:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Биба Андрей

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Гвардейцы киевского суперклуба (А - Д)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21723
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 11:06 pm    Заголовок сообщения: Биба Андрей Ответить с цитатой





Андрей Биба – золотой капитан золотого поколения.

Эту байку рассказывали те, кто с Бибой играл еще в юношеском футболе.

Была в те времена такая непонятная нынче структура – ФШМ (Футбольная школа молодежи). Структура, как нынче модно говорить: «сетевая», т.е. имевшая отделения во многих городах СССР. К примеру, главным тренером московской ФШМ был К.И Бесков, и там его воспитанниками стали Геннадий Гусаров, Валерий Воронин, Николай Маношин, Владимир Федотов и, не поверите (!) знаменитый иллюзионист Игорь Кио. Он был очень перспективный футболист, и за него боролись несколько московских клубов, но его отец – основатель династии артистов этого жанра Эмиль Кио-старший – не отпустил сына из цирка. В Киеве «среднее футбольное образование» получили футболисты с не меньшими заслугами: Валерий Лобановский, Валентин Трояновский, Олег Базилевич, и, конечно, Андрей Биба. Так вот, видимо Андрей Андреевич не сразу стал «отличником» в этой школе, и поэтому поначалу, когда он играл в поле, сверстники скандировали с трибун обидную кричалку: «Не мясо, не рыба, а Андрей Биба». Но, то ли сила воли у мальчишки была, будь здоров, то ли вообще ему был присущ именно поступательный рост, обидная кричалка сменилась уважительной: «И мясо, и рыба – Андрей Биба!».

По нарастающей

В самом деле, если всмотреться в этапы его взрослой карьеры в футболе, то и там заметна такая тенденция – по нарастающей. Биба был приглашен из юношеского футбола в «Динамо» еще Олегом Александровичем Ошенковым. Он устраивал и Вячеслава Дмитриевича Соловьева, но заметьте, если в «серебряный» сезон 1960 года, предваряющий первый чемпионский, Лобановский и Турянчик играют все 30 матчей, Сабо – 25, Войнов – 24, Каневский – 23, то Биба – 17. Он, разумеется, вовсе не аутсайдер, но в стартовом составе выходит чуть больше, чем в половине встреч. Следующий «золотой» сезон 1961 года: Серебряников – 29, Лобановский – 28, Сабо – 27, Базилевич и Каневский – по 26, Биба – опять 17. Зато, начиная с сезона 1962 года, Биба не выходит в стартовом составе в считанных матчах, да и то, видать, по травмам. Возьмем другой показатель, очень авторитетный «Список 33-х лучших». Там у него тоже все выстраивается по нарастающей: в 1963 и 64 годах, он там на своей позиции под №3, в следующем – 1965 – под № 2, а в 1966 – под №1.

К футбольным вершинам

Сезон 1966 года – вершина футбольной карьеры Андрея Бибы (на фото в центре с капитанской повязкой). Он не только занимает первое место на своей игровой позиции в «33-х», он вообще становится «Лучшим футболистом СССР» в популярном тогда опросе еженедельника «Футбол». Но все эти личные показатели, конечно, уступают достижениям команды в целом. В том сезоне «Динамо Киев» впервые в своей истории делает «дубль»: золотые медали и Кубок страны. Стартовал незабываемый трехлетний «золотой» период «Динамо» Маслова. А кто первый помощник на поле у тренера? Конечно, капитан команды. Им как раз и был Андрей Биба. Маслов круто изменил и состав, и тактику игры. В «Динамо» уже не было любимцев «соловьевского» призыва: Каневского, Лобановского, Базилевича, Трояновского. Но из «стариков» в прекрасной форме были и Турянчик, и Щегольков. Да и Сабо с Серебряниковым не портили картину. Но Маслов, прежде всего, ставил на своих «выдвиженцев»: Соснихина, Медвидя, Островского, Хмельницкого, Рудакова, Поркуяна, Пузача и совсем юных Мунтяна с Бышовцем. Кто должен быть непререкаемым авторитетом и для «дедов», и для «молодых», настоящим лидером команды? Несомненно, ее капитан. И Биба был таким. Что его отличало как футболиста? Великолепное видение поля делало его главным организатором атак, диспетчером. К этому следует добавить его человеческие качества: уравновешенность и рассудительность – без них нельзя руководить партнерами, не допустить нервозности и, тем более, паники в своих рядах в трудные минуты. Высокий уровень техники и умение отдать точную, «зрячую» передачу сочетались с сильными ударами с дальней дистанции и нередкими подключениями в штрафную площадку, завершавшимися его голами. 69 забитых мячей для футболиста «второй волны» - очень достойный показатель. Но среди его голов есть один, который войдет навсегда в историю советского и украинского футбола. Это – мяч, забитый 2 сентября 1965 года скромному североирландскому «Колрейну». Почему же он должен войти в историю? Потому что это был самый первый гол советских, следовательно, и украинских клубов в их участии в еврокубковых турнирах.

Пример для подражания

Когда Андрей перешагнул 30-летний рубеж, то, конечно, несколько утратил те скоростные качества, которые требовал Маслов. Он не хотел «греть банку». И тут произошло неожиданное развитие его карьеры игрока: в мае 1968 года он переходит в «Днепр». Андрея вовсе не смущало понижение в классе – днепряне тогда еще не играли в «элите». Он – единственный заслуженный мастер спорта - придал той скромной команде организованности в атаке и в обороне, он был ее дирижером. И без преувеличения можно отметить, что когда через год первую команду - именно «Днепр» - в своей тренерской карьере принял Валерий Лобановский, он пришел не на пустое место, т.к. фундамент командной игры там заложил играющий лидер Андрей Биба.

Сам Биба не достиг громких достижений на тренерском поприще, хотя географию Украины можно изучать по тем командам, которыми он руководил или был в тренерском штабе: Киев, Симферополь, Днепропетровск, Желтые Воды, Горловка, Хмельницкий, Ахтырка. Биба вошел в историю украинского футбола не только как игрок, но и как один из эффективных селекционеров. Самая знаменитая его «находка» - Виктор Колотов из Казани. Перехват Бибой Колотова у московских клубов – отдельная тема для детективных романов. Но Буряк, Демьяненко и многие другие – тоже «знак качества» работы селекционера Бибы. Он и сейчас часто ездит на другой конец света – в Латинскую Америку или в Африку. И привозит предложения по многим перспективным кандидатурам.

Детский футбол Украины также не проходит мимо внимания Андрея Андреевича. Он один из руководителей очень давнего и важного турнира «Кожаный мяч». Когда болельщики видят стройного и элегантного Андрея Бибу, они понимают, с кого надо брать пример. И каким должен быть отечественный футбол.



ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

Андрей Биба провел всего один матч за сборную Союза, зато какой…

- Бразильцы играли, как хотели, и способны были еще прибавить, а мы — как могли. К тому же каждый из нас находился под колоссальным психологическим прессом от одной только мысли, что на поле — бразильцы. Степень нашего волнения все 90 минут граничила с шоковым состоянием.

- С каким тренерским заданием вы вышли тогда на лужниковский газон?

- Честно? Как на духу? Я вполуха слушал, что там говорили тренеры, а главную «тактическую» задачу сформулировал для себя сам: дождаться финального свистка и поменяться футболками с Пеле. Увы, не удалось. Кто-то из наших подсуетился и меня опередил. Пока я добрался до Пеле, он уже был раздет.

- Вы как-то рассказывали, что тоже проявили находчивость и получили от Пеле оригинальный автограф.

- Даже два. И оба — на 10-рублевых купюрах. На банкете в «Метрополе», устроенном сразу после игры, мне повезло оказаться за столом прямо напротив Пеле. А поскольку нам с Банниковым особенно засиживаться было некогда — самолет на Одессу, где на следующий день киевскому «Динамо» предстоял календарный матч чемпионата страны, вылетал через два часа, - я ничего лучшего не придумал, как подсунуть Пеле два новеньких червонца, на которых он и расписался.



Андрій Біба — легендарний капітан «Динамо» 60-х років. Увійшов до історії футболу як автор першого голу радянських команд у єврокубках — 1965 р. («Колрейн», Північна Ірландія). Закінчивши виступи в зеніті слави, Андрій Біба стає тренером київського «Динамо», відповідає за селекційну роботу. Першим результатом стало сенсаційне «викрадення» гравця казанського «Рубіна» Віктора Колотова. Біба привів до рідного клубу Леоніда Буряка, Віталія Шевченка, Михайла Фоменка, сприяв зростанню майстерності Володимира Мунтяна і Анатолія Дем’яненка, які називають його «хрещеним батьком».
Андрій виріс на знаменитій Бессарабці, тут він почав грати у футбол. Батько не дуже радів цьому, та якось познайомився з батьком Олега Базилевича, і вони разом ходили на ігри «Іскри», а потім ФШМ (футбольна школа молоді). Звідси А. Бібу разом із О. Базилевичем, В. Трояновським, М. Крощенком, В. Онуфрієнком та І. Балакіним запросили до футбольного складу «Динамо».
Мені пощастило бачити голи-красені у виконані Андрія Біби. Розповім лише про два. Перший — це було восени 1961 року в Києві, у вирішальному матчі з московським «Торпедо». Гарматним ударом метрів з 25 він буквально розстріляв торпедівські ворота. До цього кияни півтора тайми «сиділи» на половині поля москвичів, та м’яч, наче зачарований, обминав ворота. Після голу Андрія Біби стало ясно: кияни перемогу не віддадуть. І другий гол-красень Валентина Трояновського — цьому підтвердження.
Про другий гол згадує сам Андрій Андрійович:
— Це було 1965 року, грали з «Динамо» (Москва). Суддя призначив штрафний у їхній бік, до воріт метрів 40. Бачу, вони стінку вишиковують. Питаю у свого приятеля Ігоря Численка: «Ігорю, навіщо стінку будуєте, я звідси й до воріт не доб’ю». — «Я, —відповідає, — може, й не лаштував би, та Львова (Яшин. — Авт.) скомандував». Спочатку я збирався навісити на ворота, а потім думаю: а чому б не спробувати? Розбіг взяв мало не від центра поля й «приклався» до м’яча від душі. Буває ж таке: м’яч пішов якоюсь чудернацькою траєкторією і влетів у самісіньку «дев’ятку». Яшин, незважаючи на відчайдушний кидок, врятувати свою команду не зміг. Що тут почалося! Люди посхоплювалися з місць, дехто вибіг на поле, довелося навіть зупиняти гру.
Андрій Біба першим із гравців київського «Динамо» удостоєний звання кращого гравця Радянського Союзу (1966 р.).
— Звичайно, це велика для мене честь, — сказав тоді Андрій. — Але якби не мої товариші, не наша тактична побудова, — не став би я кращим. Мені справді гралося того сезону напрочуд легко, вільно. Сезон ми розпочали за звичайною схемою: з двома, іноді трьома півзахисниками. Та протягом чемпіонату гри модернізуватися, головний ударний кулак було створено в середній лінії поля, де разом зі мною грали Сабо, Медвідь, Серебреников, Мунтян. Тоді Віктор Маслов, котрий і сконструював цю модель, кинув пророчі слова: «Покажіть мені ваш півзахист, і я вам скажу все про вашу команду». Це був прорив. Гра киян залишалася технічною й комбінаційною, як це було властиво їм завжди, але стало значно більше атлетизму, універсалізму, ширшим став тактичний діапазон. Суперники такого від нас не чекали...
Андрій Біба кілька разів зустрічався на полі з «королем футболу» Пеле, якого він вважає неперевершеним, «гравцем від Бога». Коли в 1965-му збірна СРСР у Москві приймала бразильців, Біба з’явився на полі хвилин за 15 до закінчення матчу, коли наші програвали 0:3. Андрієві дуже кортіло помінятися футболками з Пеле, та, коли пролунав свисток, він був від нього далеко. Проте автограф «короля» йому вдалося взяти на бенкеті у славнозвісному «Метрополі», де вони сиділи навпроти один одного. Нічого під руками не знайшлося, і Біба запропонував Пеле розписатися на двох десятирубльових купюрах. Пізніше одну він віддав Володимирові Мунтяну, якого опікував у команді.
Цікавий «детектив» трапився з тодішнім тренером (посади селекціонера ще не було) Андрієм Андрієвичем Бібою, коли він «залучив» до «Динамо» здібного Віктора Колотова. Саме Віктору судитиметься через кілька років як капітанові «Динамо» підняти над головою і Кубок Кубків, і Суперкубок.
Сюжет цієї історії, що викликала безпрецедентний скандал у радянському футболі, відомий. Вона достеменно описана мною у книжці «Футбол на Бессарабские ворота». Наголошу лише на тому, що взнав уже потім. Виявляється, А. Біба їздив до Казані більше двох десятків разів! Уперше Колотова він показав Віктору Олександровичу Маслову в Києві, коли Колотов приїхав у складі «Рубіну» грати проти київського СКА (друга ліга). І треба ж такому трапитися, що на останньому етапі Колотова перехопили В. О. Маслов і В. Банников, які тоді, на жаль, вже перебували не в київському «Динамо», а в московському «Торпедо»! Вони замкнули Колотова у себе в готелі, випустивши його тільки о третій ранку. Ще до цього А. Біба встиг переправити до Києва батька, матір, брата й сестру Віктора. Це, врешті, й вирішило долю майбутнього капітана киян...




Андрей Биба

Достижения с «Динамо»: чемпион (1961, 1966, 1967) и обладатель Кубка СССР (1964, 1966). Статистика в чемпионатах СССР: 248 матчей, 69 голов.


В те времена еще не было правила, согласно которому за игроками номера закреплялись на весь сезон. Так что «десятка» кочевала из рук в руки – в зависимости от того, кто на искомой позиции выходит. Доводилось ее носить и нынешнему селекционеру сине-белых, который за 10 лет в «Динамо» частенько менял амплуа: был и инсайдом еще при системе «дубль-ве», и диспетчером. К примеру, с этим номером на спине капитан команды Биба вывел «Динамо» на дебютный для советских команд еврокубковый матч. В тот день, 2 сентября 1965-го, киевляне в рамках розыгрыша Кубка кубков разгромили североирланский «Колрейн» – 6:1, а Биба забил первый и пятый голы.












Середина 60-х годов. Капитаны Эдуард Маркаров ''Нефтянник'' (Баку) и Андрей Биба ''Динамо'' (Киев).


Последний раз редактировалось: DynamoFan75 (Пт Сен 22, 2017 10:46 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21723
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2015 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой











Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21723
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2016 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой














Последний раз редактировалось: DynamoFan75 (Сб Авг 12, 2017 12:16 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21723
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21723
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2017 9:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


1966 год. Николай Ряшенцев вручает Андрею Бибе приз чемпиона СССР.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21723
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2018 11:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21723
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2019 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21723
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2019 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ДИДИ и Андрей Биба.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21723
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2019 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21723
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Авг 13, 2019 11:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Гвардейцы киевского суперклуба (А - Д) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona