:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
"Таврия" (Симферополь) - СССР - 1:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1991 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22825
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2017 10:07 pm    Заголовок сообщения: "Таврия" (Симферополь) - СССР - 1:0 (ТМ) Ответить с цитатой





«Таврия» (Симферополь) – СССР – 1:0

13 апреля 1991 года.
Товарищеский матч.
Симферополь. Стадион «Локомотив». 7 000 зрителей.

«Таврия»(Симферополь): 1-й тайм: Белошапка, Шевченко, Турчиненко, Смигунов, И. Волков, Фокин, Погорелов, Пискун, Вишняускас, Гайдаш, Грачев.
2-й тайм: Белошапка, Катюк, Ю. Волков, Евтушок, Бондарь, Ершов, Свистунов, Ефимов, А. Никифоров, Шерабоков, Головко.
Тренер - А. Заяев.

СССР: Уваров (Черчесов, 46), Чернышов, Кульков (Мостовой, 46), Цвейба, Галямин (Гецко, 46), Шалимов (Корнеев, 46), Михайличенко, Канчельскис, Колыванов (Юран, 46), Поздняков, Добровольский (Д. Кузнецов, 46).
Тренер - А. Бышовец.

Гол: Пискун (1-й тайм).



СТРОКА В ИСТОРИЮ

Не каждой, даже самой именитой советской или зарубежной команде приходилось встречать с национальной сборной Советского Союза. А вот симферопольская «Таврия» имеет в послужном списке уже три такие встречи. 26 марта 1975 г. – «Таврия» - сборная СССР – 1:3. 17 апреля 1986 г. – «Таврия» - сборная СССР – 0:0. И вот в минувшую субботу, 13 апреля 1991 г., появилась новая строка – «Таврия» - сборная СССР – 1:0.

Назовем составы играющих команд: Сборная СССР: А. Уваров (С. Черчесов, 46), А. Чернышов, В. Кульков (А. Мостовой, 46), А. Цвейба, Д. Галямин (И. Гецко, 58), И. Шалимов (И. Корнеев, 46), А. Михайличенко, А. Канчельскис, И. Колыванов (С. Юран, 46), Б. Поздняков, И. Добровольский (Д. Кузнецов, 34). «Таврия»: Б. Белошапка, С. Шевченко (Д. Каток, 46), Н. Турчиненко (Ю. Волков, 46), В. Смигунов (А. Евтушок, 46), И. Волков (А. Бондарь, 46; А. Тарабрин, 72), Ю. Фокин (И. Ершов, 46), В. Погорелов (А. Свистунов, 46), Э. Пискун (В. Ефимов, 46), В. Вишняускас (А. Никифоров, 46), А. Гайдаш (С. Широбоков, 46), А. Грачев (А. Головко, 46).

Ну, а теперь о матче. За шесть часов до него мне довелось быть свидетелем весьма интенсивной тренировки игроков сборной на учебно-тренировочной базе «Таврии», что в совхозе имени Чкалова Бахчисарайского района. Симферопольский клуб на пять дней любезно передал ее в полное распоряжение команде А. Бышовца, чтобы она смогла плодотворно подготовиться к предстоящему завтра в Будапеште отборочному матчу чемпионата Европы с национальной сборной Венгрии. Убедился, как кропотливо игроки сборной оттачивают каждую комбинацию в атаке, надежную игру в обороне.

Одним словом, не удивился когда уже в дебюте контрольного поединка с «Таврией» увидел на поле комбинации, позволившие Добровольскому, Михайличенко, Колыванову оказаться на голевых позициях. Лишь самоотверженные действия Белошапки, Турчиненко, Смигунова не позволили гостям открыть счет. Правда, на первой минуте игры семь тысяч зрителей в едином порыве вскочили со своих мест на трибунах. Это Пискун, приняв передачу с фланга, в падении нанес мощнейший удар по воротам Уварова, и вратарь сборной просто чудом парировал мяч.

И еще раз лучший вратарь страны продемонстрировал высочайшее мастерство, когда Гайдаш блистательно передал мяч Вишняускасу и тот оказался один на один с Уваровым. Симферополец бил с линии вратарской площади сильно, точно в нижний угол, но голкипер в отчаянном броске перевел мяч на угловой.

А за несколько минут до этого эпизода вратарю сборной СССР довелось достать мяч из сетки своих ворот. Увлекшись массированной атакой, защитники сборной, как говорится, провалились, и позволили сразу трем симферопольцам выйти на Чернышова и Уварова. С мячом продвигался к штрафной гостей Пискун, а Гайдаш и Грачев стремительно заняли выгоднейшие позиции для удара по воротам. По логике игры полузащитник «Таврии» должен был адресовать мяч нападающим. Так посчитал и Уваров, выдвинувшийся из ворот, чтобы броситься на перехват мяча. Но Пискун в доли секунды принял иное решение: по высокой дуге над головой вратаря послал мяч в ворота. Как ни старался Уваров, спасти сборную не смог.

Ну, а после перерыва трибуны негативно встретили решение наставника «Таврии» А. Заяева заменить весь основной состав, кроме Белошапки, вторым составом, представленным футболистам 16-20-ти лет, чтобы сохранить силы к сегодняшней игре с «Зенитом» в Ленинграде. Пятнадцать минут болельщики наблюдали, как дублеры «Таврии», не жалея сил, сдерживали атаки своих именитых соперников, а затем получили истинное удовольствие, когда ребята, осмелев, стали организовывать быстрые контратаки, тревожить Черчесова ударами с дальних позиций, демонстрируя при этом отличную техническую подготовку. Так и не удалось игрокам сборной страны сравнять счет. Хотя, поверьте, они приложили к этому максимум усилий!

В 1975 г. после игры с симферопольцами наша главная команда блестяще провела отборочные матчи чемпионата Европы, а затем стала владельцами серебряных медалей этого престижного турнира. Спустя одиннадцать лет – поразила неординарной игрой весь футбольный свет на чемпионате мира в Мексике, где продвинулась до четвертьфинала. Будем надеяться, что и теперь игра с «Таврией» пойдет на пользу нашим сильнейшим футболистам. Не случайно Анатолий Бышовец поблагодарил после матча своего тезку и коллегу Заяева за отличный спарринг.

Сегодня в 10 часов сборная страны чартерным рейсом из Симферополя отправилась в Будапешт. А завтра вечером мы будем иметь возможность на экранах телевизоров увидеть ее поединок с венгерскими мастерами.

Г. НЕМИРОВСКИЙ ( газета «Крымская правда», 16.04.1991 г.)



ФОТО МАТЧА


Эпизод матча.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1991 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona