:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ТУРЦИЯ - СССР - 0:3 (отбор.ЧМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1981 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13621
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 1:09 pm    Заголовок сообщения: ТУРЦИЯ - СССР - 0:3 (отбор.ЧМ) Ответить с цитатой





ТУРЦИЯ - СССР - 0:3

7 октября 1981 года.
Отборочный матч XII чемпионата мира.
Измир.Стадион им. М. Ататюрка. 6125 зрителей.

Судья - В. Эйшвайлер (ФРГ).

Турция: А. Шенол (Яшар, 60), Эрхан, Неджати, Хюсню, Сулейман, Седат, Фатих, Джюнет, Сельчук, Бора, Садык (Иса, 41).
Тренер - Демирджан.

СССР: Дасаев, Лозинский, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача (Суслопаров, 75), Дараселия, Шенгелия (Андреев, 46), Бессонов, Гаврилов, Буряк, Блохин.
Тренер - К. Бесков.

Голы: Шенгелия (17), Блохин (38, 54).



ТРЕТЬЯ С КРУПНЫМ СЧЕТОМ

ДО ИГРЫ

Наша команда прибыла на стадион имени Ататюрка за час 15 минут до начала игры. Турецкая же сборная на полчаса раньше. Хозяева поля очень хотели получить в отборочном турнире чемпионата мира хотя бы очко - очко престижа. Ведь все предыдущие семь матчей они проиграли и готовились и последней встрече весьма ответственно. Тренер Демирджан сменил добрую половину состава, выступавшего две недели перед этим в Москве, и постоянно заявлял, что его команда будет прессинговать и атаковать.

По дороге на стадион главный тренер сборной СССР Константин Бесков, когда я его спросил о настроении, ответил очень спокойно: «Не сомневаюсь, что победим, мы сильнее». И эту свою уверенность наш тренер, судя по всему, сумел передать игрокам. И если говорить об уверенности в своих силах, как о новом качестве сборной СССР, то его можно признать очень ценным приобретением для команды. Во всяком случае, многие годы нашу сборную во многих случаях подводила нехватка именно этого качества.

ИГРА

Думаю, что превосходство сборной СССР на протяжении всего матча ни v кого сомнений то вызывало. Это в конце концов и зафиксировал окончательный счет матча Да, не все у наших футболистов получалось - много было лишних поперечных передач, не каждая комбинация проводилась и заканчивалась логически. Но зато никого, вероятно, не оставили равнодушными все три мяча красиво проведенные игроками сборной СССР.

Первый и третий были забиты после розыгрыша стандартного положения - штрафного удара. В обоих случаях их исполнял Буряк. В первом - он сделал передачу с левого фланга, а Шенгелия, опередив соперников, мастерски головой послал мяч в сетку, а во втором точно такую же его передачу с правого фланга в похожем стиле реализовал Блохин. Это был уже второй успех нашего лучшего бомбардира в этой игре. Первого он добился незадолго до перерыва, когда, получив хорошую передачу от Дараселии, обыграл нескольких соперников в штрафной и нанес точный удар.

Зрители, которые ждали от своей команды боевой, агрессивной игры, были явно разочарованы. Недолго думая, они определили главного, на их взгляд, виновника неудач - вратаря Шенола, который до этого был всеобщим любимцем. Когда наша команда забила третий гол, трибуны с явной иронией начали скандировать: «Великий Шенол!». В конце концов, тренеры, пойдя на поводу трибун, заменили его, хотя он, конечно, был ни при чем.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Уже после матча один из старших тренеров нашей сборной Валерий Лобановский рассказывал: «Перед игрой мы, тренеры, просмотрели еще раз видеозапись встречи Турция - Уэльс, в которой гости, можно сказать, выиграли в какой-то степени случайно. Хозяева поля играли самоотверженно и боевито, постоянно шли вперед. И в общем-то к такой игре турецкой сборной мы и готовили наших игроков. Однако команда хозяев поля сыграть с нами так, как она играла со сборной Уэльса, не смогла. Почему? Думаю, предыдущая встреча в Москве, в которой наши футболисты явно превосходили сборную Турции, в какой-то степени парализовала их волю. Команда не верила в то, что она может добиться успеха, боялась перед своими зрителями проиграть с еще более крупным счетом. В результате у них вообще никакой игры не получилось».

Результат этого матча, безусловно, удовлетворил нас всех. Сборная СССР вышла на первое место в таблице, имея, правда, одинаковое количество очков со сборными Чехословакии и Уэльса, но зато проведя на матч меньше, с отличной разностью забитых и пропущенных мячей. Это была, кстати, третья победа советской команды в отборочном турнире чемпионата мира с крупным счетом. Для того чтобы получить путевку в Испанию, ей в оставшихся трех матчах надо набрать три очка. Это вполне реально.

Что касается оценки качества игры нашей команды в матче с турецкой сборной, то не надо, думается, быть особенно придирчивыми. Сборная СССР уверенно переиграла соперника, убедительно победила, хотя, конечно, ее игра не была лишена недостатков. Могу сказать, что все тренеры, будучи удовлетворены достигнутым результатом, высказали немало критических замечаний футболистам. Речь, прежде всего, шла об организации атакующих действий, четком розыгрыше мяча, более разнообразном ведении наступательных действий. Я слышал, как Бесков, сидя на трибуне, в момент, когда Гаврилов с Блохиным отлично разыграли комбинацию, завершившуюся взятием ворот (гол, однако, не был засчитан, так как судья на линии, по общему мнению, неправильно зафиксировал офсайд), с сожалением воскликнул: «Надо же, наконец-то удалась красивая комбинация, а ее нам сорвали». Думаю, что наши игроки, почувствовав слабинку соперников, сами немножко расслабились и поэтому в ряде эпизодов действовали небрежно, словом, делали все, чтобы победить, но, как говорится, малой кровью. Может быть, в игре с этим соперником это и было правильно. А вообще, если рассматривать потенциальные возможности игроков сборной, их индивидуальное мастерство, можно и нужно надеяться, что во встрече с сильными соперниками они будут выглядеть сильнее. С надеждой на это мы будем ожидать следующего отборочного матча чемпионата мира, в котором 28 октября в Тбилиси сборная СССР встретится со сборной Чехословакии.

Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №41, 1981 г.



ШАГ НА ПЕРВУЮ СТУПЕНЬКУ

Сразу и ни вспомнишь, когда в последний раз наша сборная побеждала в официальном матче в гостях с крупным счетом.

И если до этой встречи советская команда была в группе потенциальным, так сказать, лидером (по потерянным очкам), то сейчас, сравнявшись со сборными Чехословакии и Уэльса, она, имея матч в запасе, заняла первую строчку в турнирной таблице с превосходной разностью забитых и пропущенных мячей 14 - 1. Теперь, для того чтобы завоевать путевку в Испанию, нашей сборной необходимо в оставшихся трех матчах набрать три очка. Задача, думается, ей по плечу, тем более что две игры советские футболисты проводят дома.

Ну, а теперь о матче. Жара к тому времени, когда началась встреча, несколько спала, но все-таки было душновато. Может быть, поэтому наши футболисты начали игру в размеренном темпе, несколько злоупотребляя поперечными передачами. Слышу реплику сидящего неподалеку главного тренера сборной СССР К. Бескова, резонно выражающего неудовлетворение: "Каждый лишний такой пас позволяет сопернику привлечь в оборону больше сил".

Тем не менее, превосходство советских футболистов в мастерстве неоспоримо. Турецкая сборная, потерпев две недели назад в Москве поражение, явно опасается нашей команды и на решительные действия, обещанные тренером, не отваживается. Хозяева поля весь матч как бы находились на перепутье - они и атаковать хотели, и в то же время боялись наших атак, а решиться на какую-то определенную игру так и не смогли. Как говорится, и нос не вытащили, и хвост у них увяз.

...Арбитр назначает очередной штрафной удар в сторону турецкой сборной. Буряк слева делает свою фирменную передачу по воздуху, и Шенгелия, опережая соперников, головой резко переправляет мяч в ворота.

Молодец все-таки Рамаз! Он и в первенстве один из лидеров среди бомбардиров и вот уже в четвертой подряд международной встрече (в сборной и в клубе) не уходит с поля без забитого мяча. Шенгелия перед этой игрой потянул мышцу шеи - травма очень болезненная, но врач сборной С. Мышалов сделал все, чтобы он смог играть. Однако Рамаз, забив гол, разбередил больную мышцу, и его вынуждены были заменить. "Жаль, остался бы на поле забил бы еще", - в сердцах сказал после игры Шенгелия.

Матч продолжался в том же ключе. И в конце первого тайма сборная СССР добилась нового успеха. Дараселия прошел по левому флангу, сделал передачу Блохину, а тот, обыграв в штрафной нескольких соперников, точно пробил по воротам.

Турецкие зрители, ждавшие от своей команды по крайней мере боевой игры и поначалу бурно поддерживавшие хозяев, теперь резко меняют настроение. Третий гол нашей сборной они уже встречают аплодисментами. А забит он был вскоре после перерыва. Буряк теперь уже с правой стороны и также со штрафного повторяет свою передачу, а Блохин головой переводит мяч в сетку. Блохина в Турции знают очень хорошо, и поэтому, заметив, что на тренировках у Олега на ноге была повязка, местные журналисты с тайной надеждой все время спрашивали: "А что, Блохин играть не будет?". Олег, как мы уже знаем, подлечившись, вышел на поле и подкрепил свой высокий авторитет двумя отлично забитыми мячами. Он, кстати, в этом матче хорошо играл и в пас, дважды выводя Шенгелия на острые позиции.

3:0 - сомнений в исходе матча уже ни у кого не остается. Встреча, может быть, и не такая интересная, как того хотелось бы зрителям, благополучно приходит к предполагаемому концу. Команды покидают поле под возгласы турецких болельщиков: "Демирджан (это, естественно, тренер сборной хозяев поля), уходи в отставку!".

Наш же главный тренер К. Бесков прокомментировал этот матч так:

- Главное, что мы в этой игре выполнили поставленную задачу и победили в очень важной для окончательного распределения мест в нашей группе встрече. Матч позволил лишний раз проверить игровые возможности как всей команды, так и отдельных футболистов. Будем стараться закрепить все то хорошее, что мы показали в игре, и исправлять недостатки, без которых тоже не обошлось. Могу сказать, что наша команда не обрела еще необходимых кондиций и находится на пути к лучшей спортивной форме. Из игроков в матче со сборной Турции я бы выделил Чивадзе, Балтачу, Дараселия и Блохина...

Повторю в заключение, что игра носила ярко выраженный турнирный характер, а наша сборная, умело используя ошибки соперников, добилась убедительной победы. Оборона советской команды всю игру практически не испытывала затруднений и действовала надежно. Игра в атаке в целом, может быть, не была такой слаженной и разнообразной, как в недавнем московском матче (это и имел в виду прежде всего Бесков, говоря о недостатках), но тем не менее в решающий момент целая группа наших футболистов показала высокое индивидуальное мастерство и хорошее взаимопонимание, благодаря чему к были забиты три мяча.

Словом, наши футболисты, думается, доставили своей игрой удовольствие всем советским любителям футбола. Да и сами они покидают Турцию в хорошем настроении.

Олег КУЧЕРЕНКО из Измира. Газета "Советский спорт", 09.10.1981 г.



ФОТО МАТЧА


Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13621
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Фев 10, 2018 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ТУРЦИЯ - СССР (7 октября 1981 года. Отборочный матч XII чемпионата мира. Измир.Стадион им. М. Ататюрка)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1981 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona