:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
История футбольной команды "Динамо" (Минск)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Динамо Минск
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 36629
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2013 12:39 pm    Заголовок сообщения: История футбольной команды "Динамо" (Минск) Ответить с цитатой





Днем рождения минского "Динамо" принято считать дату первого документально подтвержденного матча команды. Состоялся он 18 июня 1927 года в Смоленске, где минчане встретились с местными одноклубниками и одержали первую в своей истории победу – 2:1. В том же году бело-голубые первенствовали в чемпионате БССР. Интересно, что начинала соревнование команда как сборная Минска, но к финальному турниру, игроки, большинство из которых принадлежало к нашему спортобществу, настояло на переименовании команды.

Через год на территории городского ипподрома стали строить стадион, который был деревянным и вмещал 10 тысяч человек. Каждый динамовец бесплатно отработал на нём 100 часов. Насколько отработка была добровольной и каков был энтузиазм бело-голубых тех лет, история, впрочем, умалчивает.

В 1937 последовала очередная победа в чемпионате БССР. Командой мастеров "Динамо" стало лишь в конце 1940-го... Первый свой матч в высшей лиге динамовцы провели против лениградского "Спартака" 27 апреля 1941 года, и, что особенно приятно, выиграли 2-1.

Последней же предвоенной встречей стало поражение от "Стахановца" 15 июня со счётом 2-1.

Война застала футболистов столичного «Динамо» в Минске. Поскольку команда входила в структуру НКВД и была полувоенным коллективом, то уже на второй день войны динамовцам выдали обмундирование, оружие и приказали отправляться в… Москву.

По прибытии в столицу футболисты отправились на стадион «Динамо». Здесь в июле 1941–го формировалась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения - знаменитый ОМСБОН. В нее входили 800 лучших спортсменов страны, а также рабочие московских предприятий, преподаватели и курсанты школ НКВД, чекисты-оперативники, пограничники. В состав этой бригады были зачислены и минские футболисты. ОМСБОН нес патрульную службу, участвовал в создании оборонительных рубежей, минировании важных объектов, осуществлял разведывательные и диверсионные действия на оккупированной врагом территории. Участвовали динамовцы и в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941-го.

После того как враг был отброшен от Москвы, бывшие футболисты несли патрульную службу, охраняли военные объекты. Многие просились на фронт, но отпустили лишь некоторых. Костяк команды сохранился, и после переломной победы под Сталинградом из динамовцев вновь сформировали футбольную команду, которая некоторое время выступала в первенстве Москвы под названием «Воинская часть майора Иванова». Чуть позже команду переименовали в «Динамо-2». В 1944 году динамовская дружина уже играла в Кубке СССР, причем дошла до полуфинала.

В 1945-м вместо разрушенного своего стадиона, динамовцам пришлось играть на восстановленном поле "Пищевика"... В первой послевоенной игре динамовцы вновь встречалис со "Спартаком", на этот раз из Бреста, и вновь, что заставляет им поапплодировать, добились победы 2-1. В том сезоне команда заняла 9 строчку в таблице.

В 1946 и 1947-м годах бело-голубая команда была занята сохранением прописки в элите, да и в дальнейшем не блистала, логично вылетев в класс "Б" в 1950-м. Через год команда вернулась в класс "А", чтобы снова вылететь, после чего в коллектив влился знаменитый Тигр - Алексей Хомич, не без помощи которого бело-голубые в 1953 вновь вернулись в элиту.

"Позорная страница"

Как оказалось чтобы выступать под новым именем - "Спартак"! Под этим названием у коллектива даже получилось обыграть тогдашнего лидера турнира - московское "Динамо" (своих одноклубников из московского "Спартака", к их чести, они тоже обыгрывали). Тот сезон минский "Спартак" завершил на 3 месте всесоюзного чемпионата.

После 1954-го красно-белые несколько раз разменивали класс А на Б, вернувшись в сильнейшую лигу в 1960-м году лишь благодаря её расширению. "Спартак" объединили с "Урожаем" и назвали "Беларусь", а шефство над командой взял МТЗ (минский тракторный завод). Итогом сезона стало 11 место. В 1961 и 62-м команда финиширует на 19-ой строчке, правда за это время "Беларусь" получает приз за корректность от "Советского спорта" и лучшего бомбардира первенства Михаила Мустыгина (16 мячей).

В 1963-м, вернув себе имя "Динамо" команда добивается "бронзы" чемпионата. Динамовцы постоянно летают в африканские турне, но до пьедестала больше не добираются, лишь в 1967-м остановившись с шаге от него. Последовавший спад, заствил команду вновь покинула элиту. Вернулись в неё в 1976-м. Весной (а тот год был разделён на два турнира) динамовцы финишировали 9-ми, а осенью уже 16-ми, в компании с московскими красно-белыми попрощавшись с высшей лигой. У руля команды встал Базилевич, который не смог вернуть "Динамо" в "высший свет". И после двух лет терпения Базилевича сменили на Малафеева. Эдуард сделал ставку на своих воспитанников, а руководство ему доверилось. В команду пришли Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Александр Войнах, Игорь Криушенко. Коллектив вернулся в высший дивизион.

А сезон 1982 стал для коллектива триумфальным! Обыграв в последнем матче московский "Спартак" (чувствуете, да, динамовский дух?) со счётом 4-3, бело-голубые стали счасливыми обладателями "золота"!

Под руководством старшего тренера Эдуарда Малофеева «золотой» успех ковали: М.Вергеенко, С.Боровский, В.Янушевский, Ю.Трухан, Ю.Курненин, С.Алейников, Ю.Пудышев, А.Прокопенко, В.Шишкин, В.Мельников, С.Гоцманов, А.Зыгмантович, Л.Румбутис, И.Гуринович, Г.Кондратьев, П.Василевский.

В Олимпийскую сборную уходит Малафеев, а в Кубке Чемпионов "Динамо" дебютирует уже под руководством Арзамасского. Пройдя "Грассхоперс" и "Раба ЭТО" (не путать с Это'о - кто знает кто там у него рабы...) споткнулись минчане на... одноклубниках из Бухареста (1-1 и 0-1).

В следующем году, пройдя ХИК, лиссабонский "Спортинг" и "Видзев" в 1/4 финала Кубка (уже УЕФА) минчане проиграли югославскому «Железничару».

В 1985 году их ждал четвертьфинал Кубка Кубков, и вновь поражение. На этот раз от «Мехелен» из Бельгии.



Достижения команды:

СССР:

Чемпионат СССР

Чемпион — 1: 1982

Бронзовый призёр — 3: 1954, 1963, 1983

Кубок СССР

Финалист — 2: 1965, 1987.

Чемпионат БССР:

Чемпион — 7: 1937-39, 1945, 1951, 1956, 1975.

Серебряный призёр — 5: 1934, 1935, 1946, 1952, 1977.

Бронзовый призёр — 2: 1940, 1947.

Кубок БССР:

Обладатель — 2: 1936, 1940.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 36629
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Динамо Минск Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona