:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Серебряников Виктор

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Гвардейцы киевского суперклуба (Л - С)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34306
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 1:12 am    Заголовок сообщения: Серебряников Виктор Ответить с цитатой





Серебряников Виктор Петрович (СССР, Украина). Прозвище "Серебро".

Родился 29 марта 1940-го года.

Выступал на позиции полузащитника и нападающего за Металлург (Запорожье, СССР) - 1957-1958 гг. (39 матчей-10 голов), Динамо (Киев, СССР) - 1959-1971 гг.

В высшей лиге чемпионата СССР провел 299 матчей-70 голов.
Чемпион СССР-1961 (29 матчей-4 гола), 1966 (15 матчей-2 гола), 1967 (35 матчей-8 голов), 1968 (34 матча-7 голов) и 1971 (1 матч).
Серебряный призер чемпионатов СССР-1960, 1965 и 1969.
Обладатель Кубка СССР-1964 и 1966.
Входил в списки лучших игроков чемпионата СССР-1968 (№ 1 на позиции левый полузащитник) и 1969 (№ 1 на позиции левый полузащитник).
За сборную СССР (1964-1970) провел 21 матч-3 гола.
За олимпийскую сборную СССР (1962-1964)-10 матчей, 6 голов.
Полуфиналист чемпионата мира-1966 (2 матча на турнире).
Участник чемпионата мира-1970 (2 матча на турнире).
Участник отборочного турнира олимпийских игр-1964.
Всего в чемпионатах мира (включая отборочные игры)-7 матчей.
Лучший футболист Украины - 1969 года.
Заслуженный мастер спорта СССР - 1967 года.
Работал тренером детских и юношеских команд киевского Динамо.
Главный тренер Фрунзенец (Сумы), Нива (Подгайцы).
Кавалер ордена «За заслуги» (к 110-летию украинского футбола).
В чемпионатах СССР провел 299 матчей, забил 70 голов.
Карьера тренера: «Фрунзенец» Сумы (1973), «Нива» Подгайцы (1977-1978 гг).
Отличался великолепным исполнением штрафных ударов.


Виктор Серебряников выполнял в команде роль вице-капитана, как тогда говорили, был помощником Василия Турянчика в 1968-1969 годах. Как и Турянчик, Виктор пришел в «Динамо» в 1959 году. Вместе с командой достигли «первой вершины» в 1961 году, позже стали лидерами в масловском «Динамо», а когда Турянчик закончил выступления, Виктор Серебряников унаследовал от многолетнего партнера капитанскую повязку. В 1970 году он выходил на поле в роли капитана «Динамо» лишь в 7 встречах чемпионата страны, но, как известно, капитан остается лидером и за пределами футбольного поля. «Серебро» (как его величали болельщики), на мой взгляд, в высшей степени достоин, быть представленным в «зале легендарных капитанов-динамовцев».

Серебряников был футболистом феноменальным. Маслов, знающий толк в умных игроках, работавший в «Торпедо» с Ворониным, Метревели, Ивановым, необычайно высоко ценил мастерство и игровые качества Виктора. На футбольном поле Серебряникову выпала миссия стать проводником новаторских идей Маслова. «Дед» очень тепло, можно сказать по-родительски относился к Виктору, который рано остался без отца. В команде знали, что Серебряников ходил в любимчиках у «Деда», но обладавший высоким футбольным интеллектом, необычайной работоспособностью и исполнительским мастерством, Виктор с доверием тренера возлагал на себя колоссальную ответственность.

Как можно было не проникнуться симпатией к этому необычайно талантливому футболисту и жизнерадостному парню? С его именем в команде всегда были связаны смешные истории, розыгрыши, как вроде тот, когда Серебряников «провел» референта Петра Шелеста. Эта известная история произошла после победного финала Кубка СССР в 1964 году. Встречавший победителей в Киеве референт ЦК оказался в футболе полным дилетантом, чем Виктор молниеносно воспользовался. Вместо одиннадцати конвертов с премиальными обещанными Петром Шелестом для участников финала, благодаря Серебряникову, на свет появились двадцать конвертов для динамовской дружины. Получилось неплохо, как утверждал сам шутник.

Рассказ о Викторе Серебряникове не будет полным, если не вспомнить о знаменитой «дуге Серебрянникова». «Сухой лист Лобановского» и «дуга Серебряникова» - ярчайшие страницы истории киевского «Динамо». На чемпионате Мира 1962 года в Чили, Виктор наблюдал виртуозные удары с подкруткой в исполнении южноамериканских мастеров. Свой коронный удар Виктор оттачивал на тренировках ни один год, но результат был достигнут, и превзошел все ожидания. Мяч летел, огибая «стенку» с вращением одновременно в двух плоскостях, в конечном итоге словно падал в ворота. А первым от «дуги Серебряникова» «пострадал» великий Лев Яшин. В 1969 году Серебряников со штрафных ударов «положил» добрый десяток мячей, которым мастер придавал свою «фирменную» траекторию.




Виктор Серебряников

Достижения с «Динамо» (Киев): чемпион (1961, 1966-1968) и обладатель Кубка СССР (1964, 1966). Статистика в чемпионатах СССР: 299 матчей, 70 голов.

Болельщики со стажем прекрасно знают, что означают слова «дуга Серебряникова». Невероятно работоспособный футболист отшлифовал удивительный по тем временам удар со штрафного, придавая мячу одновременно вертикальное и горизонтальное вращение – в результате, он огибал стенку и летел под перекладину сверху вниз. К восторгу болельщиков и ужасу вратарей. А тренер Виктор Маслов поначалу даже не верил, что такие замысловатые траектории мяч выписывает не случайно.




Если бы Виктор Серебряников когда задумал написать книгу, она читала бы не хуже любого латиноамериканского сериала. За десять лет, что он выступал в большом футболе, выиграл все, что мог. Трижды (!) Выступал в составе сборной СССР на чемпионатах мира, будучи уже зрелым мастером, освоил знаменитую «дугу». «Дуга» Серебренникова стала таким же фирменным приемом, как и «сухой лист» Лобановского.
Мне посчастливилось не раз видеть это маленькое футбольное чудо, когда, стремительно разогнавшись, Серебренников каким причудливым движением подрезал мяч, и тот, высоко поднявшись над головами защитников, внезапно нырял прямо в верхний угол ворот соперников. Вратарь, как правило, не успевал не только прыгнуть - руки поднять. Последнюю свою дугу Серебренников продемонстрировал в Париже, играя за сборную ветеранов.
После матча на пиру к нему подошел знаменитый нападающий сборной Франции конца 50-х - начале 60-х годов, чей рекорд - 13 мячей на первенстве мира в Швеции - и до сих пор не побит. «Сколько вам лет? Пятьдесят? Это классно: в пятьдесят так хорошо в футбол играть ... Приветствую вас! »
В жизни не бывает так, чтобы все - только белое, или же - сплошь темно. В Серебренникова очень рано умер отец, потом старший брат, которому пророчили футбольное будущее. Уйдя из «Динамо», Виктор, казалось, так и останется навсегда в объятиях «зеленого змия». Весь Киев носил Серебренникова на руках, каждый считал за честь поднять с ним бокала, чтобы потом при случае похвастаться: «Вчера с Витькой« раздавили »три бутылки на двоих». Единственным человеком, кому он как-то выговорился, был Виктор Александрович Маслов, который относился к младшему тезка как к собственному сыну.
- Ты все это пережил? И как можно такое вообще пережить! Никогда бы не поверил! А снаружи - ты всегда такой оптимист, веселый уравновешенный ...
Футбольная карьера Серебренникова-игрока началась в Запорожье. Там парня подметили тренеры-селекционеры и пригласили в юношескую сборную. Прибыв в Москву, Виктор перепутал стадион и начал тренироваться с молодежной, игроками которой были известные футболисты - Воронин, Денисов, Маношин, Мудрик. Они охотно приняли Серебренникова к своей компании.
Когда недоразумение выяснилось, тренер Г. Качалин отвез Виктора в юношескую сборную, которую возглавлял Вячеслав Соловьев. Серебренников оказался единственным иногородним, в команде заправляли москвичи. Никто из них и не думал отдавать мяч парню с периферии. Его даже на контрольные матчи не хотели ставить. Тогда рассерженный Виктор отправился в Качалина: «Лучше играть в вас!» После вмешательства последнего Соловьев взял-таки в состав Серебренникова - и не пожалел: в двух играх тот забил четыре гола и доказал, что его место - на поле.
Знакомство с Соловьевым пригодилось еще раз, уже в Киеве, где Вячеслав Дмитриевич смело доверял Виктору место в основном составе «Динамо» 60-го. С тех пор Виктор неизменно в течение десяти лет выходил в поле в футболке под номером «8», стал любимцем киевской публики.
Кстати, когда Соловьев собирался уходить из «Динамо», он вызвал Серебренникова и долго уговаривал его поехать с ним в Москву.
- Ты пойми, Москва - столица. А Киев что?
- Тоже столица, - ворчал Виктор, и все-таки настоял на своем. Тогда, в 1960-м, произошел забавный случай. Московским армейцам, чтобы попасть в финальную «пульки», надо было выиграть у киевлян. Но динамовцы обнаружили неуступчивость, боролись за каждый мяч, не жалели ни соперника, ни себя. Минут за пятнадцать до конца, при счете 1: 0 в пользу киевлян, московская публика выбежала на поле - и матч был прерван. Позже армейцам, как хозяевам поля, было засчитано поражение.
И их руководство решило отомстить, призвав к Советской армии киевских футболистов. «Динамо» играло четверо, которых можно было призвать в армию: Лобановский, Сабо, Серебренников, Пестриков. Киевский военком сориентировался и быстро вывез их в расположение полка внутренних войск на Подол, где их переодели в шинели (Лобановскому она была по локоть, а в Серебренникова - широкая, как на толстяка), дали в руки автоматы, и они зачитали присягу. Если бы не этот авантюрный шаг военкома, кто знает, как сложилась бы судьба киевского «Динамо» 60-70-х годов ...













Знаменитый удар хавбека "Динамо" Киев.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34306
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2016 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34306
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2017 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34306
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Сен 22, 2017 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






Конец 60-х. Полузащитник киевского «Динамо» Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ (слева) против хавбека московского «Динамо» Юрия СЕМИНА. Фото Игорь УТКИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34306
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Июн 26, 2021 6:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Гвардейцы киевского суперклуба (Л - С) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona