:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо (Киев) - Спарта (Чехословакия) 1:0 Гр. B 6 т.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1991/1992 «Динамо» Киев (чемпион СССР 1990)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24138
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 9:21 pm    Заголовок сообщения: Динамо (Киев) - Спарта (Чехословакия) 1:0 Гр. B 6 т. Ответить с цитатой


European Cup



"Динамо" (Киев) - "Спарта" (Прага,Чехословакия) - 1:0 (0:0)

Кубок чемпионов европейских стран сезона 1991/92 годов. Четвертьфинальный турнир. Группа «Б». VІ-й тур. 15 апреля 1992 года. Киев. Республиканский стадион. 5000 зрителей.

Судьи: Б. Макгинли, М. Поккок, Р. Моррисон (все - Шотландия).

"Динамо" (Киев): Кутепов, Лужный, Цвейба, Анненков, Сукиасян (Шаран, 46), Ковалец, Яковенко (Тернавский, 23), Матвеев, Саленко, Беца, Грицына.

"Спарта" (Прага): Коуба, Новотны, Йоксимович, Врабец, Хорнак, Немечек, Немец, Хованец, Черны, Зигль, Фридек.

Гол: 1:0 Саленко (83).

Предупреждены: Шаран, Немец.

Удалён: Новотны 89.



В дебюте матча самой заметной фигурой в «Динамо» несомненно был Павел Яковенко – единственный оставшийся в команде мастер высокого класса из прославленного состава 80-х годов. Но вот уж кому не везёт, так это ему... Целых полтайма игра киевлян в обороне и особенно при наступлении шла через него. Увы, новая травма (какая уж по счету!) на 23-й минуте помешала Павлу доиграть встречу до конца.
Второй наиболее заметной фигурой в этой игре в «Динамо» был центральный нападающий Олег Саленко. Как всегда устремлённый к воротам соперника, он, словно челнок, продвигался по всему фронту динамовской атаки, стремясь запутать защитников «Спарты» и прорываться на ударную позицию. И не случайно именно он забил единственный гол в этом матче.
Если до перерыва наступательная активная игра обеих команд шла как бы на равных, то во втором тайме пыл «Спарты» несколько поутих. Это обстоятельство нетрудно соотнести с вестью, разнесшейся по стадиону: в матче «Барселона» – «Бенфика» после первого тайма ведут каталонцы – 2:1. Несомненно, в перерыве гости тоже узнали об этом, что, разумеется, повлияло на их настроение. Ведь только поражение «Барсы» оставляло им шанс на выход в финал.
И, наконец, кульминация матча. 83-я минута. Партнёры бросили Саленко в прорыв, он по-спринтерски рванулся по правому флангу, обыграл двух метнувшихся ему наперерез защитников и, войдя чуть ли не у лицевой линии в штрафную площадь, пробил с острого угла. От рук Коубы мяч влетел под перекладину. Грубая ошибка вратаря решила исход матча...

Борис ОСИПОВ.
«СПОРТ-экспресс», 17 апреля 1992 г.



Программка матча.


Бальзам на рану

Перед началом матча перебросился несколькими словами с Гинтарасом Квиткаускасом, который только что вместе со своим одноклубником вратарем Вальдасом Мартинкенасом вернулся в Киев, из Вены, где сборная Литвы играла против команды Австрии. Тот матч хозяева выиграли – 4:0. Квиткаускас сказал, что этот счёт не совсем точно отражает соотношение сил на поле. У литовской сборной было много моментов, но она их не реализовала. Относительно исхода предстоящего матча со «Спартой» он дал оптимистичный прогноз, сказав, что у динамовцев настроение боевое...
И действительно, киевляне сыграли неплохо. Отлично защищал ворота Кутепов, многое получалось у Матвеева. Подобное можно сказать и о Ковальце с Лужным. Постоянно стремился действовать остро и единственный форвард динамовцев Саленко.
Как и в Праге, самым заметным в составе «Спарты» был её капитан Немечек. Но не такими грозными, как в тот декабрьский холодный вечер в столице ЧСФР, были на этот раз остальные пражские футболисты, хотя они и сейчас создали не один острый момент у ворот «Динамо». Но безошибочно сыграл Кутепов.
Динамовцы добились успеха в конце встречи, когда Саленко после прохода по правому флангу под очень острым углом эффектно поразил цель.
Один из лучших в составе динамовцев в игре против «Спарты» Игорь Кутепов сказал мне после матча:
- У нас очень молодая команда. И, мне кажется, она в ближайшем будущем должна улучшить качество игры. Да, были у нас провалы в Барселоне и Лиссабоне. Если честно, то мне было очень трудно узнать в тех матчах многих моих товарищей. Какими-то обречёнными они выглядели. Другое дело сегодня. Все очень старались, были объединены одной целью – победить.
Сергей Шматоваленко ещё не выздоровел и наблюдал за событиями на поле с трибуны.
– Участие этом турнире, – сказал он, – вне всякого сомнения, принесло нам огромную пользу. Мы встречались с очень сильными соперниками, пользующимися большим авторитетом в Европе, увидели тот высокий уровень игры, к которому нужно стремиться. Обожглись. Но были и удачные матчи – с «Бенфикой» и «Спартой» дома...
А в зале для пресс-конференций на вопросы журналистов отвечали тренеры команд. Пражанин Душан Угрин поздравил киевлян с победой и хорошей игрой. «Спарта» заслуживала, по его словам, лучшего итога, так как создала ряд острых моментов, хотя по сравнению с предыдущим матчем против «Барселоны», выигранным в Праге, она в Киеве выглядела лишь бледной своей тенью.
Тренер «Динамо» Анатолий Пузач посетовал на кадровые проблемы. У киевлян действительно много больных, много «награжденных» желтыми и красными карточками. Сказал Пузач и о том, что проигранные вчистую матчи в Барселоне и Лиссабоне очень уж «подмочили» авторитет киевского «Динамо», созданный многими поколениями клуба. И игрокам надо очень стараться изменить ситуацию.

Виктор БРАНИЦКИЙ.
«Футбол» №16, 19 апреля 1992 г.



УЛЬТРА-СИ ПОД ЗАНАВЕС

Боевые действия сразу на трёх фронтах даются нынче динамовцам с превеликим трудом.
Игровой перегрузкой, судя по всему, мотивируется и шквал травм у футболистов. Из-за повреждений в матче со «Спартой» не смогли играть Шматоваленко, Алексаненков, В.Мороз, а Сукиасян, Лужный, Цвейба вышли на поле лишь после того, как над ними основательно поколдовали врачи. Диспетчеру же команды Яковенко не смогли помочь и медики — он захромал и был заменён уже на 23-й минуте. В добавление ко всем этим бедам были дисквалифицированы за прегрешения в предыдущих играх Еврокубка Бессмертный, Заец, Ю.Мороз.
Наверняка о динамовских «кадровых» передрягах соперники имели полную информацию. И потому, как признался после матча наставник «Спарты» Д.Угрин, всерьёз рассчитывали на победу. При особой благосклонности судьбы выигрыш в Киеве мог даже сделать пражан победителями полуфинального турнира.
Однако не прихоть случая, не дефицит удачи опрокинули надежды гостей. Это сделали сами динамовцы. Известно, что игра ничего в практическом аспекте им не давала. Но не прагматизмом единым жив футбол!
В динамовской атаке на сей раз заметнее других был Саленко. Этого способного футболиста нынче у нас критиковали все, начиная с главного тренера «Динамо», за то, что слабо он реализует свой потенциал. Однако соперники его весьма опасались. Как рассказал нам братиславский спортивный журналист Михаил Земан, ещё до прилёта в Киев наставники «Спарты» разработали специально против Олега «комплекс мероприятий», где главная роль отводилась тандему опекунов — Врабецу и Хорнаку.
Саленко, однако, не стушевался под бдительным надзором.
Под занавес встречи Саленко блеснул футбольном ультра-си: обыграл на правом фланге двух защитников и почти от самой лицевой линии, когда угол прицела составлял какие-нибудь два-три градуса, мощно пробил под перекладину. Справедливости ради скажем, что не только центрфорвард динамовцев хорошо смотрелся в атаке — запомнились острые выпады Матвеева, Грицыны, Шарана. Если б ещё был у динамовцев классный диспетчер...

А. БАШКАТОВ и Д. ИЛЬЧЕНКО.
«Советский спорт», 17 апреля 1992 г.



Неофициальная программка матча.


ВИДЕО МАТЧА





ФОТО МАТЧА


Эпизоды отчетного матча.




Штрафной пробит...








Повержен был обидчик пражский.


Наказание за грубую игру игрока "Спарты".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24138
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2016 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1991/1992 «Динамо» Киев (чемпион СССР 1990) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona