:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - КИПР - 4:0 (отбор.ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1991 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22411
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 10:35 am    Заголовок сообщения: СССР - КИПР - 4:0 (отбор.ЧЕ) Ответить с цитатой





СССР - КИПР - 4:0

29 мая 1991 года.
Отборочный матч VII чемпионата Европы.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 14200 зрителей.

Судья - Д. Петреску (Румыния).

СССР: Уваров, Чернышов, Кульков, Мостовой (Д. Кузнецов, 74), Галямин, Шалимов, Михайличенко (к), Канчельскис, Колыванов, Алейников, Юран (Корнеев, 46).
Тренеры: А. Бышовец, В. Сальков, Г. Гаджиев.

Кипр: Хариту, Калотеу, Питтас, Иоанну, Николау, Ягудакис, Костас, Христофи, Саввидис, Христополу (Г. Костадину, 84), Ксиурупас (Савва, 88).

Голы: Мостовой (20), Михайличенко (51), Корнеев (85), Алейников (89).

Предупреждены: Ксиурупас, Христополу.



4:0. ЧТО НАМ ЕЩЕ НУЖНО?

Можно смаковать каждый из четырех голов, которые наши футболисты забили в Лужниках в ворота сборной Кипра. Можно с удовлетворением рассматривать таблицу третьей отборочной группы европейского чемпионата, в которой мы теперь лидеры. Но стоит вспомнить оставшиеся нашей команде в этой группе матчи (с норвежцами и киприотами на их поле, с венграми и итальянцами хотя и на своем, но ведь география - не главный аргумент в футболе), то есть стоит представить себе осеннее напряжение, как весенние радости уже воспринимаются сдержаннее. И, не забывая конечно, более чем благополучный для нас итог игры с киприотами, все же задаешься вопросом, можно ли принять эту крупную победу советской сборной безоговорочно?

Несомненно, игре помешал дождь. Он поливал Лужники два тайма с небольшими просветами и кончился, словно в издевку над футболистами и стойкими зрителями, чуть ли не по финальному свистку. Правда, Игорь Нетто, человек, в суждениях строгий и не любящий отпускать комплименты, высказался в том смысле, что дождь футболу не помеха, истинный мастер должен приспосабливаться к любым условиям. Пожалуй, в этом смысле бывшего капитана сборной СССР его нынешние преемники не должны были разочаровать - раз они четыре гола сумели провести, значит, приспособились Хотя это, на мой взгляд, не те условия, чтобы блеснуть техникой, тонким пасом…

А может, дождь больше помешал гостям солнечного Средиземноморья? Безусловно, помешал. О чем и сказал потом напрямик их тренер Паникос Якову: "Мы не привыкли играть под дождем на тяжелом грунте". И добавил, что в других условиях его команда могла бы показать игру получше и столько мячей не пропустила бы.

Давайте на этом и закончим разговор о погоде, хотя жаловались на нее не только киприоты, но и наши тренеры и игроки. Но кто способен обещать, что осенью в решающих матчах (не сомневаюсь, что игра в Москве с итальянцами окажется решающей) погода будет лучше?

Постоянные читатели еженедельника "Футбол" уже заметили, что я отошел от принятой формы отчетов о важнейших матчах - "до игры", "игра", "после игры". Просто первый раздел хочется свести к минимуму и разве что поделиться одним наблюдением.

В Лужники наша команда приехала в хорошем настроении, что было сразу заметно по игрокам, которые охотно откликались на приветствия уже собравшихся у раздевалки, на ходу коротко, но с готовностью отвечали на короткие вопросы. Например, Юрану: "Играете сегодня?" - "Играю", - отвечает с довольной миной на лице. Или Алейникову: "В Москву вас все же отпустили"? - с намеком, что в Англии сборная играла без него. "Так в ту пору и там серьезные матчи шли", - возражает он - не сомневаясь, что без пояснений понятно там - это в Италии, где в составе "Лечче" он сражался за выживание клуба в высшей лиге.

Не увидел только среди игроков, шедших в раздевалку, Добровольского. Из расспросов выяснил, что в состав он не включен - физическая форма подкачала, и на сегодня есть мол, получше. Получше Добровольского? Получается так. Вот это прежде всего должно Игоря самого встревожить - как бы не затерялся его талант в заштатной испанской командочке.

А теперь перейду к игре, хотя к экспозиции матча еще вернусь.

Впереди у нас играли нападающие, с которыми связаны большие надежды, - Колыванов и Юран. Говорят, на сборах их водой не разольешь, а вот на футбольном поле словно и незнакомы. Допускаю, что Юрану еще мешает травма (он вышел на поле с перебинтованной ногой, и это, наверное, главное объяснение его игры). Да и защитники сборной Кипра, прежде всего Христополу, старавшийся не отходить от нашего опасного форварда, серьезно осложнили игровые задачи. Но только ли в этом дело? Не исключено, что тут есть повод для раздумий Анатолию Бышовцу, который особенно заботится о психологическом климате в команде и совместимости. Во втором тайме Юран был заменен Корнеевым, который принес соперникам массу хлопот.

Однако говорить в отчете об этом матче всего о двух нападающих нашей команды было бы странно, когда в атаке участвовали чуть ли не все. И, замечу, первый удар по воротам Хариту нанес защитник Кульков. Бил издали и естественно было предположить, что и в дальнейшем футболисты будут вести обстрел ворот при первой же возможности, как диктует "мокрый футбол". Но били издали все-таки редко. Видимо, нашим больше по душе розыгрыш мяча, как говорится, "до верного". Такая игра сложнее, преуспеть в ней при сверхплотной обороне трудно, и тем отраднее было видеть эпизоды, когда нашим удавался розыгрыш мяча и выход на хорошую ударную позицию.

Первый такой эпизод случился довольно быстро - на 14-й минуте Колыванов стремительно и мощно среагировал на пас, как тигр на жертву, неудержимо ворвался в штрафную, но сразу не пробил по воротам, и малейшего промедления оказалось достаточно, чтобы защитники на него навалились, и форвард на ногах не удержался. Пенальти? - был естественный возглас зрителей. Румынский судья Дан Петреску нарушения не усмотрел.




Программка матча.





Остается только посочувствовать защитникам, которым приходится вести единоборства с Колывановым - он неугомонный, напористый, хитрый и все время нацелен на ворота. А во второй линии, если сделать такое условное деление наших атакующих порядков, так же действовал Михайличенко. На 20-й минуте именно он перехватил мяч на половине поля Кипра и начал ту самую атаку, которую в молниеносном рейде завершил Мостовой после передачи Юрана. Наверное, задачи обороны сборной Кипра были бы проще, но ей приходилось еще серьезнейшим образом считаться с Канчельскисом, тем же Мостовым, Галяминым. Разве что Шалимов был менее заметен, чем ожидалось.

И еще один эпизод с участием Михайличенко заслуживает отдельного упоминания. Многолюдная оборона, которую держали соперники, создает трудности не только для атакующих, но и самих защищающихся. Попав в лес ног, мяч порой следует совершенно непредсказуемыми путями. Вот так и произошло на 31-й минуте, когда первый удар Михайличенко киприотам отразить удалось, но мяч при возникшей панике вновь неведомо как попал к нему же. Михайличенко ухитрился ударить чуть ли не лежа и… угодил в стойку.

В общем, были возможности увеличить счет еще до перерыва. И все же, признаюсь, первая половина игра оставила впечатление, что наши что-то атакуют не совсем так, как следовало бы. Может, излишняя придирка? Чтобы проверить себя, после матча попросил Анатолия Федоровича Бышовца откровенно ответить на два вопроса: что он говорил команде до начала игры и что - в перерыве.

До начала: атаковать широко, не забывать про фланги, при этом не сбиться на навал, ну и конечно, не дать соперникам шансов в контратаке.

В перерыве: во втором тайме прибавить скорость, полностью лишить киприотов шансов на контратаку…

Согласитесь, слова тренера кое-что проясняют. Обвинять нашу команду в бездумном навале было бы грешно. Однако если бы постоянное стремление атаковать, что само по себе заслуживает добрых слов, сопровождалось еще проявлениями большей тактической хитрости, пожалуй, удач выпало бы больше. Что я имею в виду?

В первом тайме киприоты предпринимали попытки перейти в ответное наступление. Даже заработали несколько угловых и один раз заставили Уварова ошибиться при перехвате мяча и вызвали легкую неуверенность защитников. Хотя говорить о сколько-нибудь серьезных заботах нашей обороны не приходится. Наши не позволяли соперникам резвиться с мячом, отбирали его и… Хотел бы вспомнить, но, увы, не приходит на память хоть одна острая слаженная атака с ходу. Осмелюсь предположить, может быть, это как раз тот метод, который дает больше шансов взломать сверхплотную оборону? Разумеется, если соперник готов контратаковать. Киприоты склонность к этому проявляли, значит, их можно было выманить из штрафной.

Оппонент может возразить, что вот, мол, во втором тайме наши и вовсе заперли соперников на их половине поля и в то же время еще три гола провели. Да, оборона сборной Кипра не столь уж неприступная, давления, в конце концов, не выдержала. Сначала была по заслугам вознаграждена настойчивость Михайличенко - он добил мяч в сетку после удара Мостового, проявив больше прыти и мастерства, чем защитники. Потом Корнеев, показав добротную индивидуальную работу с мячом, расчетливо послал его в дальний угол. И последний, четвертый гол был хорош. Михайличенко (опять он!) на левом краю неподалеку от углового флага отдал пас пяткой, с которого началась комбинация с участием нескольких игроков, а завершил ее мастерским ударом Алейников.

4:0 - убедительный счет! Бышовец, однако, сказал, что не думает, что в нашей отборочной группе дело дойдет до подсчета забитых и пропущенных мячей, важна сама по себе победа. Но все-таки победа "с запасом" придает чувство уверенности.

Так что же нам еще нужно? Да вот то же самое, о чем говорил тренер - больше скорости, больше тактической изощренности (отрицание "навала" - как раз и есть призыв к тактически тонкой игре), больше слаженности (фрагменты ее стали проявляться чаще).

И в заключение - короткое "после игры". Генеральный директор Центрального стадиона Владимир Алешин посетовал: грозовой ливень - лучший аргумент в пользу козырька над трибунами, и давно пора перейти от слов к реконструкции стадиона. Моссовет идею поддерживает, глядишь, и средства найдутся…

Лев ЛЕБЕДЕВ. Еженедельник "Футбол" №22, 1991 г.



ФОТО МАТЧА


Колыванов в отчетном матче.


Шалимов атакует.


Игорь Корнеев в отчетном матче.


Канчельскис в отчетном матче.


Эпизод отчетного матча.


Скриншот из видео отчетного матча.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22411
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Авг 31, 2019 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Кипр (29 мая 1991 года. Отборочный матч VII чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22411
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Авг 31, 2019 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Программка матча (альтернатива).



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22411
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Авг 31, 2019 1:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Официальная программка матча.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1991 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona