«В начале игры вратарь «Динамо» Кузьминский, выбежав далеко из ворот, открыл их, и левый полусредний москвичей Лавров забил мяч». Это цитата из первого отчета о первом голе первого матча первого чемпионата страны в газете «Красный спорт»: в Ленинграде встречались местное «Динамо» и столичный «Локомотив». В этот день, 22 мая 1936 года, и в Москве проходила встреча на высшем уровне — играли столичные команды «Сталинец» и «Серп и молот». И если в Ленинграде была зафиксирована первая победа — 3:1 (выиграли хозяева), то в Москве матч принес первый ничейный результат — 1:1. Ответный гол забил футболист «Серпа и молота» Богданов после того, как арбитр матча впервые указал на 11-метровую отметку.
Здесь необходимо упомянуть еще об одном событии, имевшем место сорок лет назад. В той же газете «Красный спорт» от 23 мая 1936 года, цитату из которой я привел выше, в передовой указывалось: «Большое значение в успешном проведении первенства будет иметь четкость в работе судей. Между тем, во вчерашней встрече «Локомотива» и «Динамо» работа судьи не всегда находилась на должной высоте». Это была первая претензия к футбольному арбитру.
Прошло еще два дня, и в чемпионате впервые был зафиксирова» крупный счет — 5:1. Это московские динамовцы, выступая в Киеве, разгромили своих одноклубников. Но важен не сам счет, важны послематчевые выводы: «Уместно отметить, — писал один из обозревателей, — что киевское «Динамо» потерпело поражение с таким крупным счетом только потому, что команда была наспех сформирована из отдельных хороших футболистов Харькова. Днепропетровска. Киева и Одессы». Так впервые была осуждена практика формирования команды из игроков разных клубов.
Московское «Динамо» внушительной победой над киевлянами сделало заявку на чемпионский титул. И он был завоеван в первенстве, которое разыгралось в четырех группах: в группе «А» — 7 команд, «Б» — 7, «В» — 8 и в группе «Г» — 5 команд. В первую группу вошли сильнейшие коллективы страны: московские «Динамо», «Спартак», «Покомотив» и ЦДКА, ленинградское «Динамо» и «Красная заря», а также киевское «Динамо». И вот, что примечательно: московские динамовцы добились непревзойденного до сих пор результата — они выиграли все 6 матчей, забив в ворота соперников 22 мяча, а пропустив в свои только 5.
В том же году впервые разыгрывался Кубок СССР. На старт вышли 83 команды из многих городов нашей страны, 28 августа в Москве в финальном матче встретились столичные «Локомотив» и тбилисское «Динамо». Победили москвичи — 2:0.
«Бурными аплодисментами, провожают зрителей, — писал тот же «Красный спорт», — молодую команду железнодорожников Москвы, выигравшую в Кубке СССР 6 труднейших матчей, забившую 20 мячей в ворота противников и пропустившую всего лишь 1 мяч».
Кстати, московские динамовцы не участвовали в розыгрыше первого Кубка СССР (они совершали заграничное турне), и это породило разговоры о том, что. будь они в Москве, железнодорожникам не удалось бы выиграть хрустальный приз. Однако ведь только «Локомотив» выиграл у «Динамо» осенью 1936 года. И это убедительный показатель силы и мастерства железнодорожников.
Известно, что давняя дружба связывает спортсменов с работниками искусств. Неудивительно, что служителям Мельпомены хотелось отметить этот знаменательный для футбола год чем-то необычным. И вот 25 сентября в Москве появилась реклама:
«Ленинградская ордена Ленина киностудия «Ленфильм».
Закончен производством и готовится к выпуску большой звуковой спортивный фильм «ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ».
Сценарий Кассиля и Юдина Режиссер Тимошенко, оператор Донашевскии.
В картине заняты заслуженные артисты: Гурецкая и Горюнов и артисты: Глазова, Плужник, Крюгер, Соповцев. Гудкин, Эразмус и др.
Музыка заслуженного деятеля искусств И. Дунаевского».
Алексей Леонтьев, мастер спорта.
Журнал «Спортивные игры», №10, 1986
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах