:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Сборная СССР по футболу в 1926 - 1930 годах

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1926-1930 гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23235
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 9:14 am    Заголовок сообщения: Сборная СССР по футболу в 1926 - 1930 годах Ответить с цитатой





В 1926 и 1927 гг. советская сборная посетила Германию, где встречалась с пролетарскими клубами Немецкого рабочего спортивного союза, входившего в состав Красного Спортивного Интернационала (КСИ). Класс нашей команды оказался намного выше: в 1926 г. - 7 побед в 7 встречах, в 1927 - еще 8. В Дрездене гости дважды померились силами с рабочей командой Вены. Первая игра закончилась первым в истории сборной СССР поражением (1:3), но в матч-реванше была одержана убедительная победа - 6:1. Победными для сборной СССР стали и поединки с футболистами Латвии, проведенные по пути домой.

В течение 1928 и 1929 гг. сборную СССР не созывали.

Вновь ее сформировали только в сентябре 1930 года. Вначале предполагалось послать в Норвегию молодежную команду, но потом ее укрепили такими мастерами, как ленинградцы П. Григорьев и М. Бутусов, харьковчане И. Кладько и И. Привалов и др. Все же этот состав был значительно моложе предыдущих.

С 23 сентября норвежская газета "Арбайтенбладет" почти ежедневно помещала сообщения о подготовке и переездах советских футболистов. Объявила конкурс "Кто выиграет международный матч СССР - Норвегия?" Победителям назначила премии - 50, 30 и 20 крон. Интерес к первому в стране матчу с командой-"новичком" превзошел все ожидания - в конкурсе приняли участие тысячи. Подавляющее большинство предсказывало победу гостям, но угадать счет - 4:0 - удалось только шести "счастливчикам".

Наши вышли в составе: Гранаткин, Кладько, Пчеликов, Беляков, Ан. Старостин, Привалов, Григорьев, Штрауб, Бутусов, Павлов и С. Ильин.

Вот выдержки из отчета норвежской газеты: "5000 зрителей собрались на стадионе "Деленген". Гостей приветствовал председатель АИФ Т. Ольсен. Обмен приветствиями, цветы капитану советской команды - и игра началась.

Сразу же после первого свистка игроки СССР ведут наступление на норвежские ворота; несколько раз выручают хозяев защитник Хольверсен и вратарь Иогансен. На 17-й минуте сильный удар Павлова - и от штанги мяч влетает в ворота. Нападающие русских показывают прекрасную игру с замечательной техникой и превосходной пасовкой. Особенно хорош центрфорвард Бутусов. Норвежцы идут в контратаку. Левый крайний Навестад несколько раз проходит с колоссальной быстротой к советским воротам, но хороший вратарь подхватывает мячи после его сильных ударов. Центрфорвард Викстрем хорошо распределяет мячи, но советская защита слишком быстра для нападающих норвежцев. Тем временем Бутусов забивает второй гол. Через четверть часа после перерыва в воротах хозяев - третий мяч. А вскоре и четвертый - это Бутусов свободно обвел защиту своей обычной элегантной и легкой манерой. Счет уже не изменяется до конца встречи.

Советская команда показала игру, которую до сих пор не видели еще в Норвегии. Временами советские футболисты действовали так, что получилось впечатление - если бы они нашли нужным вбить большее количество голов, то им ничего бы это не стоило сделать. Недаром на вопрос "кто был лучше?" один из норвежских игроков ответил: "Все они одинаково хороши". Потруднее далась встреча в городе Моссе, в котором соперником стал чемпион спортсоюза АИФ "Спринт". Но и там счет победный - 2:1. У сборной Осло выиграла наша команда более убедительно - 4:1, а в Сарпсборге учинила местным футболистам разгром - 13:5 (!). По пути домой, в Стокгольме, провела еще одну встречу - с командой Рабочего спортивного союза города. На сей раз счет оказался еще крупнее - 16:1.

К. С. ЕСЕНИН. "Футбол. Сборная СССР". Издательство "Физкультура и спорт", 1983 г.











Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23235
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 13, 2019 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





СССР - РСФСР - 3:1 (0:1)

18 июля 1926 года.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион Опытно-показательной площадки Главного управления всеобщего военного обучения (ОППВ). 8 000 зрителей.

Судья: Виктор Рябоконь (Москва).

СССР: Николай Савинцев, Константин Фомин, Пётр Ежов, Владимир Ратов (к), Фёдор Селин, Иван Привалов, Николай Старостин, Михаил Бутусов, Пётр Исаков, Пётр Артемьев, Николай Левков.
Тренер - Михаил Козлов.

РСФСР: Михаил Леонов, Владимир Блинков, Эдуард Эммерих, Евгений Никишин, Павел Батырев, Константин Пахомов, А. Богданов, Борис Дементьев, Григорий Архангельский, Сергей Иванов, Алексей Макаров.

Голы: Голы: Иванов – 1 (1-й тайм), Бутусов – 3 (2-й тайм).



СССР - РСФСР - 3:1

В воскресенье состоялась встреча отъезжающей в Германию сборной СССР и сборной РСФСР. Игра собрала весь цвет футболистов СССР, показавших тактически и технически классную игру.

Сборная СССР выступала в том составе, в каком уезжает за границу, за исключением Старостина, заменившего заболевшего Штрауба. Савинцев (Ленинград), Фомин (Харьков), Ежов (Ленинград), Привалов (Харьков), Селин (Москва), Ратов (Москва), Левков (Одесса), Бутусов (Ленинград), Исаков, Артемьев и Старостин (все - Москва).

За сборную РСФСР играли: Леонов (Москва), Блинков (Москва), Эммерих (Ленинград), Никишин (Москва), Батырев (Ленинград), Пахомов (Москва), Богданов (Ленинград), Дементьев (Москва), Архангельский (Ленинград), Иванов (Москва) и Макаров (Москва).

Игра сложилась очень интересно. Сборная РСФСР энергично повела нападение, все время тревожа ворота противников.

Преимущество РСФСР в первой половине было очевидным, чему немало способствовала защита СССР, игравшая очень слабо. Линия полузащиты играла хорошо, в особенности Селин, но странно: этот великолепный игрок уже не удовлетворяет публику только хорошей игрой, от него требуется уже виртуозность,

У нападения, игравшего фактически вчетвером, так как Легков представлял из себя буквально пустое место, в первой половине не клеилось, чем и воспользовалась сборная РСФСР. При помощи великолепно игравшей полузащиты, крепко насевшей на противника, вскоре с подачи Богданова Иванов головой забивает СССР первый мяч.

До перерыва, несмотря на усилия обоих команд, успеха больше добиться не могли. Во второй половине СССР разыгралась и провела всю половину под знаком своего преимущества, сумев в лице Бутусова, ввести в ворота РСФСР подряд три мяча.

У РСФСР отлично играли в защите Эммерих и вся линия полузащиты. Слабее обычного Привалов.

В сборной СССР великолепны были Селин и Исаков. Хорошо судил игру В. А. Рябоконь.

Газета «Красный спорт», 25.07.1926



ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ СССР - РСФСР

На следующий день после поражения одесских футболистов при еще большем количестве зрителей на стадионе ОППВ разыгран матч сборных футбольных команд СССР и РСФСР.

Эта игра была последней перед отъездом сборной СССР в Германию на интернациональные встречи.

Обе команды в своем составе имеют исключительных по технике и тактике игроков. Если в сборной СССР душой команды и центром полузащиты является московский любимец Селин, то в команде РСФСР всю игру тонко ведет известный ленинградский футболист Батырев.

Первая половина игры окончилась со счетом 1:0 в пользу РСФСР.

Лишь на втором хавтайме прекрасно игравшему ленинградцу Бутусову удается сделать счет 3:1 и тем самым доставить победу сборной СССР.

«Рабочая газета», 20.07.1926



СССР - РСФСР

Матч сборных команд СССР и РСФСР прошел весьма оживленно.

В первой половине игры сборная РСФСР наживает и после удачной комбинации проводит один мяч в ворота СССР.

Зато вторая половина проходит под знаком преимущества сборной СССР, проведшей в лице Бутусова (Ленинград), игравшего левого инсайда, 3 мяча.

Матч выиграла сборная СССР со счетом 3:1.

В тот же день, в 10 часов 30 минут вечера, с Виндавского вокзала, сборная СССР, совместно с делегацией, выехала в Германию.

Газета «Молодой Ленинец», 20.07.1926



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23235
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 14, 2019 12:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





СССР - РСФСР – 2:3 (1:0)

21 августа 1926 года.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион Опытно-показательной площадки Главного управления всеобщего военного обучения. 20 000 зрителей.

Судья – Виктор Рябоконь (Москва).

СССР: Савинцев, Ежов, Эммерих, В. Фомин, Селин, Привалов, Штрауб, М. Бутусов (к), Исаков, Артемьев, Левков. Тренер – М. Козлов.
Тренер - Михаил Козлов.

РСФСР: Н. Соколов, В. Лапшин, Пчеликов, Никишин, Батырев, Ратов (к), Холин, Канунников, Архангельский, К. Блинков, Макаров.

Голы: Бутусов (41), Макаров (50), Канунников (53, 62), Левков (54).



ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ СССР – РСФСР

Вчера на стадионе ОППВ состоялась одна из наиболее интересных футбольных встреч после поездки команды СССР за границу.

Вокруг широкого поля собралось около 12000 зрителей. Раздается свисток судьи. Под громкие аплодисменты в шеренгу выходит сборная команда СССР с красным знаменем, преподнесенным германскими рабочими. С приветствием от ВСФК выступил товарищ Шардаков и от Красного Спортинтерна товарищ Павлов.

Игра начинается сильным нажимом на ворота СССР.

К концу первого хавтайма СССР удается провести один мяч в ворота РСФСР.

Во втором хавтайме РСФСР ведет игру напористо, в результате чего удается забить в ворота СССР 3 гола и получить в свои один гол. Игра заканчивается 3:2 в пользу РСФСР.

Не обошлось дело и без грубостей. К концу игры игрок Лапшин был унесен с поля.

Газета «Молодой Ленинец», 22.08.1926 г.



ИГРЫ СБОРНОЙ СССР В МОСКВЕ

РСФСР - СССР 3 : 2


21 и 22 августа па стадионе ОППВ, вернувшейся из Германии командой СССР проведены два матча — первый со сборной РСФСР и второй со сборной Военведа (сборная ОППВ и Динамо). Перед началом первой игры состоялся небольшой митинг; выступавшие от ВСФК т. Шардаков и от КСИ т. Павлов отметили достижения делегации в Германии, а также поздравили команду с ее спортивными успехами за границей. С ответным словом от имени делегации выступил т. Розенко, передавший ВСФК знамя — подарок германского раб. Спорт. Союза, и от имени команды — капитан т. Ратов.

По свистку судьи т. Рябоконь начинается игра. За СССР играют: Савинцев (Ленинград), Ежов (Л.), Эммерих (Л.), Привалов (Харьков), Селин (Москва), Фомин (X.), Левков (Одесса), Артемьев (М.), Исаков (М.), Бутусов (Л.), Штрауб (О.). За РСФСР: Соколов (Л.), Лапшин (М.), Пчеликов (М.), Никишин (M.), Батырев (Л.), Ратов (М.), Холин (М.), Канунников (М.), Архангельский (Л.), Блинков (М), Макаров (M).

Всю первую половину игра идет ровно; нападение СССР, красиво разыгрывая противника, из-за отличной игры защиты РСФСР (игравшей сильней защиты Союза), добиться успеха не может.

За 4 минуты до конца тайма, Бутусов, с во время поданного пасса, забивает РСФСР мертвый мяч. Во второй половине РСФСР забирает инициативу в свои руки и уже на 5 минуте Макаров сквитывает счет, а через несколько минут Канунников забивает СССР второй мяч.

Успех РСФСР был недолог: через полминуты хорошая подача Штрауба, Левков головой принимает мяч и, несмотря на отчаянный бросок Соколова, сквитывает счет. Минут через восемь, Канунников забивает в ворота СССР третий и последний мяч.

Остаток времени проходит при нисколько не ослабевающем темпе с перевесом все-же РСФСР, но показавший во второй половине незаурядную игру Савинцев сумел спасти СССР от более крупного проигрыша. Игра так и оканчивается со счетом 3:2 в пользу РСФСР.

Газета «Красный спорт», 29.08.1926 г.



ПОРАЖЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

СССР - РСФСР 2:3


Вчера в Москве состоялся интереснейший матч футбольного сезона.

Только что возвратившаяся из-за границы команда СССР встретилась со сборной РСФСР.

Выход команд встречается овациями. Оба противника - очень сильные игроки. Сначала мешает сдержанность. Боятся каждого промаха. Но вскоре команда СССР, привыкшая к победам, начинает играть уверенно, очевидно, не сомневаясь в благополучном исходе матча. РСФСР ведет игру с большим темпераментом и явно прилагает все усилия, чтобы вырвать победу из рук противника.

Больше всех старается ее защитник москвич Пчеликов. Он поспевает буквально всюду и служит грозной преградой нападению СССР. Не отстает от него неутомимый москвич Никитин. Первый гол был забит на 40-й минуте игры в ворота РСФСР ленинградцем Бутусовым.

После перерыва игра представляет редкий спортивный интерес, ведется исключительно напряженно. Мяч молниеносно переносится с одного конца поля на другой.

Уверенность РСФСР с каждой минутой растет. Ворота СССР в угрожаемом положении.

Прекрасно играет нападающий РСФСР москвич П. Канунников. На 4-й минуте второй половины игры товарищ Макаров забивает в ворота СССР первый ответный мяч. Не проходит и двух минут, как ворота СССР снова под угрозой. Канунников несется вихрем с мячом на ворота противника и делает счет 2:1 в пользу РСФСР.

Не растерявшаяся команда СССР отвечает дружным напором и моментально сводит счет на ничью - 2:2.

Однако, футболистам СССР, не знавшим в течение месяца поражений, очевидно, суждено было проиграть эту встречу.

Результат 3:2 в пользу РСФСР, отмеченный на 23-й минуте второй половины игры, остается до конца.

Газета "Рабочая Газета", 22.08.1926 г.



ФОТО МАТЧА









Фото журнала «ОГОНЕК» №42 (1926 год). Источник - футбольный историк и статистик - Aleks Chistogan.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1926-1930 гг. Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona