:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
История футбольной команды Локомотив (Москва)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Локомотив Москва
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 62005
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2015 8:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





«Локомотив» Москва — российский футбольный клуб из Москвы.

Официальная дата основания клуба под современным названием «Локомотив» — 12 января 1936 года. Однако на официальном сайте клуба указано, что предшественниками Локомотива были железнодорожные клубы «Казанка» (Моск-Казанская ж.д.), появившаяся в 1923 году; Клуб Октябрьской Революции (КОР), выступавший в 1924—1930 гг.; и вновь «Казанка» (Моск-Казанская ж.д.), игравшая в 1931—1935 гг. В соответствии с этим, датой основания клуба может также считаться 12 августа 1923 года. В книге А. В. Савина «Москва футбольная» со ссылкой на футбольный календарь-справочник Москвы 1922 года приводится информация о составах групп «Б» и «В» чемпионата столицы, где можно найти первые упоминания о команде рабочих железнодорожного депо Москва-пассажирская Казанской железной дороги под названием «Кружок футболистов Казанской дороги» (сокращенно «Казанка»), которая появились в 1922 году[3]. Фактически в среде болельщиков «Локомотива» каждый год дважды отмечают день рождения команды, поскольку 12 августа находится по срокам рядом с Днём железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа.

1923-1991 гг.

22 мая 1936 года стал днём рождения чемпионатов Советского Союза по футболу, открывал чемпионат матч между ленинградским «Динамо» и московским «Локомотивом». Первый гол был на счету игрока железнодорожников Виктора Лаврова, но после лениградская команда забила три гола и выиграла матч со счётом 3:1. Тот сезон железнодорожники закончили на пятом месте, тогда же был и первый завоёванный трофей, им стал первый Кубок СССР в 1936 году, в финале на стадионе «Динамо» в присутствии 20 000 зрителей «Локомотив» обыграл тбилиское «Динамо».

В конце 30-х годов за команду играл Валентин Александрович Гранаткин, сделавший отличную карьеру в качестве игрока и чиновника. С 1981 года по инициативе президента ФИФА Жоао Авеланжа проводится международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина. В разные годы в турнире принимали участие такие в будущем известные игроки как Андреас Мёллер и Оливер Бирхофф, Марсель Десайи, Игорь Колыванов, Александр Мостовой и другие.

Во второй половине 1950-х годов у «Локомотива» был самый сильный состав за весь советский период его истории. Этому во многом способствовал министр путей сообщения Борис Бещев, который был назначен на этот пост в 1948 году. В 1953 году он привёл в команду Бориса Аркадьева, знаменитого в то время советского тренера, шестикратного чемпиона СССР с «Динамо» и ЦДСА и трехкратного обладателя кубка страны с ЦДСА. Под его руководством в те времена в "Локомотиве" играли будущие чемпионы Европы 1960 года: Владимир Маслаченко и Валентин Бубукин. Он начал постепенно строить команду, которая вскоре стала во второй раз обладателем Кубка СССР в 1957 году. В финале железнодорожники благодаря голу Бубукина, капитана команды, обыграли «Спартак». Матч проходил в Лужниках и собрал 103 000 зрителей, что на тот момент было рекордом страны.

Виктор Соколов, форвард команды, рассказывал следующее о том периоде:
У нас тогда была очень сильная команда. В чемпионате от нас досталось всем подряд — и ЦСК МО, и «Спартаку», и «Торпедо» и киевскому «Динамо». Так что к финалу Кубка подошли, находясь в группе лидеров.

В том же году железнодорожники заняли четвёртое место в чемпионате Советского Союза, набрал столько же очков и имея такую же разницу забитых и пропущенных мячей, как «Спартак», который выиграл бронзовые медали. В 1958 году «Локомотив» стал пятым в чемпионате. Долгожданная медаль была завоевана в 1959 году, это была серебряная медаль первенства Советского Союза. В сезона 1960 года в первом раунде «Локомотив» стал вторым, но провалил вторую часть чемпионата и закончил турнир только на пятом месте. Аналогичная ситуация сложилась и в следующем сезоне. Вскоре не самые лучшие результаты команды переросли в полномасштабный кризис, результатом которого стал вылет из высшей лиги в 1963 году. Причинами этого стали смена поколений и переход ключевых игроков в более сильные команды.

В то время в команде выступало множество отличных игроков, оставивших немалый след в отечественном футболе. Это нападающий Валентин Бубукин, который в составе сборной СССР стал победителем первого розыгрыша Кубка Европы в качестве одного из ключевых игроков основного состава, форвард Виктор Соколов, который с 91 забитым мячем долгое время был лучшим бомбардиром клуба всех времён, замечательный вратарь Владимир Маслаченко, который после завершения спортивной карьеры стал одним из ведущих футбольных экспертов и комментаторов страны.

В 1970-е—1980-е годы команда балансирует на грани высшей лиги и первой. В то время за команду выступало много талантливых футболистов, ставших впоследствии известными тренерами, таких, как Юрий Сёмин, Валерий Газзаев, Гиви Нодия, Валерий Петраков, Виталий Шевченко и другие.

Новая эра начилась с приходом на пост главного тренера Юрия Сёмина в 1986 году. Результаты «Локомотива» стали заметно улучшаться — после семи лет подряд, проведённых в Первой лиге, в 1988 году клуб вернулся в высшую лигу СССР, а в 1990 году дошёл до финала Кубка СССР, где уступил намного более сильному в те времена сопернику — киевскому «Динамо».



Достижения:

Чемпион Обладатель Кубка СССР (2): 1936, 1957
Серебряный призёр Финалист Кубка СССР (1): 1990
Серебряный призёр Серебряный призёр чемпионата СССР (1): 1959


Форма московского «Локомотива»

Цвета формы команд-предшественниц «Локомотива» – «Казанка» и КОР – сильно отличались от современных красно-зеленых цветов. «Железнодорожники» тех лет носили голубые футболки и белые трусы. Но с появлением нового спортивного общества под названием «Локомотив» форма команды уже стала красной – с широкой белой продольной полосой. Именно в такой форме «железнодорожники» впервые появились на празднике открытия сезона 1936 года, причем в некоторых матчах внутри полосы появлялся еще и паровоз.

В выборе красного цвета советской командой в 30-е годы не было ничего неожиданного и уникального, а вот продольные полосы как раз стали отличительным знаком того «Локомотива».

В какой-то момент, уже после войны, было решено отказаться от белого цвета на футболках, но в 1954 году он вновь вернулся – и форма «Локомотива» получила новый облик, который в итоге стал для команды не менее значимым, чем самый первый. Белыми стали рукава футболок и трусы – примерно на такой же манер свою форму шили в лондонском «Арсенале».

Впрочем, красный цвет не был догмой, и в случае необходимости его меняли на любой другой. Известный случай: победный финал Кубка СССР-1957 против также красно-белого «Спартака» «железнодорожники» проводили в синей форме. Впрочем, то был единичный момент, как и еще один матч, который «Локомотив» отыграл в желтом.

Новый этап в истории игровой формы клуба начался в 1979 году, когда команда заключила свой первый контракт с техническим спонсором. Компания Adidas поначалу одела «железнодорожников» в полностью красные цвета, но спустя пять лет, подписав еще одно соглашение с клубом, спонсор добавил две белые продольные полосы с красными звездочками. Правда, затем немецкая компания вновь вернулась к одной продольной полосе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 62005
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2016 7:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Первый Кубок «Локомотива»

Пока советский чемпион справлялся с пражскими "пенсионерами" (ветеранами) и пролетариями из Кладно и Райхенберга (в течение пяти дней выиграны три встречи с общим счетом - 27:2), естественный кубковый отбор подходил к концу. Сильные пожирали слабых, и ко времени возвращения динамовцев на родину после выполнения интернационального долга в живых остались трое: "Локомотив", обеспечивший место в финале, и Тифлис (так тогда именовали грузинскую столицу) с Ногинском. Через два дня компанию «Локомотиву» составили грузины. Финал, однако, в полном соответствии с национальной традицией решили сообразить на троих...
http://ljunior.livejournal.com/


Источники: программка к матчу 1/16 Кубка СССР Локомотив - Торпедо (Кутаиси) от 19 мая 1967 года;
книга Константина Есенина «Московский футбол», Московский рабочий 1974

«Локомотив» - первый обладатель Кубка

Заняв пятое место в первом чемпионате, команда очень решительно настроилась на соревнования Кубка СССР, которые также проводились впервые.

«Локомотив» выиграл первый матч, другой, третий... Противники попались серьезные: харьковское «Динамо», ленинградский «Спартак», а в четвертьфинале – сильнейшая команда Харькова «Сельмаш» – 2:1. В полуфинале железнодорожники принимали многократного чемпиона Ленинграда «Красную зарю». Матч проводился на стадионе «Локомотив» на Новорязанской улице. Деревянные трибуны, крыши близлежащих домов – все усеяно зрителями. «Локомотив» одержал полную победу – 5:0. Виктору Лаврову удалось сделать «хет-трик» – забить три мяча.

28 августа на стадионе «Динамо» в присутствии 22 тысяч зрителей состоялся финальный матч первого розыгрыша Кубка СССР. Играли железнодорожники и тбилисское «Динамо». Тбилисцам удалось победить до финала бакинцев, «Трактор», московский «Спартак» и в полуфинале ногинское «Красное знамя». Но им не удалось справиться с «Локомотивом». Судил матч ленинградец Н. Усов. Матч начался атаками динамовцев.


28 августа 1936. Вратарь "Локомотива" Николай Разумовский прерывает атаку тбилисцев.

Защита «Локомотива» играет с полным напряжением. В течение 8 минут тбилисцы 6 раз бьют по воротам. Лишь на 8-й минуте первый удар по воротам гостей делает Лавров, но Дорохов забирает мяч. Следует ряд атак москвичей, игра несколько выравнивается. На 18-й минуте прорывается правый край железнодорожников Семенов. Метрах в 10 - 12 он передает мяч влево, и набежавший Алексей Соколов сильным ударом забивает первый мяч. Через минуту следует удар по воротам Семенова, но Дорохов отбивает. Контратака южан, но Б. Пайчадзе с 8 метров не попадает в ворота. Москвичи начинают переигрывать соперников. На 24-й минуте левый край москвичей Теренков проходит к воротам «Динамо» и отдает мяч Лаврову. Тот резко бьет и Дорохов вынимает из сетки второй. Преимущество москвичей становится все ощутимее. Лишь за 3 минуты до конца тайма южане проводят несколько бурных атак, подают подряд 4 угловых, но безрезультатно.

Второй тайм начинается атаками хозяев поля, но затем, воспользовавшись травмой ведущего нападающего «Локомотива» Лаврова, южане перехватывают инициативу. Очередь нападать была за «Динамо», но ему не удалось наладить комбинационные действия. На свой страх и риск играли Асламазов и Пайчадзе, никак не мог «пристреляться» Бердзенишвили, а Разумовский своей отличной игрой их просто деморализовал. Счет не изменился. 2:0 - победил «Локомотив».

Команда играла в тот день вдохновенно, вратарь Н. Разумовский своими широченными шагами-прыжками страховал все углы ворот. Два атлета – защитники И. Андреев и И. Гвоздков – были в этот раз особенно в ударе. Обычно немного медлительные, они успевали за самыми резвыми игроками Тбилиси. Отлично руководил игрой капитан Д.Максимов – старый, обветренный капитан, прошедший многолетнюю школу «Серпа и молота» и год стажирования в «Спартаке». А центра полузащиты играл рослый, сильный М. Жуков.

В нападении играли А. Семенов, старый кОровец, несмотря на свои «за тридцать», убегавший от любого замешкавшегося защитника, отважный А. Соколов, бесстрашный и напористый В. Лавров, удар которого мог поспорить и с бутусовским и с павловским, стойкий и надежный Н. Ильин, еще год назад выступавший в сборной Москвы, и, наконец, быстрый, техничный, весь как бы сжатый в комок мускулов П. Теренков.

Под звуки марша «Локомотив» несколько раз перестраивался перед фотографами, трибуны аплодировали победителям и пришедшему на финал знаменитому летчику В. П. Чкалову.

Вот состав команды-победительницы в финальном матче (на фотографии справа налево): А. И. Столяров (тренер), Дмитрий Максимов (капитан), Николай Разумовский, Илья Гвоздков, Александр Семенов, Михаил Жуков, Николай Ильин, Михаил Киреев, Виктор Лавров, Виталий Стрелков, Николай Михеев, Петр Теренков. Также на поле выходили Иван Андреев и Алексей Соколов. На предварительных стадиях кубка за Локомотив также выступали Валентин Гранаткин, Василий Сердюков и Алексей Столяров.



Кубок был вручен команде через неделю, 5 сентября 1936 г. перед началом первой игры осеннего первенства страны. Дело в том, что претензии на Кубок предъявили возвратившиеся из Чехословакии первые чемпионы - московские динамовцы. Было принято даже решение провести дополнительный матч между «Локомотивом» и «Динамо». Но затем оно было отменено и железнодорожники по праву совершили круг почета с Кубком в руках.

Вот так вот… получить кубок оказалось в результате не легче, чем его выиграть. И тут появляется вопрос:

Казалось бы, а при чем тут московское Динамо?

Источник: приложение "Футбол" к газете "Спорт-Экспресс" от 22 июня 2001 года. Отрывок

Пока советский чемпион справлялся с пражскими "пенсионерами" (ветеранами) и пролетариями из Кладно и Райхенберга (в течение пяти дней выиграны три встречи с общим счетом - 27:2), естественный кубковый отбор подходил к концу. Сильные пожирали слабых, и ко времени возвращения динамовцев на родину после выполнения интернационального долга в живых остались трое: "Локомотив", обеспечивший место в финале, и Тифлис (так тогда именовали грузинскую столицу) с Ногинском. Через два дня компанию "Локомотиву" составили грузины. Финал, однако, в полном соответствии с национальной традицией решили сообразить

НА ТРОИХ

Встречу "Локомотива" с тифлисцами назначили на 28 августа. Что будет дальше, не знал никто. В некоторых газетах промелькнули сообщения о предстоящем матче победителя этой пары с чемпионом. Кто-то утверждал, что игра будет товарищеской. Комитет эту информацию не опровергал, и недавнее свое обещание обеспечить место динамовцам в финале не подтвердил.

И вот матч состоялся. "Локомотив" выиграл - 2:0. Кубок после игры ему не дали, а зрителям на стадионе сообщили по радио: "Локомотив" в финале (опять в финале!) сыграет с московским "Динамо", вот тогда и вручат кубок. На игре присутствовало 20 тысяч человек. Вся остальная многомиллионная страна находилась в неведении. Оставалось ждать утренних газет. Заглянем в них и мы с вами.

"Правда". Газета номер один Страны Советов спорт особо не жаловала, отводила ему на задворках по нескольку строк, да и то не всегда. В день финала в английском Ноттингеме завершился крупный международный шахматный турнир с участием сильнейших гроссмейстеров, включая чемпионов мира, бывших и действующего: Ласкера, Капабланки, Алехина и Эйве. Нашу страну представлял Михаил Ботвинник. Он-то и разделил первое место с самим Хосе-Раулем Капабланкой. Радости не было предела. "Правда" с поистине ротшильдовским размахом уделила этому событию два материала: на первой (с огромным портретом улыбающегося Ботвинника) и последней страницах. В тот день пал рекорд Алексея Стаханова: главный партийный орган превысил полумесячный план по освещению спортивных событий за один день! На такую мелочь, как финал первого в стране кубкового турнира, места не осталось.

Грузинский родственник "Правды" "Комунисти" ("Коммунист"), как и прямой его наследник "Ахалгазрда комунисти" ("Молодой коммунист", то бишь комсомолец), по всей вероятности, опечаленные результатом, о финале и не заикнулись. Правда, партийный орган в отличие от старшего брата вниманием футбол не обошел. Газета рассказала о матче... доцентов Тбилисского университета с лоцманами Грузии, опубликовав полный реестр участников, что делала крайне редко даже после календарных матчей тбилисского "Динамо" в союзном чемпионате.

Русские аналоги этих изданий ("Заря Востока" и "Молодой сталинец") ограничились счетом и пребывали в уверенности, что обладатель Кубка определится 31 августа в игре "Локомотива" с московским "Динамо".

Того же мнения придерживались "Известия", посвятившие матчу несколько строк в разделе "Спортивная хроника": "Поражение тбилисского "Динамо". Вчера на московском стадионе "Динамо" состоялся предпоследний матч розыгрыша футбольного Кубка СССР, встречались команды тбилисского "Динамо" и московского "Локомотива". Матч выиграла команда "Локомотива" со счетом 2:0. Таким образом, из 93 команд в финал вышла команда "Локомотива", которой 31 августа предстоит встретиться в решающем матче с московскими динамовцами".

"Гудок". Орган железнодорожный, а потому пристрастный, позволил себе высказать все, что по этому поводу думал: "Но каково же было удивление всей присутствовавшей публики и участников матча, когда по окончании игры по радио было объявлено экстренное решение Комитета по делам физической культуры о том, что к участию в финале допущена команда московского "Динамо", которая находилась за границей и никакого участия в розыгрыше Кубка СССР не принимала. Это сообщение удивило всех, тем более что в печати сообщалось, что команда московского "Динамо" сыграет с победителем Кубка СССР товарищеский матч вне конкурса. Комитет по делам физкультуры нигде этой информации не опровергал, в том числе ничего не сообщал о своих решениях и в своем органе "Красный спорт".

"Комсомольская правда". Третья по рангу (после "Правды" и "Известий") и, безусловно, первая по популярности газета, зная о предстоящем финале после уже завершенного, все же предварила отчет об игре заголовком: "Команда "Локомотива" (Москва) выиграла Кубок Союза ССР". Это был вызов властям. Свое отношение к решению физкульткомитета "Комсомолка" выразила весьма эмоционально: "Многотысячный зритель ждал минуты торжественного вручения кубка команде-победительнице, но был изумлен заявлением по радио о том, что решением Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР команда московского "Динамо", вернувшаяся из заграничной поездки, включается в соревнования на Кубок Союза ССР. Соревнования продолжаются...

Диву даешься: как могло состояться такое решение? Московская команда "Динамо", очевидно, и не претендует на кубок, ибо в розыгрыше первенства на этот кубок она участия не принимала. Команда "Локомотива", очевидно, не собирается отдавать отвоеванный ею в упорных боях кубок. К чему же понадобилось нарушать ранее установленные правила розыгрыша Кубка Союза ССР?

Встреча с московскими динамовцами может быть только товарищеской. Не так ли, товарищи динамовцы?"

Отпрыскам "рыцаря" революции дали шанс подняться до его высот.

Ничего не подозревавший "Труд" в простоте своей наивной заключил небольшой отчет об игре безапелляционным заявлением: "Таким образом, Кубок СССР выиграла команда добровольного профсоюзного общества "Локомотив".

"Красный спорт". Последняя надежда разобраться наконец в происходящем.

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ

Ни одного вопроса газета не сняла, только головной боли добавила. На последней странице, тесно прижавшись друг к другу, мирно соседствовали четыре взаимно исключающих друг друга материала. Анонимный автор самого обширного добросовестно описал ход игры со всеми заслуживающими внимания подробностями и забитыми голами. Из него следовало, что матч кубковый и выиграл его "Локомотив" - 2:0.

Ответ на главный вопрос, выиграл ли "Локомотив" наряду с матчем и Кубок, содержался в примыкавшей к обзору телеграмме.

"Приветствие Героя Советского Союза В.Чкалова.

Вчера после окончания футбольного матча Герой Советского Союза тов.Чкалов передал следующее приветствие: "Привет победителю в Кубке СССР - команде "Локомотива". В.Чкалов".

Этажом ниже разместилось довольно странное создание - "Рождение традиции", принадлежавшее перу П.Майского:

"Изящный хрустальный кубок сверкал серебром. Его художественная крышка, украшенная бронзовой фигуркой футболиста, еще не тронута рукой гравера. Но скоро на ней появится имя команды-победительницы...

Кто станет счастливым обладателем Кубка СССР? Москва или Тбилиси? "Локомотив" или "Динамо"?"

Борьба за этот кубок с гербом Страны Советов войдет в традицию. Из года в год советские футболисты будут добиваться почетного права отмечать имена своих команд на его серебряной крышке..."

Множество вопросительных знаков относительно исхода уже состоявшегося матча сомнений не оставляет - материал готовился к кануну финала и по недоразумению оказался на балу после того, как погасли свечи.

Завершало кубковую тему официальное сообщение:

"Во Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта.

При командировании футбольной команды московского "Динамо" для игр в Чехословакию Всесоюзный комитет физкультуры и спорта при CНK Союза ССР одновременно постановил: по возвращении команды "Динамо" из Чехословакии провести игры на Кубок СССР между победителем финала календаря Кубка СССР и командой московского "Динамо". Эта игра определит победителя футбольного Кубка СССР.

Встреча эта состоится 31 августа в 12 час. дня на стадионе "Динамо" и посвящается XXII Международному юношескому дню".

Вновь во весь исполинский рост встал вопрос: что делать? Бежать к стадионным кассам или довериться летчику-герою? Авторитет Чкалова был необычайно высок.

С месяц назад Валерий Чкалов вместе с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым, рискуя собственными жизнями ради славы социалистического отечества, совершили на АНТ-25 беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный Ледовитый океан - Камчатка - Николаевск-на-Амуре. Постановлением ВЦИК участникам перелета присвоили звание Героя Советского Союза и выдали огромные по тем временам деньги. 10 августа благодетели, озолотившие и обогатившие летчиков, встречали их в аэропорту Щелково. 14 августа состоялся торжественный прием в Кремле. После каждого тоста вождь и учитель под воздействием острого приступа нежности (или брызг шампанского?) лобызал попеременно всех членов экипажа. Об этом с умилением писали газеты.

28 августа в перерыве финального матча летчики-герои, сопровождаемые долгими овациями, появились на стадионе "Динамо" и заняли места в ложе для почетных гостей. После окончания игры Валерий Чкалов, не обращая внимания на сообщение диктора о предстоящем матче "Локомотива" с "Динамо", отправил железнодорожникам поздравительную телеграмму.

Успевшим добыть билеты обещанное физкультурным комитетом зрелище увидеть не довелось. Чкалов оказался прав.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

По прошествии суток Комитет выбросил белый флаг. Об этом с наступлением последнего летнего рассвета радостно просигналил "Гудок": "Физкульт-ура команде "Локомотива", первой завоевавшей Кубок СССР!"

Под заголовком счастливые лица триумфаторов анфас и отдельно изображение кубка в профиль. Заключат они друг друга в пылкие объятия через несколько дней.

Успокоив огромную армию советских железнодорожников, газета просмаковала подробности: "...Под влиянием общественности Комитет по делам физкультуры вынужден был вчера отказаться от своего неправильного решения и постановить:

1. Игру команд московского "Динамо" и московского "Локомотива" отменить.

2. Принимая во внимание, что команда московского общества "Локомотив", участвуя в календаре в числе 96 команд, имела 6 встреч, в которых, в том числе и в финале, вышла победительницей, переходящий приз "Кубок СССР" в 1936 году вручить команде московского общества "Локомотив".

Кубок СССР будет вручен 5 сентября на стадионе "Динамо" перед первой календарной игрой на осеннее первенство СССР "Локомотив" (Москва) и "Спартак" (Москва)".

На той же странице - официальное поздравление от Валерия Чкалова (текст телеграммы нам известен) и высокого физкульт-сановника: "Поздравляю локомотивцев с заслуженным большим успехом, достигнутым в соревнованиях на приз Кубок СССР. Желаю, чтобы команда московского "Локомотива" в предстоящем осеннем первенстве СССР по футболу выступила с неменьшим успехом. Б.Кальпус. Зам. председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР".

И в заключение сюрприз:

"Постановление ЦК ж.д. центра

В связи с победой московской команды "Локомотива" в финале футбольных игр на Кубок СССР и завоеванием кубка, президиум центрального комитета союза ж.д. центра постановил:

- отпустить на расширение стадиона "Локомотив" в Москве 300 тысяч рублей;

- премировать ценными подарками команду-победительницу, а также ряд других выдающихся спортсменов "Локомотива".

Эту информацию "Красный спорт" подтвердил 1 сентября (газета выходила не каждый день). Там же было опубликовано постановление Всесоюзного комитета, отменяющее повторный финал с неуклюжим объяснением причин внезапной смены курса: "Ввиду затянувшегося розыгрыша календаря Кубка, начала 4 сентября осеннего первенства СССР, болезни основных игроков команды "Локомотива" Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР решил" и далее следовало изложение опубликованных в "Гудке" двух пунктов.

Путаница с датой начала осеннего первенства и несуразные, жалкие мотивы нового решения объясняются острейшим цейтнотом: распоряжение сверху застало комитетчиков врасплох, и ничего лучшего придумать они не успели.

Как могло случиться, что могущественное ведомство Генриха Ягоды спасовало перед наркомом путей сообщения Лазарем Кагановичем? Ларчик открывался просто. Не до футбола было шефу НКВД. Над его головой возносился карающий меч революции. Вскоре после описываемых здесь событий Ягоду сместили с должности, а затем автоматически сработала схема: арест - приговор - расстрел. Конкретными фактами в пользу изложенной версии не располагаю. Однако сомнений в том, что вопрос решался в инстанциях, расположенных над физкультурной, быть не должно.

Внакладе оказались без вины виноватые динамовцы. Комитет физкультуры по не зависящим от него обстоятельствам сдержать слово не смог.

"КОМСОМОЛКА" РАЗБУШЕВАЛАСЬ

Неугомонная "Комсомолка", хотя все устроилось, как она того желала, продолжала брюзжать. Видите ли, ей не понравился церемониал передачи кубка победителям. По этому поводу газета разразилась едким репортажем, а заодно и на важного сановника настучала.

"Футболистам "Локомотива" вручен кубок СССР"

Вчера на стадионе "Динамо"

За несколько дней до матча по городу были расклеены афиши и плакаты о предстоящем вручении кубка СССР победителям Кубка - футболистам "Локомотива". Радио почти ежедневно в утреннем и вечернем выпусках сообщало подробности предстоящего праздника на стадионе "Динамо". Билеты были распроданы в день объявления матча. Москвичи с нетерпением ждали необычайного праздника советских спортсменов. Ведь Кубок СССР учрежден только в этом году.

Вчера с утра моросил дождь. Многие побаивались, не сорвет ли ненастье спортивный праздник. Но к четырем часам дня уже достаточно прояснилось, и к стадиону "Динамо" по всем магистралям мчались машины, автобусы, троллейбусы, трамваи, битком набитые счастливцами, успевшими запастись билетами.

Стадион расцвечен флагами. На воротах - алое полотнище со словами приветствия: "Физкульт-ура победителям Кубка СССР - футболистам "Локомотива"!" На стадионе, у входа на трибуны, на особых щитах вывешены огромные портреты 11 футболистов команды-победительницы. Здесь же их биографии, описание встреч во время соревнований на Кубок СССР, вырезки из газет и т.д.

В 5 час. радио возвещает о начале праздника. На поле выбегают в красных майках и белых трусах футболисты "Локомотива". Оркестр играет туш. Весь стадион аплодирует. Футболисты выстраиваются перед правительственной ложей. Десятки фоторепортеров и кинооператоров буквально атакуют их. К микрофону подходят заместители председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта т.т. Лапин и Кальпус. Тов.Лапин приветствует победителей Кубка СССР, поздравляет их от имени Комитета и миллионных масс физкультурников Советского Союза и под торжественные овации зрителей вручает капитану команды кубок. Оркестр играет "Интернационал".

Так могло быть, но ничего этого не было... Вышел на поле сотрудник Комитета тов.Морарь. Что он сказал футболистам "Локомотива", не известно, ибо радио отсутствовало. Стадион не был украшен. Оркестра не было, да и праздника самого не было. Аппарат Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР сделал все от него зависящее, чтобы начало прекрасной традиции было дискредитировано. Еф.Б-н".

Сигнал был услышан, меры приняты. Об этом 13 сентября оповестил "Красный спорт":

"Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР 11 сентября 1936 года.

1. Признать правильной критику газеты "Комсомольская правда" по вопросу организации вручения Кубка футбольной команде "Локомотив".

2. Вручение Кубка футбольной команде "Локомотива", добившейся огромной победы, должно было происходить в торжественной обстановке, так как победа команды "Локомотива" на Кубок СССР является важным фактом в советском физкультурном движении.

3. Вследствие безответственного и нерадивого отношения со стороны исполняющего обязанности Главного Инспектора по футболу тов.Мораря К.Ф., вручение Кубка футбольной команде "Локомотива" проведено неподобающим образом. Тов.Морарь, несмотря на указания моих заместителей т.т.Лапина В. К. и Кальпуса Б.А. о необходимости озаботиться должной подготовкой к передаче Кубка, не принял никаких мер, не позаботился даже дать указание дирекции стадиона об установлении радио-микрофона, в результате чего даже находящиеся на стадионе зрители не были осведомлены о вручении Кубка команде общества "Локомотив", которая заслуженно добилась его.

4. За допущение безответственного отношения в организации вручения Кубка футбольной команде общества "Локомотив" и невыполнение распоряжений т.т.Лапина и Кальпуса исполняющего обязанности Главного Инспектора по футболу тов.Мораря К.Ф. с работы снять.

Председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР И.И.Харченко".

В истории Государства Российского известны случаи, когда правители для умиротворения разбушевавшейся толпы выдавали ей на заклание своих приближенных. Иван Харченко ради успокоения общественности пожертвовал Морарем.

Победивших в финале называют обладателями Кубка. "Локомотив" в 36-м овладел им (в прямом значении этого слова) через восемь дней после победы. Такое в СССР отмечалось еще в 51-м и 55-м. Оба раза кубок с опозданием получил ЦДСА. В 55-м вновь из-за козней московского "Динамо", опротестовавшего проигранный (1:2) финал. Протест отклонили, и армейцам отдали по праву ими заработанное через десять дней после финального матча.

При существовавшем (и существующем) в отечественном футболе бедламе этот рекорд без всяких натяжек мы вправе считать долгожителем.

Будем справедливы. Церемониал передачи Кубка из рук в руки сразу после игры проходил много чаще. Впервые - 16 июля 1937 года, когда московское "Динамо" обыграло в финале тбилисцев.

После завершения встречи в урезанном виде материализовались мечты Еф.Б-на. Участники матча строевым шагом направились к постаменту, где, украшенный цветами, ожидал их серебряно-хрустальный красавец кубок. За финалистами со знаменами своих обществ выстроились еще 14 коллективов. Наш знакомый Борис Кальпус, уже не через газету, а непосредственно на поле, поздравил победителей и вручил им кубок.


Игроки «Локомотива» (слева направо): В. Стрелков, М. Жуков, А. Семенов и Д. Максимов на поле с почетным спортивным трофеем.

Оркестр грянул "Интернационал" (уродившееся во Франции творение дослужилось до почетной должности гимна мирового пролетариата, а с 1918 года (и до начала 44-го) по совместительству исполняло обязанности гимна Республики Советов).

А "Локомотив" с "Динамо" в финале все же схлестнулись. Через шесть с небольшим десятков лет. 11 июня 1997 года железнодорожный состав переехал милицию - 2:0. Но это уже другая история.

Автор - Аксель Вартанян.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 62005
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Сен 27, 2019 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Локомотив Москва Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona