:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
1957 год

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> В период 50-х годов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16439
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2018 5:36 pm    Заголовок сообщения: 1957 год Ответить с цитатой







"Динамо" (Киев) - "Васко да Гама" (Рио-де-Жанейро) - 3:1 (0:0)

08 июля 1957 года.
Товарищеский матч.
Киев. Республиканский стадион имени Н. С. Хрущева. 55000 зрителей.

Судья Джон Келли (Англия).

"Динамо" (Киев): Макаров, Ерохин, Голубев, Попович, Войнов, Юст, Каневский, Терентьев, Коротков Ю.В. (Грамматикопуло, 60), Коман, Фомин.

"Васко да Гама" (Рио-де-Жанейро): Элио, Дарио, Виана, Орландо, Лаэрте, Ортунья, Сабара, Ливиньо (Альмир, 53), Вава (Мадейра, 53), Вальтер, Пинга тренер М.Франциско.

Голы: 1:0 Ю.Войнов (49), 2:0 В.Терентьев (51), 3:0 В.Каневский (54), 3:1 Вальтер (82).



Про матч накануне в "Вечернем Киеве" был анонс и больше никакой рекламы. Тем не менее на другой день очередь в кассы стадиона была огромная. Был полный аншлаг. Коротков из Кишиневского "Буревестника" в программе не был указан и по стадиону не объявляли, что он в составе, но болелельщики его узнали и возмущались, потому что вместо него объявляли кого-то другого (не помню кого, наверное Граматикопуло). Хорошо помню первый гол. Виктор Фомин в своей манере протащил мяч к угловому флагу и тогда из глубины поля к воротам кинулся никем не прикрый Юрий Войнов. Последовал пас и Войнов с ходу нанес удар метров с тридцати. Мяч полетел в нижний правый угол и вратарь его не достал. Эту наигранную комбинацию бразильцы, конечно, не знали. Они играли легко, в свое удовольствие, а наши старались изо всех сил. Два других голов не помню. Имя судьи кажетя Артур Келли.

Источник: Воспоминания - Валентин Стецюк



Программка матча.


Совсем иная команда предстала перед нами в лице второго посланца Бразилии. Клуб профессионалов «Васко да Гама» прибыл в Киев, сопровождаемый раскатами громовой славы. Мы были первой командой Советского Союза, которой предстояло испытать на себе силу профессионалов высшего класса. Газеты нам услужливо сообщили, что в последнее время футболисты «Васко да Гама» побывали в Париже, Мадриде, Копенгагене, Буэнос-Айресе, Лиссабоне, Риме, Монтевидео, Стамбуле, Нью-Йорке, Амстердаме. В пятьдесят седьмом году, до приезда в Киев, виртуозы из Рио-де-Жанейро провели в Европе десять матчей и добились десяти побед. Наконец, «Васко да Гама» победил «Баийю» со счетом 9:0!

Одним словом, было от чего волноваться.

В день матча на подступах к стадиону творилось нечто невообразимое. Даже счастливым обладателям билетов трудно было пробиться к трибунам.

Футболисты «Васко да Гама» появились на поле нарядные, словно собирались на спортивный бал. Шелковые ярко-зеленые рубашки со светлой полосой наискосок через грудь. Она напоминала перевязь. На ногах полосатые гетры. Белые трусы окаймлены зеленой полоской. Наша обычная форма на фоне этой казалась будничной и бедной, хотя она нам всегда очень нравилась. Да и вообще-то внешне мы проигрывали бразильцам: те казались сильнее и здоровее нас.

Разминка гостей буквально потрясла сердца любителей футбола. Сперва они фотографировались, а когда взялись за мячи, то показали такое жонглирование, какого мы не видели даже у игроков «Баийи».

Английский судья Джон Келли подает сигнал. Можно начинать.

Поначалу мы никак не могли приспособиться к сопернику. Мяч, казалось, ищет только их, находится только у них и отобрать его можно лишь в том случае, если бразилец ошибся в передаче. Случалось даже, что один соперник обводил двух-трех наших игроков, и ничего тут нельзя было поделать. Впрочем, это не очень беспокоило лично меня. Борьба подолгу велась в центре поля (почему-то бразильцы пытались реализовать свое игровое преимущество, как правило, в одном и том же месте – в центре).

Наши защитники заметили это и легко ликвидировали угрозы. Ведь постоянство рисунка в футболе облегчает задачи обороны.

Постепенно наши ребята освоились. А к концу первого тайма уже настойчиво атаковали. Терентьев мог забить гол, но ударил выше ворот.

Во время короткого отдыха Шиловский обходил нас, награждая своей доброй тихой улыбкой. Он пытался вселить в нас бодрость и, я бы сказал, даже дерзость.

– Видите, как все просто – не дали себе забить и все. А сами могли. Верно, Виктор? – обратился он к Терентьеву. – Чуть ниже – и гол. Тебе бы, Витя, надо поаккуратнее быть. А, в общем, ребятки, не так страшен черт, как его малюют. Ну-ка, прижмите их посильнее. Юра, проверь-ка их вратаря с дистанции.

Но мы и сами уже вышли из состояния морального шока, поразившего нас по воле рекламы. Слов нет, бразильцы мастера. Но бороться с ними можно, и даже успешно.

Второй тайм был полностью нашим. Еще некоторое время счет был ничейным. Но вот стремительный проход по краю Виктора Фомина закончился неожиданной передачей вправо и назад, в поле, где уже набирал скорость Войнов. Последовал молниеносный удар без всякой подготовки, и на табло появилась первая единица. Хотя от Войнова до ворот было добрых 35 метров, вратарь даже не успел среагировать на этот удар – такова была его сила.

На секунду стадион форменным образом онемел. Зрители не могли поверить своим глазам. Такой удар, с такой дистанции, такой гол! И кому? Одной из сильнейших команд Бразилии!… Затем все загремело, загрохотало. Киевляне так шумно приветствовали наш успех, словно мы выиграли звание чемпионов страны.

Прошло еще несколько минут, и Терентьев удвоил результат. Затем Каневский провел третий мяч. Лишь перед самым концом встречи нападающему Альмиру из-за нашей ошибки удалось ответить одним голом.

Итак, после многочисленных побед в Европе «Васко да Гама» потерпел первое поражение. Президент клуба господин Кампос сказал:

– Киевское «Динамо» – безусловно, высокого класса команда. Она может успешно играть даже с самыми сильными противниками. Нас поразила огромная физическая выносливость ваших игроков и не менее высокий темп, в котором ваш дружный коллектив провел весь матч.

Да, это была славная победа!

Источник: книга О.Макарова "Вратарь".














"Вечірній Київ" від 09.07.1957




"Радянський спорт" від 09.07.1957








"Советский спорт" від 09.07.1957








"Сталинское племя" от 09.07.1957


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> В период 50-х годов Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona