:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Тищенко Вадим

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ими гордилась страна (игроки сборной Т - Я)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 27035
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2017 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Тищенко Вадим Николаевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 24 марта 1963 года. в г. Городок Львовской обл.

Воспитанник львовской школы "Карпаты" и львовского спортинтерната.

Выступал за команды "Нива" Винница (1981 - 1983, 1984), "Динамо" Киев (1984), СКА "Карпаты" Львов (1985 - 1986), "Днепр" Днепропетровск (1987 - 1992), "Хапоэль" Хайфа, Израиль (1992 - 1994).

Чемпион СССР 1988 г. Обладатель Кубка СССР 1989 г.

За сборную СССР сыграл 8 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча.

Олимпийский чемпион Сеула 1988 года.





ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

В перерыве его никто не ругал - ни партнеры, ни тренеры. Напротив, у всех нашлись для него слова утешения. Какие точно, он не помнил - так костил себя в те минуты за злосчастную ошибку. Надо же, столько лет мечтал выйти на поле в футболке сборной, столько раз уже во сне и наяву представлял себе этот день, и так "отличился" на глазах у стотысячных "Лужников". Ничего себе дебют...

- Я же все время его в поле зрения держал! - И сегодня, спустя три месяца после игры, эмоции Вадима Тищенко ничуть не остыли. - Когда защитник Аяш для штрафного мяч устанавливал, лишний раз убедился - вот он, мой Туре, никуда не денется. Заодно и штрафную всю взглядом окинул - наших больше, французы все под контролем - отобьемся. Подача - и мяч меня перелетает, а значит, и Туре тоже, мы же рядом стоим. Хорошо, успел подумать, дальше Вася Рац разберется. Оборачиваюсь и с ужасом вижу, как взлетевший на фантастическую высоту мой подопечный аккуратно сверху вниз укладывает головой мяч в сетку наших ворот... По трибунам, как мне показалось, тяжкий вздох прокатился - все сто тысяч недоумевали, как же можно так по-детски ошибиться. Ведь выиграй сборная - и почти наверняка ей в финале выступать, а тут давай, отыгрывайся. Всем - за одного.

- Но все же отыгрались...

- Правда, уже без моего участия - тогда, 9 сентября, меня в перерыве матча заменили. Спасибо ребятам - выручили, а то бы до сих пор спать спокойно не мог - возились со мной тренеры, разбирали, как я против Туре персонально должен играть, а я его в первом же серьезном эпизоде и упустил - и всей команде расплачиваться.

- Самокритичность - качество, конечно, во всех отношениях полезное. Но не всем, наверное, удается так сразу адаптироваться в экстремальной обстановке - огромная значимость игры, именитые соперники, непривычные партнеры...

- Партнеры-то все-таки не совсем новыми были. Я ведь три года назад в киевском "Динамо" уже пробовался - больше полугода в дубле выступал. Очень крепкая у нас команда была - Яковенко, Рац, Кузнецов, Михайличенко, а конкуренция за место в составе - ничуть не меньше, чем у мастеров. Игра вроде получалась - и у всех вместе, и у каждого в отдельности. Но все же пути наши надолго разошлись.

- Не захотели ждать?

- Киев казался мне таким огромным, а я себе в нем - таким провинциалом, что одиночество буквально захлестывало. Найти себя в большом городе я так по-настоящему и не смог и в итоге вернулся домой, в Винницу.

- Сегодня, оглядываясь назад, не жалеете об обратном билете трехлетней давности?

- Жалею, конечно. Надо было потерпеть. Может, держался я как-то обособленно... Горечь непризнания в "Динамо" скрасили мне тогда теплый прием "блудного сына" дома и звание чемпионов Украины, которое мы в конце сезона с "Нивой" завоевали - жизнь продолжалась.

- На следующий сезон она продолжалась уже во Львове...

- Да, подошло время служить в армии. Но и в СКА "Карпатах" я далеко не сразу себя нашел - в первом круге 85-го никак не мог к партнерам по полузащите притереться. А потом здорово на себя разозлился - что же, выходит, и первая лига мне не по плечу?! Куда, же тогда до воплощения давней детской мечты - в сборной страны сыграть? Да и некуда уже было отступать в 22 года. И в следующем сезоне стало наконец получаться, если судить по обилию приглашений в коллективы высшей лиги.

- А шагнуть вверх вместе и командой - не было такой мысли?

- Больших целей перед нами тренеры как-то не ставили - если в пятерке будете, то и здорово. Да и сами мы чувствовали, что до высшего, класса не доросли.

- Для второго своего перехода вы выбрали уже Днепропетровск...

- "Днепру" я еще с давних пор симпатизировал. И когда меня туда из Львова позвали, другие приглашения уже всерьез не рассматривал. Вот где большие цели ставились! Мне об этом еще раньше Ваня Вишневский, мой земляк, рассказывал. Наши с ним пути в Виннице дважды пересекались - он ведь в свое время тоже в высшую лигу подавался, в "Спартак". Из-за травмы у него там не заладилось, а так в предсезонном периоде твердо в основной состав входил. И вернулись мы с ним в "Ниву" одновременно - он из Москвы, я из Киева. Ваня в сердцах слово себе дал никуда больше не дергаться. Но видно же было, что уж вторую-то лигу он классом трижды перерос. И после полутора лет уговоров в Днепропетровск все же переехал.

- То есть вы считаете, если зовут в классную команду - надо идти?

- Конечно. А то будешь потом вспоминать, что был у тебя в жизни шанс по самому большому счету себя испытать, а не воспользовался. Не получится - другой разговор, но попытаться обязательно надо. Я убежден, что в хорошего игрока можно вырасти только в классной команде.

- Но поначалу "Днепр" в этом году вовсе не выглядел претендентом на место на пьедестале...

- Да, сразу у нас дело не очень дошло. Пока состав определился, пока Протасов прицел выправил - очки "Днепру" все-таки в основном его голы приносят, - соперники вперед и ушли.

Эта заминка на старте, считаю, и стоила нам в итоге звания чемпионов - последовавший за ней длинный спурт не оставил сил и времени для маленькой передышки, для глотка воздуха, так необходимого перед финишем.

- Но Тищенко тренеры, насколько мне известно, были довольны на протяжении всего сезона...

- Претензий Евгений Meфодьевич Кучеревский мне не высказывал, но сам я считаю, что на старте все же немного недодал команде. Как-то не получается у меня с места в карьер... Хотя и киевские уроки вроде даром не прошли (сообщения о моем возвращении в киевское "Динамо" были преувеличены), и выступления в составе олимпийской сборной, куда меня еще из Львова вызывали, уверенности прибавили. С другой стороны, команду, когда она не в лучшей форме, повести за собой может лишь ее лидер, а я же пока только-только претендую на роль одного из них.

- Теперь, когда лидеров в "Днепре" в связи с уходом Литовченко и Протасова поубавилось, для команды, наверное, очень важна будет обоснованность ваших претензий...

- Чего мне как раз недостает, так это уверенности в себе. То есть подсознательно я чувствую, что готов прибавить, и даже прилично прибавить, но как оно на деле выйдет...

- А если придется играть на нескольких фронтах?

- В олимпийской сборной я, не сочтите за нескромность, себя своим чувствую. Хотя поначалу в эту команду, еще из первой лиги, как в другой мир попадал, Все на несколько порядков выше - и скорости, и быстрота мышления, и накал страстей. Тяжко, словом, на первых порах было, но со временем и я в тот, другой футбол заиграл. И сейчас мы, считаю, неплохо смотримся - что зрелищно, что по результату. Играем себе в радость. А вот первая сборная... Не знаю у кого как, а у меня первый блин практически всегда классическим комом выходит. Чужие ошибки хоть и виднее, но я что-то больше на своих учусь. А время идет... В будущем году 25 стукнет. Пора, наверное, уже показывать, чему научился.

По случаю каждого дебюта всегда делается масса предположений в условном наклонении. А если бы пораньше, а кабы в другой команде... Впрочем, не каждого - только заметного. Когда на горизонте появляется личность. Сложная, мятущаяся, противоречивая, сама себя оценивающая далеко не однозначно. А как оценить ее нам? С ходу серебряная медаль чемпионата страны, заметная позиция в олимпийской сборной, появление, пусть пока и не триумфальное, в первой. Ничего себе дебют! Выходит, он пришел вовремя? И главное - на свое место.

С. МИКУЛИК. "Советский спорт", 13.12.1987 г.







Вадим Тищенко родился 24 марта 1963 года в г. Городок(Львовская область, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский футболист, полузащитник.
Мастер спорта (1987), заслуженный мастер спорта СССР (1989).
Воспитанник львовской школы «Карпаты» и львовского спортинтерната.
Известен по выступлениям за футбольный клуб «Днепр» Днепропетровск (в 1887—1992 — капитан команды).
За сборную СССР в 1987—1990 годах сыграл 8 матчей.
За олимпийскую сборную СССР в 1987 году сыграл 4 матча.
Перед финальным турниром Олимпиады-88 получил тяжелую травму колена — в матче против «Металлиста» соперник прыгнул Тищенко на опорную ногу. Травма была настолько серьёзной, что стоял вопрос — будет ли вообще ходить футболист. По признанию одноклубников, только железный и волевой характер помогли преодолеть последствия травмы и вернуться в футбол. Был зачислен в состав сборной на Олимпиаду-88, но ни одного матча не сыграл.
Олимпийский чемпион 1988 года (на финальном турнире в матчах не участвовал)
Чемпион СССР: 1988
Серебряный призёр чемпионата СССР(2): 1987, 1989
Бронзовый призёр чемпионата Украины: 1992
Обладатель Кубка СССР: 1989
Обладатель Кубка Федерации футбола СССР: 1989
Два раза включался в Список 33-х лучших футболистов сезона в СССР: № 3 — 1987, 1989
Награждён орденом «За заслуги» III степени (2004)
На тренерской работе с 1996 года. Тренировал команды «Днепр» Днепропетровск (1996—1997). Главный тренер клуба «Днепр» Днепропетровск (1998). Главный тренер клуба «Кривбасс-2» Кривой Рог (1999). Тренер в клубе «Кривбасс» Кривой Рог (2000—2001). Тренер в клубе «Днепр» Днепропетровск с 2001 года (в октябре—декабре 2005 — главный тренер).
С июля 2011 года — спортивный директор днепропетровского «Днепра».
В 2011 г. присвоено звание заслуженного работника физической культуры и спорта Украины.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 27035
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2017 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 27035
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2017 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ими гордилась страна (игроки сборной Т - Я) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona