:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Фиорентина (Италия) - Динамо Киев (СССР) 1:0 1/8 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1989/1990 «Динамо» Киев (2 место в чемпионате СССР 1988)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22811
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2015 1:50 pm    Заголовок сообщения: Фиорентина (Италия) - Динамо Киев (СССР) 1:0 1/8 1 м. Ответить с цитатой


UEFA-Cup



"Фиорентина" (Флоренция, Италия) - "Динамо" (Киев, СССР) - 1:0 (0:0)

Кубок УЕФА 1989/1990 гг. 1/8 финала. Первый матч. 22 ноября 1989 года. Перуджа. Стадион "Ренато Кури". +14°. 22 533 зрителя.

Судьи: Тричлер, Райтнер, Рихман (все ФРГ).

"Фиорентина" (Флоренция): Ландуччи, Пиоли, Вольпечина, Якини (Дзиронелли, 79), Пин, Баттистини, Кубик, Дунга, Дертичиа (Дель Лана, 8Cool, Баджо, Ди Кьяра .

"Динамо" (Киев): Чанов, Бессонов, Баль, Кузнецов, Шматоваленко, Лужный, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Никифоров, 87), Яремчук, Заец.
Предупреждены: Лужный (Cool, Саленко (53).

Гол: 1:0 Баджо (76, с пен.).

Удалён Яремчук (35).



ЖУТКИЙ ТАЙМ ВДЕСЯТЕРОМ

ТЕЛЕЭКРАН, понятное дело, не в состоянии донести до нас все тонкости игры, нюансы каждого локального эпизода, но целостную картину он все же дать в состоянии. Не припомню другого такого матча, который задал бы столько головоломок по части, увы, судейства, по части решений арбитра в том или ином эпизоде.
На следующий день, уже после повторного просмотра видеозаписи матча, в наших редакционных комнатах кипели страсти, обсуждалось и оспаривалось буквально каждое решение арбитра, хотя многие, большинство, признавали, например, справедливость отмены такого отличного гола Литовченко. Сам я только в повторах убедился, что вратарь Ландуччи опрометчиво, но, на свое счастье, весьма удачно, выбежал навстречу Саленко почти к линии штрафной площади, оставив Литовченко за «демаркационной линией офсайда». Саленко бы постараться проткнуть мяч мимо вратаря или, на худой конец, попытаться его обвести, а он отдал пас Литовченко. Зря, конечно...
Но вот в других эпизодах!.. Арбитр из ФРГ откровенно действовал по принципу: «Что хочу, то и ворочу».
Когда Бессонов неловко и, как показалось, с опозданием подкатился под входившего в штрафную Ди Кьяра, можно было предвидеть что угодно, но только не умысел со стороны Бессонова. Мы даже здесь, в Москве, уже были наслышаны об «импровизаторском» таланте способного игрока итальянской команды, но я все же на следующий день решил перепроверить свои впечатления и разыскал по телефону только наутро прилетевших в Киев динамовцев.
И вот что услышал от Бессонова: «Я и не собирался подкатываться в штрафной площади, поскольку мы знали, какой он провокатор... Любого судью уговорит... Как и условливались на установке, хотел сопровождать его, оттесняя в угол штрафной, но, надо же, поскользнулся, дождь ведь шел несусветный. Судорожно попытался, переворачиваясь на живот, убрать ноги, но ловкий парень воткнулся в меня где-то пониже спины, и... пенальти! Не сомневаюсь, что арбитр ждал этого...»
Но еще большее недоумение вызвал эпизод с удалением Яремчука – одного из лучших в этот вечер на поле. Наш полузащитник провел впечатляющий рейд, развивая атаку, но Баджио встретил его ударом локтя в солнечное сплетение, а Пиоли довершил дело, приняв Яремчука на корпус. Свистка не последовало. Нисколько не оправдываю нашего футболиста, между прочим, за всю жизнь, кажется, не имевшего предупреждений, но атаковал он своего обидчика, конечно, с нарушением правил, зацепив его опорную ногу. В худшем случае – это желтая карточка. Арбитр с удовольствием достал из кармана красную...
Можно вспомнить и эпизод на 62-й минуте, когда Михайличенко отменно сыграл на перехвате, продвинулся вперед и очень тонким пасом вывел в прорыв Саленко. Возникла голевая атака, но взметнулся вверх флажок бокового арбитра, а главный тотчас остановил игру... Но довольно, таких эпизодов за игру наберется предостаточно.
Следя уже не столько за игрой, сколько за действиями судьи, я, признаюсь, недоумевал. Как же так? Четыре западногерманских клуба нацелились на победу в Кубке УЕФА, а самым главным их соперником, что признает вся футбольная Европа, должны стать динамовцы Киева. А УЕФА доверяет проводить матч бригаде из ФРГ?! Непонятно. Каково же было мое удивление, когда из беседы с динамовцами узнал, что арбитраж первоначально поручался бригаде из ГДР, и только в Перудже киевляне узнали, что ГДР и ФРГ – это уже как бы одна страна. Наслышаны: разговоры о будущем объединении двух германских федераций звучат все явственнее. Но при чем здесь политика и футбол? И что думает по этому поводу в первую очередь вице-президент УЕФА Н. Ряшенцев? Его мы тоже пытались разыскать, но тщетно. По-видимому, еще не вернулся из Швейцарии...
Так-то представляет интересы советского футбола в УЕФА ставшая притчей во языцех Федерация футбола СССР!
Досадно, что львиную долю отведенной под отчет площади пришлось посвятить этому беспрецедентному прецеденту. Но очень уж не хочется, чтобы ответный матч в Киев прилетела судить... итальянская бригада.
О самом матче придется говорить скороговоркой. До перерыва он проходил по сценарию, написанному скорее в Киеве, чем во Флоренции. Итальянцы, в рядах которых выступали три иностранца – бразилец Дунга, аргентинец Дертичия и чех Кубик (и почему это «Памиру» не позволяли выпускать на поле трех замбийских игроков?), атаковали, естественно, чаще, но добились немногого, да и то в последние пять минут, когда наши уже остались вдесятером. Опасно бил головой Дертичия (надо запомнить – это у него получается здорово, достаточно вспомнить удар в штангу во втором тайме), а за считанные секунды до перерыва Чанов, отлично проведший этот матч, парировал коварный удар Дунги. Были раньше и еще три, но менее опасных для Чанова удара – Дертичия, Кубика и Волпечины.
Наши в эти минуты мало в чем уступали. Угловых подали поровну. Запомнился хороший удар Заеца издали – впритирку к боковой стойке, чуть раньше, отлично выполнив отбор, точной дальней передачей вывел Саленко в прорыв Михайличенко – Ландуччи сыграл четко.
Во втором тайме яростные атаки хозяев поля постепенно вынудили наших уйти в глухую оборону. Жесткие тиски прессинга не позволяли им держаться на контратаках, но тем не менее две голевые они провели. Без Яремчука пришлось перестроить среднюю линию, которая уже не могла так конструктивно, как прежде, строить командную игру. Постепенно и Бессонов, и Михайличенко превратились в чистых защитников (как тут не вспомнить три кряду коротких, в ближнем бою, нанесенных удара Дертичия, под которые дважды, заслонив ворота, бросался Михайличенко, а в третий раз – Бессонов).
Жутким выдался для защищающихся этот тайм вдесятером. Жутким, но отнюдь не безнадежным. Единственный гол, пропущенный к тому же с пенальти, к тому же – с пенальти, вызвавшего большие сомнения, не должен удручать. Как отчаянно, самозабвенно могут атаковать дома итальянцы, мы убедились. Но мы не знаем ни как они защищаются, ни как они могут атаковать в гостях. Особых поводов для уныния не вижу.
Остается закончить тем, что подготовку к ответному матчу с итальянцами киевское «Динамо» проведет... в Италии. А что делать? Дома тренироваться негде: поле укутано теплым покрывалом – его готовят к 6 декабря.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №47. 26 ноября 1989 г.



Билет на матч.


ВИДЕО МАТЧА





ФОТО МАТЧА




Эпизод отчетного матча. "Жарко у ворот киевлян".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22811
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2019 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1989/1990 «Динамо» Киев (2 место в чемпионате СССР 1988) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona