:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ТУРЦИЯ - 3:2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1931 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11203
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Дек 23, 2013 12:39 pm    Заголовок сообщения: СССР - ТУРЦИЯ - 3:2 Ответить с цитатой





СССР - ТУРЦИЯ - 3:2

20 августа 1931 года.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Динамо". 50000 зрителей.

Судья - К. Рифат (Турция).

СССР: Савинцев, Ал. Старостин, Пчеликов, Леута, Селин, Привалов, Григорьев, Елисеев, Бутусов (к), Павлов, Прокофьев.
Тренер - М. Козлов.

Турция: Ульви, Хюсню, Саим, Супхи, Сади, Решад, Мемед Салим, Алаатин, Зеки, Музаффер, Ребия.

Голы: Павлов (11, 15), Алаатин (16), Елисеев (49), Ребия (71).



НА ЗАРЕ ФУТБОЛЬНОЙ ЮНОСТИ

23 сентября сборная СССР проведет со сборной Турции первый отборочный матч в рамках чемпионата мира.

И тут уместно вспомнить, что, когда сборная наша еще только начинала свои выступления на международной арене, именно футболисты Турции были ее первыми партнерами, а в последующие 12 лет и наиболее частыми соперниками. Начало этим встречам положил визит турецких футболистов в Москву в 1924 году. Годом позже состоялась ответная поездка сборной СССР в Турцию. С тех пор команды эти встречались между собой неоднократно.

Сегодня мы предлагаем "вернуться" к матчу, который проходил в Москве на стадионе "Динамо" ровно 50 лет назад.

Речь идет о заметках одного из старейших и известнейших наших писателей Валентина Петровича Катаева, опубликованных в специальной брошюре, посвященной советско-турецким футбольным связям. Она была издана в Москве небольшим тиражом в те далекие уже времена. В собраниях сочинений писателя этой публикации нет.

Итак...

Валентин КАТАЕВ

С СЕВЕРНОЙ ТРИБУНЫ

Я точно не знаю, сколько было человек на трибуне. Говорят, до 80 тысяч. Восемьдесят тысяч человек, собранных и организованных в одном месте, - это само по себе замечательное зрелище.

...Турки одеты в темно-зеленые рубашки, белые трусы и полосатые чулки.

Наши - в красные майки.

Зеленые и красные фигурки перемешаны на ломберном столе поля, расчерченного мелом.

...Матч только что начался, а уже счет 2:1 в нашу пользу. Из 80 тысяч человек, собранных в одном месте, только 25 человек в движении - одиннадцать зеленых, одиннадцать красных, судья и два лайнсмена.

Остальные почти неподвижны.

Какое искусство может похвастаться такой аудиторией?

* * *
Стадион аплодирует Селину. Селин - любимец. Селин возникает на самых ответственных участках игры. Он вездесущ. Только что его тут не было, только что его видели в другом месте. И вот летит вверх его долговязая рыжеголовая фигура. Прыгает белый воротник - Селин на лету перехватывает головой мяч.

Впрочем, не будем называть имен. Имена турок мне недостаточно хорошо известны, а называть только своих и замалчивать "чужих" - в достаточной степени несправедливо, так как наши гости играют во всех отношениях первоклассно.

У турок блестящая тактика. Она основана на образцовой спайке команды, на точном учете индивидуальных свойств и возможностей каждого игрока в отдельности...

Турки проводят длинные, почти что "шахматные" комбинации. Они не боятся "стратегических отступлений". Иногда, выполняя какой-нибудь тонкий план, они уводят мяч далеко назад с тем, чтобы вдруг перестроить фронт, ринуться в стремительное нападение, атакуя ослабленный гол противника.

С ними надо держать ухо востро. Однако у турок есть один существенный недостаток - излишняя, я бы сказал, рассудительность комбинаций. Нередко они чересчур осложняют ситуацию. Это приводит к потере темпа.

А темпы, как известно, решают дело.

Но, может быть, эта истина, известная у нас каждому пионеру, еще недостаточно популярна в Турции?

У "наших" игра более "обезличенная", чем у турок. При проведении комбинации не всегда учитываются индивидуальные особенности и возможности каждого данного игрока.

Все же в темпе "наши" превосходят турок...

Перерыв.

Счет: 2:1 в нашу пользу.

Команды уходят с поля. Их провожают аплодисментами.

Громадный оркестр играет посредине стадиона за голом. Звуки его едва слышны, - так велик стадион, и так много на нем людей. Люди заглушают лепет труб.

Для такого гигантского скопления народа - порядок образцовый...

Перерыв кончен.

Снова движение на ломберной зелени поля. Турки сменили голкипера. Они ведут бешеную атаку. Игра переходит к нашим воротам. Наши заметно сдают. Слишком много потрачено пороха в первом хавтайме.

Наш гол под адским огнем. Голкипер показывает высокую игру. Иногда он вырывает мяч буквально из-под ног неприятельского форварда. Иногда бросается вперед и, рискуя получить мяч в пустые ворота, сильным ударом отодвигает игру на половину турок.

Он буквально срывает "с воздуха" сумасшедшей силы мячи. Он - герой, Ему устраивают овации.

И все же один мяч он пропускает.

Игра доходит до наибольшей остроты. Наши собирают последние силы и переходят в наступление. Игра передвигается к воротам турок и продолжается там до тех пор, пока мы не забиваем третий мяч.

Теперь счет 3:2 в нашу пользу.

"Наши" больше не наступают. Они теперь только обороняются.
Турки делают последние усилия, но опять-таки не хватает темпа. Темнеет, Уже плохо видно мяч.

Свисток. Конец.

Хотя мы и победители, но все же победа эта досталась с большим трудом.

А в общем - замечательный матч, редкая игра двух первоклассных команд почти одинаковой силы.

Вот так писал о футболе полстолетия назад В. Катаев. "С северной трибуны" - это не спортивный отчет, а своеобразное эссе писателя, который, как известно, в гимназические годы и сам отдавал дань этой игре. Поэтому дополним его рассказ одним уточнением и несколькими подробностями: во втором тайме сборная СССР сначала довела счет до 3:1, и лишь после этого гости сократили разрыв - 2:3. Обе команды играли в этом матче в обычной для тех времен расстановке: вратарь - два защитника - три полузащитника - пять (в линию) форвардов. Состав сборной СССР в этой игре: вратарь Савинцев (Ленинград), защитники Александр Старостин и Пчеликов (оба - Москва), полузащитники Леута, Селин (оба - Москва) и Привалов (Харьков), нападающие Григорьев, Елисеев, Бутусов (все - Ленинград), Павлов и Прокофьев (оба - Москва). Капитаном команды был Михаил Бутусов. Голы в советской сборной забили Павлов (2) и Елисеев.

Г. БОРИСОВ. Газета "Советский спорт", 1981


ВИДЕО МАТЧА




ФОТО МАТЧА


Федор Селин в отчетном матче с турками.




Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1931 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona