:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо Киев (СССР) - Фиорентина (Италия) 0:0 1/8 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1989/1990 «Динамо» Киев (2 место в чемпионате СССР 1988)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2015 2:12 pm    Заголовок сообщения: Динамо Киев (СССР) - Фиорентина (Италия) 0:0 1/8 2 м. Ответить с цитатой


UEFA-Cup



"Динамо" (Киев, СССР) - "Фиорентина" (Флоренция, Италия) - 0:0

Кубок УЕФА 1989/1990 гг. 1/8 финала. Ответный матч. 06 декабря 1989 года. Киев. Республиканский стадион. -3°. 70 000 зрителей.

Судьи: Уоррелл, Тэйлор, Паркер (все Англия).

"Динамо" (Киев): Чанов, Бессонов, Баль, Кузнецов О., Шматоваленко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Юран, 65), Протасов, Заец.

"Фиорентина" (Флоренция): Ландуччи, Пиоли, Вольпечина, Якини, Пин, Баттистини, Кубик, Дунга, Дертичиа, Баджо, Ди Кьяра.

Предупреждены: Литовченко (65) - Пин (13).



ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

Ответную встречу 1/8 финала Кубка УЕФА между киевским «Динамо» и итальянской «Фиорентиной» по просьбе редакции комментирует заслуженный мастер спорта Стефан РЕШКО.

ПРЕДУСМОТРЕТЬ все, увы, невозможно. Тем паче – капризную киевскую погоду в самом зародыше зимы. Играть только дома – все мы были убеждены в правильности такого решения. И все делалось, чтобы поле было в порядке. Его укутали пленочным одеялом, его прогревали авиационными компрессорами, вот только открыть поспешили, наверное, преждевременно, и легкий, но от этого не менее коварный декабрьский морозец сделал свое черное дело: прихватил травку тонкой корочкой льда. И могучая помощь многотысячных болельщиков, на которую очень рассчитывали, увы, не могла поддержать скользящих и падавших футболистов.
Говорят: соперник был в равных условиях. Так-то оно так, но ведь, согласитесь, ломать не строить, а созидательную игру должны были предъявить динамовцы, меж тем как от итальянцев требовалось одно – разрушать, разрушать и разрушать. К тому же выяснилось, что наши расчеты на непривычную «ледовую» обстановку, в которую попали гости, ничем не оправданны: весь декабрь и январь у себя дома, на севере Италии, флорентийцы играют именно в таких условиях.
Что ж, тут мы промахнулись, и это – урок нам на будущее: теперь определенно ясно, что «Фиорентину» следовало принимать на сухом поле – в Симферополе, в Тбилиси, в Баку, да где угодно... Динамовцам откровенно не удалась игра «по тонкому льду», а соперник нашей команды лишним раз доказал, что, уступая в классе в целом, умеет извлечь выгоду из любых, даже самых неблагоприятных обстоятельств. Чего мы, увы, не умеем.
Сказалась ли существенно разница в сезонных уровнях? «Фиорентина» сейчас «раскатывается», а у динамовцев за плечами долгий, напряженный и, скажем прямо, не очень удачный, если не брать в расчет дела сборной, сезон. Думаю, все же – не сказалась. Похоже, двухнедельный неаполитанский период был проведен с пользой, хотя и не позволил динамовцам успешно адаптироваться к зимним условиям. Более существенными мне представляются кадровые потери «Динамо». Ох, как не хватало нам настырного, не признающего никаких игровых условностей Яремчука! Да и без Лужного пришлось разрываться на части Бессонову, исполняя такую трудную для ветерана роль футбольного Фигаро, который и здесь, и там, и везде... Ему бы рассчитывать на помощь могучих Михайличенко, Литовченко и Кузнецова, но как же нелегко им было разворачиваться на подмерзшем поле! И не случайно лучше других чувствовал себя в этих условиях миниатюрный и координированный Баль, который, надо отдать ему должное, быстро понял все преимущества своей стати и взял на себя организацию наступления из глубины. Таким бы быть еще и Рацу, но Василий, к сожалению, последнее время, после возвращения из Барселоны, выглядит каким-то потерянным. Не сумел стать подлинным лидером и Михайличенко – потому, считаю, и была проиграна в целом середина поля, которая, как ни верти, и есть главный плацдарм для развития успеха.
Динамовцы, конечно, получили компенсацию за Яремчука и Лужного в лице Протасова, но не пошла игра у его партнера по передней линии Саленко, а посему появление дебютанта Юрана было вполне оправданно. 20-летний форвард, надо сказать, не стушевался, но, положа руку не сердце, признаемся, что не он должен был вершить дело. Да, на 83-й минуте встречи точку должен был поставить наш капитан – после того как в очередной раз удачно сыграл на фланге Шматоваленко и сделал вполне осознанный перевод мяча в центр, где столь же удачно сыграл головой Рац – и это был, пожалуй, единственный случай, когда наши выиграли дуэль вверху. Михайличенко, получив подарок Раца, бил в упор и наверняка, но реактивный Ландуччи среагировал и здесь, отбив мяч ногой. Его к тому же страховали два защитника. Вообще должен заметить, что итальянская команда пусть звезд с неба и не хватает, но весьма искушена в таких вопросах, как прессинг, каттеначчио. Играть на удержание она умеет, как немногие.
Достаточно вспомнить начало второго тайма – бурные прорывы Саленко, опасный, но не очень точный удар Литовченко, агрессивный выпад Михайличенко... Оборона гостей вот-вот должна была треснуть. Но тут же козырнул Баджио, поймав наших на контратаке – вышел один на один с Чановым, и мимо рук вратаря послал мяч... в стойку ворот. Понятное дело, киевлянам тотчас было предложено атаковать осмотрительнее. Потому, наверное, и не попал две минуты спустя Михайличенко – оглядывался назад. А в самом конце не забил Юран – скорее всего по неопытности. А под самый занавес оправдали сообщения диктора о том, что признаны лучшими в матче Баджио и Чанов. Итальянец коварно исполнил штрафной удар в обвод «стенки», а Чанов в идеально зафиксированном броске взял трудно берущийся мяч в нижнем углу ворот.
Обидная для динамовцев ничья, что уж там говорить. Убежден, что в нормальных условиях результат был бы диаметрально противоположным. Страховое общество «Прогресс», представляющее Центр межотраслевых научно-технических программ, в лице своего представителя Сергея Фалькова вновь, как и месяц назад в Симферополе, застраховало не только аккредитованных на матч журналистов, но и всех участников матча. Как жаль, что «Прогресс» не в силах застраховать его результат...

«Футбол-Хоккей» №49. 10 декабря 1989 г.



Программка матча. (Обложка 1.)


Программка матча. (Обложка 2.)


Билет на матч.


ВИДЕО МАТЧА





ФОТО МАТЧА


Эпизоды отчетного матча.








Геннадий Литовченко в отчетном матче против итальянского клуба в Киеве морозным вечером 6 декабря 1989 года.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






6 dicembre 1989 DINAMO KIEV (URSS) - FIORENTINA (ITA).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1989/1990 «Динамо» Киев (2 место в чемпионате СССР 1988) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona