:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Севилья (Испания) - Торпедо (СССР) 2:1 1/16 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1990/1991 «Торпедо» Москва (5 место в чемпионате СССР 1989)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 8:00 pm    Заголовок сообщения: Севилья (Испания) - Торпедо (СССР) 2:1 1/16 2 м. Ответить с цитатой


UEFA-Cup



"Севилья" (Испания) - ФК "Торпедо" (Москва, СССР) - 2:1 (1:1)

Кубок УЕФА 1990/1991 гг. 1/16 финала. 2-й матч. 07 ноября 1990 года. Севилья. 21:45. Эстади Рамон Санчес Писхуан. 13 градусов. Временами дождь. 26700 зрителей (вместимость - 70000).

Судьи: Пьерлуиджи Маньи, Джанни Бескин, Эдуардо Иори (все - Италия).

"Севилья" ФК: 1. Хуан Карлос УНСУЭ Лабиано, 2. Доминго СЕРРАНО Хиль, 3. Мануэль ХИМЕНЕС Хименес, 4. Хуан МАРТАГОН Ромеро (14. ПАСКУАЛЬ Донат Льопис, 59), 5. ДИЕГО Родригес Фернандес, 6. Хосе Антонио САЛЬГУЭРО Гарсия (к), 7. Рафаэль "РАФА" ПАС Марин (16. Игнасио КОНТЕ Креспо, 69), 8. РАМОН Васкес Гарсия, 9. Хосе КАРВАХАЛЬ Пуэнте, 10. Антон "Тони" Польстер (АВС), 11. Пабло Хавьер БЕНГОЭЧЕА Дутра (УРУ).
Запасные: 12. Хосе Мигель ПРИЕТО Кастильо, 13. Рамон Родригес Вардехо "МОНЧИ" (в), 15. Мануэль СУНЬИГА Фернандес.
Гл.тренер - Висенте КАНТАТОРЕ (АРГ).

ФК "Торпедо" (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), 3. Андрей Калайчев, 4. Александр Гицелов, 5. Вадим Роговской, 6. Сергей Шустиков (12. Михаил Соловьёв, 77), 7. Андрей Афанасьев, 8. Сергей Жуков, 9. Николай Савичев (13. Александр Кузьмичёв, 73), 10. Олег Ширинбеков, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 14. Геннадий Гришин, 15. Дмитрий Ульянов, 16. Сергей Чекмезов (в).
Гл.тренер - Валентин Иванов.

Голы: 0:1 Н. Савичев (10), 1:1 БЕНГОЭЧЕА (25), 2:1 РАМОН (62).

Предупреждения: МАРТАГОН, 15 - Ширинбеков, . . . , Афанасьеф, 70.

Удаление: Ширинбеков, 64 (2-я ж.к.).



И снова вдесятером

Торпедовцы прибыли в Севилью за сутки до начала встречи. Столица Андалузии встретила их ярким солнцем, давно забытым теплом в 20 градусов и всеобщим интересом к ответному матчу. «Севилья» выступает в чемпионате Испании, как никогда, успешно, взобравшись на второе место.
Тренеры «Торпедо» знали основные достоинства и подготовили хорошие контрдоводы. Однако вновь, как и в первой встрече, им многое пришлось решать непосредственно на поле, так как ни один из тренеров не в силах учесть при подготовке к игре необъективного судейства. Забегая несколько вперед, замечу, что на следующий день одна из местных газет написала в отчете о матче: «Многочисленные зрители с удивлением увидели, что итальянский судья не благоволит, как обычно, хозяевам поля».
Нейтралитета судья держался разве что первые 30 минут. А потом, поддавшись на беспрерывные уговоры игроков «Севильи», атаковавших не столько ворота «Торпедо», сколько арбитра, стал, как говорят в таких случаях, свистеть в одну сторону.
Торпедовцам пришлось вносить коррективы в игру вдобавок к уже имевшимся трудностям. Не играл удаленный в первом матче лучший сейчас форвард команды Тишков, не удалось провести перед ответной игрой контрольных встреч с достойными соперниками, в день игры зарядил сильный дождь, и поле оказалось в плохом состоянии.
В трудной ситуации москвичи проявили выдержку, волю к победе и тактическую смекалку. Совсем не просто играть второй раз подряд четверть матча с сильным соперником вдесятером. На этот раз после двух весьма сомнительных предупреждений был удален с поля Ширинбеков.
И в начале первого, и второго тайма автозаводцы показали, что не собираются отсиживаться в обороне, проводили не одиночные контратаки, а отвечали выпадами на каждую атаку испанцев. По названным выше причинам весь матч в таком ключе москвичам провести не удалось. Тем не менее лучшие, на мой взгляд, матчи в сезоне провели против «Севильи» вратарь Сарычев и все защитники, показали, что могут играть ведущие роли, ранее никогда не проявлявшие себя лидерами Агашков, Гицелов и Н.Савичев. Защитникам и вратарю в этом матче нужно было действовать не просто безошибочно, но и не дать малейшего внешнего повода судье назначить еще и пенальти. Это было нелегко, так как большую часть второго тайма испанцы атаковали неистово, направляли мяч в штрафную площадь «Торпедо» по воздуху, а там Польстер, Рамон, Бенгоэчеа сметали на своем пути все и вся. В результате им удалось забить два гола. Но гол Савичева стоил этих двух.
Он был забит в результате быстрой атаки. Отличным пасом Ширинбеков «отрезал» сразу трех соперников и вывел Савичева к линии штрафной площади. Далее блистательно сыграл форвард. Обманным движением, всего лишь раз коснувшись мяча, он разбросал в стороны двух защитников, а третьего убрал с пути за счет паузы. Завершающий удар тоже был четок.

Владимир ПЕРЕТУРИН.
«Футбол» № 20. 12 ноября 1990 г.



Программка матча.


СЕВИЛЬСКИЙ ВОДОПАД

Когда после матча москвичи вышли из раздевалки, на них обрушился такой шум, будто где-то рядом гремел Ниагарский водопад. Местные любители футбола дружно скандировали: «Тор-пе-до!» Из-за спин полицейских они протягивали руки, поздравляли автозаводчан с успехом — с выходом в 1/8 финала Кубка УЕФА.
— Да, такого напряженнейшего матча в моей жизни не было,— признался после игры Валерий Сарычев.— Не успел занять место в воротах, как в меня полетели рулоны туалетной бумаги, банки из-под пива и кока-колы. Судья вынужден был даже задержать начало игры на несколько минут.
Вот так, по-разному встречали и провожали севильские зрители торпедовцев. И как же надо было играть нашим футболистам, чтобы всего за полтора часа так резко изменить отношение к себе, завоевать симпатии зрителей!
Москвичи, несмотря на стремление соперников атаковать крупными силами, при первой же возможности расчетливо и смело шли вперед. Несколько острых моментов на чужой половине поля создали Гицелов и Савичев, которым особенно доставалось от соперников.
А на 9-й минуте торпедовцы открыли счет. В этот момент хорошо сыграл Ширинбеков, который с правого фланга сделал точную передачу в штрафную Савичеву. Тот обыграл несколько соперников и пробил мимо вратаря Унсуэ.
Хозяева на какое-то время растерялись, но ответный гол Бенгоэчеа придал им уверенность, заставил вновь включиться «в работу» 50 тысяч зрителей. Тем не менее наши действовали хотя и не без ошибок, но в целом достаточно надежно. Сомнения в успешном исходе двухраундовой встречи возникли лишь в середине второго тайма, когда «Севилья» забила второй мяч, а затем получила преимущество в одного игрока. По мнению арбитра из Италии, Ширинбеков дважды сыграл грубо.
— С таким предвзятым судейством я не встречался даже в первой лиге, когда играл в «Памире»,— сетовал Олег Ширинбеков.— И если в первом тайме мой подкат еще можно было расценить как игровое нарушение, но без вынесения предупреждения, то во втором испанец боролся за мяч так же, как и я. Но его судья не наказал, а меня удалил.
После этого досадного для нас эпизода шансов выжить, казалось, не осталось.
— Ваш десятый номер наглухо выключил из игры Сальгуэро. Но теперь у нашего капитана руки развяжутся,— высказал предположение корреспондент газеты «Эль Коррео» Хосе Умберто.
Однако у торпедовцев было свое мнение. Отчаянный штурм «Севильи» так и закончился безрезультатно. Наши игроки, как говорится, костьми ложились, чтобы мяч не попал в ворота. И выстояли.
— Еще до матча после дисквалификации Тишкова мы вынуждены были вносить коррективы и в состав, и в тактику,— подвел итог матча Валентин Иванов.— К нападающему Гицелову был выдвинут Савичев. Не все получилось. Надеялись, например, что с первых же минут им будут активно помогать игроки средней линии. Но соперники заставили нас подолгу обороняться.
После перерыва, особенно когда мы остались в меньшинстве, защитники действовали выше всяких похвал. Что касается замен, то Соловьев вышел вместо уставшего на тяжелом от дождя поле Шустикова и укрепил оборону, а вот от Кузьмичева требовалось сыграть как можно острее впереди. Как и в Москве, этот молодой нападающий вновь выглядел прилично. Да, какой еще команде приходилось выдерживать такие труднейшие испытания: дважды в течение двух недель играть в меньшинстве против такой команды, как «Севилья»! Но автозаводцы выдержали и возвращались домой в прекрасном настроении. В таком же настроении их ждали дома родные и друзья.

Источник: газ. "Советский СПОРТ" 08.11.1990 г.



ВИДЕО МАТЧА





ФОТО МАТЧА

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1990/1991 «Торпедо» Москва (5 место в чемпионате СССР 1989) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona