:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Газзаев Валерий

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ими гордилась страна (игроки сборной А - Д)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2017 1:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Газзаев Валерий Георгиевич. Нападающий. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер России.

Родился 7 августа 1954 г. в г. Орджоникидзе (ныне - г. Владикавказ).

Воспитанник орджоникидзевской футбольной школы "Спартак". Первый тренер - Муса Данилович Цаликов.

Играл в командах "Спартак" Орджоникидзе (1970 - 1973, 1975), СКА Ростов-на-Дону (1974), "Локомотив" Москва (1976 - 1978), "Динамо" Москва (1979 - 1985), "Динамо" Тбилиси (1986).

Обладатель Кубка СССР 1984 г.

В сборной СССР провел 8 матчей, забил 4 гола. Сыграл за олимпийскую сборную СССР 11 матчей, забил 2 гола.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г. Чемпион Европы в составе молодежной сборной СССР 1976, 1980 гг.






Газзаев на олимпиаде-80 в Москве.


Андрей Баль и Валерий Газзаев с трофеем.




О. Романцев и В. Газзаев в составе сборной.










Валерий Газзаев в одном из матчей за олимпийскую сборную СССР (1983 год)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2017 1:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




...Александр Чивадзе, заслуженный мастер спорта.

Игра современных форвардов очень сложна. Мы, защитники, не оставляем им ни одного лишнего мгновения на раздумье или спокойную обработку мяча. Им нужно проявить максимум физических усилий,технического и тактического мастерства, чтобы создать брешь в оборонительных порядках и воспользоваться мимолетным шансом. Защитники всегда превосходят форвардов числом и налаживают глубокую подстраховку, чтобы на любом участке обороны быстро гасить пламень атаки.

И все-таки наиболее искусным нападающим удается преодолевать наши редуты. Мне из центра обороны хорошо видно, как соперники это делают, и потому я могу дать характеристику игре отдельных форвардов. Но не берусь анализировать действия всех нападающих, а хочу высказаться только о тех, кто по манере игры оригинален, а по мастерству не уступает лучшим зарубежным футболистам.

Валерий Газзаев из московского «Динамо» — футболист нестандартный. Умеет играть буквально на пятачке. Любит применять в штрафной обводку, и соперникам трудно предугадать, какой вариант изберет нападающий. Валерий умеет подбить мяч вверх, перебросить его через голову — свою и защитника, прокинуть мяч между ног соперника или пяткой откинуть себе за спину. Против такого хитрого и высокотехничного форварда мне, к примеру, играть намного сложнее, чем против иного быстрого и сильного, но прямолинейного нападающего.

Газзаев способен с помощью быстрого дриблинга прорваться сквозь плотный оборонительный заслон. Обычно он подолгу держит мяч. Мы привыкли за это ругать нападающих. Но индивидуальная игра Валерия в большинстве случаев бывает оправданной. Когда он собирает вокруг себя нескольких соперников, партнеры получают большую свободу действий. Я помню эпизоды, когда Газзаев из гущи игроков давал голевые пасы товарищам по команде и те поражали ворота противника.

Опасен Газзаев и при игре на опережение. Он быстро сближается с воротами и ударом ноги или головы «замыкает» прострельную передачу с фланга. Невысокий, но плотный, сильный, резкий и решительный форвард нередко выигрывает схватки перед воротами у более рослых защитников...

Журнал «Спортивные игры», №1, 1982






Валерий Газзаев в игре за олимпийскую сборную СССР.


Отрывок из книги «Форварды», написанной журналистом Львом Филатовым.

Уроженец Орджоникидзе, он представился москвичам в столичном «Локомотиве», а с 1979 года обосновался в «Динамо». И в «Локомотиве» дела были из рук вон плохи, и от прославленного столичного динамовского клуба в то время оставалось одно название.

На футбольном поле он не фигура для подражания, а сам по себе, таких называют характерными персонажами. Его походка вразвалочку, черные усики, короткая прическа с мыском надо лбом, которую он не забывает оглаживать и прихорашивать, выделяют его еще до того, как началась игра. Так и кажется, что этот человек способен к чему-то необычному, незаурядному. И впечатление не обманывает.

У меня нет оснований предполагать, что он намеренно старается выделиться, обратить на себя внимание. Но так получается. Если о других мастерах уместно сказать, что они дриблинг, финты и иные сложные хитрости применяют, то Газзаев их демонстрирует, блещет ими. Он создан для них, он верит в них. И знает себе цену, как мастер всего тонкого, затейливого, с выкрутасами, с обманом, что хранится в заветных тайниках футбола.

В игру он пускается с нескрываемым удовольствием, и мы на трибунах проникаемся его неравнодушием и ждем, что же он сотворит, какое коленце выкинет. Он терпелив, как заядлый охотник. У него может долго ничего не клеиться, его заслонят бдительные, расторопные защитники, он прикинется потерявшим всякие надежды, впадет в мнимую апатию, а сам будет подстерегать тот момент, когда в самый раз окажутся его опасные штучки. Вроде бы игра обрела монотонность, защитники противостоящей «Динимо» команды полностью приноровились к атакам и прерывают их с автоматической четкостью, как вдруг все круто переменилось, смешалось, сбилось — это Газзаев прорвался там, где его не ждали, обвел одного, второго и ударил на бегу. И мяч, словно сам войдя во вкус дриблинга, по немыслимой кривой снижается в верхнем углу, и вратарь в отчаянии.

Газзаев щедро, большими дозами отпускает аудитории редкие, изящные приемы, в обычных матчах мелькающие случайно, ненадолго. Нередко он забывает, что не один, и становится похож на тетерева, теряющего слух, когда токует. Тогда его принимаются поругивать. Но быстро прощают. Его счастье, его самое дорогое качество в том, что он, будучи жадным до игры, до мяча, жаден и до разящего удара по воротам. Неутомимый исследователь К. Есенин подсчитал, что из 34 голов, забитых Газзаевым в чемпионатах 1979—1981 годов, 29 определяли конечный результат матча, прибавляли «Динамо» турнирные очки. Как не простить такому форварду, что он порою «заигрывается»! Вспомним и то, что в финальном матче розыгрыша Кубка СССР 1984 года, когда «Динамо» встречалось с «Зенитом», не кто иной, как Газзаев открыл счет, а потом с его идеальной подачи забил Бородюк.

Свои отношения со зрителями Газзаев сам в одном интервью расценил как сложные. Иначе и быть не может, фигура он противоречивая.

Если потребовать, чтобы он решительно все делал правильно, по учебнику, боюсь, что форвард Газзаев растворился бы и мы бы здесь речи о нем не вели. Любой заметный нападающий потому и заметен, что умеет время от времени повести себя и сыграть «неправильно». Газзаев предложил общему вниманию собственное истолкование роли форварда. И упрямо постоял за себя, забив сто федотовских голов. Он мечтал об этом не таясь, и не одно самолюбие его подхлестывало, а и сознание, что этим достижением он докажет свою правоту перед футболом, ибо что может быть убедительнее, чем мяч во вздрогнувшей сетке!

У оригинальности, самостоятельности есть свои пределы. Лучший бомбардир московского «Динамо», неугомонный затейник, искусник, пролаза, несколько сезонов находившийся у всех на виду, он, однако, тренеров сборной команды страны ставил в тупик. Брать или не брать? Напрочь отказаться от популярного форварда было трудно, и его испытывали. Но всякий раз наступало быстрое разочарование. Тщетно гадать, приспособился бы он к строгой игре сборной, если бы ему отвели побольше времени. Он играл, как ему было свойственно, а сборная не та боевая единица, которая может довериться одному, даже большому, мастеру; безукоризненное, равноправное, коллективное маневрирование — условие благополучия этого гвардейского подразделения. Эксцентричность Газзаева выглядела чрезмерной, нарочитой, наивной. И он вошел в нашу память динамовцем.

Журнал «Спортивные игры», №6, 1985






23 мая 1980 года. Москва. Финальный матч чемпионата Европы между молодежными сборными СССР и ГДР (1:0)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2017 1:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Валерий Газзаев и Алексей Прудников.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Июн 28, 2017 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Авг 11, 2017 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой









Валерий ГАЗЗАЕВ получает бронзу Игр-80 из рук президента МОК лорда КИЛЛАНИНА и президента ФИФА Жоао АВЕЛАНЖА. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Авг 13, 2019 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Авг 13, 2019 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ими гордилась страна (игроки сборной А - Д) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona