Предупреждены: Балог Т. (9), Лакатош (42), Хиреш (66).
Удалён Протасов (66) за удар соперника.
ОСЕНЬ ПРИШЛА...
ИГРОКИ киевского «Динамо», большинство из которых имеют довольно солидный опыт участия в зарубежных матчах, были немало удивлены: на поле уютного стадиона МТК они выходили под дружное скандирование «Ди-на-мо!», не стихавшее до конца поединка. Столь приятный сюрприз – отправиться за рубеж вместе с командой – 135 болельщикам из 15 городов страны подготовил ФК «Динамо» (Киев). Кроме того, в Будапешт на автомобилях и автобусах прибыли десятки любителей футбола из Закарпатья.
Несколько непривычной, но, как показал ход поединка, единственно верной была и тактика командных действий, избранная главным тренером киевлян Лобановским. Динамовцы, вполне резонно предположив, что хозяева поля в призрачной надежде взять реванш за крупное поражение в первом матче в Киеве будут идти вперед большими силами, построили игру на контратаках.
Первые 5–7 минут встречи прошли в массированных, но несколько сумбурных атаках МТК. Хозяева, видимо, решили переиграть динамовцев, если уж не умением, так числом: кроме нападающих и игроков средней линии, вперед шли крайние защитники Хорват и Водас. Действовали они, однако, в нападении довольно однообразно, раз за разом посылая навесные передачи в штрафную площадку киевлян – в расчете на высокого Габора Балога, который со своим ростом (194 см) не чувствовал бы себя малышом и среди баскетболистов.
Динамовцы оборонялись без паники, со знанием дела, и дважды – стремительными и очень опасными контратаками – словно предупредили хозяев, что безрассудные рейды их защитников в линию атаки могут закончиться для хозяев поля плохо. Венгерские футболисты не вняли предупреждению и были наказаны за это: выверенной передачей Михайличенко вывел Заеца один на один с Жиборашем, и 20-летний дебютант динамовцев легко переиграл 32-летнего голкипера МТК.
Но даже пропущенный гол не заставил изменить тактику атакующих действий хозяев поля, упрямо шедших вперед едва ли не всем составом и уповавших исключительно на навесные передачи. И будь динамовцы поточнее при завершении своих контратак, счет уже в первом тайме в их пользу был бы более внушительным.
После перерыва характер игры не изменился, и это было на руку киевлянам. Уверенные в окончательном успехе, они играли в свое удовольствие. Неудержимы на флангах были Яремчук и Рац, в центре при поддержке Литовченко и Заеца умело руководил игрой партнеров Михайличенко. Даже Баль, который безупречно действовал на месте свободного защитника, несколько раз неожиданно для соперников появлялся в линии атаки и однажды был близок к успеху.
А на 20-й минуте второго тайма, что называется, на ровном месте возник эпизод, несколько подпортивший динамовцам настроение: был удален Протасов.
«Я обрабатывал мяч, находясь спиной к защитнику Хирешу, – огорченно рассказывал после матча в целом неплохо сыгравший Протасов. – И вдруг почувствовал сильный удар бутсой по ноге, затем второй, третий. Я отмахнулся и чуть задел рукой Хиреша, а тот прореагировал так, словно его послали в нокдаун... Цепляли меня и до того, но я же терпел...».
Ничуть не оправдывая действия «отмахнувшегося» Протасова, справедливости ради все же отметим, мягко говоря, странное решение арбитра из Греции Германакоса при вынесении приговора нарушителям игровой дисциплины: желтая карточка зачинщику конфликта Хирешу и красная – несдержавшемуся Протасову.
Оставшись вдесятером, динамовцы перевели игру в более спокойное русло, позволили соперникам подолгу разыгрывать мяч на подступах к штрафной площадке, но не более того. Лишь один по-настоящему опасный момент сумели создать хозяева поля на исходе матча: на передачу Хорвата с правого фланга остро откликнулся Йован, на мгновение опередивший двух динамовских защитников, и неотразимо пробил головой с семи метров. Но уже через минуту киевляне благодаря индивидуальным действиям вышедшего на замену Саленко, воспользовавшегося оплошностью защитника, доказали, что и в этом матче их претензии на победу были подкреплены более убедительными аргументами.
Полагаю, у почитателей команды особое удовлетворение вызвала, может, не столько сама победа динамовцев (хотя успех в официальном международном матче всегда приятен), сколько класс их игры, тот класс, который позволил им завоевать авторитет в футбольном мире и некоторое снижение которого наблюдалось у них в этом сезоне. Но цыплят, как известно, по осени считают.
Осень уже наступила...
Алексей СЕМЕНЕНКО.
«Футбол-Хоккей» №39. 1 октября 1989 г.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах