:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Наполи (Италия) - Спартак (СССР) 0:0 1/8 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1990/1991 «Спартак» Москва (чемпион СССР 1989)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24963
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 6:44 pm    Заголовок сообщения: Наполи (Италия) - Спартак (СССР) 0:0 1/8 1 м. Ответить с цитатой


European Cup



"Наполи" (Неаполь, Италия) - ФК "Спартак" (Москва, СССР) - 0:0

Кубок Чемпионов 1990/1991 гг. 1/8 финала. 1-й матч. 24 октября 1990 года. Неаполь. 20:30. Стадио Сан Паоло. 20 градусов. 46063 зрителей (вместимость - 76000).

Судьи: Арон Шмидхубер, Манфред Нойнер, Вольф-Дитер Ахленфельдер (все - ФРГ).

ССК "Наполи" (Неаполь): 1. Джованни Галли, 2. Чиро Феррара, 3. Джованни Франчини, 4. Массимо Криппа (15. Массимо Мауро, 71), 5. Марко Барони, 6. Рикардо Рожерио ди Брито "АЛЕМАО"/"АЛЕМАН" (БРА), 7. Джорджио Вентурин, 8. Фернандо Ди Наполи, 9. Андреа Силенци, 10. Диего Армандо МАРАДОНА (к) (АРГ), 11. Джузеппе Инкоччати (16. Джанфранко Дзола, 79).
Запасные: 12. Джузеппе Тальялатела (в), 13. Джанкарло Коррадини, 14. Иван Риццарди.
Гл.тренер - Альбертино Бигон.

ФК "Спартак" (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Геннадий Перепаденко, 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров (к), 10. Александр Мостовой, 11. Дмитрий Градиленко.
Запасные: 12. Евгений Бушманов, 13. Дмитрий Хлестов, 14. Олег Иванов, 15. Валерий Попович, 16. Виктор Дербунов (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

Предупреждение: Кульков, 50.



«Спартак» выстоял

Рим, 25 октября. (Корр. ТАСС А. Тараканов). Матч «Наполи» и московского «Спартака» в рамках розыгрыша Кубка европейских чемпионов вызвал многочисленные комментарии итальянских газет.
Это была тяжелая игра, пишет «Тутто спорт». Высочайшая самоотверженность игроков «Спартака», готовых бороться за каждый мяч, свела на нет все попытки хозяев поля добиться успеха. Этому в какой-то степени способствовала невыразительная игра Силенци. Несмотря на постоянные атаки на ворота москвичей, форварды «Наполи» все время ошибались, заслужив свист трибун. Спартаковцы же с завидной «методичностью, концентрацией сил и внимания» и в то же время с «вызывающей скуку монотонностью» отбивали мячи на подступах к своим воротам.
«Мы атаковали слишком прямолинейно, игроки не видели поля. Особенно это было заметно в первом тайме, — заявил после матча тренер «Наполи» Альбертино Бигон. – Во второй половине встречи мы сумели немного изменить рисунок игры за счет маневра на флангах. Но фортуна отвернулась от команды. Более того, в последние пять минут встречи «Спартак» имел реальную возможность дважды «наказать» нас. К счастью, этого не случилось, что позволяет нам надеяться на то, что в Москве мы покажем более солидный в тактическом отношении футбол, достойный «Наполи».
Оценивая в целом игру «бело-голубых», «Тутто спорт» отмечает, что «Наполи» не хватило согласованности в действиях, что мешало наладить игру и добиться успеха. «Спартак» же отличался «строгостью действий». Газета указывает, что, несмотря на «жесткие» защитные действия москвичей, они «не были грубыми».
«После такой встречи трудно сохранить хорошее настроение, — сказал Марадона. — Меня огорчила игра «Наполи», который обязан был победить. Мы делали все для этого, но нам не везло. Я не люблю предсказывать будущее, тем более что нулевая ничья дома не может рассматриваться как шаг на пути к следующему туру. Однако могу заверить, что «Наполи» приложит все силы, чтобы не вылететь на этом этапе розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Главное — не терять надежды. Знаете, что я вам скажу? В Москве мы победим».
«Высочайшая концентрация сил помогла «Спартаку» выстоять в Неаполе, — пишет «Коррьере делло спорт». — Хозяева поля слишком поздно смогли наладить наступление на крепость, созданную защитой советской команды. В первом тайме «Наполи» позволила спартаковцам «экономить силы», так как наступающие действия «бело-голубых» были прямолинейны и однообразны. По всему чувствовалось, что и Марадона еще не достиг нужной формы». Газета отмечает действия Кулькова, который «буквально преследовал Марадону» по всему полю, а также Базулева. Много проблем для хозяев поля создали Мостовой и Шалимов, «умело выбиравшие место в центре поля и нередко создавая там численный перевес гостей». Надежная защита, активность в полузащите и одинокий Шмаров в нападении – такое построение, своеобразное «каттеначчио», позволило команде «хитрого Романцева» выстоять в Неаполе.
«Чемпионы Италии не достигли поставленной цели и теперь волнуются за исход ответного матча в Москве, который будет для «Наполи» весьма тяжелым, — указывает «Гадзетта делло спорт». — Безусловно, неаполитанским игрокам, которые дважды попадали в штанги, не повезло, однако в целом их игра не убедила. «Тройка» нападения Силенци — Марадона — Инкокьятти оказалась не на высоте, и это во многом объясняется неудачной игрой Силенци, упустившего многочисленные возможности забить гол. В то же время мы не должны умалять достоинств «Спартака», показавшего прекрасную организацию игры. Москвичи ни разу не дрогнули перед грозным и именитым соперником, а в конце встречи даже имели возможность дважды «нокаутировать» чемпионов Италии. В данном случае счастье улыбнулось уже неаполитанцам. Итак, четыре штанги за одну игру! Это свидетельствует о драматизме и напряжении матча».
Обращает на себя внимание, что практически все спортивные обозреватели, выставляя послематчевые оценки игрокам, как это принято в Италии, весьма высоко оценили действия спартаковцев. Черчесов получил высший балл — 7; Базулев — 6; Кульков — 6; Попов — 6,5; Поздняков — 6,5; Карпин — 6,5; Перепаденко — 6; Шалимов — 7; Мостовой — 6. Определенные расхождения в оценках вызвала игра Шмарова, получившего от 4 баллов до 5,5, и Градиленко, у которого аналогичные результаты.

«Футбол» №18, 28 октября 1990 г.



Билет на матч.


Но горевать было некогда, потому что уже через четыре дня предстоял выход на поле знаменитого "Сан Паоло", на котором проводит свои домашние матчи команда "Наполи". Как уже было сказано выше - в принципе, крепкий середняк итальянской Серии А, звёзд с небес особо никогда не хватавший. Основан в 1926-м году, хотя датой начала футбольной жизни в городе считается 1904-й, когда англичанами было основанное спортивное общество "Naples Foot-Ball & Cricket Club" (что в переводе означает "футбольный и крикетный клуб города Неаполя"). Через несколько лет - в 1912-м году - общество разделилось: оставался, собственно, ФК "Наполи" и появился "Интернаполи", но просуществовали эти клубы недолго и истории после себя не оставили. В 1922-м году ФК "Наполи" органично слился с "Интернаполи", но название показалось громоздким и через некоторое время был разработан проект создания клуба, который бы олицетворял южную итальянскую провинцию Кампанию. В итоге в 1926-м году руководители "Интернаполи" переименовали команду в "Associazione Calcio Napoli". Но успехов, как то выигрыш Чемпионата страны или Кубка, не было достаточно долгое время, хотя игроки призывались в сборную страны, а голкипер Джузеппе Каванна, будучи дублёром знаменитейшего Джанпьеро Комби (считающимся вторым после Дино Дзоффа вратарём Италии за всё время), даже стал Чемпионом Мира 1934-го года. Однако, бронзовые медали Сезонов 1932/33-го и 1933/34-го годов - единственное, чем может похвастаться клуб до Второй Мировой войны. А вот после неё дела пошли много успешнее, особенно в 1960-70-е годы, правда, до этого ей пришлось поиграть некоторое время в Серии В. Такая же история должна была повториться и в Сезоне 1983/84-го годов, но, чудом уцепившись за спасительное 15-е место, перед следующим Сезоном был куплен за приличные в те времена 12 $млн САМ Диего Марадона, после чего дела пошли много успешнее. На момент встреч со "Спартаком" - двукратный Чемпион и трёхкратный Обладатель Кубка Италии, а также Кубка УЕФА. А кроме Каванны, Дзоффа и Марадоны голубые футболки клуба (на октябрь 1990-го года) надевали итальянцы Омар Сивори, Амадео Амадеи, Тарчизио Бурньич, Сальваторе Баньи, Чиро Феррара, Андреа Карневале, Фернандо де Наполи и Джанфранко Дзола, аргентинец Даниэль Бертони, бразильцы Жозе Альтафини, Карека и Алемао, голландец Рууд Крол и швед Курт Хамрин. Тренерский штаб может похвастаться такими именами, как Оттавио Бьянки и Альбертино Бигон.

Итак, вот с таким соперником и выпало соперничать "народной команде" в борьбе за выход в четвертьфинал. 24-го октября на "Сан Паоло", где минувшим летом фактически разбились мечты на продолжении борьбы на Чемпионате мира сборной СССР, проигравшей тогда Аргентине (0:2), где Диего Марадона при помощи очередной "руки Бога" и отвратительного зрения шведского "злого гения" Эрика Фредрикссона просто потопили нашу сборную команду, другой арбитр - немец Маркус Шмидхубер - вывел команды на поле: "Наполи": Галли, Франчини, Барони, Вентурин, Феррара, Алемао, ди Наполи, Криппа (Мауро, 71), Марадона, Силенци, Инкокьятти (Дзола, 78); "Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Градиленко. Накануне матча перед нашей командой, естественно, встал напрямую вопрос: как играть с Диего Марадоной? Основной упор делался именно на "КАК"? Сам ход матча показал, что закрыть Диего Армандо невозможно: его "волшебная" левая нога, иной раз казалось, "живёт" отдельной жизнью - несколько раз всё-таки приставленный к нему наш "опекун" Василий Кульков будет просто обыгран и отыгран. И будь судья строже, то одной жёлтой карточкой наш игрок не отделался бы. На подстраховке рядом был Сергей Базулев, но в том-то и дело, что подобная подстраховка была на руку неаполитанцам: Массимо Криппа, Джузеппе Инкокьятти, Андреа Силенци и Алемао постоянно врывались в свободные зоны и создавали нешуточные угрозы. Так уже на 7-й минуте Джузеппе Инкокьятти рывком ушёл от Дмитрия Попова, но мяч сошёл с ноги при ударе, и Станислав Черчесов мяч отразил. Следовало довольно много передач на высокого Андреа Силенци, который успевал выигрывать воздушные дуэли у наших защитников, а на 22-й минуте мяч после его удара попал в штангу. Вообще, до перерыва спартаковцы старались только лишь сбивать темп, чтобы самим успевать за быстрыми соперниками. Конечно, "Наполи" не хватало ещё одного "звёздного" легионера - бразильца Кареки, который был "наконечником копья", - и слава Богу! Во втором тайме хозяева несколько перестроились, уповая не только на своего Лидера, но и на остальных. Однако, и спартаковцы приноровились к подобному повороту событий, поэтому опасностей у наших ворот во втором тайме было немного. А в последние пять минут уже москвичи имели два реальнейших шанса забить, когда поочерёдно попадали в перекладину Валерий Шмаров и Игорь Шалимов. Причём удары наносились практически из площади ворот! В-общем, "Спартак" отстоял почётную нулевую ничью, но тревога сохранялась: пропустим в Москве - как забивать самим, если практически ничего не создавать?

Источник: газ. "Советский СПОРТ" (1990 год).



ВИДЕО МАТЧА





ФОТО МАТЧА


Василий Кульков и Диего Марадона.


Скриншот из видео отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lazarevyarik



Зарегистрирован: 29.07.2018
Сообщения: 6
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2018 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



_________________
Увлекаюсь поиском фотографий советских, российских и украинских клубов в еврокубках за 1980 - 1999 годы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1990/1991 «Спартак» Москва (чемпион СССР 1989) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona