:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Форма донецкого "Шахтера" периода СССР

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Шахтер Донецк
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23211
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2017 9:23 pm    Заголовок сообщения: Форма донецкого "Шахтера" периода СССР Ответить с цитатой




В 1950 году 1-ая группа футбольного первенства СССР, в которой играл Шахтер Сталино, была переименована в класс "А". Поскольку предыдущий сезон 1949 года горняки провалили потерпев 21 поражение, они должны были вылететь в класс "Б", но благодаря реорганизации чемпионата и увеличению чиста клубов, сохранили свое место в элите.

Этот год был так же особенным тем, что горняки проводили свои матчи в Макеевке или на стадионе "Металлург" в Сталино, т.к. стадион "Шахтер" реконструировали.



Отстроили бетонный стадион "Шахтер" ко Дню Шахтера и провели на нем первый матч против "Динамо" (Тбилиси) 27 августа 1950 года (Счёт 2:2)

В сезоне 1950 года, горняки выступали в двух известных цветах формы. По сути комплекты отличались лишь цветом футболок. Хоть на матч в Даугавой горняки вышли в терракотовых футболках, основным горняцким символом в то время считались васильковые футболки, которые наводили ужас на лидеров Чемпионата СССР. Чёрные шорты с белыми поперечными линиями использовались и в конце 40х. Гетры чёрные с красной широкой полосой.

На стадионе имени Кирова в Ленинграде была бесценная для изучения формы традиция. В программках к матчам, рядом с составами печаталось и то, в какой форме будут играть команды. В частности, в игре с Зенитом 17 сентября у Шахтёра написано - голубые футболки, чёрные трусы.



Рукава в пятидесятых всегда делались длинными. Если матч проводился в жаркий день, то футболисты закатывали рукава.



К слову о "васильковых футболках наводящих ужас на соперников". Вырезка из газеты "Комсомолец Донбасса" от 28 июля 1950 года о самой крупной победе Шахтера над киевским Динамо! Игра состоялась 26 июля в Сталино и завершилась победой "горняков" со счетом 6:0!



Засветился Шахтёр в 1950 году и вот в таких, скорее всего, в тёмно-красных майках и черных шортах. Судя по стадиону и солнечной погоде, можно сделать вывод, что это тренировочные сборы или товарищеский матч и горняки вышли на поединок просто в запасной экипировке, чтобы сохранить главную форму для официальных игр.



В 1950 году, Шахтёр сильно омолодился и перестраивался. Итог 11 место ы турнирной таблице. Но как оказалось, это был трамплин к будущему успеху в следующем году - бронзовым медалям 1951.

Связан этот успех с нападающим Александром Пономарёвым, приехавшим завершать игровую карьеру в родном клубе.



Медали горняки получали в полосатой форме напоминающей форму итальянского Ювентуса. Черно-белые вертикальные полосы украшали всю футболку. Огромный с острыми концами белый воротник. Его можно было распахнуть во всю грудь, если расстегнуть все четыре пуговицы.



Любопытно, что и тренировки у футболистов того времени часто проходили в игровой форме. Сохранились архивные кадры (фильм "Донецк и его команда" 2006 года, Часть 1. Режиссёр Василий Пичул), где горняки выполняют тренировочные упражнения в этих полосатых футболках. Некоторые из них были одеты в форму конца 40х с двумя горизонтальными линиями на груди. И если на терракотовой форме 40х есть номера, то на полосатых майках номеров нет, хотя номера обязательны по регламенту. Черно-белая форма была в обороте у команды до 1953 года. Так Александр Пономарёв и выступал в ней, и выводил команду одетую в неё в качестве тренера.

Была у горняков и простая белая форма. Стоит заметить, V-образная форма воротника встретилась нам впервые за 20 лет существования команды. Жаль, что номеров опять не увидеть.





Но всё же, это как говориться, резервные комплекты. Чаще всех горняки выходили на поле в традиционной небесно-голубой форме.



Завоевав бронзу первенства, горняки совершили первое в своей истории заграничное турне по Болгарии и Румынии. 28 октября 1951 года состоялся первый международный поединок горняков.



По фото нельзя с уверенностью судить о цвете формы горняков. Но предположу, что красный. В терракотовом Шахтер уже выступал и будет выступать далее. На фото точно не небесно-голубые футболки, такая как они темнее кожи футболистов. К тому же красный очень символичен для советской команды в зарубежном турне.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23211
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2017 10:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





В классической оранжево-чёрной полосатой форме донецкий Шахтер провел шесть сезонов и к 1983 году в домашней форме пришла пора что-то изменить. Четвёртый свой Кубок СССР в 1983 году команда получила уже в футболках нового дизайна.



От части, это возвращение к форме периода Лобановского конца 60-х. Давайте сравним футболки 67-го и 83-го годов.



Оранжевый цвет снова стал светлым (не огненно оранжевым как в 70-х). Но это уже другая форма, более утончённая, простая и современная. Теперь, в 1983 году вновь появился оранжевый "воздух" в середине.







Экипировка "Шахтёра" сохранила традиции, сложившиеся за последние 20 лет, с момента появления первой оранжевой футболки. Становится ясно, что команда, наконец, нашла свой стиль и чётко придерживается его требований.

Современные тенденции так же вносят свою лепту - шорты теперь всегда «адидасовские». На них, как и на гетрах, три белые тонкие полоски. Но вот, что странно. Если на оригинальных шортах того времени эмблема adidas есть, то ни на одном фото горняков её нет. Возможно, её стирали намеренно, либо закрашивали чёрной краской.



Кстати, форму на финальный матч Шахтёру выдали совершенно новую. Выдержка из интервью с Сергеем Покидиным, который после оканчания карьеры игрока переехал на постоянное место жительства в Монреаль (Канада):

- Из Донецка за океан какие-то футбольные реликвии забрали?

- В 1983 году мне выдали футболку на финальную игру Кубка СССР. Выступить тогда, к сожалению, не пришлось. Но эту футболку я храню, как самую дорогую память.



Единственный из всех, кадр, где виден игровой номер.

Шрифт не изменился со второй половины 70-х. Тканевые цифры вырезались и пришивались вручную. Естественно, как и все сделанное руками, они не были ровные как, например, при современной термопечати.



Не обошлось, конечно же, без запасного комплекта белого цвета.



Белая форма 83-го точная копия оранжевой домашней. Гетры в выездном комплекте формы чаще были белые, но бывали случаи, что играли и в чёрных. Напимер, 21 августа 1983 года Шахтёр играл дома с харьковским Металлистом в белых футболках, чёрных шортах и чёрных гетрах.

В августе 1983, Шахтёр приехал в Китай, где встретился с национальной сборной этой страны. Горняки в белых шортах, несмотря на то, что у соперника так же белые.





Наконец, горловская текстильная фабрика изготовила и утеплённую форму для донбасского клуба. И если в 70-е горнякам приходилось использовать утепленную форму синего или зелёного цветов, то теперь она идентична основной экипировке. Однако, воротнички на утепленных футболках стали V-образными.



А вот номера на утеплённой форме белые.



Когда мы говорим об утеплённой форме, то понимаем не только длинный рукав, но более плотную ткань. Хлопок здесь имеет плотность 310 грамм на метр. У летней футболки горняков плотность ткани составляет 210 грамм на метр. К тому же утеплённая ткань имеет слегка ворсистую структуру с внутренней стороны.



Запасная утеплённая форма зачастую имела чёрные шорты. В качестве альтернативы, редко применялись белые. Например в поединке с Пахтокором и Жальгирисом. Гетры менялись, но чаще использовались белые.





По задумке формы 83-го, логотип должен быть расположен строго на пересечении оранжевого и чёрного. Но на фото того времени видно, что эмблема не всегда пришивалась строго на пересечении. Эмблема пришивалась к футболке по кругу, но были случаи когда её пришивали в четырёх крайних точках (см. фото ниже). В таких случаях эмблема могла оторваться в пылу борьбы.



Эмблема нарисована вручную битумным лаком на лавсановой ткани. После чего её пришивали на футболку нитками по кругу или, как здесь, в четырёх крайних точках.



Была в том же году ещё одна форма того же дизайна. С единственным отличием, что на рукавах размещены три полоски как у adidas, но были ли это футболки немецкой фирмы не известно. Однако, использовалась эта форма исключительно в тренировках команды.



В 1984 году горняки использовали иную форму, а вот в 1985 горняки вновь вернулись к модели этого дизайна. Правда, лишь упетлённый вариант. Использовали её в считанном количестве матчей. И в редких случаях, когда команда выходила на поле в этой форме, она часто отличалась одна от другой.

Первый случай 10 марта 1985 года в разгромном для горняков матче против тбилиского "Динамо".




Это модернизация уеплённой формы 1983. Номера вновь белые. А вот логотип "Шахтёра" сделать поленились, от чего создаётся ощущение, что мы вернулись в 60-е.

Второй задокументированный случай произошёл 9 апреля 1985, горняки вышли на домашний матч с киевским Динамо в утеплённой чёрно-белой форме с V-образным воротником.



Фото оригинальной футболки Михаила Соколовского, с матча 25 августа 1985 года против "Кайрата" из Алма-Аты. Теперь номера стали чёрные.







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23211
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2017 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Дончане не всегда выступали в оранжево-черном.

Эту форму сейчас назвали бы альтернативной, но в 70-х не было даже понятия «альтернативная форма». В крайнем случае «запасная». Так или иначе, цвета формы, о которой пойдёт речь, не похожи на традиционные цвета донецкого клуба.

1. Синяя форма в 1973 году

В дебютном для Виталия Старухина 1973 году горняки по каким-то причинам остались без оранжевой формы. Я часто задавал вопрос «почему?» знатокам горняцкой истории. И ответ банально прост – не было оранжевой формы, играли в форме того цвета, что был. Особое уважение и внимание заслуживает тот факт, что на чужеродные синие футболки нашивали эмблему горняков, компенсируя отсутствие привычных цветов и делая её роднее. Шорты использовали белые. Гетры синие с белой широкой полосой вверху, иногда целиком белые. Эта форма советского производства из трикотажа с тряпичными игровыми номерами.





2. Утепленная синяя форма в 1973 году

В сине-чёрных футболках с длинным рукавом, сыграли не очень много игр, и особо она никому не запомнилась. Однако звездный час этих футболок пришелся на 8 декабря 1976 года. Этим зимним вечером горняки принимали туринский «Ювентус» в Кубке Кубков. Синяя футболка имеет чёрные рукава и манжеты. Как это часто бывало, отношение к форме осенне-весеннего периода было не столь трепетное. Белые тряпичные номера нашивались на спины, а вот эмблему команды нанести поленились. Шорты использовали отечественные – белые или чёрные. С «Ювентусом», например, играли в чёрных. Гетры синие, с белой полосой под коленом. А вот в матче со СКА Ростов-на-Дону 6 апреля 74-го горняки надели бело-зелёные гетры из следующего комплекта.





3. Бело-зеленая форма в 1973 году

1973-74 годы были уникальными в плане истории формы горняков. Складывалось впечатление, что «Шахтер» осознанно сменил цвета. Уж больно органично зелёный цвет был вписан в два основных комплекта горняков. И при условии продолжения затянувшегося дефицита оранжевой ткани переход на более распространенный зелёный цвет выглядел бы вполне естественно. Я не нашёл фото футболок со спины, на рисунке представлен аналог формы «Жальгириса», выступающего в похожей форме. Цвет номеров также доподлинно неизвестен. Этот дизайн формы представлен как с коротким, так и с длинным рукавом. Однако на футболках с коротким рукавом манжеты зелёные, а с длинным – белые.





4. Зелёно-чёрная форма в 1974 году

Ещё одним доводом в пользу смены официальных клубных цветов №Шахтера№ на зелёно-черные служат цвета флага угольной промышленности – зелёный и черный. Такие цвета имеет, к примеру, знак «Почётный шахтер». Отличить эту форму на старых фото не сложно. Это единственная полосатая форма 70-х, центральная передняя линия у которой черная, у всех остальных комплектов средняя полоса светлая. Номер же расположен на светлой полосе, у других полосатых футболок – на темной. К тому же в 1974 году на форму ни разу не нашили эмблему с молоточками. А вот полосатые черно-зеленые гетры настоящая изюминка этой формы. За счёт них она выглядит потрясающе. Будь на этой форме эмблема, она была бы идеальна, если смотреть на неё как на запасной комплект. Футболки этого дизайна были как с короткими, так и с длинными рукавами, которые в обоих случаях заканчивались тонкими чёрными манжетами. Шорты использовали белые, для увеличения контрастности с тёмными футболками.







5. Синяя утеплённая форма в 1974 году

Ещё один вариант синих утепленных футболок с длинным рукавом. Но воротник здесь не чёрный, а белый. Так же на этот вариант формы пришивали эмблему горняков с перекрещенными молоточками. Эта футболка и синие гетры выставлялись в экспозиции музея «Шахтёра» на «Донбасс Арене».





6. Красная тренировочная форма в 1975 году

На летних сборах в Леселидзе (Абхазия), горняки проводили контрольные поединки в красно-черной форме. Это единственный известный мне случай использования красного цвета в 70-х.





7. Зелёно-чёрная форма в 1975 году

Впервые горняки вышли в новой версии зелёно-чёрной формы на матч-открытие сезона 1975 года против московского «Торпедо» 12 апреля. Сложно сказать почему, но даже когда оранжево-чёрные футболки, наконец, появились, то от зелёно-чёрных цветов избавиться не собирались. Напротив, они служили донецкому клубу ещё три сезона, до 1977 года включительно. По сравнению с вариантом 1974 года, цвета полос поменялись местами – светлая полоса теперь была в центре. Появились эмблема «Шахтера».

После этих нововведений оранжевую и зеленую форму стало практически не различить на черно-белых фотографиях. Однако, есть определённые нюансы, которые могут нам в этом помочь. Болельщики тех лет утверждают, что, помимо бело-чёрных полосатых гетр, существовали лишь эти чёрно-зелёные, а оранжево-чёрных полосатых не было. Однако не все с этим согласны. Так или иначе, ни одного цветного фото с оранжево-чёрными гетрами я пока не видел, а вот зелёные и белые на цветных фото есть. К тому же, с чёрно-зелёными футболками, как правило, использовали белые шорты. Исключение могло быть только в случаях когда соперник дома играл в белых шортах, тогда могли надеть чёрные шорты в сочетании с бело-чёрными ли просто белыми гетрами. Но белый свет всегда сопровождал зелёный.







8. Рекламная форма в 1979 году

Интересный случай произошёл с «Шахтером» в турне по ФРГ. Этот тур был специально запланирован для подготовки горняков к матчам 1\32 Кубка УЕФА с «Монако». Горняки провели в ФРГ пять товарищеских встреч. На фото перед матчем со сборной города Зиген горняки одеты в красные футболки с надписью на немецком «Спортивный магазин Арни Фридриха, город Зиген» Зачем «Шахтёр» играл в этой форме? Факты о которых я расскажу далее, наводят на мысль о запланированной рекламной акции местного спортивного магазина.





9. Тёмно-синяя утеплённая форма в 1979 году

Вернувшись из ФРГ, где «Шахтер» готовился к матчам с «Монако», команда вышла на первый домашний матч в новой утеплённой синей форме. Синяя форма 1979-го имела очень узнаваемый треугольник вод воротником и очень широкий белый воротник с тонкой синей полоской. Такая же синяя полоска была и на белых манжетах. Номера имели уникальный на тот момент шрифт, без скруглений. Это указывает на заграничное происхождение этих футболок. Прослужила эта форма горнякам 5 лет. В ней, к примеру, дончане провели домашний матч с «Серветтом» в 1983-м. Её цвет можно назвать кобальтово-синим (тёмным), а вот шорты adidas более классического синего оттенка чуть светлее. Гетры синие с белой полосой в верхней части.





10. Белая утеплённая форма Erima 1979 году

После описанного ранее вояжа в ФРГ в арсенале горняков появились первые заграничные футболки немецкой фирмы Erima. По воспоминаниям ветеранов, это был подарок от немецких друзей. Этот подарок, вероятнее всего, был сделан просто в честь приезда советской команды. Форма служила горнякам четыре сезона, до 1983 года. В ней они провели довольно большое количество матчей. Футболка имеет V-образный вырез и воротник поло. Вдоль длинных рукавов идёт тонкая тёмно-синяя линия. Манжеты белые с синей полоской. Номер напечатан фабрично, имеет модный «объёмный» шрифт. В сочетании с футболками Erima, использовались белые шорты adidas с синими полосками на боках. Гетры белые с синей полосой в верхней части.







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Шахтер Донецк Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona