Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1990/91 гг. 1/4 финала. Ответный матч. 20 марта 1991 года. Барселона. Стадион "Ноу Камп". Ясно. 20 градусов. 90000 зрителей.
Судьи: З. Петрович, В. Виценкиевич, М. Илич (все - Югославия).
После активной игры в первом матче с «Барселоной», за которую футболистов киевского «Динамо» даже похвалила печать, был полностью проваленный матч дома с московским «Торпедо» и невыразительный поединок с «Шахтером». Учитывая все это, мало кто верил в то, что динамовцы смогут победить каталонцев на их поле. Больше того, под сомнение ставилась даже возможность проигрыша с достойным счетом.
Однако находились и оптимисты. Им, в частности, оказался мастер спорта международного класса, бывший вратарь киевлян Юрий Роменский. Он сказал мне на прошлой неделе:
– Думаю, что наша молодая команда должна «выстрелить». У ребят есть, кажется, почти все для этого: молодость, здоровье, способности, честолюбие. Даже в отсутствие опыта можно рассчитывать на многое. Единственное, что меня тревожит, так это судейство на стадионе в Барселоне. Не уверен, что оно будет объективным...
Роменский как в воду глядел. Впрочем, обо всем по очереди. Киевский десант высадился в Барселоне вечером накануне матча. В его состав входили: официальные лица, команда, десяток журналистов и полторы сотни болельщиков. Надо сказать, что в их числе были не только киевляне, но и жители других городов...
В момент приезда киевлян футболисты «Барселоны» проводили тренировку на чудесном зеленом поле своего красавца стадиона. По существующим традициям, многочисленные почитатели клуба и большой отряд репортеров, как правило, наблюдают за занятиями команды. Однако на этот раз такой, почти священный, ритуал был нарушен. Местный репортерский корпус поджидал киевлян в аэропорту. Ну, а динамовцы, как могли, отбивали эту первую атаку темпераментных служителей информации.
Лишь утром следующего дня наши футболисты познакомились с полем «Ноу Камп» и дали ему самую высокую оценку. Очевидно, ребята решили тогда, что на таком великолепном газоне грех проигрывать.
...Неистового натиска «Барселоны», которым пугали гостей, мы не увидели. Удивлены были и зрители, и, наверное, сами динамовцы. Очевидно, поэтому они поначалу сбились на игру, предложенную хозяевами: медленный темп и длительный розыгрыш мяча.
Подобный тактический план «Барселоны» легко объяснить тем фактом, что именно она, а не динамовцы, выиграла в Киеве две недели назад – 3:2. И спешить, рисковать ей, понимаете, не было никакой необходимости.
В составе каталонцев произошел ряд изменений. Не смог из-за травмы выйти на игру их диспетчер датчанин Лаудруп, принесший немало хлопот киевлянам в первой встрече. Но зато поправился и достиг необходимой формы столп обороны лидера испанского чемпионата – голландец Куман.
Правда, этот борцовского телосложения блондин дважды нарушал правила против Ковальца в штрафной (в каждом тайме по разу). Но свисток арбитра в тех эпизодах, к сожалению, был «зачехлен». Молчал он и тогда, когда Субисаррета опасно прыгнул ногами вперед на Саленко. И лишь «изворотливость» нападающего спасла его от травмы.
Первый тайм, который прошел в общем в равной борьбе, запомнился лишь двумя эпизодами. На 9-й минуте гостей от неудачи спасла штанга. И они вскорости ответили – острой контратакой и мощным ударом Деркача. Кстати, этот игрок достаточно успешно заменил в центре защиты заболевшего Цвейбу. В одном эпизоде он буквально в последнее мгновенье вынес мяч с линии пустых ворот.
После перерыва в течение минут пятнадцати инициативой прочно владела «Барселона», не давая киевлянам буквально перевести дыхание. Несколько раз команду выручал Жидков, сыгравший смело и, главное, надежно. И это, скажу, хороший симптом, вселяющий надежду. Ведь в первых матчах дома Александр, чувствовалось, побаивался мяча. Будем надеяться, что в Барселоне произошел психологический перелом, и Жидков в дальнейшем будет играть уверенно.
Увлекшись наступлением, хозяева пропустили острую контратаку «Динамо». Отличился Виктор Мороз. Получив мяч на левом фланге, он быстро и уверенно обыграл нескольких соперников и буквально выложил мяч под удар Юрану. А тому ничего не оставалось сделать, как эффектно в шпагате сыграть в одно касание.
В воздухе, как говорится, запахло жареным. Забей гости еще мяч – и они получат путевку в полуфинал. Заволновались игроки «Барсы», растревожились зрители. И было от чего. Ведь каким-то чудом тот же Юран не отличился во второй раз. Из хорошей позиции он пробил головой, воспользовавшись растерянностью обороны соперника. Но, к сожалению, мяч пролетел над штангой.
Киевляне, чувствовалось, играли от души и не теряли надежду на успех. Во всяком случае, футболисты «Барселоны» понимали, что им противостоит хоть и молодая, но очень опасная команда.
Матч приближался к концу, и казалось, что он завершится вот таким минимальным, но очень престижным для гостей результатом. Однако не надо забывать и о том, с кем они встречались. Естественно, самолюбие каталонцев было задето. Поэтому они до последней минуты искали сатисфакции. И перед самым финальным свистком барселонцы подкараулили динамовцев и разыграли четкую комбинацию, которую завершил Амор, одновременно спасший репутацию своего именитого клуба...
– Ради справедливости вынужден сказать, что спортивное счастье на этот раз было нашим союзником, – так отреагировал на выступление подопечных исполняющий обязанности главного тренера «Барселоны» Карлос Рексач. – После того как киевляне открыли счет и имели возможность его увеличить, не скрываю, я обратился к Богу, и он, видимо, меня услышал. Я говорил ребятам, что с киевлянами шутки плохи, но в то, что возможна вот такая ситуация, когда наш выход в полуфинал повиснет на волоске, ни они, ни я не поверили бы накануне игры. Хорошо все, что хорошо кончается...
Таким образом, путь к Кубку кубков продолжит «Барселона», которая сегодня объективно опытнее киевского «Динамо». И все же, как показал повторный поединок, и киевляне имели достаточно серьезные основания одолеть эту, казалось, неприступную скалу.
– Ребята сыграли здорово. Я ничуть их не перехваливаю, а говорю объективно, – отметил заслуженный тренер СССР Олег Базилевич. – Но им очень не повезло. И немалая «заслуга» в этом арбитра Петровича. Он постоянно «передергивал» игру. И был, знаете, лучшим... в отборе. Это, конечно, шутка. Но в ней есть и доля правды. Ведь почти во всех игровых эпизодах судья отдавал предпочтение хозяевам. О неназначенных пенальти и вспоминать больно. Несправедливость – и все тут...
Достаточно оптимистично настроен был главный тренер динамовцев Анатолий Пузач.
– Игрой команды доволен, – прокомментировал он ход завершившейся борьбы. – Впрочем, и результат – 1:1 для такого молодого ансамбля, в принципе, вполне удовлетворителен. Другое дело, что мы могли добиться большего. Иными словами – одержать общую победу по сумме двух встреч. По ходу игры счет мог бы быть и 2:0. Имею в виду все те же нарушения Кумана в своей штрафной площади. Да еще несостоявшийся гол Юрана. Как видите, итог мог быть явно не в пользу «Барселоны». И еще одно. Киевское «Динамо» уже было «похоронили» после того, как мы неудачно сыграли дома с испанцами, а также с торпедовцами и «Шахтером» в чемпионате СССР. Но наш коллектив, как видите, воскрес...
К. словам тренера можно добавить, что благодаря вполне удачному выступлению в Барселоне киевские футболисты, несомненно, получили положительный заряд эмоций. Мне кажется, что игроки поверили в то, что они – команда. И теперь постараются улучшить свое турнирное положение в чемпионате страны. Ведь кому, скажите, понравится быть среди аутсайдеров? Это место отнюдь не для киевского «Динамо».
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах