:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Балтача Сергей
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ими гордилась страна (игроки сборной А - Д)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 17, 2017 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Балтача Сергей Павлович. Защитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 17 февраля 1958 г. в г. Жданове (ныне - г. Мариуполь).

Воспитанник ждановской детской команды "Азовсталь" и харьковского спортинтерната. Первые тренеры - Валерий Борисович Сидоров и Николай Михайлович Кольцов.

Вступал за клубы "Металлист" Харьков (1976), "Динамо" Киев (1977 - 1988), "Ипсвич Таун", Англия (1988 - 1990), "Сент-Джонсон" Перт, Шотландия (1990 - 1993), "Каледониэн", Шотландия (1993 - 1995), «Инвернесс Каледониан Тисл», Шотландия (1993 - 1995).

Чемпион СССР 1980, 1981, 1985, 1986 гг. Обладатель Кубка СССР 1978, 1982, 1985, 1987 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1986 года.

За сборную СССР провел 45 матчей, забил 2 гола. Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную СССР.

Вице-чемпион Европы 1988 г. Бронзовый призер Олимпиады 1980 года. Участник чемпионата мира 1982 года. Чемпион мира среди юниоров 1977 г. Чемпион Европы среди молодежных команд 1980 года.








Сергей Балтача участник чемпионата мира 1982 года в Испании.








UEFA European Championship - West Germany 1988. 25.06.1988, Olympic Stadium, Munich. Final, Holland v Soviet Union. Sergei Baltacha - USSR. ©Juha Tamminen




Балтача на ЕВРО-88 в ФРГ. ©Juha Tamminen


Сергей Балтача в составе сборной СССР на ЧМ-82 в Испании.












Сергей Балтача на чемпионате мира 1982 года в Испании.


Сергей Балтача в матче против Аргентины (1988 год).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 17, 2017 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





ИГРОК, ГЛАВНАЯ ЧЕРТА КОТОРОГО НАДЕЖНОСТЬ

Стоппера киевского "Динамо" и сборной СССР Сергея Балтачу часто называют воспитанником харьковского футбола. Но это не совсем так. Он родился в Жданове, где первые шаги на поле сделал в играх на приз клуба "Кожаный мяч". "Карамелька", за которую он играл, выступала в республиканском турнире. Там его, 13-летнего, и приметил тренер харьковского спортинтерната Семен Ефимович Геер. Последовало приглашение та учебу. Родители согласились, а первый тренер Валерий Борисович Сидоров напутствовал:

- Сережа, я верю в тебя. Ты можешь стать хорошим футболистом, но для этого надо пролить на тренировках немало пота.

В Харькове Балтача попал в группу Николая Михайловича Кольцова, который выступал в
первом чемпионском составе киевского "Динамо". Тренер часто рассказывал ребятам об этом клубе, и у юного Сергея зародилась мечта - вот бы пойти по стопам учителя.

В киевское "Динамо" Балтачу пригласили по совету селекционера клуба Анатолия Андреевича Сучкова. Стажировка в дубле была недолгой - весной 1978 года Сергей дебютировал в основном составе в игре со "Спартаком". Но еще за год до этого его имя стало известно широкому кругу любителей футбола, когда он в составе сборной СССР завоевал звание чемпиона мира среди юношей.

Как-то я спросил у старшего тренера киевлян Валерия Лобановского, какая главная, на его взгляд, черта Балтачи как футболиста.

- Надежность, - последовал ответ. - После каждого матча мы подсчитываем ошибки игроков. У Балтачи их процент часто бывает самым низким.

В футболе студент Киевского института физкультуры Балтача достиг уже многого. В киевском "Динамо" завоевал две чемпионские медали, выигрывал Кубок страны. С молодежной сборной СССР совершал круг почета после победы в чемпионате Европы, с олимпийской сборной добыл бронзовую награду. Но впереди у него самые трудные испытания. Сергей гордится приглашением в первую сборную. Месяц назад он очень переживал, что из-за болезни не поехал с ней на подготовку в Испанию. Как только врачи разрешили заниматься, Балтача, не щадя себя, окунулся с головой в тренировки, сумел быстро наверстать упущенное и сейчас продолжает подготовку к чемпионату мира, на котором, естественно, мечтает выступить.

Сам Сергей считает, что ему нужно еще много работать над совершенствованием мастерства.

- Я многому научился, - говорит Балтача, - играя рядом с Коньковым и Колотовым, Веремеевым и Буряком, Блохиным и моим другом с интернатских времен Бессоновым. А в сборной СССР беру пример с таких опытных мастеров, как Чивадзе, Сулаквелидзе, Гаврилов. Думаю, что каждый футболист, каким бы он опытным ни был, не имеет права давать себе поблажку не то что в игре, но даже на тренировке. И постоянно учусь, потому что хочу еще долго играть в футбол,

На поле Балтача - огонь, а в жизни - уравновешенный, приветливый, вежливый и скромный. Больше всего любит возиться с сыном Сергеем, которому уже пошел третий год. К сожалению, такие минуты выпадают редко. Но жена Ольга понимает мужа, ведь она тоже мастер спорта - по легкой атлетике. Вместе они учились в интернате...

Л. КАНЕВСКИЙ, Киев. "Советский спорт", 19.02.1982 г.



"СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ Я ДОВОЛЕН СПОЛНА"

Знаменитый защитник сборной СССР и киевского "Динамо", обладатель Кубка кубков-86, вице-чемпион Европы-88 и автор 1100-го гола, забитого на чемпионатах мира, Сергей Балтача первым из советских футболистов уехал в Великобританию - играть за английский "Ипсвич". Там он и остался. А теперь его сын выступает за молодежную сборную Шотландии, да и дочь является надеждой британского тенниса.

Переехав на Туманный Альбион в 1989 году, Сергей 6 лет посвятил активной карьере. Затем была тренерская практика в местных клубах и недолгая - в киевском "ЦСКА-Борисфен". Вернувшись в Британию, Балтача-старший работал в Шотландской федерации футбола, а сейчас вот уже год, как преподает физвоспитание в одном из колледжей Лондона.

- По большому счету я все-таки тренер. Учу футболу 14-17-летних ребят, - рассказывает Сергей.

- А как же профессиональный спорт?

- Из "Сент-Миррена" - последнего клуба, где я работал, уволили наставника. Он в свое время взял меня к себе ассистентом, и потому я решил, что должен уйти вместе с ним. Сейчас меня приглашают несколько команд, но бросать престижную и хорошо оплачиваемую работу пока особо не рвусь.

- Ваши дети - 22-летний Сергей и 18-летняя Алена - уже добились определенных успехов в спорте. Вы каким-то образом направляли их на эту стезю?

- Не представляю, как Серый мог разминуться с футболом. Эта среда стала для него родной с юных лет. Ведь он еще в Киеве ходил на все матчи, неоднократно бывал на базе в Конча-Заспе, знал в лицо всех ребят. По своему потенциалу, по фактуре (рост Балтачи-младшего - 193 см - Прим.ред), по функциональным возможностям, он превосходит меня. Просто мне больше подфартило: я уже в 18 лет попал к Лобановскому, у которого фактически научился всему и сформировался как футболист.

Сергею сложнее. Ведь в "Сент-Миррене", за который он играет вот уже три года, в отличие от "Динамо", нет системы, позволяющей развивать все его лучшие качества. Жаль, шотландцы пожадничали и в свое время не продали его в "Ливерпуль" или "Саутгемптон". А ведь была возможность!.. Впрочем, контракт с "Сент-Мирреном" у сына до лета 2003-го, а потом, надеюсь, он сможет трудоустроиться с куда большей пользой для себя.

Что до Алены, то и она как-то сразу показала предрасположенность к теннису. Уже в 14 лет дочь обыгрывала в Шотландии едва ли не вдвое старших соперниц. Пришлось перевозить ее в Лондон, где уровень тенниса намного выше. Сейчас в Британии у нее очень мало конкуренток, она занимается у лучшего английского тренера и, судя по всему, скоро войдет в первую мировую сотню.

- Как получилось, что ваши дети представляют на соревнованиях не украинский флаг?

- Они сами сделали свой выбор. Сергея пригласили в шотландскую "молодежку", для Алены британское гражданство также открывало определенные перспективы... Я не мог поручиться, что отказ от этих предложений способствовал бы профессиональному росту детей, а потому не имел права их отговаривать.

- Они, видимо, уже воспринимают себя британцами...

- Да вы что!!! У Серого желто-голубое полотнище - над кроватью, у Алены тоже хватает знакомых что в Киеве, что в России, с которыми она регулярно перезванивается. Да, в основном дети говорят на английском, но это вовсе не значит, что они не помнят, где их родина.

- Ваш бывший партнер Вадим Евтушенко, живущий в Швеции, сам обратил внимание тренеров юношеской сборной Украины на своего сына...

- Не забывайте, что у Вадика время определяться подоспело совсем недавно. Моих же детей поставили перед выбором, как только поняли, что у них есть спортивные перспективы. И определяться нужно было быстро. А ведь не было никакой надежды, что украинская федерация, молчавшая до того момента, проявит к нему хоть какой-то интерес.

Что касается дочери, то в Шотландии только поначалу все расходы на ее подготовку - экипировку, инвентарь, услуги тренеров, поездки на турниры - ложились на нас. Потом уже подключилась Британская теннисная ассоциация, ставшая вкладывать деньги в Алену. Вряд ли в Украине решились бы на подобный шаг...




























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 17, 2017 11:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой










Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 17, 2017 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой














Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2017 7:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2017 6:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Сен 19, 2017 7:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Дек 30, 2017 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2018 12:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой









Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2018 12:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2018 5:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 12:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2018 6:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23501
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2018 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ими гордилась страна (игроки сборной А - Д) Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona