:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Австралия - СССР 1:15 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1956 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20375
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2014 6:18 am    Заголовок сообщения: Австралия - СССР 1:15 (ТМ) Ответить с цитатой





АВСТРАЛИЯ - СССР - 1:15

15 ноября 1956 года.
Товарищеский матч.
Мельбурн. Стадион "Олимпик-парк". 10000 зрителей.

Судья: Р. Райт (Австралия).

Австралия: состав отсутствует.

СССР: Яшин (Разинский, 46), Н. Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Исаев, Симонян (Стрельцов,46), Сальников (Вал. Иванов, 46), А. Ильин (Рыжкин, 46)
Тренер - Г. Д. Качалин.

Голы: Смит (17), Иванов (49, 71), Татушин (51, 56), Парамонов (54, 82), Стрельцов (59, 63, 78), Рыжкин (65, 70), Нетто (74, 76), Исаев (80, 84, 85), Макмиллан (88).



РУССКИЕ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ В ФУТБОЛЬНОМ МАТЧЕ

Репортаж Алекса Барра

Вчера вечером на стадионе «Шоуграундс» при неблагоприятных условиях Россия в предолимпийском матче со счётом 15:1 переиграла Австралию.

Русские показали потрясающую скорость, искусное владение мячом и бескорыстную командную работу, продемонстрировав шести тысячам футбольных болельщиков лучший футбол, виденный в Мельбурне с тех самых пор, как здесь играли английские профессионалы.

Средний возраст сборной России — 24 года, но она показала опыт, который обычно ожидаешь от гораздо более взрослой команды.

Продемонстрировав своё полное превосходство, русские к перерыву выигрывали 7:1 и заменили всего четверых игроков, в отличие от Австралии, которая произвела девять замен.

Что касается австралийцев, то лишь вратари Лорд и Хендерсон показали реальный класс.

Комментируя игру, русский руководитель Владимир Мошкаркин сказал: «Результат не имеет значения. Игра прошла в настоящем олимпийском духе и была хорошей тренировкой для обеих команд».

«Эйдж» (Мельбурн, Австралия). Пятница, 16 ноября 1956 г. Стр. 20



РОССИЯ — АВСТРАЛИЯ — 15:1

Мельбурн, 15 ноября. — Советская сборная по футболу разбила со счётом 15:1 (7:1) австралийскую команду. Когда за мгновения до конца забивался пятнадцатый гол, был отправлен в нокаут австралийский вратарь Пирсон, который после пушечного удара центрального нападающего Стрельцова получил удар мячом в голову и упал в грязь. Игра проходила в дождь.

«Коррьере делло Спорт» (Рим, Италия). Пятница, 16.11.1956. Стр. 2.



РУССКИЕ «НАКИДАЛИ» 15 ГОЛОВ, СРАЗУ ПОКАЗАВ ФУТБОЛЬНУЮ СИЛУ

Мельбурн, 15 ноября. — В первом из серии товарищеских матчей перед более серьёзным делом… сегодня вечером Россия переиграла Австралию со счётом 15:1.

Единственный гол Австралия забила на 10-й минуте.

Большинство замен произведены в перерыве, когда Австралия проигрывала 7:1. [«Мельбурн Шоуграундс»]

«Таймс» (Лондон, Великобритания). Пятница, 16 ноября 1956 г.



Интервью с «формеруз». БОБ БИГНОЛЛ

(отрывки)

С Бобом Бигноллом беседует Грег Стокс

Поскольку «олируз»1 начинают борьбу за золото Сиднея-2000, мы должны уделить внимание нашим олимпийцам-пионерам — парням, выступавшим на Олимпиаде-56. Сорок два года назад команда, составленная из игроков всех австралийских штатов, отправилась в Мельбурн, чтобы принять участие в том, что было первым настоящим футбольным испытанием Австралии на международном уровне. Австралийский футбол проделал длинный путь в послевоенные годы, и 1956-й виделся всем нам годом надежд.

Олимпийский состав сначала определялся в серии матчей между предварительным олимпийским составом и командами разных штатов. Первоначальный состав под капитанством Боба Бигнолла разъезжал по всей Австралии и провёл следущие матчи:

14 июля 1956 г. Австралия – Западная Австралия – 4:1. Перт, «Бэйсуотер Овал»

18 июля 1956 г. Австралия – Южная Австралия – 3:2. Аделаида, «Норвуд Овал»

19 июля 1956 г. Австралия – Виктория – 3:0. Мельбурн, «Мельбурн Шоуграундс»

21 июля 1956 г. Австралия – Тасмания – 15:1. Хобарт, «Саут-Хобарт Граунд»

22 июля 1956 г. Австралия – Виктория – 3:0. Мельбурн, «Саут-Мельбурн Крикет Граунд»

4 августа 1956 г. Австралия – Квинсленд – 5:2. Брисбен, «Хит-Парк»

11 августа 1956 г. Австралия – Новый Южный Уэльс – 3:4. Сидней, «Сидней Спортсграунд»


18 августа 1956 г. Австралия – Новый Южный Уэльс – 1:3. Сидней, «Сидней Спортсграунд»

19 августа 1956 г. Австралия – Новый Южный Уэльс – 1:0. Уоллсенд, «Кристал Пэлас Граунд»

Состав на Олимпийские игры под капитанством Боба Бигнолла был определён по результатам этих игр. В список вошли: Рон Лорд (Новый Южный Уэльс), Билл Хендерсон (Новый Южный Уэльс), Джон Петтигрю (Новый Южный Уэльс), Билл Харбёрн (Виктория), Эдвард Смит (Виктория), Боб Уимз (Виктория), Эл Уоррен (Квинсленд), Клифф Сандер (Квинсленд), Кол Пёрсер (Западная Австралия), Джордж Артур (Тасмания), Алекс Рэттри (Тасмания), Питер Стоун (Новый Южный Уэльс), Брюс Морроу (Новый Южный Уэльс), Фрэнк Логран (Виктория), Кол Китчинг (Квинсленд), Алек Битти (Южная Австралия), Грэм МакМиллан (Квинсленд), Джек Леннард (Новый Южный Уэльс), Брайан Фоглер (Квинсленд).

В окончательный состав не вошли Дон Браун (Новый Южный Уэльс) и Спенсер Китчинг (Квинсленд).
Капитанство во впервые созданной олимпийской сборной было пожаловано ветерану с Саут-Коста2 Бобу Бигноллу, который хотя и перешагнул уже 30-летний рубеж, но показывал лучший футбол в своей долгой и славной карьере.



В октябре и ноябре 1956 г. команда провела несколько пробных матчей против других участников Олимпиады. Эти матчи были забыты австралийской статистикой, и хотя некоторые из них являлись тренировочными, зачастую австралийцев поддерживала большая аудитория, как если бы это были обычные игры.

Вот эти матчи:

Австралия – СССР – 1:15. Мельбурн, «Мельбурн Шоуграундс»

Австралия – Великобритания – 3:1. Морленд, «Кэмпбелл Ризёрв»

Австралия – Индия – 3:1. Морленд, «Кэмпбелл Ризёрв»

Австралия – Югославия – 1:5. Мельбурн, «Мельбурн Шоуграундс»

Австралия – Германия – 3:3. Гейдельберг, «Виллидж Грин»

Австралия – команда корабля «Ньюкасл» – 7:1. Мельбурн, «Мельбурн Шоуграундс»

Я попросил Боба рассказать об игре с Россией и таком крупном счёте.
ББ: Что касается русских, то подошли два их менеджера и тренер, поскольку русские базировались как раз рядом с тем местом, где мы питались, и сказали, что хотели бы сыграть с австралийской командой. Меня <наши тренеры> спросили: «Что ты думаешь, Боб?» — Я ответил: «Я не знаю». — Они сказали: «Ты не хочешь играть с ними?» — Я ответил: «Эти парни <австралийцы> почти каждую неделю были „под грогом" и мы практически не тренировались. У нас был всего один день, а вы хотите сыграть с русскими в пятницу вечером».

Они не прислушались к моим замечаниям, и мы сыграли с Россией. В их команде были девять человек из российского клуба «Спартак» и они действительно были очень организованы.

Когда мы приехали, вы не нашли бы и пятнышка вокруг поля. Говорят, что на старом «Мельбурн Шоуграундс» собралось 15 300 зрителей. Там были буквально тысячи людей, и тогда впервые в Австралии мы увидели новую футбольную систему со сменой позиций. Клиффи Сандер и некоторые другие спрашивали: «Что нам делать, Боб? Что нам делать? Как нам играть?» — Я отвечал: «Просто играйте на своей позиции и не переживайте, если ваш оппонент поменяется». Я был такой же, как и они, и играл по ситуации.

В тот раз я играл правого защитника. Я взял левого крайнего, который несколько раз получал мяч у боковой линии. Но я каждый раз его останавливал. Через три минуты этот игрок ушёл на правый фланг или в центр, и они поменялись. Пришёл следующий парень, очень быстрый, но через несколько минут он ушёл на позицию левого защитника, а на фланг атаки пришёл кто-то другой.

В первом тайме мы получили семь голов, и когда мы ушли в раздевалку в перерыве, я взглянул на Билли Хендерсона, который сидел на столе. Билл спросил: «Ребята, что вы там делали?» — Ронни <Лорд> ответил: «Подожди своей очереди, и ты сам всё увидишь».

Во втором тайме они забили несколько чертовски красивых голов и чуть не порвали сетку. У нас игроков без одного человека было на две команды, и я был тем «лопухом»3, который сыграл оба тайма. Все парни бились, но они всё равно «накидали» Хендо <Хендерсону> ещё восемь штук.

Потом я спросил Билла: «Ну? Что теперь скажешь?» — Он ответил: «Нам надо было выпускать 22 человека, чтобы у нас был шанс» <смеётся>.

Нас разбили со счётом 15:1 и я сказал тренеру: «Если б меня послушали, мы бы никогда не играли этот матч».

ГС: Русские действительно были настолько сильнее австралийцев?

ББ: Я думаю, всё дело было в состоянии наших футболистов, потому что мы были совершенно несыграны. Хоть мы и проиграли русским со счётом 15:1, это не стало ударом, потому что парни, прежде чем ударить по мячу, два месяца были вне футбола. Бессмысленно устраивать забег между беговыми лошадьми и ослами.

Через два или три дня мы сыграли с Великобританией <…>

Примечания переводчика:

1 Прозвище сборной Австралии по футболу — «соккеруз» — образовано от слов soccer ‘футбол’ и cangaroo ‘кенгуру’. По аналогии с ним «олируз» — это олимпийская сборная, а «формеруз» — бывшие игроки сборной Австралии (от former ‘бывший’).
2 Саут-Кост — местность в штате Новый Южный Уэльс.
3 Я употребил слово «лопух». Но Бигнолл в оригинале выразился жёстче.

Источник: www.ozfootball.net



КАКОЙ УРОК ФУТБОЛА НАМ ПРЕПОДАЛА РОССИЯ!

Отличная согласованность мысли и тела прошлым вечером на «Шоуграундс» стала причиной разгромной победы со счётом 15:1 футбольной сборной России над олимпийской сборной Австралии. Для Австралии это был самый настоящий урок, а 7000 зрителей по достоинству оценили блистательный спектакль, показанный русскими игроками.

Русские открыли счёт на второй минуте. Через пять минут Австралия его сравняла, когда Клифф Сандер (из Квинсленда) сильным ударом послал мяч между ног у русского вратаря. Но этот гол оказался началом и концом австралийской партии в этом «матче-в-одни-ворота».

Особенностью стиля игры сборной России является умение игроков владеть мячом на высокой скорости. Когда один игрок передавал мяч другому, он посылал его в такую позицию, что адресат, получая передачу, продолжал движение на полной скорости.

Г-н Лен Янг, тренер олимпийской сборной Австралии, сказал после игры: «Сегодня наши ребята противостояли первоклассным футболистам. Они за 90 минут на практике научили наших игроков тому, чему в теории их пришлось бы учить 90 дней».

Г-н Владимир Мошкаркин, начальник сборной России, сказал: «Я думаю, что уровень игры австралийцев повышался бы очень быстро, если бы они играли с сильными соперниками».

Билл ФЛЕММИНГ

«Аргус» (Мельбурн, Австралия). Пятница, 16.11.1956. Стр. 11









Greg Stocks talks to Bob Bignall

The side went onto play a number of trial games against the other Olympic nations in October and November of 1956. These matches have been forgotten in Australia's statistical records and although some were considered training games, large crowds often greeted the Australians as they were put through some solid match practice.

The games were:

U.S.S.R. 15 bt Australia 1 - Melbourne Showgrounds
Australia 1 bt Great Britain 3 - Campbell Reserve, Morelands
Australia 3 bt India 1 - Campbell Reserve, Morelands
Yugoslavia 5 bt Australia 1 - Melbourne Showground
Australia 3 drew Germany 3 - Village Green Heidelberg
Australia 7 bt H.M.S. Newcastle 1 - Campbell Reserve, Morelands

I asked Bob to chat about the Russia match and the large scoreline.

BB: "Talking about the Russians, their two managers and coach all came down, as the Russians were staying just around from where we used to eat and they said they wanted to play the Australian team. We had just arrived down there and had been idle as a team for six weeks. The (coaching staff) said to me what do you think Bob. I said I don't know. They said don't you want to play them. I said these fellas (the Australians) had been on the grog nearly every week and we've had limited training. We've had one day and you want to play the Russians on a Friday night.

They wouldn't take any notice of me and we played Russia. In their team were nine fellas from the Spartaks club in Russia and they were really well organised.

When we arrived you couldn't get a spot anywhere near the pitch. They said there was about 15,300 there at the old Melbourne Showgrounds. There were literally thousands and that's when this new system of (positional) interchange football was first seen in Australia. Cliffy Sander and a few others were saying "What do we do Bob, what do we do? How do we play?" I said just play your position and don't worry if the man changes.

I was just like them, picking the game up as we played. I was playing right fullback then.

I took the left winger out over the sideline a few times ball and all. But I had to stop them. Three minutes after that the player would go to right half or centre and they'd change.

The next guy came and he was quick but after a few minutes he then went to left back and somebody else went to the wing.

We let in seven goals in the first half and when we walked into the sheds at half-time I looked at Billy Henderson, who was sitting on the tables.

Bill said "What have you fellas been doing?"


Ronny (Lord) said "Wait till you get out there and you'll see then." In the second half they scored some bloody beautiful goals and just about tore the net out. We had two teams bar one player and I was the sucker to play both halves. All the boys were battling and they put eight through Hendo. I said to Bill afterwards, "What do you think now?"

He said "We ought to put all 22 on and give us a chance (laughing)".

We got beat 15-1 and I said to the manager "You asked me and we should have never played that game."

GS: The Russians sounded like they were that class above the Australians.

BB: "I think it was only the condition of our footballers because we weren't all fit. Apart from being beaten by the Russians 15-1 it wasn't a thumping because the boys had been off football for two months before we kicked a ball. You can't run racehorses against donkeys.

Two or three days after that game we played Great Britain and with the boys getting fitter we beat them 3-1, which was good because it meant the team was getting organised and we were finding players with passes and running as a team.

They were an English amateur team. I thought to myself we could beat them and we did too. We were professionals to them and we beat them 3-1 with our boys easing off a bit in the second half.

I asked one of the English players what they did for work. He said he worked in a foundry. You wouldn't get a good footballer in England who worked in a foundry. If he was any good he'd be signed up with a professional club.

It was truly an amateur team. I asked whether all the fellas work over there. He said these fellas have only been picked out of social teams and we are all workers, some even work in the pits.

GS: Did you feel the Australian team was the best team we could have fielded at the time.

BB: "I think so. There were a few others who may have gone from New South Wales."

GS: Joe Marston wasn't considered because he had just returned from a playing stint with a professional club in England and was ineligible.

BB: "I never heard anything about that. If Joe had been there I would have been very pleased, though he probably would have been skipper. A fella with his ability at stopper would have been a bonus."

Australian Online Football Museum, 29 July 2008


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1956 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona