:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ШВЕЦИЯ - 7:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1954 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22411
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 07, 2017 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





СССР - ШВЕЦИЯ - 7:0

8 сентября 1954 года.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Динамо". 54000 зрителей.

Судьи: В. Линг (Англия), М. Мацко (Чехословакия), Ф. Нюрберг (Финляндия).

СССР: Яшин, Н. Тищенко, Башашкин, Седов, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Гогоберидзе, Симонян, Сальников, Ильин.
Тренер - В. Н. Соколов.

Швеция: К. Свенссон, К.-Е. Андерссон, Б. Густавссон (Л. Самуэльссон, 46), Бергмарк, С.-О. Свенссон, Линд, Хамрин, Санделль, Йон Эрикссон, Тилльберг, Ё. Сандберг.

Голы: Симонян (6, 70), Ильин (8), Андерссон (25-автогол), Гогоберидзе (40), Сальников (63, 83).



ВОСКРЕШЕНИЕ СБОРНОЙ

В сентябре 52-го, вскоре после проигрыша на Олимпиаде в Хельсинки, Комитет физкультуры, получив разрешение партийного руководства, взял курс на ЧМ-54 и ОИ-56. Много было сказано слов и переведено бумаги, но ни в 52-м, ни в 53-м сборную не созвали, и очередной чемпионат мира пролетел мимо нас.

14 мая 54-го на заседании тренерского совета предприняли новую попытку воскресить сборную. Вопрос к тому времени был практически решен, соперники определены: 8 и 26 сентября намечены встречи в Москве с национальными командами Швеции и Венгрии. Пригласили также в гости болгар и поляков. На том информативная часть завершилась - и тут же приступили к творческой, созидательной. Сопровождалась она бурными дискуссиями с широким спектром мнений о принципе комплектования. Вариантов рассматривалось несколько:

1. Создать сборную на основе столичных "Спартака" и "Динамо" (Апухтин, Дубинин, Аркадьев, Савин).

2. Семичастный и Ряшенцев в целом "за", но предложили усилить две-три позиции сильнейшими игроками других клубов.

3. Последнее слово, как положено, за начальством. В данном случае - начальником Управления футбола Валентином Антипенком: "Сборная должна быть составлена на базе "Спартака" с добавлением трех-четырех игроков из других команд, - поставил печать Валентин Панфилович. - Раз в прошлом году "Спартак" успешно выступил в международных играх своим составом, то, немного усилившись, выступит успешнее". Идею свою он конкретизировал (рекомендовал Башашкина, Валентина Иванова и Ворошилова) и мотивировал: " Когда поручена подготовка команды одному обществу, мы сохраняем единство коллектива, действий и взглядов, внимание общественных организаций и т.д." Аргументация железная, не возразишь. Заместитель Антипенка Мошкаркин и не пытался: в целом и в деталях шефа поддержал. Как и Гранаткин.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Часто и обстоятельно выступал гостренер Михаил Товаровский. Состав не обсуждал, волновала его другая проблема - победный результат и способы его достижения: "Нужно серьезно готовиться к матчам с Польшей, Болгарией и Швецией, но центральная игра - с Венгрией... Венгры сыгранны, играют в одном составе уже три-четыре года. У нас сейчас сыгранности нет ни в "Спартаке", ни в "Динамо". Технически мы их не обыграем, выносливостью уже сложно, а если упустим сейчас и сыгранность, то на успех рассчитывать будет очень трудно".

Знал он и ответ на вопрос "Что делать?" : "Надо готовиться немедленно, сейчас же создать сборную. Для этого нужны окна в календаре для контрольных матчей, чтобы сыграться. Нам нужно значительно разрядить календарь, так как десять дней на подготовку матча с Венгрией очень мало".

На робкие возражения из зала Товаровский произнес приведенную мной в прошлый раз фразу: "Нужно не подстраиваться под внутренний календарь, а наоборот, внутренний календарь приспосабливать под международные игры" (ГАРФ. Фонд 7576, опись 13, дело 133).

В КАРНАВАЛЬНЫХ НАРЯДАХ

14 мая ни по одному вопросу консенсуса не достигли. Только в августе, незадолго до товарищеских встреч с болгарами и поляками, под знамена сборной призвали игроков "Динамо" и "Спартака", слегка разжижив их тремя футболистами других клубов, но на поле ненадолго появился в последнем матче только куйбышевец Виктор Ворошилов. Готовили команду на равных правах Василий Соколов ("Спартак") и Михаил Якушин ("Динамо").

Первые матчи сборная, как и в 52-м, провела в карнавальных костюмах, выступая под флагом Москвы. Формально так оно и было, в составе-то одни москвичи. Из механического соединения игроков двух сильнейших, но разных по стилю клубов ничего путного не вышло. Футболисты плохо понимали друг друга, вызывали вопросы и некоторые тренерские решения, например перевод флангового форварда Анатолия Ильина в центр, на острие атаки. Качество игры и результаты широкую футбольную общественность разочаровали: победа, ничья и два поражения с отрицательным соотношением мячей - 4:5 (с болгарами - 1:1 и 0:1, с поляками - 3:1 и 0:2). Укором сборной стали результаты наших клубных команд с теми же соперниками. Киевляне обыграли болгар (1:0), провалившие чемпионат тбилисцы убедительно переиграли поляков (4:2) и только минский "Спартак" уступил сборной Варшавы (польская команда прибыла в СССР с "фальшивым паспортом") - 0:2.

До матча со шведами оставалось менее двух недель. В авральном порядке произвели капремонт. Якушин сосредоточился на работе в клубе. У руководства сборной остался Соколов, курировал команду и оказывал ей помощь Гавриил Качалин. Ядро ее составили спартаковцы. Ильина отправили на привычный левый край, место в центре атаки занял Симонян. Вернули в сборную участников ОИ-52 армейца Башашкина и тбилисца Гогоберидзе. Динамовцев осталось двое - Яшин и Сальников. Семеро остальных - из "Спартака". В итоге пришли к предложенной Антипенком идее. К мнению начальства все же стоит иногда прислушиваться.

ПОЛТАВА

Как только наша команда сбросила карнавальный наряд (во встречах со шведами и венграми она уже официально именовалась сборной СССР), обнажилось истинное ее лицо. Оказалось оно весьма привлекательным. Шведам устроили вторую Полтаву - 7:0.

Приехали к нам скандинавы с внушительным послужным списком. На исходе предыдущего года дважды сыграли вничью (2:2) с Испанией и великолепными венграми. В 54-м до приезда в Москву одержали пять побед в пяти играх с общим счетом 29:4. Покинув советскую столицу, провели до конца года еще три матча (+2=1-0, 8-4), причем одну из двух побед одержали над третьим призером ЧМ-54 сборной Австрии. Единственный раз уступили шведы советской сборной, попав под ее безжалостные жернова.

Наших ребят, похоже, беспроигрышная серия соперника не впечатлила. Как взяли его с самого начала за горло, так и не отпускали все полтора часа. Шесть мячей забили сами, один самоубийственный выстрел позволили произвести гостям. Это Гогоберидзе в середине тайма прямым в голову нокаутировал несчастного капитана шведов Густавссона, от головы которого мяч отскочил в защитника Андерссона и срикошетил в ворота. Густавссона через несколько минут привели в чувство, но продолжить матч он не смог.

Сыграли наши великолепно: с крепкой, приличного европейского уровня и репутации командой разделались, как с детьми малыми.

Судьи послематчевых интервью обычно избегают. Но для корреспондента "Вечерки" исключение сделали. Англичанин Уильям Линг отметил Татушина, Гогоберидзе, Сальникова, Нетто и... зрителей: "Это настоящие ценители футбола, понимающие игру и очень объективные", - не скрывал восхищения главный арбитр. Чеху Мартину Мацко понравились Татушин, Нетто и особенно Яшин: "Превосходный вратарь. Он держит под неослабным контролем всю территорию штрафной площадки". Финн Фольке Нюберг выделил Гогоберидзе, Нетто и Яшина.

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 09.04.2010



Встречу сборных команд СССР и Швеции советские любители футбола ожидали с большим нетерпением. До этого много раз встречались шведские и советские клубные коллективы, но национальные команды еще не мерились силами на футбольном поле. После двухлетнего перерыва (с XV Олимпийских игр) сборная СССР выступала в значительно обновленном составе.

Можно уверенно сказать, что советские футболисты не допустили в этом матче ни одной ошибки. Всю игру они провели дружно, в высоком темпе.

Преимущество команды СССР ощущалось с начала состязания. Уже на 6-й минуте красивая комбинация левого крыла закончилась передачей в центр и точным ударом Симоняна. Через две минуты Ильин ударом головы посылает второй мяч в ворота Швеции. Третий гол был забит шведским защитником Андерссоном, а затем Гогоберидзе провел четвертый мяч. После перерыва Сальников, затем Симонян и Татушин увеличили счет до 7:0.

Шведские футболисты, безусловно опытные и сильные, не смогли на этот раз противостоять слаженной и острой игре нашей команды. Это было самое большое поражение шведской команды с 1913 года.

Оценивая результат встречи, газета "Дагенс нюхетер" писала: "Пройдет немного времени, и русские полностью овладеют венгерской мелодией (т. е. венгерским стилем игры - В. Г.). Кто тогда сможет им угрожать? Многое говорит за то, что Советский Союз в ближайшем будущем полностью станет гегемоном в области футбола, так же как и во многих других видах спорта".

В.А. ГРАНАТКИН. "Международные встречи советских футболистов". Изд."Физкультура и спорт", 1954 г.



ФОТО МАТЧА


Сборная СССР перед отчетным матчем со шведами.


Центрфорвард нашей сборной Н. Симонян (первый справа) забивает гол.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22411
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2017 12:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Швеция (8 сентября 1954 года. Товарищеский матч. Москва. Стадион "Динамо")



Эпизод матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22411
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2018 8:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Швеция (8 сентября 1954 года. Товарищеский матч. Москва. Стадион "Динамо")



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1954 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona