:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Монако (Франция) - Торпедо (СССР) 1:2 1/8 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1990/1991 «Торпедо» Москва (5 место в чемпионате СССР 1989)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 19471
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 8:07 pm    Заголовок сообщения: Монако (Франция) - Торпедо (СССР) 1:2 1/8 2 м. Ответить с цитатой


UEFA-Cup



АС "Монако" (Франция) - ФК "Торпедо" (Москва, СССР) - 1:2 (0:0)

Кубок УЕФА 1990/1991 гг. 1/8 финала. 2-й матч. 11 декабря 1990 года. Монако. Стад Луи II. Пасмурно. 6 градусов. 12465 зрителей (вместимость - 18480).

Судьи: Туллио Ланезе, Марчелло Никки, Марко Бруни (все - Италия).

АС "Монако": 1. Жан-Люк Эттори (к), 2. Патрик Валери, 3. Люк Сонор, 4. Эмануэль Пети, 5. Роже Менди (12. Доминик Бижота, 51), 6. Марсель Диб, 7. РУЙ Жил Соариш ди БАРРУШ (ПОР), 8. Франк Созе, 9. Джордж Веа (ЛИБ), 10. Рамон Анхель ДИАС (АРГ) (13. Юссуф Фофана, 85 (Кот д´Ивуар)), 11. Жеральд Пасси.
Запасные: 14. Клод Пюэль, 15. Бенжамен Клеман, 16. Анжело Юг (в).
Гл.тренер - Арсен венгер.

ФК "Торпедо" (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), 3. Андрей Калайчев, 4. Геннадий Гришин (12. Михаил Соловьёв, 84), 5. Вадим Роговской, 6. Сергей Шустиков, 7. Сергей Жуков (15. Александр Гицелов, 46), 8. Юрий Тишков, 9. Николай Савичев, 10. Олег Ширинбеков, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 13. Александр Кузьмичёв, 14. Дмитрий Ульянов, 16. Сергей Чекмезов (в).
Гл.тренер - Валентин Иванов.

Голы: 0:1 Тишков (76), 1:1 ДИАС (83), 1:2 Гицелов (87).

Предупреждение: Полукаров, 55.



КОНЕЦ – ДЕЛУ ВЕНЕЦ

Когда прозвучал финальный свисток арбитра этой встречи Тулио Ланезе, у многих торпедовцев даже не осталось сил выразить свою радость иначе, как скупым рукопожатием. Все было отдано за 90 минут игры, все до конца, как говорится, до донышка. И лишь запасные игроки, выбежавшие на поле, с восторгом обнимали своих товарищей, перебегая от одного к другому, благодаря их за хорошую игру, за хорошую победу. Французские телеоператоры долго держали в кадре фигуру Ширинбекова с поднятыми вверх руками, и мы могли рассмотреть его усталые, но счастливые глаза, в коих отражалась радость – ни с чем не сравнимая радость, которую приносит футбол. Но все это было после игры, а вот до нее...
Признаюсь, с дурными предчувствиями ждал матча, усаживаясь перед телевизором. Не выходила из головы одна случайно брошенная после первого матча в Москве одним молодым болельщиком «Торпедо» фраза: «Нехорошая получается статистика. Со шведским клубом ГАИС дома – 4:1, в гостях – 1:1. С испанской «Севильей» дома – 3:1, в гостях – 1:2, и, наконец, с «Монако» дома – 2:1, значит, в гостях, будет... 1:3?»
Приметы в футболе не на последнем месте. А ну, как сбудутся? К тому же и поступавшие из Франции сообщения настораживали. Уж очень тщательно готовился к ответному матчу «Монако». В предыдущем туре аж пяти футболистам основного состава была предоставлена передышка. Создавалось такое впечатление, что для французов эта встреча является самой главной. Да и опыт их игроков вряд ли можно было сравнить с опытом большинства наших еще очень молодых футболистов.
Но все эти предположения всегда присутствуют до игры, сама же игра учитывает реальную расстановку сил соперника на сегодня. В свое время один из наших самых талантливейших и загадочных тренеров Михаил Якушин сказал, что футбол – дело тайное, не проведешь – не сыграешь. Справедливость этой мысли сполна подтвердил прошедший матч.
Так вот, наблюдая за ходом этой встречи, не мог отделаться от мысли, что на поле идет борьба тренерских идей, причем футболисты не были условными фигурами наставников команд, а оттого и внутреннее напряжение матча, все его перипетии были насыщены интеллектуальным уровнем. Это был футбол не так называемый «бей-беги», а умный, мыслящий. Обратили ли вы внимание на то, что не было, пожалуй, на поле ни одного игрока в обеих командах, который играл бы с опущенной вниз головой? Нет, все внимание футболистов было обращено на соперников, на разгадывание их действий, на организацию своей контригры. Многим могло показаться, что торпедовцы сделали ставку только на игру разрушающую, но это не так, поскольку оборона велась грамотно, технично, если хотите, зряче. Не было практически действий отбойных, а была хорошо спланированная тактика игры контратакующей, в расчете на индивидуальные действия впереди, главным образом Тишкова. И если в первом тайме молодой нападающий «Торпедо», по существу, не получал поддержки от своих партнеров, а потому ничего серьезного создать не смог, то во втором тайме, когда вместо Жукова на поле появился еще один нападающий, Гицелов, любящий играть как бы из засады, аргументы москвичей стали прорисовываться более четко.
После того как хозяева, полтора тайма безуспешно пытаясь одолеть защитный бастион гостей, занервничали и ввиду цейтнота времени пошли ва-банк, контратакующее жало торпедовцев достигло цели. Гицелов, отобрав мяч на своей половине поля у замешкавшегося Сонора, моментально переадресовал его открывшемуся Гришину, который с трудом, из последних сил потащил его по левому флангу и, дойдя до угла штрафной, сделал нацеленную передачу на набегавшего по центру Тишкова. Опытный голкипер хозяев Эттори слишком поздно среагировал на опасность, и его отчаянный бросок с вытянутым вперед кулаком не смог исправить положения. Тишков на мгновение опередил его и головой отправил мяч в незащищенный угол ворот. По существу это была уже победа, но когда на 83-й минуте неутомимый Диас забил-таки ответный гол в ворота прекрасно игравшего Сарычева, сердце все же чуть ёкнуло. Однако спустя пять минут автозаводцы доказали преимущество своей игры. На сей раз уж Тишков вывел к воротам Гицелова, и тот, в считанные секунды обыграв финтом Эттори и защитника хозяев Петти, метров с 25 технично верхом направил мяч в пустые ворота. Так была одержана очень важная и красивая победа.

Иван ТИМОШКИН.
«Футбол» №25. 16 декабря 1990 г.



Программка матча.


Билет на матч.


«Торпедо» удивляет Европу

Примерно за час до начала матча меня отыскал у раздевалки «Торпедо» знакомый обозреватель из местной газеты «Нис-Матэн».
— Ты читал мое сегодняшнее интервью с месье Ивановым? — спросил он и, не дожидаясь ответа, сказал: «Мы хотим забить два гола». Звучит, а? Но я специально поставил эти слова в заголовок. Во-первых, чтобы разозлить «Монако», а во-вторых, потому что это
После игры, когда все осталось позади, и голы, и ошибки, и 90 трудных нервных минут на поле удивительного, не похожего ни на какой другой в мире стадиона в Монако, я напомнил тренеру автозаводцев об интервью в «Нис-Матэн».
— А, ну как же, конечно, видел ту беседу в газете, — расплылся в улыбке Иванов.— Я сказал корреспонденту, что мы хотим забить два, потому что тогда «Монако» для победы нужно забивать четыре. Этого-то мы уже не дали сделать. Правильно?..
Впрочем, футбол есть футбол, и он горазд на любые сюрпризы. Но все, кто видел матч на экранах своих телевизоров, думаю, согласятся, что ни о каких четырех мячах в ворота торпедовцев и речи не могло быть. Уровень игры, показанный москвичами в Монако, доказал всем, что команда вовсе не случайно добилась столь значительного успеха. Выход в */4 финала Кубка УЕФА все еще остается для наших клубов событием исключительным, учитывая прежде всего и силу зарубежных команд, выступающих здесь, и неудобные для нас сроки проведения игр 1/8 финала.
Зрители покидали красавец стадион не просто огорченные, а скорее озадаченные. После довольно неплохой игры «Монако» в Москве и поражения с «удобным счетом» — 1:2 футболисты и тренеры хозяев на сей раз надеялись на победу с более крупным счетом. Хотя и откровенно побаивались контратак «Торпедо». Но свое поле есть свое поле. К тому же столь удивительное. Не поверите, но расположено оно на высоте... третьего этажа шестиэтажного спортивного комплекса. А небо наверх; густое, темное, с мерцающими звездами, напоминал удивительный прозрачны колпак, закрывающий это творение рук человеческих с любых напастей.
Впрочем, ненастья все же избежать не удалось. Накануне матча резко похолодало, подул сильный ветер прошел сильный дождь. Все же, несмотря на природные каверзы, к матчу пол подготовили отлично. Наш ребята, походив по нему, дали «добро» и как бы в подтверждение этого сразу ж после стартового свистка арбитра уверенно повели свою игру.
Наверное, нет смысл описывать заново виденные всеми перипетии матча. Остановлюсь лишь на основных эпизодах. Первый тайм обошелся без голов, и, мне кажется, это обстоятельств внесло дополнительную нервозность в действия хозяев поля. Нервозность, которая позже породила серию ошибок не только в нападении, но и, что гораздо опаснее в обороне.
Торпедовцы, правильно рассчитавшие тактику «Монако», устремившегося сразу вперед, в основном оборонялись, и довольно грамотно. У соперников получались неплохие удары по воротам, но там уверенно и спокойно стеной стоял Сарычев. Сыграл он в Монако очень прилично, просто и надежно. Не случайно сразу после игры французские специалисты заявили, что такого вратаря они готовы хоть сейчас приобрести. В конце тайма, кстати, только хладнокровие Сарычева позволило избежать неприятности, после того как с разницей в несколько секунд Диб и Диас попытались пробить брешь в бастионе торпедовской защиты. Тщетно.
Торпедовцы ближе к середине тайма начали потихоньку осваиваться, а после перерыва и вовсе выровняли игру.
— Я оказал ребятам в перерыве: соперники сейчас пойдут вперед, напролом. Будут забывать об обороне, и поэтому их нужно ловить на ошибках. Быстрая контратака может решить все,— говорил Валентин Иванов после матча. Опытный тренер был прав, корректируя тактику. Пока футболисты «Монако» помнили о главном оружии автозаводцев — быстрой контратаке, они внимательно и организованно обороняли свои ворота, перекрывая все участки возможных выпадов легких на ногу нападающих москвичей. Но потом все позабылось. «Монако» нужно было забивать гол, и тут-то...
— Когда Гришин мчался по краю, я периферийным зрением видел все, что он делает. Выскочил на пас и, опередив вратаря, успел головой направить мяч в ворота, — так объяснил в нескольких словах Юрий Тишков, 19-летний форвард «Торпедо», ситуацию, при которой его команда открыла счет.
Удивительно, но факт. Только в нынешнем сезоне этот симпатичный парень, едва начав играть за основной состав, уже забил в Кубке УЕФА шесть мячей!
После матча мы беседовали с ним в холле гостиницы, и он рассказал немного о себе. О том, что родился в Москве, учился в физико-математической школе. В 1987 году впервые сыграл в дубле «Торпедо», а в следующем сезоне вышел на 15 минут в матче с киевским «Динамо». Следующий сезон просидел в запасе, и вот такой неожиданный для всех взлет. Мы беседовали с ним о разных вещах, договорились встретиться еще, а напоследок я спросил Юрия:
— Представь, что тебя вдруг вызвали в сборную СССР. Как тебе покажется это предложение? По силам?..
— Думаю, это предложение было бы рановато. Еще много над чем нужно поработать. Хотя, с другой стороны, засиживаться тоже нельзя. Мне ведь уже 19. Самая пора заявлять о себе.
...Тишков не менее здорово сыграл и во втором эпизоде, когда вратарь «Монако» Эттори вновь, как и в первый раз, не выдержав, бросился на перехват мяча и не рассчитал. Юрий из центра поля, находясь в окружении защитников, выдал прекрасный пас Гицелову, и тот, словно компьютер, просчитал в считанные доли секунды возможные варианты: сделал ускорение, а затем, затормозив, переиграл Эттори и послал мяч в пустые ворота. Мяч еще висел в воздухе, и с трибуны было не очень ясно, попадет он в ворота или нет, а Гицелов уже начал выделывать кульбиты на поле от радости.
— Видите, как важно успеть вовремя на матч,— бросил реплику в адрес Гицелова сидевший рядом со мной журналист газеты «Экип» Виктор Сине. Да уж кто-кто, а Гицелов действительно попал на игру, как говорится, с корабля на бал. Минут за сорок до начала он, задержавшись в Москве по разным причинам, приехал в Монако после утомительного перелета из столицы в Марсель и трехчасовой гонки по автодороге, запруженной снежными заносами.
Этот гол решил все. Чуть раньше мы пережили неприятные минуты после ответного гола Диаса, но теперь и хозяева поля вряд ли верили в то, что им удастся совершить маленькое чудо. Не совершили.
— Я откровенно рад за команду. За ту игру, которую она показывает два последних месяца, — сказал Валентин Иванов в нашей беседе по окончании матча.— В общем, все сложилось так, как мы и планировали. Конечно, забей хозяева гол в начале встречи, нам бы пришлось тяжеловато. «Монако», на мой взгляд, сильнее «Севильи». Но я считаю, нам в какой-то мере не повезло в Москве: ответный мяч «Монако» был не совсем логичен.
— Не опасались, что команда может не выдержать быстрый темп? Все-таки середина декабря, сезон давно закончился, силы не те...
— Не опасался. У команды появилась страсть, характер. Ребята знали, чего от них ждут. Да я вам скажу больше. Даже если бы мы проиграли, я командой остался бы доволен. Она мне сейчас откровенно нравится.
Смотрите, появились новые молодые футболисты. И не просто появились, прочно заняли свое место. А главное — я теперь вижу перспективу «Торпедо» с этой молодежью. Шустиков, Кузьмичев, Тишков, Ульянов, вернувшийся из «Локомотива» Чугайнов, уверен, вместе с более опытными футболистами составят крепкий коллектив.
— Матчи в 1/4 финала Кубка УЕФА пройдут опять-таки не в самое удобное для нас время, в начале весны. Как планируете подготовку к ним?
— Будем думать... Нужны, конечно, сильные спарринг-партнеры. Если получится, потренируемся в Италии. Может быть, съездим в Грецию. Но будем, повторяю, думать. Месить грязь в Сочи никак нельзя. Вся подготовка полетит впустую. И уж пользуясь случаем, как говорится, не могу не сказать о календаре нашего внутреннего чемпионата. Нам нужен четкий график игр — размеренный, строгий. И желательно иметь паузу где-то в конце июля — начале августа Мне вот думается, не оттого ли еще мы так удачно сыграли, сохранив запас сил, что отдохнули во время чемпионата мира? Не исключено.
— Какие прогнозы на будущее?
— В Кубке УЕФА? Трудно сказать. Многое будет зависеть от жребия. Конечно, слабых в 1/4 финала уже нет, но выбирать еще можно. А вообще все мы очень довольны тем, как закончился этот сезон. Время в стране сейчас сложное. Радостей у людей куда меньше, чем огорчений. И хорошо, что мы не огорчили миллионы людей, собравшихся у экранов телевизоров. Это сейчас очень важно.
Вспомнил, как тихонько покидали опустевший стадион Николай Савичев и Олег Ширинбеков. Савичев, прихрамывая, не спеша шел к автобусу под охраной своего соседа по гостиничному номеру.
— Ничего, теперь можно и полечиться, и отдохнуть,— поравнявшись с Савичевым, посочувствовал я своему старому знакомому.
— Можно, — согласился он.— И главное, с чистой совестью...

МОНАКО, 11 декабря.
Источник: газ. "Советский СПОРТ". 12.12.1990 г.


ВИДЕО МАТЧА





ФОТО МАТЧА



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 19471
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2019 8:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1990/1991 «Торпедо» Москва (5 место в чемпионате СССР 1989) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona