:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ФРГ - СССР - 3:0 (Финал II чемпионата Европы)
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1972 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




ФРГ - СССР - 3:0

18 июня 1972 года.
Финал II чемпионата Европы.
Брюссель. Стадион «Эйзель». 65000 зрителей.

Судья - Ф. Маршалл (Австрия).

ФРГ: Майер, Хётгес, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр, Виммер, Хейнкес, Хёнесс, Г. Мюллер, Нетцер, Кремерс.
Тренер - Хельмут Шён.

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Колотов, Трошкин, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Коньков (Долматов, 46), Онищенко.
Тренер - А. Пономарёв.

Голы: Г. Мюллер (27, 58), Виммер (51).



УРОВЕНЬ ИГРЫ

Закончен чемпионат Европы, начавшийся осенью 1970 года. Наша сборная провела 10 матчей, 6 выиграла, 3 свела вничью и в одном, последнем, потерпела поражение. Она обыграла команды Кипра, Испании, Северной Ирландии, Югославии, Венгрии и была остановлена в финале командой ФРГ.

За полтора года многое успело измениться: первые шесть матчей сборная провела под руководством тренеров В. Николаева и А. Парамонова, в двух ее возглавляли Н. Гуляев и Г. Зонин и в заключительных - А. Пономарев и Н. Гуляев. Если сравнить ее состав в первом матче 15 ноября 1970 года на Кипре с тем, в котором она играла в прошлое воскресенье, то совпадут только три фамилии - Истомин, Капличный и Колотов. Кстати, если провести такое же сравнение в сборной ФРГ, то мы встретим четыре фамилии - Майер, Хёттгес, Беккенбауэр и Мюллер. Любопытно, что и западногерманская команда пришла к финалу с шестью победами и тремя ничьими, а соотношение мячей выглядело так: у нашей - 17:4, у немецкой - 15:4. Эти сопоставления - и формирование в ходе чемпионата обеих команд, и примерно одинаковые результаты - могли создать впечатление, что в финале предстоит матч равных. Но это, так сказать, карандашные, арифметические предположения.

Давно стало законом, что победители больших турниров в ходе их разыгрываются и заключительную часть проводят наилучшим образом. Это не раз демонстрировали бразильцы, так же получилось и у англичан в 1966 году. Вот и сборная ФРГ, державшаяся в тени во время турнира в подгруппе, нынешней весной резко прибавила в игре. Ее четвертьфинальный матч с англичанами на «Уэмбли» (3:1) дал ясно понять, что команда в великолепной форме. Два товарищеских матча со сборной Венгрии (2:0) и нашей сборной (4:1) это подтвердили.

Наша же команда подошла к финалу примерно в том состоянии, в котором она проводила все предшествовавшие встречи чемпионата. Сейчас некоторые ее упрекают в том, что она в решающем матче не проявила характера, не отдала все силы борьбе. Но, право же, трудно представить, как это ей могло удаться без разбега.

Между тем и матчи с югославами, и матч с венграми наша сборная вела с акцентом на защиту, проводила в наступлении меньше времени, чем соперники, успеха добивалась на контратаках, показывая футбол хоть и практичный, а смысле достижения минимально необходимых результатов, не недостаточно инициативный, решительный и быстрый. Если ей это сходило с рук во встречах с соперниками, атаковавшими медленно и однообразно, то, столкнувшись с командой скоростной, атлетичной, наступающей по кратчайшим расстояниям к воротам и большими силами, она не нашла, что ей противопоставить, в этом случае выжидательная, экономная игра выручить не могла.

Припомним вкратце события финальной встречи.

Уже первые минуты определили стилевые различия команд. Хотя исходная тактическая расстановка у них одинакова (4+3+3) и обе стороны знали, к чему она их обязывает, и схемы движения игроков и мяча тоже примерно совпадали, но по одним и тем же рельсам поезда двигались по разным графикам. Наша команда ведет игру в одном и том же среднем темпе, немецкая варьирует его от замедленного до взрывного, спринтерского. Наша команда, наступая, медлит и раздумывает, стараясь собрать побольше людей, немецкие игроки совершают вторжения в нашу штрафную площадь без колебаний, без оглядки на партнеров, будучи совершенно уверенными, что те подоспеют. Скоростные качества их игроков одинаковы, тогда как у наших кто-то явно побыстрее {Колотов, Онищенко), а кто-то медленнее (Коньков, Трошкин). Из-за этого атаки сборной ФРГ, как правило, доводятся до логического завершения, а атаки нашей команды прерываются, ибо ритм их то и дело нарушается.

У соперников активен левый фланг, где, чередуясь, прорываются Кремерс, Виммер и защитник Брейтнер. Оттуда мяч мгновенно переводится либо в центр, на Мюллера, либо направо, на затаившегося Хейнкеса. Рудаков все время в игре.

27-я минута. Беккенбауэр выходит в линию атаки, отдает мяч Нетцеру, тот бьет и попадает в перекладину. Отскок к Хейнкесу направо, сильный удар, Рудаков парирует, а Мюллер тут как тут и добивает мяч в сетку.

Эта комбинация не была безупречной, в ней присутствовал элемент случайности (перекладина, отскок, вратарь отбивает мяч прямо перед собой), но все было сделано в темпе, словно так и надо, все ее участники действовали автоматически.

Беккенбауэр и до и после этого момента не раз появлялся в рядах атакующих. Вылазки центральных защитников нынче не новость. Но этот игрок, обладающий совершенной, мягкой техникой, выходил вперед не ради резкого и неожиданного для соперника выпада, он выходил в качестве диспетчера и точными передачами прочерчивал направление следующей атаки. Часто он задерживался впереди и не бежал опрометью обратно, зная, что его участок занят партнером. Подключения такого рода увидишь не часто.

И после того как был открыт счет, картина матча не изменилась. Наши имеют достаточно времени и пространства для наступательных операций, западногерманская команда не ведет единоборств по принципу «каждый против каждого по всему полю», она отступает на дальние подступы к своим воротам, старается там завладеть мячом, чтобы тут же провести быструю ответную атаку. Удаются фланговые проходы сначала Байдачному, потом Онищенко, но в центре их передачи никто не использует, нет единого ритма.

Обмен штрафными ударами. Рудаков в броске накрывает мяч рядом с линией ворот после удара головой с близкого расстояния. Наши разыгрывают интересную комбинацию, заранее отрепетированную, она почти удается Майер забирает мяч в ногах у Колотова. Дважды бьет сильно по воротам Дзодзуашвили, один раз мяч отводит на угловой вратарь, второй раз - чуть выше цели. В конце тайма получает предупреждение Капличный. Это явилось результатом того, что скоростные рывки соперников то и дело заставали наших защитников врасплох.

После перерыва медлительного Конькова заменяет Долматов. Наша команда пытается перехватить инициативу, наступает, подает угловые, но угроз не создает.

51-я минута. Одновременный рывок двоих. Хейнкес выводит вперед Виммера, тот бьет в дальний угол, и мяч, задев руку Рудакова, залетает все же в ворота. Типичная для сборной ФРГ атака, когда двое с одинаковой скоростью идут на ворота и разыгрывают мяч без малейшего торможения.

Увеличив счет, немцы еще чаще стали прибегать к приемам, сбивающим темп, дающим выигрыш времени. Они то уступают территорию, организованно отходя назад и перекрывая подступы к своим воротам, то, завладев мячом, долго, нарочито медленно перепасовываются уже на подступах к воротам нашей команды. Но эти приемы у них не самоцель, они скорее для отвода глаз. Чуть только возникает удобная ситуация, как снова взрывная атака.

58-я минута. Рывок по центру другой пары: центральный защитник Шварценбек и центральный нападающий Мюллер. В последний миг, когда казалось, что он сам должен ударить, Шварценбек отдает мяч Мюллеру, тот остается один на один с Рудаковым и прямым ударом забивает третий гол.

Опять наши получают все возможности для наступления, проводят много времени на половине поля соперника, но близки они были к успеху только раз, когда Хурцилава, кинувшись вперед, нанес мощный удар в перекладину.

Счет 0:3 уже не оставлял надежд нашей команде, равно как и полностью устраивал сборную ФРГ, и концовка матча прошла вяловато, просто доигрывалась.

Нет никаких сомнений, что новый чемпион Европы - команда самого высокого класса. Когда-то бразильцы перенимали европейский атлетизм, а теперь в атлетической манере игры сборной ФРГ мы увидели чередование пауз и расслабленности с взрывными атаками, свойственное чемпионам мира. Уже сейчас нетрудно предположить, что в 1974 году, играя дома, сборная ФРГ будет стремиться отобрать у бразильцев это звание.

Как же совместить серебряные медали, завоеванные нашей сборной, с тем горьким осадком, который остался после финального матча? Видимо, уровень игры и подготовки нашей команды вполне соответствует занятому месту. Если вспомнить, что на прошлом чемпионате в 1968 году наша команда осталась четвертой, то перечеркивать ее нынешнее достижение нет никаких оснований.

Другое дело, что у нас уже давно ждут и на чемпионатах Европы и на чемпионатах мира от нашей команды не относительных, а абсолютных успехов. Но для этого надо не просто играть чуточку сильнее, чем сейчас, для этого надо играть иначе. Иначе - это значит диктовать свою волю, постоянно вести атакующую игру, держать руку на переключателе скоростей, и чтобы сил у каждого игрока было на три тайма. Тогда появляется «своя игра», тогда не надо изыскивать контршансы, подстраиваться под противника, тогда естественно возникает спортивное единодушие и дружное стремление не к какому-нибудь приличному месту, а только к первому.

Другой возможный вопрос: почему же наша сборная не отвечает этим требованиям? Ответ мы обязаны искать в игре ведущих клубов. Хочется надеяться, что уроки финального матча будут изучены не одной сборной, а и всеми нашими клубными командами. Так ли они тренируются, так ли строят и ведут атаки, так ли сильны, выносливы и техничны футболисты, чтобы соответствовать не удовлетворительному, а самому высшему международному уровню?

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-хоккей" №26, 1972 г.



ФОТО МАТЧА


Сборная СССР перед финалом ЧЕ-72 с командой ФРГ.




Для сборной СССР финальный турнир 1972 года стал четвёртым подряд.


Хурцилава подкатывается под Хайнкеса.


Ули Хёнесс в подкате против Анатолия Конькова.


Франц Беккенбауэр рвется к воротам.




Final: West Germany 3 Soviet Union 0 18/06/1972 West Germany's Josef 'Jupp' Heynckes in the Heysel Stadium, Brussels.


Финал ЧЕ- 1972. СССР- ФРГ- 0:3. Легендарный Герд Мюллер ( в воздухе) открывает счет.




Болельщики сборной ФРГ ждут финального свистка главного арбитра матча для того чтобы праздновать победу своей команды...










Эпизод отчетного матча.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)



Команды перед отчетным матчем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)













Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)





Перед матчем.


















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)



Сборная СССР перед финалом ЕВРО-72 с ФРГ.








Рудаков бессилен...


Поздравления Мюллера...






















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 10:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)



































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)





































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)

























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 11:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)



Сборная СССР перед финалом ЕВРО-72 со сборной ФРГ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФРГ - СССР (18 июня 1972 года. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель»)



























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1972 год Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona