:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
История футбольной команды "Ротор" из Волгограда

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ротор Волгоград
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 26953
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2015 12:28 pm    Заголовок сообщения: История футбольной команды "Ротор" из Волгограда Ответить с цитатой





История футбольной команды "Ротор" из Волгограда

Прежние названия:

Тракторостроитель (1929—1936)
Дзержинец-СТЗ (1936)
Трактор (1937—1947)
Торпедо (1948—1957)
Трактор (1958—1969)
Сталь (1970—1971)
Баррикады (1972—1974)
Ротор (с 1975 года)



Во многих изданиях годом образования футбольной команды "Ротор" указан 1933, но, изучив материалы архивов и воспоминания ветеранов футбола, группа волгоградских любителей футбола установила, что команда образована в 1929 году. Тогда она входила в спортивное общество "Тракторостроитель" и принимала участие лишь в городских товарищеских матчах. В футбол же в Волгограде начали играть еще за 20 до этого: в Царицыне были образованы две любительские команды: "Штурм" и "Штандарт". Команда тракторного завода в июле 1936 года присвоено новое название «Дзержинец-СТЗ».
За успешное выступление в Кубке ВЦСПС, команда выходит в финал, коллектив был включен в состав участников чемпионата СССР в группе "Г". В 1937 году «Трактор» выиграв этот турнир, команда получила право выступать в Высшей лиге в месте с лучшими командами страны - ЦДКА, Спартак, Торпедо, Динамо …

Провинциальная команда «Трактор» в своем дебютном сезоне в классе сильнейших завершает на двенадцатом месте. И это притом , что число участников команд в этом сезоне дошло до 26 . А уже в 1939 году «Трактор» занимает четвёртое место, пропустив вперед себя лишь московский "Спартак", тбилисское "Динамо" и ЦДКА.Это лучшее достижение «Трактора» в чемпионатах СССР. 1940 -й год – 7-е место. А по ходу сезона 1941 года команда шла на четвёртой позиции, но начавшиеся Отечественная война на несколько лет оставила болельщиков без футбола.
В разрушенном Сталинграде 2 мая 1943 года состоялся товарищеский матч между наспех собранного «Трактором» и московским «Спартаком», со счётом -1:0 сталинградцы обыграли столичную команду. В 1945 году в полуфинале Кубка СССР, «Трактор» уступает будущему чемпиону - московскому "Динамо". В 1948 году команде было дано новое имя «Торпедо».

В 1950 году команда занимает последнее 18-е место и покидает элиту отечественного футбола, причем произошло это в матче с прошлогодним чемпионом - "Динамо". Ничья в этой встрече позволяла "Торпедо" остаться в высшей лиге, но, на последней минуте матча, голкипер сталинградцев пропустил нелепый мяч с углового, стоивший "Торпедо" места в классе сильнейших. В 1958 году клубу возвращено прежнее имя - "Трактор", но вернуть вместе с именем и былую игру, к сожалению, не удалось.

В 1970 году команда получила нового хозяина - сталепроволочноканатный завод, и новое название - "Сталь", но от этого положение также не улучшилось. В 1972 году команда меняет название на "Баррикады", а три года спустя, в 1975 году, на свое нынешнее имя - "Ротор".

В 1980 году "Ротор" занимает первое место в своей зоне второй лиги, но в дополнительном групповом турнире за право выхода в первую лигу выступает неудачно. В том же году, участвуя в чемпионате РСФСР, "Ротор" впервые становится чемпионом России. А в следующем сезоне команда завоевывает право выступать в первой лиге чемпионата СССР. Игра волгоградцев в то время не слишком отличается стабильностью: 1982 год - 14 место; 1983 год - 4 место; 1984 год - 15 место; 1985 и 1986 годы - 8 место; 1987 год - 17 место.

Новый этап в становлении команды начался в 1987 году, с приходом на тренерский мостик опытного специалиста и тонкого психолога Виктора Евгеньевича Прокопенко. Приняв "Ротор" в тот момент, когда он неудержимо скатывался во вторую лигу, Виктор Евгеньевич не только вытащил команду на спасительное 17-е место, но и поставил ей игру, привил свой неповторимый стиль. Тот состав "Ротора" был, пожалуй, самым сильным за всю предыдущую клубную историю, и именно тогда в полной мере раскрылся талант кумира волгоградских болельщиков всех поколений, форварда Александра Никитина.

В 1988 году "Ротор" уверенно занял второе место, и, спустя тридцать восемь лет, получил право выступления в высшей лиге. Все решил матч последнего тура в Волгограде, в котором "Ротор" принимал победителя турнира - душанбинский "Памир". В жесточайший мороз, на заснеженном поле, при сумасшедшей поддержке 23-х тысяч зрителей, волгоградцы вырвали победу со счетом 3:2, хотя по ходу встречи уступали 0:1. В первом же своем сезоне 1989 года в высшей лиге "Ротор" занял довольно высокое, учитывая уровень союзного чемпионата, десятое место. Отрадно, что, оказавшись в компании с киевскими динамовцами, "Спартаком", "Торпедо", "Ротор" не стушевался и оказывал достойное сопротивление признанным фаворитам. Даже в матчах с лидерами советского футбола "Ротор" играл в три нападающих, что впоследствии стало "фирменным" стилем команды.

В 1990 году на базе футбольной команды был создан спортивный клуб "РОТОР", который включает в себя три футбольные команды: "Ротор", "Ротор-2", "Ротор"(Михайловка). Главная забота руководства клуба - дети, вся деятельность его направлена на подготовку резерва, развитие детского и юношеского спорта. Успешно функционирует созданная в пос. Нижние Баррикады специализированная школа - интернат. Воспитанники спорткомитета - основной резерв главной команды "РОТОР". Помимо этого, Ф.К. РОТОР проводит благотворительную деятельность. Например, шефствует над Серафимовским детским домом. Воспитанники детского дома - постоянные гости в клубе. Оказывается также помощь детским домам и дому престарелых в районах области, учебным учреждениям и многим спортивным организациям.

В сезоне 1990 года, команде пришлось расстаться с высшей лигой. Заняв тринадцатое место, и проиграв московскому "Локомотиву" по сумме стыковых матчей, "Ротор" вернулся в первую лигу. На следующий год "Ротор" финиширует с отрывом в пять очков от ближайшего преследователя, выигрывает малые золотые медали чемпионата, и возвращается в высшую лигу - теперь уже чемпионата России. Несмотря на неудачное выступление (12-е место), именно в этом сезоне был заложен фундамент будущих успехов, и одним из краеугольных камней этого фундамента стало образовавшееся в тот год наше "звездное" трио: Веретенников - Нидергаус - Есипов.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ротор Волгоград Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona