Зарегистрирован: 17.03.2013 Сообщения: 80737 Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина
Добавлено: Пт Апр 11, 2014 10:50 am Заголовок сообщения: История футбольной команды "Динамо" (Тбилиси)
История футбольной команды "Динамо" (Тбилиси)
История футбольного клуба Динамо (Тбилиси) FC Dinamo, началась осенью 1925-го. Управление спортивным обществом "Динамо" намеревалось сформировать футбольный клуб. В те дни футбол постепенно становился одним из самых популярных спортивных состязаний в мире.
Многочисленные игроки стали звездами в Динамо. В 30-ых это был Борис Пачадзе, который был одним из лучших форвардов континента. Во время тура в Румынии он был назван "Футбольным Карузо". Его имя позже было дано Национальному Стадиону в Грузии.
В конце 30-ых Андро Жордани, он позже стал тренером в Грузии, играл за Динамо так же как его товарищи по команде A.Pochkhua - Почхуа, V.Ambokadze - Амбокадзе, D.Tsomaia- Тсомия, M.Blakman-Блэкман, A.Galperin- Галперин и др.
Позже, в клубе появились приглашенные игроки - N.Anakin - Анакин, I.Panin - Панин и S.Ioakimidi - Иокимиди они прибыли из России.
В 1927-м клуб Динамо Тбилиси установил клуб юниоров "Norchi Dinamoeli" (молодые Динамовцы). Клуб обеспечил "Динамо" Тбилиси молодыми технически искусными игроками. Многочисленные талантливые игроки обучались в молодежном клубе, среди них был первый вратарь, который играл за Динамо Тбилиси в чемпионате СССР. Первый капитан Шота Савгулидзе - Shota Savgulidze, защитник - Михаил Минаев - Minaev, Владимир Бердженишвили - Vladimer Berdzenishvili и другие известные игроки.
В первые годы в Грузии не было никаких официальных чемпионатов, таким образом команды играли дружественные игры друг против друга.
Первый матч был сыгран с командой Азербайджана Динамо (Баку) 26 января 1926-го года. Более опытная команда Азербайджана тогда выиграла со счетом 1:0.
В этой исторической игре участвовали звезды, это такие игроки - D.Tsomaia - Тсомия, A.Pochkhua - Почкуа, M.Blackman - Блэкман, I.Foidorov - Фоидов, N.Anakin - Анакин, A.Gonel - Гонел, A.Pivovarov - Пивоваров, O.Goldobin - Голдоин, A.Galperin - Гальперин, S.Maslenikov - Масленников, V.Tsomaia - Тсомия.
После 3 дней Динамо Тбилиси играл против другой команды из Азербайджана, "Прогресс" - Progress, и одерживал верх со счетом 3:0.
Несмотря на то, что в середине лет 30-ых физическая подготовка и навыки грузинских игроков были прекрасны, футбольная федерация Советского Союза определила футбольный клуб, FC Dinamo Тбилиси в первой лиге. Динамо появился как победитель в матче против, вероятно лучшей тогда команды в чемпионате СССР, Динамо Москва, счет 9:5 в Тбилиси. Впоследствии они одерживают верх над Ленинградом Динамо 3:2.
Факт, что Тбилисская команда не ценилась управлением футбольной федерацией Советского Союза, был ясен. В матчах первой лиги клуб выиграл 5 состязаний из 6-ти. И играемая ничья против Москвы «Сталинец» Stalinec. Это было достаточно для перехода Динамо Тбилиси в превосходящую лигу –«А».
ФК «Динамо» Тбилиси — советский и грузинский футбольный клуб из Тбилиси.
Официальный сайт: http://fcdinamo.ge/
Прозвища: неустрашимые
Основан в 1926 году
Стадион: городской стадион им. Бориса Пайчадзе, вместимость 58 000 мест
Президент: Георгий Ткавадзе.
Главный тренер: Алекс Гарсия (Испания)
Капитан: Александр Кошкадзе
Цвета клуба: бело-синие.
Известные игроки в истории клуба: Б.Пайчадзе, А.Гогоберидзе, М.Месхи, С.Метревели, М.Хурцилава, Р.Дзодзуашвили, Д.Кипиани, В.Дараселия, А.Чивадзе, Р.Шенгелия, В.Газзаев, Т.Кецбая, К.Каладзе, Г.Кинкладзе, Д.Муджири и другие.
Самая известная из грузинских команд, одна из сильнейших команд чемпионата СССР. Двухкратный чемпионом СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, 13-кратный чемпион Грузии, 9-кратный обладатель Кубка Грузии, 5-кратный обладатель Суперкубка Грузии, обладатель Кубка чемпионов Содружества 2004 г., Бронзовый призёр чемпионата СССР 13 раз — больше, чем какой-либо другой клуб. Главным триумфом команды является победа в 1981 году в Кубке Кубков. В финале, который проходил в Дюссельдорфе, грузинская команда победила над «Карл Цейсс» (ГДР) 2:1.
В 1990 году, когда грузинские клубы вышли из состава чемпионата СССР и начали проводить собственные соревнования, команда изменила название на «Иберия», но спустя некоторое время вернулась к прежнему названию — «Динамо».
Достижения:
Чемпион СССР: 1964, 1978
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1939, 1940, 1951, 1953, 1977
Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1936 (осень), 1946, 1947, 1950, 1959, 1962, 1967, 1969, 1971, 1972, 1976 (весна), 1976 (осень), 1981
Команда была – ещё та! Я вот читаю про «каких-то» тбилисцев и жалею тех болельщиков, которые о них так пренебрежительно отзываются и не видели игры той команды. Команды Нодара Парсадановича Ахалкаци. Это был клуб, от которого плакали горькими слезами в Милане, Неаполе, Ливерпуле, Лондоне, Роттердаме, Корсике, Граце, Йене… «Динамо» Тбилиси на изломе 1980-х годов являлось топовым европейским коллективом, который во всём спортивном мире называли не иначе, как «европейскими латиноамериканцами». Они играли так, что скулы от восторга сводило! Когда у команды ничего не получалось на поле – могли и 1:4 влететь далеко не сильнейшему сопернику, как вот венгерскому МТК в 1/8 финала КОК 1976/1977.
Тогда, кстати, был «обрезанный» чемпионат Союза и тбилисцам осенью приходилось играть матчи через два дня на третий. Так вот их тренер перед игрой с МТК сказал, что «мы этих венгров дублем и одной левой 4:0 обыграем». Как оказалось, проиграли почти с таким же счётом. Тренер венгерской команды, просто обалдевший тем темпом, заданным с начала матча хозяевами поля, сказал примерно следующее: «Если так пойдёт и дальше, то не миновать разгромного поражения». А вышло всё наоборот. Грузины атаковали с шашками наголо, напрочь забыв про оборону, гости наказывали хозяев поля за излишнюю самоуверенность во время контратак. Что ещё больше злило динамовцам: «Как это так, какие-то слабаки нам голы забивают!!!», и снова вперёд. И снова разительный контрвыпад. Как итог, 1:4 и год на раздумия.
Нужно признать, тбилисцы не теряли время даром и с каждым годом набирались опыта в еврокубках. В Кубке УЕФА 1977/1978 гг. на первом этапе был пройден грозный итальянский «Интернационале» с Факкетти, Ориали, Барези и Альтобелли (трое последних, будущие чемпионы мира-1982) в составе – 1:0 в Милане и 0:0 в Тбилиси. Правда, нужно признать, что «Интер» в те времена хоть и считался грозным, но неудачно выступал в Европе. Особенно итальянцам «везло» на команды из соцстран, после встреч с которыми они постоянно оказывались за бортом Кубка УЕФА. До тбилисского «Динамо» «интеристы» вылетали от польской «Стали» в 1/8 КУ1975/1976 – 1:0 и 0:2 и венгерского «Гонведа» уже в первом раунде КУ 1976/1977 – 0:1 в Милане и 1:1 в Будапеште. После тбилисцев не удалось пройти бухарестское «Динамо» из Румынии – 2:2 дома и 2:3 в гостях в 1/16 КУ 1981/1982. Это ни в коей мере не говорит о слабости «Интера». Потому как в розыгрыше КЕЧ 1980/1981 гг. эта популярная итальянская команда прошла румынскую «Университатю» (2:0 и 1:1), французский «Нант» (2:1 и 1:1), югославскую «Црвену звезду» (1:1 и 1:0) и только в полуфинале проиграла по сумме двух встреч мадридскому «Реалу» - 0:3 и 1:0. Просто в те года не было такого разительного контраста в классе клубов, как теперь. И представители соцстран выступали в Европе очень даже неплохо. Доказательством тому, как раз тбилисское «Динамо».
После более-менее достойного выступления в КУ 1977/1978 и 1978/1979 гг., когда вслед за «Интером» обыгрывали через год другой итальянский клуб – «Наполи» (2:0 и 1:1), пришла пора грузинам стартовать в КЕЧ. И тут, как гром среди ясного неба – результаты жеребьёвки. Соперником по 1/16 финала стал чемпион Англии грозный «Ливерпуль», несомненный лидер европейского клубного футбола того времени. «Не надо паниковать, мы, наконец, узнаем, чего стоим» - призывал летом 1979-го своих подопечных тренер тбилисского "Динамо" Нодар Парсаданович Ахалкаци после жеребьёвки первого раунда Кубка Чемпионов, которая по традиции проходила в Цюрихе в отеле "Атлантис". Генеральный секретарь "Ливерпуля" Питер Робинсон называл предстоящие встречи с советским чемпионом "путешествием в неведомое". Конечно, в Европе никто не сомневался, что мерсисайдцы на одном дыхании преодолеют грузинский барьер. А в самой Англии надеялись, что "Ливерпуль" после годичного перерыва в третий раз выиграет Кубок Чемпионов. Но не так сталось, как гадалось.
"Уже после домашнего матча я понял, что наша команда упустила свой шанс", - признавался после разгрома в Тбилиси тренер английского клуба Боб Пейсли. Наверное, всё же он не был полностью откровенен в тот момент, так как на своём поле его подопечные выиграли - 2:1. Я не знаю такого тренера, который пусть даже после минимальной, но победы, не верил в конечный успех своей команды. К тому же английские СМИ (средства массовой информации) списали такой скромный успех мерсисайдцев на недооценку соперника. Хотя и отмечали при этом, что за предыдущие 16 лет выступлений "Ливерпуля" в европейских турнирах, только трём командам удавалось показать футбол такого же класса, как и тбилисское "Динамо": голландскому "Аяксу" - в 1966-ом (2:2), венгерскому "Ференцварошу" - в 1968-ом (поражение англичан 0:1), и югославской "Црвене Звезде" - в 1973-ем (1:2). По словам британских журналистов, советский чемпион оставил своей суперигрой заметный след на поле "Ливерпуля".
Домашней победой - 3:0 в чисто английскую дождливую погоду при переполненных трибунах (а это без малого 90 000 зрителей!) динамовцы сделали этот след ещё более заметным. Всенародный любимчик Гуцаев, а также Шенгелия с Чивадзе своими голами подарили всему советскому народу настоящий праздник. А то, что происходило тогда в Тбилиси - вообще не поддаётся никакому описанию. Грузинская ССР находилась в полнейшей эйфории. "Мы обыграли сам "Ливерпуль" и теперь нам никто не страшен! Даже "серый волк"!". А он подкрался незаметно в лице западногерманского "Гамбурга" и не оставил от динамовцев даже костей - 3:1 и 3:2 в пользу команды из ФРГ.
Кевин Киган (лучший футболист Европы 1978 и 1979 годов, его переход из "Ливерпуля" в "Гамбург" в 1977-ом за 500 тысяч фунтов стерлингов поставил на уши весь спортивный мир) отомстил таки за поруганную честь своих бывших одноклубников, забив в ворота "Динамо" по мячу в каждом матче. Да-а-а. То был настоящий "холодный душ" не только для футболистов, но и для всех болельщиков, которые уже видели советского чемпиона как минимум в финале Кубка Чемпионов. А здесь такая лажа! Но ведь на ошибках, как известно, учатся. Особенно на собственных. Тем более что вкус победы над суперкомандой динамовцы уже почувствовали и просто таки жаждали "крови" европейских грандов. А те уже через год только молились, чтобы им в соперники жребий не выбрал "Динамо" Тбилиси. Что ни говори, а навели в 1981-ом грузины своей игрой шороху по Европам, ох и навели.
Интересно, что в КОК 1980/1981 тбилисцы стартовали, как обладатели Кубка СССР-1979. Спросите, а что здесь такого? Всё дело в том, что от того розыгрыша советского кубка наша страна уже выставляла в КОК 1979/1980 финалиста – московское «Динамо», так как их тбилисские одноклубники стартовали в КЕЧ. А на следующий, 1980 год, в связи с играми московской Олимпиады финальный матч на Кубок СССР был проведён позже жеребьёвки еврокубков – 9 августа (в котором «Динамо» Тб проиграло донецкому «Шахтёру» - 1:2) и Союз в КОК был представлен прошлогодним обладателем своего Кубка – тбилисским «Динамо». Но, как говориться в таких случаях: «Нет худа без добра».
Я вот впоследствии слышал много разговоров, типа, а если бы тогда в КОК стартовал «Шахтёр», то удалось бы ему выиграть этот трофей, как грузины впоследствии. Не знаю. Горняки на тот момент прошли пик своей высшей спортивной формы конца 1970-х гг., когда постоянно находились на верху турнирной таблицы, а в 1979-ом, так даже чемпионами могли стать, но в интересной упорнейшей борьбе уступили первенство московскому «Спартаку». Неплохая была команда у «Шахтёра» и в 1980 году. Но всё же настоящей высококлассной «звездой» являлся только Виталий Старухин, лучший футболист СССР-1979, который не пришёлся ко двору сборной страны только по причинам, известным тогдашним её тренерам. Совсем другое дело – тбилисские динамовцы. Давид Кипиани – лучший футболист Союза 1977 года, Рамаз Шенгелия – 1978-го, Александр Чивадзе – 1980-го, а в 1981 году снова был признан лучшим Рамаз Шенгелия. А ведь ещё были любимец всей советской футбольной страны – Владимир Гуцаев, которого обожали все – от мала до велика, Тенгиз Сулаквелидзе, Виталий Дараселия… У «Шахтёра», при всём к нему уважении, тогда сколько «звёзд» подобного калибра не наблюдалось.
Нужно признать, что на первых двух этапах «Динамо» откровенно везло с жеребьёвкой. Греческая «Кастория» (0:0 и 2:0) и ирландский «Уотерфорд» не то, что в фаворитах, даже в середняках континентального футбола не значились. Настоящие испытания для грузин начались весной, с четвертьфинала. Зато другому будущему финалисту – восточногерманскому «Карл Цейссу» «очень везло» с соперниками. Их силу немцы испытали уже в первом выездном матче против итальянской «Ромы» - 0:3. И никого этот результат не удивил. Проигрывать команде, в составе которой выступают вратарь Танкреди, непревзойдённый бразилец Фалькао, игроки итальянской сборной Бруно Конти, Роберто Пруццо, Карло Анчелотти – совсем не зазорно. Даже с таким разгромным счётом. Представляете, как все в Европе удивились, когда «Карл Цейсс» в Йене смог отыграть римское поражение – 4:0! Довольно крепкая и неуступчивая была команда, скажу я вам. Впрочем, как все клубы из ГДР. На воротах уверенно играл опытный Граппентин. Помогали ему отстоять свои владения в неприкосновенности Кюрбувайт и Хоппе. Ну а хлопоты соперникам, и немалые, доставляли Рааб, Линдеман, Билау и особенно Рюдигер Шнупхазе, серебряный призёр московской Олимпиады-1980, проведший за сборную ГДР 45 официальных матчей и забив в них 6 мячей.
Когда во втором раунде КОК 1980/1981 «Карл Цейсс» смог выбить из турнира действующего обладателя, испанскую «Валенсию» с Тендильо и чемпионом мира аргентинцем Кемпесом в составе - 3:1 и 0:1, уже никто не удивлялся данному факту. Далее была нелёгкая победа над валлийским «Ньюпорт каунти» в четвертьфинале (2:2 в Йене и 1:0 в Уэльсе) и португальской «Бенфикой» с Шеу, Нене и Шалана в составе – 2:0 и 0:1. Причём, судя по обзору в «Советском спорте», в Лиссабоне немцев беспардонно засуживали, не засчитывая забитых гостями чистых голов. Но футболисты «Карл цейсс» проявили настоящий мужской характер и, благодаря своей неуступчивости, вышли в финал турнира. Так кто скажет, что они пробились туда случайно?
Проявили во время ответного полуфинального поединка характер и динамовцы Тбилиси. Правда, до этого нужно было пройти «Вест Хэм Юнайтед» в четвертьфинале. И нужно признать, что грузинские футболисты справились с этим в отличном стиле, разгромив в Лондоне хозяев поля – 4:1. Здесь нужно признать, что «Вест Хэм» в то время играл во втором английском дивизионе, но уверенно лидировал там и по итогам сезона пробился в британскую «вышку». В общем, соперник был у динамовцев очень квалифицированный. Хотя, как по мне, будь на их месте любой другой английский клуб, то и он бы повторил участь «ВХЮ». Не даром ведь во втором тайме каждый финт или удачная комбинация грузинских футболистов вызывала на переполненном сорокатысячной арене «Аптон парк» восторжённые аплодисменты, «А после финального свистка португальского арбитра публика стоя (в Англии это увидишь не часто), бурными овациями проводила советскую команду с поля, «Вери-вери гуд, «Динамо»!» - многоголосо, неслось с трибун» («Советский спорт, 6 марта1981 г.).
Минимальное домашнее поражение 0:1 не могло испортить настроение переполненной 90-тысячной чаши Стадиона им.В.И. Ленина в Тбилиси. Во-первых, хозяева поля не использовали несколько опасных моментов и пропустили гол за три минуты до конца игры. А во-вторых, и это главное, путь в полуфинал был открыт!
Когда у тренера болгарской «Славии», уступившей в четвертьфинале «Фейеноорду» - 3:2 и 0:4, спросили мнение насчёт победителя полуфинальной пары с участием победивших их голландцев и грузинских футболистов, он ответил, что всё решиться в Тбилиси и далеко не в пользу его бывших соперников. Причиной этой уверенности была слабоватая игра «Фейеноорда» в обороне. Как оказалось, болгарский специалист был прав на все сто процентов. Динамовцы, для удовольствия 80 000 своих пылких поклонников, не оставили гостям никаких шансов на успех – 3:0. Отличился дублем защитник Сулаквелидзе и Гуцаев. В последние 15 минут, правда, подустав от беспрерывных атак, хозяева поля снизили активность и могли за это поплатиться, но выручал голкипер Отар Габелия. А если и он был бессилен, как вот после убойного удара Ноттена, то уже штанга ворот играла за своего «господаря» Отара. В общем, тбилисцы добыли очень трудную и важную победу с крупным счётом. Что, можно паковать чемоданы на финал в Дюссельдорфе? Как бы не так!
Не даром лидер «Динамо» опытнейший Давид Кипиани в «Футбольном обозрении», которое тогда выходило на Центральном телевидении по воскресениям вечером после программы «Время» говорил: «Нас ждет труднейший матч в Роттердаме. Профессионалы будут бороться за свой престиж. Заблуждаются те любители футбола, которые прочат нам легкую победу...». Голландцы сражались до конца и уже на 57 минуте вели 2:0. Тут то тбилисцы и проявили настоящий характер. Ведь они боролись в Голландии не только с высококвалифицированным авторитетным соперником и преодолевали пресс горячо их поддерживающих 35-тысячных трибун, но и против предвзятого судейства австрийца Франца Вёрера. Который то стопроцентный гол Шенгелия при счёте 0:0 после долгого совещания с боковым судьёй отменит.
То пенальти назначит в ситуации откровенной симуляции атакующих голландцев, после реализации которого на табло засверкают цифры – 2:0 в пользу хозяев поля. То снова чистый гол не засчитывает, на сей раз в исполнении Гуцаева, и снова после совещаний со своим помощником. По свидетельству спецкора «Советского спорта» Виктора Понедельника, в ложе прессы местные журналисты после этого момента покатились со смеху: «Фантастический арбитр!». Не увидел австриец и явного удара по ногам Шенгелия сзади в штрафной площади «Фейеноорда». В общем, на поле творился полнейший судейский беспредел. Вот как не любили СССР за рубежом, до гикалки!
Но всё же после окончания матча на табло, зафиксировавшего победу голландцев устраивающую динамовцев - 2:0, вместо цифр загорелись слова «Желаем счастливого пути!». Интересно, что на трибунах «присутствовала большая группа советских туристов, в состав которой входили герои труда, рабочие, колхозники, актеры, писатели, поэты, художники» («Ф-х», №17, 1981). Не знаю, как насчёт богемы, а вот какие «герои труда» поддерживали своих любимцев в Роттердаме, грузины рассказывали, когда я служил в армии под Тбилиси в славном городе Мцхета – те, которые денег на поездку не пожалели. «Колхозники», думаю, были из той же когорты «ударников», разъезжающих на чёрных «Волгах» и обедающих в дорогих ресторанах.
Второй, и последний, социалистический финал описывать не буду. При желании сами посмотрите в Интернете. Уверен, что не пожалеете затраченного на это дело время. Отмечу только, что динамовцы по ходу встречи во втором тайме проигрывали «Карл Цейссу», а победный гол после изумительных по красоте индивидуальных действий провёл игрок сборной СССР Виталий Дараселия. К сожалению, через полтора года после успеха тблилисцев в КОК этот прекрасный футболист, настоящая «звезда» советского футбола, погибнет в автомобильной катастрофе. Похоронили Виталия, как национального героя.
Но вернёмся в победе «Динамо» в КОК 1980/1981 гг. Я прекрасно помню, какое чувство эйфории тогда охватило вашего покорного слугу. А тут ещё любимец всего Союза, телекомментатор Котэ Махарадзе во время того, как капитан «Динамо» Александр Чивадзе поднимал над своей головой драгоценный кубок, на всю страну вещал: «Я представляю, что сейчас твориться на улицах Тбилиси!». Очевидцы рассказывали, что вино с чачей текли по улицам столицы Грузинской ССР рекой, а тосты за победу своих кумиров вся республика толкала вплоть до конца года. Как по мне, именно это и погубило ту великую команду тбилисского «Динамо». Пока футболистам было что доказывать -они стремились к покорению вершин. Они учились на своих ошибках, набирались опыта в поединках с сильными соперниками, и, в конце концов, очутились на самом пике международного признания.
В Грузии национальный праздник. Всё население, от мала до велика, считает свою команду самой сильной в мире. И неважно, что пути признанных грандов и тбилисцев на кубковом пути в 1981 году не пересекались. Значит, им просто повезло, и жребий спас их от позора. Простым болельщикам, да ещё и таким эмоциональным, как на Кавказе, было всё ровно, кого громит их любимое «Динамо». Клуб с именем, или без. Главное, чтобы была показана содержательная атакующая красивая игра. Хотелось, чтобы любимые футболисты всегда проявляли в критических ситуациях твердость характера и несокрушимость духа, даже когда соперникам откровенно подыгрывают рефери, как в случае с голландским «Фейеноордом» на выезде в полуфинале. Именно этим прославились их любимцы в 1981-ом.
Празднования по поводу успешного сезона явно затянулись. И всё. Суперклуб закончился. Как по мне, «Динамо» Тбилиси промелькнул на европейском футбольном небосклоне, как комета и исчез за горизонтом навсегда, оставив по себе только яркий след воспоминаний непосредственных свидетелей его феерий на поле. Таких примеров хватает. Французские «Сент-Етьенн» и «Бастия», шотландские «Абердин» и «Данди Юнайтед», польский «Гурник» из Забже, шведский «Гётеборг», итальянские "Сампдория" с "Пармой" плюс "Наполи" во главе с неподражаемым Марадоной... Тбилисцы прошли огонь и воду, но не выдержали испытания медными трубами. К большому сожалению. А ведь их игрой восторгались миллионы по всей матушке-Европе, да и футбольному миру. Правды некуда девать - в 1981 году тбилисское «Динамо» своей игрой навело шороху на спортивных аренах Европы. Грузинов зауважали. Хотите примеров? Да ради Бога!
Никто ведь спорить не будет, что Италия – это одна из самых футбольных стран мира? А о таком оперном певце, как Зураб Соткилава, надеюсь, слышали? Если нет, сообщу – это очень известный человек. В юности играл в футбол. Даже за основной состав тбилисского «Динамо» в 1957-1959 годах несколько встреч провёл, а в составе юношеской сборной Грузии выиграл первенство страны. Интересно, что в финале, который, по словам самого Соткилавы, перенесли из Ленинграда в Москву, где в то время проходила Спартакиада народов СССР (а это могло быть только в 1955 году), грузины обыграли своих украинских сверстников с Андреем Бибой в составе.
Причём одной встречи для выявления победителя не хватило. Ведь после первого противостояния была зафиксирована ничья – 2:2. И только на следующий день в переигровке сильнее оказались генацвали – 4:2. Не буду описывать подробности того, как перспективный футболист Соткилава оказался оперным певцом, солистом Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили (1965-1974 гг.), а потом и примой Большого театра в Москве. Кому интересно, поинтересуйтесь сами. Скажу только что, несмотря на свою постоянную занятость на многочисленных концертах Соткилава всегда живо интересовался футболом. Ну а болел он, как и каждый истинный грузин, за родное тбилисское «Динамо». И если Зурабу Лаврентьевичу приходилось выступать на сцене во время календарных игр своих любимцев, то из-за кулис всегда кто-нибудь показывал ему на пальцах счёт игры на данный момент. Когда же тбилисцы побеждали – то и оперные партии пелись с таким вдохновением, что после финальных аккордов оркестра зрители стоя аплодировали величайшему таланту Соткилавы, постоянно вызывая его спеть «на бис». Тогда концерт в консерватории вместо запланированного времени продолжался на час, а то и два больше!
Но лишь только Соткилаве выпадала возможность посетить матч сильнейшей команды Грузинской ССР, он моментально бросал все дела и буквально летел на встречу с любимым клубом, где бы он в это время не выступал. И уж будьте уверены, Соткилава ни за что бы не пропустил финал Кубка кубков между тбилисским «Динамо» и «Карл Цейсом» в Дюссельдорфе. Но, увы, обстоятельства иногда складываются не в нашу пользу. В мае 1981 года Соткилава находился с гастролями в Италии и ну никак не мог вырваться с Апеннинского полуострова в ФРГ. Даже на денёк!
Так вот на следующий день после выигранного тбилисцами финала Кубка обладателей кубков Соткилава пел в Болонье. Перед концертом к народному артисту СССР подошёл импресарио и поинтересовался, как его лучше всего представить публике. Соткилава только улыбнулся в ответ и сказал: «Скажите коротко: бывший защитник тбилисского «Динамо». Как написал Александр Ванштейн в своём репортаже «Зураб Соткилава. Ария на футбольную тему», напечатанному в тридцать пятом номере «Футбол-хоккея» за 31 августа 1986 года: «Говорят, в тот вечер овациям не было конца». И здесь нечему удивляться. Ведь зрелищный атакующий коллективный футбол плюс высокое индивидуальное мастерство с элементами артистизма в исполнении грузинских мастеров мяча буквально пленили сердца болельщиков на только Италии, но и всего спортивного мира. Их называли «европейскими латиноамериканцами». А такое сравнение многого стоит.
Динамовцы Тбилиси после победы в Кубке обладателей кубков европейских стран 1980/1981 гг.
Они счастливы и радуются своему успеху, и «можно только представить себе, что сейчас происходит на улицах Тбилиси», как вещал всем с телеэкранов в то мгновение лучший спортивный комментатор Советского Союза Котэ Махарадзе. Только вот явно каждый из игроков грузинской команды опустошил этот завоёванный кубок, наполненный вином, до дна. И неоднократно. И великая суперкоманда закончилась. Навсегда, к сожалению…
Нужно ли говорить, что когда стало известно, что Кубком Чемпионов-1981 завладел "Ливерпуль", радости советских болельщиков не было пределов. А как же иначе? Ведь снова предстояла супердуэль "Ливерпуль" - "Динамо", Тбилиси, теперь уже на Суперкубок Европы! Жаль, что стороны не договорились между собой о сроках проведения матчей, как это было заведено в те времена. Англичане хотели сыграть зимой, в январе, что неприемлемо для динамовцев. У нас, в СССР, в это время в футбол разве что пацаны на снегу играют. А сами спортсмены или ещё отдыхают, или только начали подготовку к новому сезону.
Динамовцы же предлагали сыграть на Суперкубок осенью, соглашались даже на те сроки, когда проводятся матчи 1/8 финала Кубка УЕФА, то есть конец ноября - начало декабря, уже по окончании футбольного сезона в Советском Союзе. Но руководители "Ливерпуля", ссылаясь на перезагруженный график игр их команды во внутренних и международных соревнованиях, не приняли такой вариант. Отказ мерсисайдцев от встреч с тбилисским "Динамо" породил в нашей стране множество слухов. Весь их смысл сводился к тому, что в Англии попросту сдрейфили, потому что не тот "Ливерпуль" ныне, далеко не тот... Такие догадки вроде бы и подтвердились, когда британский суперклуб не прошёл в полуфинал Кубка Чемпионов 1981-82 годов. Только это уже совсем другая история, относящаяся к следующей части моего повествования.
Но как бы мне не хотелось назвать тбилисское «Динамо» сильнейшим клубом соцстран конца 1970-х – начала 1980-х годов, увы, это не так. В этот временной период самым сильным клубом стала югославская «Црвена звезда», игравшая в четвертьфинале КЕЧ 1980/1981 гг, и уступившая в финале Кубка УЕФА 1978/1979 гг. в упорной борьбе уже знакомой нам «Боруссии» из Мёнхенгладбаха – 1:1 и 0:1. Говорят, что не без помощи арбитра в ответном поединке. Интересно, что начали юги тот турнир с разгромного поражения от берлинского «Динамо» - 2:5. И на своём поле проигрывали уже к 12 минуте – 0:1. А как итог – 4:1, и победный гол провёл Шестич на 90 минуте матча. Это с учётом того, что тогда арбитры время к игре не добавляли вовсе. Вы представляете себе, уважаемые болельщики, что в тот миг творилось на трибунах? Настоящий взрыв позитивных эмоций до невозможности горячих балканских парней!
«Црвена звезда» и дальше шла по турниру, играя на характере и забивая важные мячи на последних минутах – «Спортинг Хихон», Испания – 1:0 (Благоевич, 85) в гостях и 1:1 (счёт сравнял Петрович на 80 минуте) в Белграде, «Арсенал», Англия – 1:0 дома и 1:1 (счёт сравнял Савич, 87) в Лондоне, «Вест Бромвич Альбион», Англия – 1:0 (Савич, 86) в Белграде и 1:1 (счёт сравнял Шестич, 87) в гостях, «Герта», ФРГ(обыгравшая на стадии 1/16 финала тбилисское «Динамо» - 2:0 и 0:1) – 1:0 и 1:2 (счёт сделал приемлемым Шестич на 74 минуте). Как видите, «Црвене звезде», чтобы пробиться в финал Кубка УЕФА, на всех стадиях розыгрыша пришлось демонстрировать настоящий бойцовский характер. Выступали в составе белградских армейцев тогда Душан Савич, Славолюб Муслин (тот, который сейчас тренером в странах СНГ подрабатывает), Милош Шестич, Здравко Боровница, Владимир Петрович, Никола Йованович… А тренировал этих квалифицированных футболистов и добывал с ними европейский авторитет (а заодно и очки в мой рейтинг) - Бранислав Станкович. Так что не стоит удивляться высокому второму месту этой команды в таблице. Первая десятка её выглядит следующим образом:
1.«Динамо», Киев. СССР – 117 очков.
2.«Црвена звезда», Белград. Югославия – 116.
3.«Динамо», Дрезден. ГДР – 94.
4.«Магдебург». ГДР – 91.
5.«Уйпешт-Дожа», Будапешт. Венгрия – 85.
6.«Хайдук», Сплит. Югославия – 83.
7.«Карл Цейсс», Йена. ГДР – 73.
8.ЦСКА «Септемврийско знаме», София. Болгария – 71.
9.«Ференцварош», Будапешт. Венгрия – 69.
10-11. «Динамо», Тбилиси. СССР – 63.
10-11. «Баник», Острава. Чехословакия – 63.
Интересно, что киевляне еле-еле удержали своё лидерство в этой таблице за 1971-1981 гг. «благодаря» своим неудачным выступлениям после полуфинала КЕЧ 1976/1977 гг. и итальянскому «Интеру», который в четвертьфинале КЕЧ 1980/1981 гг. после домашней ничьи с «Црвеной звездой» - 1:1, сумел таки добыть победу в Белграде – 1:0. Скажем за это «интеристам» огромное болельщицкое «Спасибо!». «Динамо» Киев всё же по праву стал сильнейшим на данном временном отрезке среди клубов соцстран.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах