:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 0:0 Отборочный матч XXIV Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15991
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2014 10:51 pm    Заголовок сообщения: СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 0:0 Отборочный матч XXIV Олимпиады Ответить с цитатой





СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 0:0

10 мая 1988 года.
Отборочный матч в 4-й группе европейской зоны XXIV Олимпиады.
Москва. Центральный стадион "Динамо". 10500 зрителей.

Судьи. Ж. Виге. К. Буйе, Ж. Л. Ридо (все - Франция).

СССР: Харин, Лосев (к), Скляров, Чередник, Яровенко, Горлукович, Баранаускас, Иванаускас (Е. Кузнецов, 46), Михайличенко, Добровольский, Бородюк (Татарчук, 62).
Тренер - А. Бышовец.

Швейцария: Милани, Чупперт, Хенгартнер, Биссик, Фишер, Р. Мюллер, Пиффаретти, Висс (Фазель, 48), Шюрманн, Биккель (Гроссенбахер, 65), Бовин.

Предупрежден Чередник.



И НА ПРОЩАНИЕ - 0:0

Сознание того, что матч с командой Швейцарии уже ничего не решал, бесспорно, повлияло на настрой наших футболистов. Досрочно завоевав путевку на финальный турнир Олимпийских игр, они на сей раз как бы дали себе небольшую передышку и провели встречу со швейцарской сборной ниже потенциальных возможностей. Швейцарские футболисты, кстати, могли стать своего рода раздражителем для советской команды, поскольку именно они, а никто другой
провели в отборочном цикле два гола в ворота Харина. Единственные два гола за весь турнир. Но наши игроки на сей раз действовали без присущего им азарта в атаке, хотя было очевидно, что любое, пусть и временное, ускорение ритма игры могло заставить оборону гостей ошибаться.

Именно в такой ситуации, когда вдруг резко была взвинчена скорость в атаке, наши футболисты едва не открыли счет. Однако удар Михайличенко на 30-й минуте вратарь швейцарцев сумел отразить. Забегая вперед, скажу, что Милани продемонстрировал отличную реакцию и на исходе матча, когда он выручил свою команду от опасного удара Добровольского.

Второй тайм в отличие от первого наши футболисты провели активнее, целеустремленнее, но до реальных угроз воротам гостей дело доходило крайне редко. Тренер советской сборной А. Бышовец, желая еще более активизировать
игру в атаке, выпустил на поле Татарчука, однако эта замена ничего не дала. Более того, именно во втором тайме швейцарские футболисты были близки к тому, чтобы забить мяч, но теперь уже выручил советскую сборную Харин, отбив опаснейший удар нападающего гостей.

И в завершение любопытнейшая деталь. Свой первый отборочный матч наша команда начала с нулевой ничьей с командой Норвегии. С таким же результатом она провела и свою последнюю игру. Это были два матча, в которых советским футболистам не удалось добиться победы. Все остальные они провели уверенно, что и принесло им путевку в финал Олимпийских игр.

А. ВЛАДЫКИН. Газета "Советский спорт", 11.05.1988 г.



Программка матча.


БУКЕТ ОТБОРОЧНЫЙ.

На полтора года отстоят один от другого первый отборочный матч нашей олимпийской сборной — в Осло от последнего — в Москве. Там и там результат один — 0:0. Словно сплетясь этими невыразительными нолями, свился венок из отборочных игр. Принимайте, болельщики, подарок!

Триумфально прошли наши олимпийцы отборочный цикл, уже в первом круге, на полях соперников, лишив их каких-либо реальных надежд на конечный успех, и досрочно завоевали путевку в Сеул. От последнего матча — в Москве со сборной Швейцарии — уже ничего не зависело.

Честь и хвала им, столь успешно решившим задачу, которую ни при каких обстоятельствах простой не назовешь. Насколько вырос со снятием табу на профессионалов интерес к олимпийским футбольным турнирам, настолько лестно и труднее стало попасть в финал столь представительного мирового форума. Выход в финал — большой праздник для всех ценителей игры. Матч на столичном стадионе «Динамо» мог стать апофеозом этого праздника. Досадно, что сами футболисты его смазали...

Смазали тем, что не проявили достаточного интереса к игре, ничего не решавшей. Но — так ли уж ничего? Ведь когда тренеры назначали на матч самый что ни на есть боевой состав, хотя был величайший соблазн проверить, кто есть кто среди ближайшего и не самого близкого резерва, какую-то ясную цель они преследовали. Как преследовали противоположную цель наставники швейцарской команды Рольф Блетлер и Жан-Поль Бьяджи, включив в состав только трех футболистов из тех, что играли против нас в Лозанне. Они, понятное дело, смотрят уже в следующее четырехлетие, пробуют молодежь.

Для наших олимпийцев этот матч мог быть только очередной, по случаю выпавшей контрольной проверкой, репетицией. Увы. подавляющее большинство из них, посчитав дело сделанным, задачу выполненной, а место в самолете забронированным, сыграло на холостом ходу. Один только не терпящий скуки Михайличенко пытался растормошить партнеров, но так ничего и не добившись, нет, не махнул рукой — продолжал сражаться в одиночку. Шел тараном вперед, откатывался назад, вступал в борьбу за каждый мяч, словом, играл, как он это делает всегда — даже когда не чувствует себя в полной готовности. Справедливости ради скажу, что партнеры в редких эпизодах тоже проявляли себя достаточно ярко, но не от большого желания — скорее от умения.

Был ярчайший всплеск в середине первого тайма. Добровольский, как кошка с мышкой, поиграл с защитником и дал изысканно хитрый пас Михайличенко, который единственно приемлемыми движениями довершил прорыв и сделал прострел в самую горячую точку, где уже дежурил Баранаускас. Защитники и вратарь гостей с неимоверным трудом спасли ворота.

Вот, подумалось, сейчас-то наши зажгутся, заиграют, как они это умеют. Не тут-то было. Коли нет ни желания, ни усердия, мало что получается и нет игры. Есть только разрозненные, несогласованные действия. Реплики, брошенные в пустоту. Были, правда, в достаточном количестве неплохо поставленные удары издали — естественные, когда нет желания разыгрывать кропотливые комбинации. Все эти удары достались превосходно игравшему вратарю гостей Милани - одному из трех участников лозанского матча. Другой наш знакомец - Пиффаретти - на 73-й минуте должен был забить в единственной стопроцентно голевой ситуации, когда третий - Мюллер - спокойно обманул Склярова, перебросив мяч ему, прозевавшему рывок Пиффаретти, за спину. Харин чудом отбил удар в упор.

Минуты с 70-й примерно в игру активно включились зрители — стали настойчиво требовать «шайбу». Но, как видите, на их призыв почему-то откликнулись швейцарские футболисты, а не свои. Зрители, разумеется, примолкли и без особых эмоций досмотрели матч до конца. Может, и впрямь следовало дать сыграть, проявить себя тем, кто только мечтает попасть в состав? Во всяком случае, хоть зрители не остались бы внакладе. Игре, надо признать, сильно мешал порывистый ветер, но дул он в одну сторону, к чему можно было бы и привыкнуть. А потом — нет же гарантии, что в сентябре ветры стихнут. Так что ветер не оправдание и даже не обьяснение.

Будут еще контрольные игры в летние месяцы — от самих игроков, и только от них, зависит, насколько полезными они станут.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

"Футбол-Хоккей". № 20. 1988 г.


Итоговая таблица 4-й группы европейской зоны XXIV Олимпиады после отчетного матча:



ФОТО МАТЧА


Сборная СССР перед отчетным матчем.






С мячом капитан Олимпийской сборной СССР 1988 года Виктор Лосев.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15991
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2017 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Швейцария (10 мая 1988 года. Отбор. матч в 4-й группе европейской зоны XXIV Олимпиады. Москва. Центральный стадион "Динамо")



Михайличенко в эпизоде отчетного матча.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15991
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Окт 17, 2018 11:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Швейцария (10 мая 1988 года. Отбор. матч в 4-й группе европейской зоны XXIV Олимпиады. Москва. Центральный стадион "Динамо")



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona