Зарегистрирован: 17.03.2013 Сообщения: 27153 Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 5:39 pm Заголовок сообщения: ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 3:0 Отборочный матч XIX Олимпиады
ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 3:0
1 июня 1968 года.
Отборочный матч XIX Олимпиады.
Острава. Стадион "На Базалех". 20000 зрителей.
Судья: Д. Гоу (Уэльс).
Чехословакия: Венцель, Пиварник, Ярабек, Пласс, Гагара, Тесарж, Поллак, Штрунц, Юрканин, Бартальски, Я. Чапкович.
Тренер - Вацлав Блажейовский.
СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев (к), Хурцилава, Аничкин (Малофеев, 31), Численко, Капличный, Нодия, Банишевский, Логофет, Еврюжихин.
Тренер - М. Якушин.
Голы: Поллак (20), Пиварник (25), Я. Чапкович (72).
МЕЛЬБУРН, ДАЛЕЕ НИГДЕ...
Моим соседом по трибуне остравского стадиона на отборочном матче Олимпийского турнира неожиданно оказался тренер венгерской сборной Карой Шоош. Сначала удивившись, я потом вспомнил, что сборные Чехословакии и Венгрии - в одной квалификационной группе предстоящего чемпионата мира. А местный журналист, который любезно переводил мне высказывания Шооша по ходу матча, добавил:
- Сборная Венгрия, между прочим, - чемпион Олимпийских игр, и ее тренер приехал посмотреть соперников перед турниром в Мехико...
В перерыве матча Шоош был страшно занят. Он вычерчивал в своем блокноте схему за схемой, делал пометки, записывал характеристики игроков.
Тренер первой сборной Чехословакии Йозеф Марко, который помогал тренеру олимпийцев Вацлаву Блажейовскому разрабатывать план игры с советской командой, сказал после матча в Остраве:
- Посмотрев встречу сборных СССР и Венгрии в Лужниках, мы поняли, что нам ни в коем случае нельзя делать ставку на усиленную оборону. Надо во что бы то ни стало оседлать середину поля. Главное - лишить соперника простора, так как он превосходит нас в скорости. Мы добились было своего уже в Москве, но неопытность наших игроков привела к неудаче. Зато в Остраве чехословацкая сборная отыгралась сполна. Здесь я окончательно убедился в том, что Поллак и Чапкович должны играть в первой сборной...
После памятного второго матча с венграми мы все говорили, что на наших игроков нашло вдохновение и они провели великолепную игру. Но при этом спрашивали себя: а возможно ли проводить все игры на таком подъеме?
В матче с чехословацкими олимпийцами в Москве вдохновение наши игроки испытали всего несколько минут, которые, к счастью, оказались решающими. Так что оптимизм не убавился. И вот провал в Остраве.
Футболисты сборной СССР, понурив головы, уходили на отдых. Счет тайма, можно сказать, был дважды 0:2 - и по голам, и по числу получивших повреждения игроков. В самом начале встречи получили травмы И. Численко и В. Аничкин. Новое правило замен, которое уже входит в практику международных соревнований, пока не включено в регламент олимпийского турнира, и новый игрок вышел на поле лишь вместо В. Аничкина.
Это обстоятельство, несомненно, оказало некоторое влияние, на ход игры. Но прежде всего необходимо отметить, что в тот день в ударе были хозяева поля, причем на протяжении всей встречи. Наша же команда как начала матч вяло, так его и закончила.
Ну, а боевое настроение, как правило, прибавляет команде и мастерства. Чехословацкие олимпийцы и играли хорошо, и голы забили красивые. Великолепен был удар правого защитника Я. Пиварника, который метров с тридцати с левой ноги пробил с ходу в дальний верхний угол. Ю. Пшеничников явно зазевался, и бросок запоздал. М. Якушин немедленно жестом показал левому крайнему Г. Еврюжихину, который должен был присматривать за Пиварником, что он проявил беспечность.
В общем, как мне показалось, наша команда психологически оказалась не готовой к тому режиму матча, который выбрала сборная Чехословакии. Ни темп, ни решительность единоборств, ни воодушевление - ничто не было нашими предугадано. Характерно, что вратарь Венцел лишь в начале матча дважды после ударов А. Банишевского совершал броски, а за остальное время встречи сделал только три прыжка, когда выражал радость по поводу забитых его товарищами голов.
Когда прежде наша команда проводила матчи в высоком темпе и каждый футболист отдавал игре все силы, всю страсть, в глаза как-то не бросались ошибки в передачах, мелкий технический брак. Все это перекрывалось огромной работоспособностью. Стоило, однако, нашим принять чужой темп, как преимущество соперников в технике, в игровой импровизации стало решающим. Да и вообще чехословацкая команда "зажглась", и ее в этот вечер, кажется, невозможно было остановить. Бывают такие озарения.
На 72-й минуте счет возрос до 3:0. Ю. Пшеничников выпустил мяч из рук после удара С. Штрунца, его подхватил Я. Чапкович и пробил в угол. А. Шестернев, стоя рядом со штангой, пытался прервать полет мяча, но безуспешно.
После этого К. Шоош, захлопнув блокнот, пожал руку чехословацкому журналисту, сказав:
- Вы в Мексике...
Затем он ответил и на мой безмолвный вопрос, который, наверное, прочитал в моих глазах:
- Думаю, что причина поражения вашей сборной состоит в том, что в ее атакующих рядах в Остраве не было игроков типа. Э. Стрельцова или А. Бышовца, умеющих импровизировать, взять инициативу на себя...
Я думаю, что нет смысла упрекать персонально кого-либо из наших футболистов, ставить им в вину тот или иной промах. Думаю, что проиграла матч команда. Растерявшись после первого же пропущенного гола, игроки не знали, что им делать: то ли идти отыгрываться, то ли пытаться сохранить "приличный счет". Так они и застряли на перепутье. Попытки "железного" М. Хурцилавы (он тоже играл с травмой) личным примером увлечь партнеров, успеха не имели.
Чехословацкая же команда с большим искусством осуществила на поле тактический план своих тренеров. Средняя линия, где особенно выделялся Я. Поллак, которого все здесь за внешнее сходство называют Бобби Чарльтоном, усиленная частыми появлениями в ней двух крайних защитников - Я. Хагары и Я. Пиварннка, диктовала ход поединка от начала до конца.
Финальный свисток валлийского арбитра Джона Гоу прозвучал для нашей команды грустно. С тех пор как в 1956 году советская команда стала олимпийским чемпионом в Мельбурне, ей уже в третий раз не удается даже попасть в число шестнадцати претендентов на это звание.
Олег КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент "Советского спорта", Острава. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №23, 1968 г.
ФОТО МАТЧА
Отчёт о матче в газете "Руде Право" (ЧССР) 1968 год.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах