:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
АРГЕНТИНА - СССР - 1:2 Группа С XXIV Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15991
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 11:25 pm    Заголовок сообщения: АРГЕНТИНА - СССР - 1:2 Группа С XXIV Олимпиады Ответить с цитатой






АРГЕНТИНА - СССР - 1:2

20 сентября 1988 года.
Матч группового турнира XXIV Олимпиады. Тэгу. "Тэгу стэдиум". 25000 зрителей.

Судья: Биге (Франция).

Аргентина: Ислас, Лукка, Лоренсо, Агеро, Фаббри, Перес, Диас, Сивиски, Кабрера (Айрес, 68), Комас, Альфаро Морено.
Тренер - Пачаме Карлос.

СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Чередник, Лосев (к), Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас (Ю. Савичев, 70), Татарчук (Яровенко, 77), Добровольский, Лютый.
Тренер - А. Бышовец.

Голы: Добровольский (7), Михайличенко (22), Альфаро Морено (78 - с пенальти).



ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД

Итак, после ничейного матча с южнокорейцами у нашей команды не оставалось иного выхода - единственно приемлемым становилась победа над наследниками славы нынешних чемпионов мира. Даже то обстоятельство, что сборная Аргентины, значительно ослабленная отказом "Вероны" и "Лацио" отпустить игроков на Олимпиаду, не сумела переиграть команду США, не упрощало задачу, а, напротив, делало выигрыш у аргентинцев проблематичным. Нужны были решительные перемены и в структуре игры нашей олимпийской команды, и в самочувствии игроков, не говоря уж о настроении. Медлительная, как в матче открытия, осторожная игра была бы равносильна капитуляции.

И наши футболисты, видимо, это отлично сознавали. С верных же минут встречи на поле действовала преображенная - быстрая, решительная, настроенная на борьбу за каждый мяч - команда. Вновь ударно выглядела средняя линия, подкрепленная Кузнецовым, тонко подыгрывавшим партнерам. Тверже и, что самое ценнее, полезнее поддерживали атаку крайние защитники. С первых же минут наши олимпийцы навязали аргентинцам прессинг и тем самым нарушили им точную игру в пас, срывая развитие контратакующих действий в самом зародыше.

Правда, первую угрозу создали аргентинцы: Диас опасно навесил мяч с углового удара, и он, став добычей агрессивных форвардов, метнулся в ворота, но на его пути встала непроходимая стена. И почти тут же пошла ответная атака: наш левый защитник Чередник совершил великолепный прорыв, ворвался в штрафную площадь и передал мяч Михайличенко. Его удар с полуразворота в подкате парировал защитник, но мяч элегантно принял на грудь Добровольский, непринужденно скинул на левую ногу и также непринужденно отправил в открытый угол ворот. Почин сделан!

Вскоре Добровольский неплохо разыграл штрафной удар, откинув мяч примчавшемуся из глубины поля Кеташвили, - мощный удар с ходу потряс перекладину ворот. Затем вратарь и капитан сборной Аргентины Ислас спас свои ворота после прорыва Михайличенко, но спустя минуту аргентинцы все же вторично начали с центра поля. 2:0 - это уже заявка!

А вышло так: Лютый выиграл единоборство, вбросил мяч в площадь ворот, к нему устремились вратарь, защитник и Добровольский, который вступил в борьбу с обоими и вынудил их ошибиться. Мяч достался Михайличенко, который занял удобнейшую позицию и четко послал его в пустые ворота.

Игровое превосходство сборной СССР становилось все более ощутимым, а соперники, которым ситуация диктовала необходимость идти вперед, чтобы отыгрываться, словно бы и не помышляли об этом. Все дело
в том, что их действия были парализованы активными и решительными контрмерами наших олимпийцев. После матча обозреватель Ассошиэйтед Пресс Раф Касерт заметил, что аргентинцам в игре явно не хватало координированности и связей между линиями и в звеньях, а единственный реальный момент для взятия ворот был лишь раз у Комаса, когда он бил головой в упор с угла площади ворот, но в цель не попал.

Вряд ли указанные недостатки свойственны столь сильной команде - они проявились при активном "содействии" соперников. Говоря проще - при противодействии нашей команды, противодействии властном, беспрекословном, осуществлявшемся умело и со знанием дела. Игру она вела на оптимальных скоростях, хорошо комбинировала. Вновь на высота были лидеры команды - Михайличенко и Добровольский, но на этот раз практически все партнеры их действовали под стать лидерам. Особо следует отметить Чередника, Лютого, Кузнецова, Татарчука. Хотя, надо признать, неиспользованные резервы в атаке у сборной СССР еще прослеживаются. Скажем, вновь не заладилась игра у Нарбековаса, по-прежнему Лютому доставались мячи в воздухе главным образом после вбрасывания мяча из аута Лосевым, не найдено пока разумное сочетание комбинационных связок с индивидуальными прорывами - последние все же преобладают. Это хорошо, когда футболист дорожит мячом, но и чувствовать момент расставания с ним, вовремя подыграть занявшему более удобную позицию партнеру надо учиться неукоснительно.

И все же следует отметить неоднократно повторявшиеся и четко разыгрываемые коллективные операции. Они-то и позволяли нашей команде хозяйничать на чужой половине поля. Что стало особенно ценно после перерыва, когда аргентинцы отчаянно пытались изменить ход встречи. Опасную их атаку решительно прервал Горлукович и тут же вывел я прорыв Татарчука.

Аргентинцы ответили прессингом и, надо сказать, внесли-таки некоторый сумбур в игру. Однако на 76-й минуте Михайличенко мог закрепить победу: после подачи углового удара головой послал мяч в стойку ворот. И тут же последовала контратака - Морено убежал от Горлуковича, а Харин бросился ему в ноги и сбил. Пострадавший сам дважды устанавливал мяч на 11-метровой отметке, потому что четко судивший арбитр первую удачную попытку не засчитал из-за нарушения правил аргентинцами. Направление второго удара Харин разгадал и даже коснулся мяча рукой, но отвести угрозу не смог.

В концовке матча аргентинцы, кажется, поняли тщетность своих усилий, поняли, что соперник сильнее, и выглядели расстроенными, потухшими. Мог в концовке матча отличиться Савичев, но его коварный удар в дальний угол перехватил не раз выручавший аргентинцев Ислас. В оставшиеся три минуты был еще свободный удар из пределов штрафной площади - Михайличенко не попал в цель, а перед самым свистком на окончание с той же долей невезения бил в угол ворот Добровольский.

Вроде бы и со скромным счетом одержана победа, но выглядела она весьма основательной.

Еженедельник "Футбол-Хоккей" №39, 1988 г.



ФОТО МАТЧА


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona