:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Тренеры футбольной команды Динамо Киев (до 1992 года)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Тренеры футбольной команды Динамо Киев (до 1992 года)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24542
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 11:18 pm    Заголовок сообщения: Тренеры футбольной команды Динамо Киев (до 1992 года) Ответить с цитатой






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24542
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Михаил (Моисей) Давидович Товаровский (25 октября (7 ноября) 1903, Орловец, Киевская губерния, Российская империя — 6 января 1969, Москва, РСФСР, СССР) — советский футболист и тренер. Известен по тренерской работе в киевском и московском «Динамо». Заслуженный мастер спорта СССР (1947). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. (1957)
Период работы в киевском "Динамо" 1935-1937 гг.


"...Говоря об истории, вспоминая памятные моменты мы, прежде всего, повествуем о людях, которые своим беззаветным служением любимому делу, сумели оставить свой отпечаток в судьбах других людей и целых поколений. История не терпит сослагательных наклонений, а значит, повествуя о тренерах, работавших в киевском «Динамо», постараюсь избежать оценки их деятельности. На различных этапах становления и развития клуба, специалистам, возглавлявшим ныне прославленную команду, приходилось работать в совершенно разных условиях и решать совершенно полярные задачи. Исходя из этого, какие либо сравнения и выводы будут выглядеть неэтично.

Хотелось бы отдельно отметить самого первого футбольного наставника киевских динамовцев. Принимая во внимание, что в процессе формирования команды принимало участие немалое количество людей, относящихся к структурам курирующим «Динамо», остановлюсь на личности известного в Киеве футболиста и прекрасного организатора Михаила (Моисея) Давидовича Товаровского.

Уроженец местечка Орловец Киевской губернии, Моисей Товаровский, с успехом выступал за лучшие киевские команды, становился неоднократным чемпионом Киева, а в октябре 1928 года присоединился к молодой команде «Динамо». Поскольку на заре советского футбола об организации тренировочного процесса никто представления не имел, то роль организатора в коллективе чаще всего отводилась капитану команды или самому авторитетному игроку, что практически означало одно и то же.

На тот момент М. Товаровскому было около 26 лет (в различных источниках дата рождения указана разная) и как на самого авторитетного члена команды руководство возложило на него задачу по формированию динамовского коллектива. Учитывая, что в штатном расписании должность тренера отсутствовала, тем ни менее, Товаровского можно на полном основании считать самым первым и самым молодым тренером в истории «Динамо».



Таким образом, Михаил (Моисей) Давидович Товаровский стал одним из первых тренеров в истории советского футбола. Его выдающиеся организаторские способности реализовались в создании кафедры футбола при ГЦОЛИФКе в 1939 году, где готовили тренерские кадры, а сам Товаровский возглавивший тренерскую школу многие годы преподавал в ней и воспитал многих впоследствии известных отечественных тренеров.

Официально должность тренера была «узаконена» в 1935 году и уже возглавлявший на тот момент киевское «Динамо» 32-летний М. Товаровский, был призван готовить команду к старту в первом чемпионате СССР. В истории «Динамо» команду возглавлял 31 тренер. В 54 чемпионатах СССР с командой работали 20 специалистов, в 21 чемпионате Украины динамовцев возглавляли 10 главных тренеров (или исполняющих обязанности). Только В. Лобановский и А. Пузач работали с командой в разные периоды (СССР, Украина)..."

Отрывок из материала Анатолия Саханюка 3 февраля 2012 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24542
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 11:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




В начале 80-х Морозов считался чуть ли не самым перспективным тренером страны. Он достаточно успешно поработал в «Зените», с которым стал бронзовым призером в чемпионате-1980, подготовил костяк команды, которая в 1984-м единственный раз в своей истории финиширует на первом месте в первенстве Союза. На считавшегося приверженцем жесткой дисциплины и научного подхода к делу специалиста обратил внимание Валерий Лобановский, который позже позовет Морозова и в тренерский штаб сборной СССР.

Возможно, Морозов и был довольно требовательным тренером, но на фоне Лобановского занятия при нем показались игрокам «Динамо» просто лафой. Послабление пошло на пользу уставшим от нагрузок ВВЛ футболистам лишь поначалу, но за радостью от уменьшения нагрузок пришло и снижение требований к себе. Нарушения режима стали для многих чуть ли не нормой, посыпались травмы, в результате «Динамо» заняло лишь 7-е место. Повторение пройденого – по составу команда, выигравшая до того два «золота» и одно «серебро» уж точно заслуживала места минимум в тройке. Но пропустила вперед не только тот же «Зенит», но и, скажем, «Жальгирис». Морозов ушел, но прикрутить ослабенные гайки не смог даже вернувшийся Лобановский: в сезоне-1984 «Динамо» и вовсе замкнуло десятку, после чего лучший тренер в истории клуба удержался на месте с огромным трудом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24542
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Александр Севидов — вежливый, воспитанный, по характеру миротворец. С первого захода выиграл с киевским «Динамо» титул чемпиона СССР.



В СССР занятия спортом, оплачиваемые по весьма нерядовой шкале, объявлялись любительским делом. А посему не существовало юридически закрепленного статуса государственного предприятия у организаций, поставлявших спортсменов на арену соревнований, соответственно и участники состязаний для зрителей не имели статуса наемного работника. Что означало: если какому-нибудь члену спортобщества «Спартак», «Локомотив», «Трудовые резервы» и так далее приспичит уйти под сень динамовского флага (зенитовского, цеэсковского и так далее), то этот шаг не повлечет юридических последствий даже в том случае, если организация, которую он оставил, категорически возражает против его перехода.

Такой расклад придавал действиям вербовщиков спортивных кадров широту диапазона — от полюбовной договоренности сторон до похищений по сценариям, которые и не снились постановщикам боевиков. Максимум, что им грозило за это, — общественное порицание. Так что сегодня трудно представить, до каких крайностей доходило, когда наступал период межсезонья, и футбольные команды мастеров пытались улучшить свою породу за счет вливания чужой крови. Никто не спрашивал у хозяина оной, жаждет ли он стать донором.

...Сменил Виктора Маслова у руля киевского «Динамо» еще один москвич — Александр Александрович Севидов. Вежливый, воспитанный, по характеру миротворец. Именно это качество 50-летнего специалиста притянуло как магнитом внимание киевского «Динамо».

По заключению экспертов, провал команды в последнем для Маслова сезоне 1970 года во многом объяснялся недостаточным взаимопониманием ветеранов и молодых игроков. Такую аккуратную трактовку получила ситуация, возникшая из-за неспособности тренера поставить на место футболистов, нередко «отдыхавших» с ним за одним столом. Выражаясь внятнее — собутыльников. Иные игроки из числа тех, кто прошел с Виктором Александровичем «Крым, Рим и медные трубы», обращались к нему на ты и в рабочей обстановке. Это уже была не спортивная команда.

После прихода Севидова все встало на свои места в плане субординации. Сан Саныч, как величали наставника члены коллектива, оказался весьма активным защитником не столько профессиональных, сколько меркантильных интересов футболистов. Уговорив руководство на очередное благодеяние, он строго следил за равномерным, честным распределением материальных благ. В этой атмосфере команду спаяло единство, свойственное артели удачливых золотодобытчиков. Ну а манера тренера советоваться с футболистами при выборе тактики и стратегии игры, направленности тренировочных занятий и определении величины нагрузок душевно расположила к нему даже тех игроков, кто по здравому размышлению считал это глупостью.

Александр Севидов с первого захода выиграл с киевским «Динамо» титул чемпиона СССР. Весомый вклад в успех внесло пополнение, появившееся в команде до прихода Сан Саныча благодаря инициативе Баки. Прежде всего следует назвать 22-летнего полузащитника Виктора Колотова, привезенного заслуженным мастером спорта Андреем Бибой из Казани по всем правилам советской футбольной аннексии. За этим неестественно выносливым футболистом охотились, если мне не изменяет память, девять клубов высшей лиги. Диапазон его игры — от ворот до ворот и обратно.

Когда Андрей Андреевич (кстати, друг моей юности) доставил Колотова в Киев, обойдя на длиннющем пути ловушки и заслоны конкурентов, некая обычно респектабельная московская газета обозвала Бибу «жучком». Андрей — незлобивый парень, чтобы вывести его из себя, нужно, наверное, во всем мире проколоть футбольные мячи. Но тут он завелся, снова отправился в Казань и привез в Киев всю семью Колотова.

Превосходно зарекомендовал себя в дебютном для него сезоне 24-летний центральный защитник Стефан Решко — игрок техничный, цепкий, исключительно дисциплинированный, как все выходцы с Украинского Запада, с характером гладиатора.

Да только за этих двух игроков надо поклониться низко в пояс Михаилу Баке.







Последний раз редактировалось: DynamoFan75 (Вс Авг 25, 2019 8:26 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24542
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2016 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24542
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2017 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24542
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2017 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24542
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2019 8:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Тренеры футбольной команды Динамо Киев (до 1992 года) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona