:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
"Динамо" (Ленинград)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Другие советские футбольные команды
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16557
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2018 11:30 am    Заголовок сообщения: "Динамо" (Ленинград) Ответить с цитатой



История футбольной команды "Динамо" (Ленинград)

1922—1935 гг. Формирование и первые годы.

Клуб был основан в 1922 году. Это произошло после прошедших в июле — сентябре в Петрограде Арморских игр. В них приняли участие 10 команд. Победу одержала команда Государственного политического управления. В составе этой команды выступал Л. Ф. Дмитриев — один из лучших футболистов Петроградского военного округа, а дальнейшем организатор ленинградской команды «Динамо».

С 1924 года выступает под названием «Динамо» (Ленинград). В 1925 году команда приняла участие в весеннем первенстве города, а с 1926 года стала неизменным участником Первенства Ленинграда. В этом турнире команда добилась больших результатов - в сезонах 1926, 1927, 1930, 1931, 1933, 1935 годов «Динамо» становилось чемпионом города, в 1932 и 1934 годах становилась второй, а в 1928 и 1929 — третьей. Игроки команды постоянно призывались в сборную города, которая участвовала во всесоюзном чемпионате и проводила также множество международных матчей.

В 1929 году был открыт стадион «Динамо». В 1930-х годах команда превратилась в сильнейший коллектив Ленинграда, базовую команду сборной города, располагала группой игроков сборной СССР. В 1935 году ленинградское «Динамо» благодаря дублю легендарного бомбардира Михаила Бутусова свело вничью товарищеский матч со сборной Праги — 2:2. Годом ранее Бутусов и два его одноклубника — Павел Батырев и Николай Соколов — оказались в престижнейшем списке первых 22 спортсменов, удостоенных звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Именитые игроки первых лет: П. Батырев, П. Ежов, М. Бутусов, П. Попов и Н.Соколов.

1936—1941 гг. Начало участия в чемпионате СССР. Довоенные годы.

22 мая 1936 года клуб принимал в первом матче чемпионатов СССР против московского «Локомотива», одержав свою первую победу со счётом 3:1. Первые чемпионаты страны успеха не принесли. Лучшие силы города оказались раздробленными, но традиции ленинградского футбола не были утрачены. Основным их носителем стала команда «Динамо», ядро которой составляли Пётр Дементьев, Валерий Фёдоров, П. Киселев, Н. Светлов, А. Фёдоров, Виктор Фёдоров. Техничная и тактически содержательная игра динамовцев пользовалась большой популярностью в стране. В коллективе прочно сохранялась преемственность стиля и взглядов на футбол.

В 1937 году со счётом 2:2 сборная Ленинграда, состав которой входило почти всё ленинградское «Динамо», завершило игру со сборной Басконии, тогда как столичные динамовцы уступили баскам 4:7.

На примере старших воспиталось и следующее поколение динамовцев — Н. Дементьев, П. Быков, Аркадий Алов, О. Ошенков, А. Викторов, П. Сычев, С. Соловьев, М. Денисов, А. Кряжков. Эта группа игроков в предвоенные годы была ведущей не только в своем клубе и городе, но и в стране.

Первого значительного успеха в чемпионате страны ленинградские футболисты добились в 1940 году. Динамовцы вошли в пятерку лучших. И это несмотря на то, что команда лишилась двух сильнейших нападающих — Н. Дементьева и С. Соловьёва, надевших форму московского «Динамо». В предвоенные годы ленинградцы боролись за Кубок страны. 27 апреля 1941 года «Динамо», «Зенит» и «Спартак» в числе лучших пятнадцати начали игры очередного первенства СССР. Десятому туру розыгрыша суждено было стать последним — началась Великая Отечественная война.

1941—1945 гг. Трудное время. Футбол в блокадном Ленинграде.

После отмены чемпионата игроки ленинградских клубов отправились защищать страну. О футболе пришлось забыть до весны 1942 года. В мае 1942-го, после вызова в горком партии, довоенные капитаны «Динамо» и «Зенита» — В. Фёдоров и А. Зябликов — начали собирать своих старых товарищей, тех, кто ещё остался в городе или воевал под Ленинградом. После почти годового перерыва на стадионе «Динамо» собрались игроки. Этому предшествовал поиск, который провели играющий тренер, заслуженный мастер спорта Валентин Фёдоров и капитан команды мастер спорта Аркадий Алов. Отзывали футболистов даже с передовой. Были созваны игроки из клубов Ленинграда, которые начинали чемпионат 1941 года. Первым футбольным блокадным матчем стала игра между «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова, состоявшаяся 6 мая 1942 года.

На следующий матч между «Динамо» и «командой Н-ского завода» (такое название взяли рабочие ЛМЗ), состоявшийся 31 мая, были заявлены почти все, но не всем было суждено сыграть. Бывшие игроки, а на то время солдаты и люди, служившие в городе в милиции, на заводах и на «Дороге жизни», были измождены физически и морально. Стадион «Динамо» в то время сильно пострадал: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе занято огородами. Матч прошёл на третьем поле. Зрителей пришло немного, в основном это были раненые из госпиталей. «Динамо» одержало победу, но главное в событии было то, что команды продемонстрировали несломленный дух советских граждан, находившихся в блокаде. Матчи в осаждённом городе стали регулярными.

Динамовцы в 1942 и 1943 годах совершили большое турне по различным городам страны. Так, в Москве они сыграли с «Динамо» и «Спартаком».

1945—1954 гг. Послевоенные годы.

С 1945 по 1954 год Ленинград в первенстве страны неизменно представляли две команды — «Зенит» и «Динамо». Соперничество было не только между клубами, но и болельщиками. На стадионах обычно был аншлаг. В чемпионате динамовцы три раза занимали место в пятёрке лучших, «зенитовцы» — дважды.

«Динамо» упорно придерживалось старой, «ленинградской» манеры. Это определялось составом команды. Такие футболисты, как В. Лотков, А. Федоров, Б. Орешкин, А. Викторов, А. Зябликов, В. Лемешев и К. Сазонов, предпочитали игру в «чистый пас». Их тактические ходы были сложными, а техника — мягкой. Цель, то есть гол, достигалась ими не столько за счёт физических усилий, сколько в результате обыгрывания противника техническими средствами. Такую динамовскую манеру игры переняли у них затем А. Тенягин, И. Богомолов, Н. Васильев, Н. Горохов, а ещё позже Г. Бондаренко, В. Фомин, С. Сафронов.

30 июля 1950 года был открыт стадион имени Кирова. В этот день ленинградское «Динамо» сыграло вничью с «Зенитом». Игра закончилась со счётом 1:1. Голами отметились у «бело-голубых» Б. Чучелов, а у соперников А. Пшеничный.

В 1949 году в «Динамо» вернулся Пётр Дементьев, игравший до этого в Киеве. Но боевые качества команды не стали более высокими. Не помог также приход в коллектив П. Катровского, А. Колобова, Г. Граматикопуло, В. Цветкова, Е. Собакина. Постепенно динамовский стиль становился всё менее эффективным, а число поражений росло. В сезоне 1953 года команда оказалась на грани перехода в низший класс. Десятое место ещё не было катастрофой. Но руководители городского футбола сочли полезным на следующий, 1954 год, команду «Динамо» заменить коллективом «Трудовые резервы». Это было первое расформирование клуба.

1954—1960 гг. «Трудовые резервы».

В 1954 году на базе «Динамо» была создана команда «Трудовые резервы». На этом закончился один из этапов ленинградского футбола — «Динамо» почти на десяток лет перестало существовать. Там не менее эта команда оставила заметный след. Кризис был вызван тем, что в определённый момент не нашлось игроков, способных перенять лучшие черты динамовского стиля, усовершенствовать его в духе времени.

В 1954—1959 «Динамо» в чемпионатах СССР не участвовало. А, тем временем, «Трудовые резервы» довольно успешно выступили в 1954, в первом своём сезоне, заняв при этом четвёртое место. Но удача была не долгой, так как в 1955 команда опустилась на 10 место. По итогам чемпионата 1956 года вылетели в класс «Б».

В 1960 году взамен расформированной команды «Трудовые резервы» на футбольной карте СССР вновь появилось «Динамо», но уже в классе «Б».

1960—1977 гг. Возрождение. Игры в различных лигах.

В 1960 году после семилетнего перерыва вновь была организована команда мастеров «Динамо», которая выступала в классе «Б». В этом же году во II зоне первенства РСФСР команда заняла девятое место, год спустя третье, а уже в 1962 году команда начала чемпионат в классе сильнейших. Команда «Адмиралтеец» прекратила своё существование, и её место в чемпионате заняло «Динамо». Команда выступала не очень удачно: в 1962 и 1963 годах заняла 16 место. Можно лишь отметить выход в четвертьфинал кубка страны, где «Динамо» проиграло будущему обладателю кубка «Спартаку» 4:1.

В 1963 году, финишировав на 16-м месте при 20 участниках, покинуло высший эшелон отечественного футбола. В 1964-69 «Динамо» выступало во второй группе класса «А», в 1970-72 годах — в первой лиге, в 1973-76 годах — во второй лиге.

1977—1991 гг. Первая работа Морозова. Вторая лига. История до развала СССР.
В середине 1977 года команду возглавил игравший за «бело-голубых» в начале 1960-х Юрий Андреевич Морозов. Это была первая самостоятельная работа с клубной командой будущего наставника «Зенита». Она длилась лишь полгода, но значительно повлияла на рост игроков команды после ухода Юрия Андреевича на тренерский пост к «сине-бело-голубым».

Начинали свой путь в большой футбол именно в «Динамо» — Николай Ларионов, Владимир Клементьев, Юрий Желудков, Сергей Кузнецов, Алексей Степанов, Юрий Герасимов, Аркадий Афанасьев, Сергей Дмитриев, и Николай Воробьев. Эти девять игроков вложили значительный вклад в первую победу «Зенита» в чемпионате в 1984 году.

Но с 1980 года «Динамо» прочно осело во второй лиге.

В 1990 году ЛОС «Динамо» и Молодёжный центр при Красносельском райкоме ВЛКСМ организовывают хозрасчетный клуб «Прометей-Динамо». Под этим названием команда выступала до 1995 года.

По итогам 1991 года «Прометей-Динамо» вышло в буферную лигу. После распада СССР попало в первую лигу российского чемпионата.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16557
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2018 8:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Другие советские футбольные команды Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona