:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Торпедо (СССР) - Монако (Франция) 2:1 1/8 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1990/1991 «Торпедо» Москва (5 место в чемпионате СССР 1989)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2015 1:42 pm    Заголовок сообщения: Торпедо (СССР) - Монако (Франция) 2:1 1/8 1 м. Ответить с цитатой


UEFA-Cup



ФК "Торпедо" (Москва, СССР) - АС "Монако" (Франция) - 2:1 (2:0)

Кубок УЕФА 1990/1991 гг. 1/8 финала. 1-й матч. 28 ноября 1990 года. Москва. 16:00. Стадион Торпедо. 12500 зрителей.

Судьи: Курт Рётлисбергер, Людвиг Суркирен, Циванко Попович (все - Швейцария).

ФК "Торпедо" (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), 3. Андрей Афанасьев, 4. Александр Гицелов (13. Александр Кузьмичёв, 51), 5. Вадим Роговской, 6. Сергей Шустиков, 7. Сергей Жуков, 8. Юрий Тишков, 9. Николай Савичев, 10. Геннадий Гришин (15. Владимир Гречнев, 10), 11. Сергей Агашков.
Запасные: 12. Михаил Соловьёв, 14. Дмитрий Ульянов, 16. Сергей Чекмезов (в).
Гл.тренер - Валентин Иванов.

АС "Монако": 1. Жан-Люк Эттори (к), 2. Патрик Валери, 3. Люк Сонор, 4. Эммануэль Пети, 5. Роже Менди, 6. Марсель Диб (12. Доминик Бижота, 77), 7. Клод Пюэль, 8. Франк Созе, 9. Рамон Анхель ДИАС (АРГ) (14. Бенджамен Клеман, 45), 10. РУЙ Жил Соариш ди БАРРУШ (ПОР), 11. Жеральд Пасси.
Запасные: 13. Патрик Блондо, 15. Юссуф Фофана, 16. Анжело Юг (в).
Гл.тренер - Арсен Венгер.

Голы: 1:0 Тишков (20), 2:0 Н.Савичев (45), 2:1 Пасси (56).

Предупреждения: Афанасьев, 26 - Валери, 34, Сонор, 70.



Знакомый, но другой «Монако»

КОГДА жребий выбрал в соперники «Торпедо» французский клуб «Монако», многие наши болельщики вздохнули чуть облегченно, мол, все-таки это не итальянские «Интер» и «Рома» или, скажем, германские «Кёльн» и «Боруссия». Мнение это вроде бы подтверждалось и тем впечатлением, которое оставил «Монако», встречавшийся в 1/16 этого же турнира с одесским «Черноморцем». Тогда французские футболисты не показались уж слишком сильными, с трудом переиграв по итогам двух матчей одесситов, для которых прошедший сезон не был самым удачным. Однако другие любители футбола осторожно напоминали о том, что «Монако» в 1979 году уже обыграл наш донецкий «Шахтер», а теперь вот и «Черноморец». Но главное, французы очень хорошо выступают сейчас в своем национальном чемпионате, а после победы в последнем туре в гостях над «Осером» — 2:1, вышли на второе место. Кроме того, мы уже привыкли к тому, что в зарубежных клубах играют футболисты разных стран и национальных сборных. Вот и в рядах «Монако», кроме игроков сборной Франции Валери, Созе, Пасси, выступают португалец Барруш и аргентинец Диас.
Увы, но эта привычность является для наших команд определенной трудностью. Помимо самой силы соперников, приходится приноравливаться и к разной школе футбола — европейской, южноамериканской, африканской. И еще одна сложность неизменно встает перед нашими клубами, играющими в ноябре—декабре, сезон-то, ведь, у нас в стране к этому времени заканчивается. Вот и торпедовцы в последние десять дней практически, кроме двух товарищеских матчей с клубом второй лиги, другой игровой практики не имели.
Учитывая все это, можно было предположить, что игра будет не менее сложной для москвичей, чем недавняя с испанской «Севильей». Да, это можно было предвидеть, но чтобы «Монако» сыграл так сильно, честно говоря, было откровением, и, думаю, не только для зрителей, но прежде всего для игроков и тренеров «Торпедо».
Гости досконально изучили автозаводцев (их тренеры не только посмотрели столичных футболистов воочию, побывав на их матче с «Карпатами», но и получили видеозаписи игр «Торпедо» с «Севильей» и... трехлетней давности с «Бордо»!). Такая серьезная подготовка дала свои плоды, французы решили применить с «Торпедо» их же оружие — самоотверженную борьбу за каждый мяч, за каждый метр поля.
После первых же 15 минут стало ясно, что середина поля хозяевами проигрывается вчистую, кроме того, гости имели солидное преимущество в игре на «втором этаже» и, главное, не давали москвичам вести осмысленные комбинационные действия, атакуя игрока, владеющего мячом, вдвоем-втроем. А на последнем рубеже обороны защитники гостей часто применяли так называемую офсайдную ловушку, располагаясь на одной линии, и при первой же попытке автозаводцев перевести мяч вперед на выдвинутого на острие атаки Тишкова либо подключившихся по флангам Гицелова, Савичева и Агашкова синхронно выходили вперед. В такой ситуации надо быть внимательными и нападающим, и особенно судьям на линии. Мне лично показалось, что по крайней мере четырежды арбитр при определении положения «вне игры» ошибся. Однако, когда автозаводцы и сами действовали чуть потоньше, тогда дважды, сначала Тишков, а затем Савичев, буквально подкравшись в атаку из глубины поля и получив точную передачу, выходили слева под углом в штрафную и добивались успеха. Причем хороши были оба мяча — Тишкова сильным ударом с 17 метров, Савичева — тонким расчетливым мягким ударом над вратарем.
2:0 после первого тайма. Как действовать во втором? Торпедовцы решили атаковать, выпустили на поле еще одного нападающего Кузьмичева и даже на первых минутах могли забить еще один гол, но... получили этот самый гол в свои ворота. Упустили защитника Валери, и тот, беспрепятственно дойдя до лицевой линии (!), сделал точный прострел вдоль ворот на Пасси, которому оставалось только подставить ногу, что Пасси и сделал.
После пропущенного мяча игра у торпедовцев на какое-то время явно расстроилась. Не думаю, что они сдали физически. Потеряли так нужную в этих играх уравновешенность? Или соперник в эти минуты прибавил в скорости и настойчивости, чем заставил москвичей больше думать об обороне? Как бы то ни было, но преимущество французов стало ощутимым. Собственно говоря, практически весь матч торпедовцы вынуждены были играть на контратаках. Хорошо это или плохо — покажет ответный поединок, в котором нашим футболистам наверняка придется играть в такой же манере, только гораздо сложнее, конечно, придется в обороне.
До матча тренер «Монако» Арсен Вангер говорил, что «после «Интера» в нынешнем розыгрыше «Торпедо» является самым трудным орешком». Своего мнения после игры он не изменил, хотя и посчитал, что счет 1:2 оставляет его команде неплохие шансы на общий успех по сумме двух встреч. Что ж, это мнение имеет под собой вполне определенную почву. Однако если торпедовцам удастся провести предстоящие две недели с толком, не потерять игровую форму, найдя сильных спарринг-партнеров, и учесть ошибки, допущенные в первой встрече (усилить игру в средней линии, чему может помочь возвращение в строй Ширинбекова, устранить брак в передачах, чего было предостаточно в первой игре), то, думается, оптимизм тренера «Монако» может быть поколеблен. Не будем забывать, что в гостях «Торпедо» умеет действовать достаточно сильно.
Словом, спор между этими двумя командами еще не окончен. Подождем до 11 декабря и пожелаем автозаводцам успеха и чуть-чуть удачи. Во многом результат второго матча будет зависеть от характера футболистов, их стойкости и мужества в борьбе.

Иван ТИМОШКИН.
«Футбол» №23. 2 декабря 1990 г.



Программка матча.


ЗДЕСЬ НЕ МОНАКО, здЕСь КЛИМАТ иной

В конце ноября погода в Москве далеко не футбольная: в воскресенье мороз успел сковать землю, а в понедельник под ногами вновь захлюпало. Впрочем, работникам стадиона «Торпедо», где в среду в 16 часов начнется встреча между московскими автозаводцами и футболистами французского клуба «Монако», к капризам погоды не привыкать. Они со знанием дела готовятся к ответственной игре — расчистили трибуны и беговые дорожки от снега и только поле пока оставили в покое, с тем чтобы преждевременно не расходовать тепло многокиловаттной печки, упрятанной под дерном.
Первым из многочисленной команды гостей, включающей игроков, тренеров, журналистов и туристов, в Москву прилетел корреспондент парижской газеты «Экип» Жерар Эчеварри. На стадион «Торпедо» он приехал прежде всего для беседы с главным тренером автозаводцев Валентином Ивановым, но не преминул заглянуть и на поле. Постукивая ногой по тонкой снежно-ледяной корке, сковавшей еще зеленый газон, он с недоверием спросил:
— К среде поле улучшится?
— Можете не сомневаться,— успокоил гостя из Парижа директор торпедовской учебно-тренировочной базы Николай Сергеев.
— А если ударит мороз?
— Все равно поле будет в порядке.
— Для вас, возможно, это не проблема. А каково будет нашим футболистам, особенно чернокожим?
— Это уже ваша проблема. В следующий раз приглашайте игроков не из Африки, а из Скандинавии, а еще лучше из Москвы...— посоветовал на прощание Сергеев.
Тем временем торпедовцы под руководством тренеров Вадима Никонова и Евгения Скомарохова в охотку делали рывки, выполняли упражнения, сначала без мяча, потом с мячом. После игры в Севилье они, как известно, одержали две победы в Кубке страны над львовскими «Карпатами», а затем несколько дней провели в своем тренировочном центре в Адлере. На Черноморском побережье стояла теплая, солнечная погода — до 20 градусов, поле находилось в хорошем состоянии. Однако найти в это время подходящих спарринг-партнеров автозаводцам было непросто. К счастью, подвернулся «Уралец» из Нижнего Тагила, с которым торпедовцы сыграли два контрольных матча. Оба выиграли — 2:0 (мячи забили Агашков и Кузьмичев) и 4:1 (Кузьмичев — 2, Гицелов и Гришин).
— В Москву, слава Богу, вернулись все здоровыми,— рассказал врач команды Анатолий Прояев.
— За исключением Калайчева, травмированного еще в первой встрече с «Карпатами»,— уточнил массажист Александр Петров.
— Но ведь сегодня он тренируется со всеми?
— Тренировался Калайчев и в Адлере. Однако играть мог только в команде тренеров против медико-административной команды.
— Выходит, проблем с составом у вас немного? — обращаюсь за разъяснениями к Валентину Иванову.
— В общем-то, да. Игру пропустят дисквалифицированный за удаление в Севилье Ширинбеков и, скорее всего, Калайчев. Некоторые неясности останутся, наверное, до последнего момента. Но в целом мы уже наметили, кто выйдет на поле сразу, а кто — в ходе матча.
— Соперников смотрели?
— «Живьем» нет. Представители «Монако» прилетали во Львов на нашу повторную игру с «Карпатами», а мы ограничились просмотром видеозаписи ответного матча «Черноморца» в Монако. Думаю, для первого знакомства этого вполне достаточно,— считает Иванов.
— И какое же впечатление произвели на вас французы? — обращаюсь уже к Вадиму Никонову.
— Уже тот факт, что «Монако» отстает от «Марселя» всего на одно очко, говорит о силе этого клуба. Однако, признаюсь, от игры французов с «Черноморцем» я ожидал большего. «Севилья» играла, на мой взгляд, сильнее. Не знаю, почему, но в тот вечер футболисты «Монако» действовали неторопливо, больше думая об обороне, чем об атаке. Возможно, быстро забив мяч, хозяева просто не хотели рисковать. Из игроков понравились давнишний партнер Марадоны по молодежной сборной Аргентины Диас и лучший бомбардир «Монако» Веа. Недавно он получил травму и, по нашим сведениям, в Москву не прилетит.
— Любопытно было бы посмотреть на него в деле,— признается защитник Вадим Роговской.
— Думаю, что и без Веа хлопот у нас хватит,— считает капитан «Торпедо» Александр Полукаров.— Так что нам в любом случае придется подвигаться.
— Стоять будешь, простудишься,— шутит Николай Савичев.
— А я согласен всю игру простоять,— говорит вратарь Валерий Сарычев.— В Севилье так разогрелся, что могу и померзнуть...
Главная забота технического директора Вячеслава Жендарева — встреча и размещение в гостиницах судей из Швейцарии, футболистов «Монако». А начальнику команды Юрию Золотову пришлось долго выяснять, как обстоят дела с... топливом для французского самолета, которым «Монако» вылетит домой сразу по окончании матча. Кстати, по этой причине встреча начнется сегодня в 16 часов...

Г.ЛАРЧИКОВ. («Советский спорт») 1990 г.



Арсен Венгер, тренер «Монако», был вне себя. Едва команды, отыграв 45 минут, отправились на перерыв, он, стремительно сорвавшись со скамейки запасных, подбежал к арбитру матча, желая, видимо, выяснить отношения. Венгеру не понравилось то, что судья в поле не обратил внимания на лежащего на траве вблизи штрафной площади хозяев Диаса, позволив торпедовцам закончить атаку. И как закончить! Николай Савичев, получив пас, убежал по центру от защитников и, сблизившись с вратарем, аккуратно пробил мимо вратаря. Счет стал 2:0.
Впрочем, Венгер был не прав. Конечно, тренеру было отчего разнервничаться, но судья в данном эпизоде поступил вполне справедливо. А вот кому и нужно было высказывать претензии, так это своей обороне.
Гостей хватало уже лишь на то, чтобы сосредоточиться на своей половине поля, не подпуская торпедовцев на близкое расстояние к своим воротам. Но как только гости отваживались на атаку, торпедовцы тут же, перехватив мяч, ловили их на ответном контрвыпаде.
И вот здесь-то защитники «Монако» и допускали ошибки. Причем повторялись они в первом тайме в схожих ситуациях — из середины поля следовал точный пас на выход кому то из игроков и у ворот «Монако» создавалась напряженность. Именно в такой манере провели хозяева оба своих гола. Сначала убежал от защитников Тишков, а в самом конце первого тайма, как мы уже сказали,— Савичев.
Но как все неожиданно поменялось во втором тайме.
Опытный Пасси, до того не очень-то выделявшийся на поле, использовал промах торпедовцев в обороне и забил очень важный для «Монако» гол.
Итак, 11 декабря в Монако «Торпедо» предстоит ответный матч. И, думается, несмотря на зимнюю пору, нашим футболистам померзнуть на поле не придется.

Источник: газ "Советский СПОРТ" 29.11.1990 г.



Неофициальная программка матча.


ВИДЕО МАТЧА





ФОТО МАТЧА




Символика отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1990/1991 «Торпедо» Москва (5 место в чемпионате СССР 1989) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona