» Ян Рекер.
Замечу, что эти слова принадлежат наставнику клуба, который ныне находится в лидерах национального чемпионата, что само по себе, несмотря на отсутствие у «Роды» громких титулов, говорит о многом.
Хороша ли была «Рода» в Харькове?
Ровно настолько, насколько ей требовалось, чтобы сделать очередной шаг вперед в розыгрыше.
Руководство команды не скрывало, что мирный исход матча ее устраивает. И нынешнее положение «Металлиста» в нашем первенстве не вводило гостей в заблуждение. Хозяева же знали, что для них иного, чем постоянная атака, варианта быть не может. Но одно дело предусмотреть вариант игры, а другое выполнить его. Если перечислить моменты, после которых мяч мог оказаться за спиной вратаря «Роды» Недербурха, то их набралось бы достаточно для того, чтобы «Металлист» пробился в следующий круг турнира. Но в каких-то случаях на пути Аджоева, пожалуй, самого активного в рядах харьковчан, вставал удачно действующий голкипер гостей, а в других, казалось бы, «стопроцентных моментах» были либо недостаточно точны, либо медлительны Деревинский и Тарасов.

А. ЛЬВОВ.
«Советский спорт», 10 ноября 1988 г.



Щемящие нули

Вы когда-нибудь смотрели матч вместе с голкипером, фамилия которого значится в протоколе среди запасных игроков? Так вот, с Юрием Сивухой, защищающим ворота «Металлиста», почитай, уже с десяток сезонов, мы наблюдали за игрой вместе.
– Если честно, то после первого матча я так до конца и не понял, насколько сильна «Рода», – ответил Юрий на мой вопрос, когда команды только готовились вступать в игру. – В Керкраде мы большей частью оборонялись, а в такой ситуации думаешь прежде всего о том, как бы отстоять ворота. Уяснил только, что самые опасные у голландцев ван Лун и ван Лёр. Думаю, и сейчас главная ставка на них.
Минут 20 мы следили за происходящим на поле молча. Мой сосед лишь изредка, сам не замечая того, в отчаянии, взмахивал руками в светлых, готовых к бою вратарских перчатках. Происходило это в эпизодах, когда у ворот «Роды» становилось особенно жарко.
– Ах, если бы Аджоев так действовал и в первом матче, – сожалел Юрий. – Нам ведь именно таких индивидуальных действий не хватало. Боюсь, однако, что наши в итоге возьмут на вооружение домашнюю тактику «Роды» – верховые навесы...
Так оно и вышло. «Металлист», потеряв, видимо, надежду каким-то иным способом переправить мяч в сетку ворот Недербурха, начал раз за разом по ветру направлять его в штрафную. Но второй этаж был полностью «оккупирован» гостями. Да и голландский коллега Ю. Сивухи оказался стоек и невозмутим.
– Да, вратарь «Роды», судя по всему, предвидел подобные ситуации, – вздохнул Юрий, когда после очередной атаки с участием Иванова и Сусло мяч миновал ворота гостей.
...Шел уже второй тайм, а на поле ничего не менялось: атаки «Металлиста», контратаки голландцев и щемящие нули на табло. Когда же на 88-й минуте Деревинский пустил мяч в темноту неба над планкой, Сивуха не выдержал.
– Я и то пробил бы лучше!
Но, как известно, вратарям не дано завершать атаки. Тем более запасным.

А. ЛЬВОВ. (Наш спец. корр.).
«Советский спорт», 11 ноября 1988 г.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 26253
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2018 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 26253
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2018 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Metallist Kharkov USSR v Roda JC Kerkrade Netherlands 1988 - ticket.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1988/1989 «Металлист» Харьков (победитель Кубка СССР 1987/88) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona