:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
КИПР - СССР - 0:3 (отбор.ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1991 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22411
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2017 9:56 pm    Заголовок сообщения: КИПР - СССР - 0:3 (отбор.ЧЕ) Ответить с цитатой





КИПР - СССР - 0:3

13 ноября 1991 года.
Отборочный матч VII чемпионата Европы.
Ларнака. Городской стадион. 9000 зрителей.

Судья - Э. Уодл (Шотландия).

Кипр: Хариту, Коста, Питтас, К. Костадину, Сократус, Ларку, Колиантрис (Хаджилукас, 76), Савва, Саввидис (Сотириу, 46), Иоанну, Храламбус.
Тренер - Андреас Михайлидис.

СССР: Харин, Чернышов, Кульков, Цвейба, Галямин, Шалимов, Михайличенко (к), Канчельскис, О. Кузнецов, Протасов (Мостовой, 70), Колыванов (Юран, 46).
Тренеры: А. Бышовец, В. Сальков, Г. Гаджиев.

Голы: Протасов (27), Юран (79), Канчельскис (82).

Предупреждены: Юран, Чернышов.



ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ - НЕ ТРУДНЫЙ САМЫЙ?

Рассказывают, что за день до приезда на Кипр сборной СССР в этом островном государстве появились эмиссары третьей заинтересованной страны, той, где никак не могут смириться с неудачей в отборочном турнире. На встрече такого рода свидетелей, как правило, не бывает, поэтому нам остается только догадываться, о чем же вели разговор высокие договаривающиеся стороны. Не думаю, чтобы предметом их бесед стали вопросы, связанные с экономической помощью нашей стране, хотя не исключаю, что именно некоторые аспекты экономики в своеобразном преломлении и были, вероятно, поводом для встречи.

Наших читателей, знакомых с положением дел в третьей европейской группе, думаю, нет необходимости детально знакомить с ситуацией, сложившейся на финише отборочного турнира. Сборной СССР для общей победы достаточно было сыграть на Кипре и вничью, тогда как основной ее соперник - команда Италии - мог тешить себя иллюзиями и рассчитывать на общий успех только в случае неудачи нашей команды. Последнее, конечно, было нереально, поскольку киприоты в последний раз победу в официальном матче праздновали свыше 20 лет назад, а в этом отборочном цикле на своем поле не забили соперникам ни одного мяча.

Впрочем, вы ведь понимаете, что привычные результаты недолго держатся в памяти и никого, естественно, не удивляют. Тогда как успехи несильных команд, скажем, Мальты, Люксембурга, Кипра, а теперь и Фарер, в качестве примеров живут десятилетиями.

В человеческой жизни, говорят, однажды и палка стреляет. Так вот для того, чтобы сборная СССР никогда не фигурировала в качестве одиозного примера, ее руководители, и прежде всего ее главный тренер Анатолий Бышовец, предприняли все возможное, чтобы уровень заинтересованности в игре наших футболистов не опускался ниже допустимой критической точки. По-человечески ведь игроков можно понять: как бы решительно ни настраивались они на игру, в каждом сидела подспудно мыслишка - ну разве можно проиграть такую встречу?

Верно, любители футбола, наблюдавшие матч по телевидению, достаточно быстро разобрались в тактических построениях нашей команды. В линии обороны, как всегда, действовали трое игроков. Двое - Цвейба и Галямин - с персональными заданиями, Чернышов - в качестве свободного защитника. Среднюю линию составляли Кульков и О.Кузнецов, контролировавшие центральные участки поля, и Шалимов с Канчельскисом, привычно расположившиеся на флангах. Впереди же действовала пара быстрых и подвижных наших форвардов - Колыванов и Протасов, которых активно поддерживал Михайличенко.

Киприоты очень старались. Приезд ли эмиссаров был тому причиной или новый главный тренер сумел сыграть на честолюбии экспансивных своих игроков, только киприоты вполне прилично держались большую часть первого тайма. Лишь однажды не в силах были они погасить острую атаку советской команды. В середине тайма Колыванов выкрал у соперников на их же половине мяч и прекрасной передачей вывел справа на ворота сборной Кипра Протасова, а тот в своем излюбленном стиле - ударом низом, расчетливо, щечкой послал мяч в ворота. Правда, не без помощи защитника хозяев.

Больше до перерыва наши не забили, но краснеть за них, естественно, не приходилось. Игрокам удавались многоходовые комбинации, уверенный контроль мяча и дриблинг, словом, события на поле развивались таким образом, что каждый зритель на трибунах (а они, кстати, единственный раз в этом сезоне были заполнены до отказа) понимал, кто в этой игре фаворит, а кто аутсайдер.

Однако после перерыва сборная СССР не избежала искушения поиграть с соперником в кошки-мышки и выбрала для этого не самый подходящий момент. На исходе первого тайма получил травму и покинул поле очень полезно игравший в этот вечер Колыванов. Пока заменивший его Юран осваивался на поле, сбавила обороты и средняя линия, а там, как по цепочке, эпидемия мелких ошибок и неточных передач распространилась и на игроков обороны. Уловив благодушие соперников, воспрянули духом и понеслись вперед киприоты. То-то восторгов было на трибунах! Воодушевление это длилось, однако, недолго, и закончился порыв киприотов, как и можно было ожидать, плачевно.

За десять минут до конца игры освоившийся, наконец, на поле Юран выскочил перед воротами Хариту на прострельную передачу и дуплетом (выражаясь языком стрелков, поскольку первый удар Юрана Хариту парировал) поразил цель. А спустя четыре минуты Юран с Мостовым вновь навели панику в защите, и, воспользовавшись благоприятным случаем, Канчельскис ударом с ходу довел счет до 3:0.

Ничего не поделаешь, класс есть класс! - разводили руками на трибунах специалисты. А здесь, кстати, работают немало европейских тренеров: есть тут поляки и югославы, итальянцы и греки. Популярен и Владимир Гуцаев, который после игры принимал поздравления наравне с нашими тренерами.

Вот так, на мажорной ноте, и завершился для нас отборочный турнир, уже официально открывший перед сборной СССР дорогу на финальную часть чемпионата Европы. Любопытно все-таки устроен этот футбольный мир. Уже по пути в отель разговорились с Владимиром Сальковым, помощником Анатолия Бышовца, и отметили такое вот обстоятельство. Год с небольшим назад, когда наша команда только вступала в борьбу, редкий смельчак рискнул бы поставить на заново фактически сформированную сборную СССР. Теперь же, заждавшись досрочного успеха - а ничьи с венграми и итальянцами его раз за разом отодвигали, мы уже и окончательную победу воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Пригляделся, однако, повнимательнее после матча к тренерам команды, их помощникам и понял, каких немалых нервных затрат потребовала от них эта победа. Сил радоваться у них, по сути, уже не было. Даже Анатолий Бышовец, всегда охотно идущий на контакт с журналистами, на сей раз в разговорах был лаконичен. На пресс-конференции он даже и не пытался скрыть свою усталость, в некоторые его ответы так даже диссонировали с общим победным настроением.

Бышовца, кстати, попросили прокомментировать итог ничейного матча Италия - Норвегия, завершившегося одновременно с матчем на Кипре.

- Я думаю,- ответил Бышовец,- итальянцы понимали, что мы уже не упустим своего шанса, поэтому не стали ломать копий.

Спросили Бышовца и о том, какую, все-таки задачу ставил он, когда год с лишним назад приступил к созданию новой сборной СССР. Создавал ли он команду с прицелом на будущий чемпионат мира или не оставлял при этом надежд и на нынешний успех?

- Две задачи решались параллельно, но сегодняшний успех вовсе не устраняет проблем, которые стоят перед нами. Должен сказать откровенно: если мы не усилим игру, то в финальной части чемпионата Европы нам не удастся добиться ничего серьезного.

Вот так, в день праздника - о завтрашних буднях.

У нас будет еще возможность проанализировать игру сборной СССР в отборочном турнире. Наверняка узнаем мы позже, как сами тренеры расценивают игру футболистов, приглашенных в команду. Сегодня же можно и нужно сказать, наверное, главное. Команда в отличие от страны, которую она представляет, в этом турнире продемонстрировала и чувство собственного достоинства, и уверенность в своих силах. Игроки же и тренеры, ее составляющие, счастливо избежали даже намека на конфронтацию, хотя у них, живущих в разных городах, республиках и странах, наверняка могли появиться поводы для разногласий. Объединяются, наверное, и действуют сообща люди только в том случае, когда они ставят и добиваются решения единой для всех высокой цели. В этом случае, мне кажется, сборная СССР является прекрасным позитивным примером в неустойчивой политической жизни.

Юрий СЕГЕНЕВИЧ. Газета "Советский спорт" №220, 1991 г.




Скриншот из видео отчетного матча. Шалимов и Кульков перед матчем.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1991 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona