:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Николаев В. А. (1970 - 1971, 1976 гг.)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Тренеры сборной СССР по футболу
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21747
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 11:56 am    Заголовок сообщения: Николаев В. А. (1970 - 1971, 1976 гг.) Ответить с цитатой





Николаев Валентин Александрович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.

Родился 16 августа 1921 года. в дер. Еросово Владимирского уезда Владимирской губернии. Умер 9 октября 2009 года. в г. Москве.

Воспитанник московской команды "Казанка".

Выступал за команды ЦДКА Москва (1940 - 1952), г. Калинина (1952), МВО Москва (1953).

Чемпион СССР 1946, 1947, 1948, 1950, 1951 гг. Обладатель Кубка СССР 1945, 1948, 1951 гг.

Сыграл 2 матча за сборную СССР (в т. ч. 2 матча - за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 9 неофициальных матчах (забил 3 гола).

Участник Олимпийских игр 1952 года.

Тренер в ЦСКА (1964 - 1965, 1970 - 1973). Тренер в СКА Хабаровск (1967 - 1968). Главный тренер Вооруженных сил СССР (1969). Главный тренер сборной СССР (1970 - 1971). Главный тренер молодежной сборной СССР (1974 - 1985).

Как тренер: чемпион Европы среди молодежных команд - 1976, 1980 гг., чемпион СССР (ЦСКА) 1970 г., привел молодежную сборную СССР к победам на чемпионатах Европы 1976, 1980 гг.

Награды: Орден Красной Звезды (1945). Орден Дружбы народов (1981). Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997).





СУДЬБА НАСТОЯЩЕГО ФУТБОЛИСТА

Правый полусредний нападающий "Команды лейтенантов" в истории отечественного спорта оказался несколько в тени своих партнеров по атаке ЦДКА Григория Федотова и Всеволода Боброва, ставших легендами. Сложно понять, почему получилось именно так, поскольку по результативности Валентин Николаев не уступал ни тому, ни другому, а по количеству завоеванных титулов значительно опередил обоих. Впрочем, сам Валентин Александрович по этому поводу никогда не унывал. Он никогда не отделял свое "я" от команды.

И в отличие от многих современников был не узким специалистом своего дела, а умел на поле все, одинаково полезно действуя и в атаке, и в обороне. Не случайно и первый тренер Николаева в ЦДКА Сергей Бухтеев, и позже Борис Аркадьев, всегда ценили этого форварда и неизменно отзывались о нем только в превосходной степени. А "Красный спорт" послевоенных лет писал о правом полусреднем армейцев так: "Николаев в течение полутора часа игры все время в движении. Умеет сильно ударить, хорошо передать мяч партнеру, ударить мяч головой, остановить его. Он владеет техникой обводки и обманными движениями". Видимо, за такую разносторонность Николаев получил от фронтовиков весьма меткое прозвище

"БОМБАРДИРОВЩИК ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ"

В юношеские годы Николаев как-то попал на один из матчей сборной Басконии, гастролировавшей тогда по Советскому Союзу. Наибольшее впечатление на него, по его собственному признанию, произвел капитан испанцев Луис Регейро: "Он был душой команды, не переставая, словно челнок, сновал по полю, прекрасно работал с мячом и обладал поставленным ударом. И я стал в игре подражать испанцу".

Упорство Николаева на тренировках привело к тому, что когда в 18-летнем возрасте он впервые надел футболку основного состава ЦДКА, Валентин уже был сложившимся мастером. Не случайно, что ему удалось отличиться в первой же своей игре за армейцев, которую те проводили против "Стахановца" из Краматорска. Москвичи выиграли - 1:0. Этот единственный гол оказался на счету Николаева. С тех пор форвард навсегда закрепился в основном составе блестящей команды. Нельзя не упомянуть в этой связи и Сергея Капелькина, лучшего нападающего ЦДКА до прихода в команду Григория Федотова. Он взял шефство над Николаевым с первого дня появления того в команде и целенаправленно готовил молодого талантливого футболиста на свое (!) место, за что Валентин Александрович благодарен ему по сей день. Уроки Капелькина не прошли даром. В двух первых послевоенных чемпионатах СССР именно Николаев становился лучшим бомбардиром турнира, забив 16 и 14 мячей, соответственно. Причем, правый полусредний армейцев проявлял себя, как правило, в самые трудные для команды моменты. В 1946 году ЦДКА дважды обыграло своего самого принципиального конкурента столичное "Динамо" - 2:0 и 1:0, а последний матч был, по сути, "золотым". После той игры журнал "Огонек" написал о Николаеве следующее: "Именно его рывок решил исход самого важного матча первенства в пользу ЦДКА. На какую-то долю секунды Николаев опередил вратаря Хомича и протолкнул в ворота "Динамо" мяч, решивший исход чемпионата".

В 1947-м ЦДКА для того чтобы, вновь выиграть звание чемпионов, необходимо было в последнем матче обыграть в гостях сталинградский "Трактор" со счетом - 5:0. Причем, ни в коем случае нельзя было пропускать, потому что даже один мяч в воротах армейцев ставил команду перед необходимостью забивать уже девять голов (!) в ворота соперника. Дело в том, что тогда по регламенту чемпионата сравнивали средний показатель забитых и пропущенных командами мячей. Николаеву, который, как правило, выполнял функции подносчика снарядов, в решающей встрече пришлось взять на себя роль бомбардира. Он и открыл счет голам в той игре.

Федотов еще до перерыва удвоил результат, но вскоре судья отменил из-за офсайда гол Боброва, после чего все тот же Федотов дважды не использовал выходы один на один и разнервничался. Говорят, даже готов был уйти с поля, но армейцы уговорили своего лидера остаться. И только, когда Николаев отправил третий мяч в ворота хозяев, его партнеры окончательно поверили в окончательный успех. Дальнейшее было делом техники. Футболисты "Трактора" сломались, и за пятнадцать минут до финального свистка Алексей Гринин установил на табло столь необходимый счет 5:0 - в пользу гостей. ЦДКА - чемпион!

Однако после поражения сборной СССР на Олимпиаде-52 от югославов - 1:3, армейский футбол был, по сути, уничтожен. Досталось и Николаеву. С него, как с многих его партнеров, сняли звание "Заслуженного мастера спорта" с формулировкой "за неправильное поведение во время матчей". В вину Николаеву и Боброву ставилось то, что они не забивали с трех-пяти метров.

В результате форвард, лишившийся команды (ЦДКА был расформирован), вынужден был выступать за команду города Калинина, а год спустя в возрасте 32 лет Николаев принял решение о завершении футбольной карьеры.
Сегодня такое чемпионство выглядело бы "купленным", но тогда отечественный футбол был чист от закулисных игр. Что уж говорить, если даже наставник финишировавших вторыми динамовцев Михаил Якушев, запомнившийся своей язвительностью, и тогда, и спустя годы ни разу не придрался к исходу того сталинградского матча. А журналисты наперебой восхваляли неукротимый победный дух, который продемонстрировали в решающей игре футболисты "Команды лейтенантов".

Сезон 1950 года ожидался поклонниками ЦДКА с опаской. Ушел из большого футбола Григорий Федотов, Всеволод Бобров надел форму ВВС, но армейцы вновь сумели стать чемпионами. Более того, в том первенстве ЦДКА нередко громил соперников с неприличными счетами. А с одной игрой вышел и вовсе анекдотичный случай. "Шахтер" из Сталине был повержен всего - 2:1, после чего руководство горняков подало протест на результат матча, и он был переигран. Разозленные цэдэковцы в повторной игре превратили защиту хозяев в проходной двор. Один только Николаев отличился трижды.

И год спустя Валентин Александрович помог армейцам стать первыми. В 1951-м его точные удары внесли перелом в матчах ЦДКА с основными конкурентами в борьбе за чемпионство тбилисскими динамовцами и представителями ВВС. Оба клуба были повержены с одинаковым результатом - 3:1, и в том, и в другом случае Николаев был автором второго гола.

Блеснул армейский форвард и в зарубежном турне "Спартака". В те годы было правилом укреплять составы команд, выезжающих за рубеж, лучшими футболистами страны. Спартаковцы с Николаевым в составе крупно обыграли "Сагене" (Осло) - 7:1, "Ларвик Тюрн" - 4:0 и "Квик" (Тронхейм) - предшественника известного ныне "Русенборга" - 7:0. Николаев забивал норвежцам трижды.

ТРЕНЕР-ПОБЕДИТЕЛЬ

Вскоре Валентин Александрович закончил военную академию, после чего двенадцать лет командовал бронетанковым подразделением Белорусского военного округа. Только в 1963 году его вместе с другими ветеранами пригласили в Спорткомитет Министерства обороны, намереваясь возродить былую славу армейского спорта, и предложили работу тренера. Будучи прекрасным стратегом, тактиком и педагогом Николаев и на тренерском поприще сумел проявить себя ярчайшим образом. Под его руководством ЦСКА в 1970-м, спустя 19 лет с последней победы "Команды лейтенантов", судьба "золота" решалась в матче цээсковцев с московскими динамовцами. Во главе команд стояли старые соперники на футбольном поле Валентин Николаев и Константин Бесков. Первый матч завершился вничью - 0:0. А после сорока пяти минут игры второго на табло значились цифры 3:1 - в пользу "Динамо". В перерыве, как признался позже Николаев, он не сказал своим игрокам ни слова о футболе - бил на эмоции, как опытный психолог. Требовал взвинтить темп, сражаться, не жалея себя, через не могу. И футболисты ЦСКА сотворили чудо, выиграв ту игру - 4:3!

С 1970 года Николаев стал по совместительству работать главным тренером сборной СССР и добился потрясающих результатов. В 24-х официальных и товарищеских матчах под его руководством Советская дружина ни разу (!) не проиграла. Сборная пробилась в финальную часть чемпионата Европы 1972 года, но хронические неудачи ЦСКА заставили маршала Гречко потребовать от полковника Николаева сосредоточиться на клубной работе. Сменивший Валентина Александровича в сборной Александр Пономарев дошел с той командой до европейского "серебра".

Однако и в ЦСКА Николаеву долго работать не дали. Объявленная им война нарушителям спортивного режима, их жалобы наверх, были на руку начальству армейцев, не любившему самостоятельность Николаева. И вскоре его попросили уйти, попутно предложив принять молодежную сборную, которая в нашей стране почти во все времена считалась никому не нужной. В молодежку даже необходимых команде игроков отпускали далеко не всегда. Не смотря на это в первом же чемпионате Европы под руководством Николаева наши дошли до финала, а в 1976-м и 1980-м годах выигрывали звание сильнейших в Старом Свете.

Через молодежную сборную Николаеву прошли в те годы Юрий Чесноков, Леонид Буряк, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия, Александр Бубнов, Хорен Оганесян, Валерий Газзаев, Сергей Балтача, Виталий Дараселия, Андрей Баль, Анатолий Демьяненко, Виктор Чанов и многие другие. Молодежка стала настоящей кузницей кадров для первой команды страны, но и здесь с Николаевым поступили не по-джентельменски. В середине 80-х Вячеслав Колосков сделал все, чтобы Валентин Александрович расстался с со своим детищем, а то, в свою очередь, с успехами на международной арене. С тех пор молодежная сборная нашей страны достигала европейской вершины лишь раз с Владимиром Родионовым.

Вестник МФК ЦСКА, январь 2003 г.






Сборная команда СССР по футболу в 1971 году.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21747
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2017 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Тренеры сборной СССР по футболу Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona