:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Центральный стадион Волгограда

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Советские стадионы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16531
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 9:15 pm    Заголовок сообщения: Центральный стадион Волгограда Ответить с цитатой





Центральный стадион — бывшее многофункциональное спортивное сооружение в Волгограде, открытое в 1962 году и просуществовавшее 52 года. Стадион в основном использовался для проведения домашних матчей футбольного клуба «Ротор», а также спортивных соревнований, массовых культурных и общественно-политических мероприятий. Являлся самым вместительным стадионом города и области. В 2014 году был закрыт и снесён. На его месте к чемпионату мира 2018 по футболу строится новый футбольный стадион.

В 1950-е годы строительство спортивных и общественных зданий в стране было приостановлено, так как все средства шли на строительство жилья. Но комсомольцы, считая, что городу необходим крупный стадион, объявили сбор денег по всей стране. Средства были собраны, и ЦК комсомола добился разрешения на строительство стадиона.

Перед архитекторами Израилем Фиалко, Борисом Геккером, Константином Дынкиным и инженерами Френкелем, Овчинниковым, Клестовым и Борзихиным была поставлена задача спроектировать спортивный комплекс в минимально короткие сроки.

Стадион было решено построить на берегу Волги, на месте бывшей нефтебазы. Эта территория была совершенно неблагоустроенной. Её занимали хаотически расположенные малоценные застройки, склады, бараки и овраги. Расположение этого массива в центре строящегося города и наличие свободных транспортных подходов позволяло разместить здесь крупнейшее спортивное сооружение. Для экономии денежных средств было предложено сделать стадион компактным, одним объектом, в который входили трибуны на 40 тысяч зрителей, спортивная арена олимпийского образца и два больших спортивных комплекса с 10 различными спортзалами. В комплекс входили плавательный бассейн и манеж, который из-за нехватки средств не был построен.

Строительство стадиона было начато в 1958 году и закончено в 1962 году. На сооружение стадиона работали строители трестов «Волгоградстрой», «Металлургстрой», «Южсантехмонтаж», № 53 и № 115, многочисленных монтажных организаций, рабочие силикатного комбината, кирпичных заводов, завода «Баррикады», завода «Красный Октябрь», треста зелёного хозяйства, горкомхоза и многих других предприятий города и области. Более 100 тысяч комсомольцев и физкультурников города выходили на массовые воскресники, трудились и в будни после работы или учёбы.

Открытие стадиона состоялось 27 сентября 1962 года. На товарищеский матч между национальной и олимпийской сборными СССР собралось 45 тысяч зрителей. Игру обслуживал местный судья Константин Беликов — многолетний капитан команды «Трактор», участник Сталинградской битвы и матча «На руинах Сталинграда». Матч завершился со счётом 1:0 в пользу национальной сборной.

Первый официальный матч футбольной команды «Трактор» на новом стадионе состоялся 30 сентября 1962 года. В рамках чемпионата СССР команда принимала «Торпедо» из Армавира. Матч, на котором присутствовало 30 тысяч зрителей, завершился победой волгоградцев со счётом 4:0.

После открытия стадион стал не только центром спортивной жизни города, но и местом проведения наиболее знаковых и массовых общественно-политических и культурных мероприятий.

18 мая 1963 года с дружественным визитом город Волгоград посетил кубинский лидер Фидель Кастро. В ходе своего визита он проехал по улицам города, побывал на Волжской ГЭС, посетил строящийся историко-мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, возложил венок к братской могиле защитников города на площади Павших борцов, встретился с коллективом Тракторного завода. В заключении визита Кастро выступил с речью на митинге на до краёв заполненной чаше Центрального стадиона, где присутствовало более 60 тысяч зрителей.

В 1965 году на стадионе состоялся праздник, посвящённый 20-летию победы в Великой Отечественной войне. В тот год годовщина победы впервые отмечалась столь пышно, а торжество в Волгограде было одним из самых ярких.

В 1967 году, после окончания строительства историко-мемориального комплекса на Мамаевом кургане, зрителям с восточной трибуны стадиона открылся вид на скульптуру «Родина-мать зовёт!», которая до 1989 года являлась самой высокой статуей мира.

16 июня 1977 года на стадионе произошли массовые беспорядки, о которых не писали в прессе. Судейская бригада, которая обслуживала матч между «Ротором» и «Кубанью», по мнению болельщиков судила в пользу команды из Краснодара. Матч закончился поражение со счётом 0:1 и с трибун на судей полетел град стеклянных бутылок. Судей, забаррикадировавшихся в судейской комнате, попытались взять штурмом несколько тысяч разъярённых болельщиков. Разогнать их милиции удалось только с помощью подкрепления. С тех пор во время матчей на стадионе присутствовало большое количество сотрудников правоохранительных органов.

7 сентября 1977 года на стадионе прошёл товарищеский матч между сборными командами СССР и Польши. Матч, на котором присутствовало 45 тысяч зрителей, завершился победой сборной СССР со счётом 4:1.

После долгих лет выступления во второй лиге, «Ротор» стал претендовать на повышение в классе. В 1980 году волгоградцы становятся лучшими в своей группе и попадают в переходный турнир, но первая попытка не увенчалась успехом. В 1981 году «Ротору» со второй попытки удаётся выйти в первую лигу. 14 ноября 1981 года на заключительный матч сезона против «Динамо» из Барнаула на стадионе собралось 40 тысяч зрителей. Матч завершился победой хозяев со счётом 3:1. Сделав групповую фотографию, футболисты решили сделать круг почёта, но не успели пробежать и 50 метров, как на поле выбежали болельщики, которые, прорвав кордон милиции, решили лично поздравить игроков. Те кто не успел убежать от радостных фанатов, пришли в раздевалку с разорванными футболками и трусами.

В 1988 году на стадионе состоялся крупный легкоатлетический турнир «Мемориал братьев Знаменских». К этому турниру стадион начали готовить примерно за полтора года. На беговых дорожках вместо прежнего асфальта было уложено синтетическое покрытие, а также были укреплены ступеньки-ярусы.

5 ноября 1988 года на стадионе в последнем туре чемпионата первой лиги «Ротор» со счётом 3:2 обыграл «Памир» из Душанбе и спустя 38 лет вернулся в высшую лигу СССР.

В 1990 году на стадионе с несколькими концертами выступил бывший вокалист рок-группы Deep Purple — Иэн Гиллан. Но стадион оказался наполовину пуст, потому что многие не поверили, что в город приехала настоящая рок-звезда, так как в то время по стране ездило много групп-двойников[15][16].

В 1990-х годах «Ротор» часто выступал в еврокубках и на стадионе играли такие команды как английский «Манчестер Юнайтед», французские «Нант», «Бордо» и «Генгам», итальянский «Лацио», сербская «Црвена Звезда», швейцарский «Базель» и многие другие.





Фидель Кастро в Волгограде. Аншлаг на Центральном стадионе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Советские стадионы Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona