СССР: Разинский, Н. Тищенко, Башашкин, Б. Кузнецов, Маслёнкин, Нетто (к), Татушин, Вал. Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Голы: Сальников (17, 59), Вал. Иванов (19), Нетто (43).
"РЕВАНШ" СОВЕТСКОЙ КОМАНДЫ
Как уже сообщалось, матч между сборными командами СССР и Индонезии, длившийся два часа, не дал результата. Ничейный и ход этого поединка вызвал оживлённые комментарии не только в австралийской печати. Спортивные обозреватели зарубежных газет, освещающих ход олимпийских соревнований, пришли к единодушному выводу, что русские не сумели в ходе игры перестроить свою тактику, оказались неспособными сломить упорное сопротивление индонезийских футболистов. Столкнувшись с защитным вариантом, именуемым в футболе «бетон», советские спортсмены не нашли правильного пути к реализации своего подавляющего территориального преимуществе. Отмечалось, что команда Советского Союза не обладает тактической гибкостью, играет по жёстко установленному плану, выработанному до игры тренерами.
Когда шведский судья Лунд вызвал на поле Олимпийского парка футболистов, нетрудно было увидеть, что тренеры сборных СССР и Индонезии ввели изменения в составы своих команд. Вместо Яшина ворота сборной СССР защищал Разинский. Защитная линия осталась та, что была в первом матче: Тищенко, Башашкин, Кузнецов. В полузащите играли Масленкин (вместо Беца) и Нетто. Нападение выглядело так: Татушин, Иванов (вместо Исаева). Стрельцов, Сальников, Ильин (вместо Рыжкина). Значительно изменился и состав индонезийской сборной, за которую играли шесть новых футболистов (четыре в нападении, один в полузащите и один в защите). Большие перемены в линии нападения в значительной степени изменили характер игры. Это было видно уже на первых минутах игры. Спортсмены Индонезии используют каждую возможность для атаки. Игра для наших футболистов приняла более «свободный характер, Они получили возможность для широкого маневрирования. Давление советских спортсменов постоянно возрастало. Противник, с трудом сдерживая натиск наших нападающих, часто посылал мяч за лицевую линию.
Очередная атака советских футболистов, и индонезийцы, спасая положение, выбивают мяч на угловой. Ильин точно навешивает на штрафную площадь, и Сальников из труднейшего положения головой посылает мяч в сетку ворот. Счет открыт!
Как часто бывает, успех воодушевляет одних и вносит растерянность в ряды других. Так было и на сей раз. Стройная защита сборной Индонезии рушится, и через две минуты после сильного удара Иванова вратарь Саелан второй раз вынул мяч из сетки своих ворот.
Советские футболисты продолжают доминировать на поле. Незадолго до перерыва Нетто посылает третий мяч в ворота соперников.
Второй тайм являл собой кар¬тину первого матча. Индонезийские спортсмены, стремясь избежать поражения с разгромным счетом, снова применяют защитный вариант игры — «бетон», и опять советские футболисты не могут взломать оборону противника, несмотря на «игру в одни ворота». Лишь перед финальным свистком судьи Сальников снова головой забирает четвертый мяч. Игра окончена. Одержав победу, советские спортсмены завоевали право участвовать в полуфинале. 5 декабря им придется встретиться со сборной Болгарии.
Печать и радио живо комментируют исход матча. Однако комментарии больше касаются первой игры, когда индонезийцы сумели преподнести очередной олимпийский сюрприз. Первый матч, закончившийся вничью, называли победой сборной Индонезии. После повторной игры успех команды Советского Союза считали реваншем.
В субботу состоялся еще один четвертьфинальный матч. Играли команды Австралии и Индии. Победу со счетом 4:2 (2:2) одержали индийские футболисты. Таким образом, сборная Индии завоевала право участвовать в полуфинальной игре, которая состоится 4 декабря. Она встретится со сборной Югославии.
«Советский спорт», 04.12.1956 г.
УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
Результат первого матча воодушевил индонезийцев сверх допустимой черты, за которой возникли преувеличенное представление о собственных скромных возможностях и иллюзорная надежда обыграть советскую команду в игре на встречных курсах. В общем, соперник раскрылся, за что очень скоро поплатился, пропустив два гола в двухминутном промежутке. Голы худо или бедно описал "Советский спорт".
1:0. 17-я мин . "Ильин точно навешивает мяч с углового на штрафную площадь, и Сальников из трудного положения головой посылает мяч в сетку ворот".
Валентин Иванов в мемуарах "Центральный круг" ошибочно приписал гол Ильину.
2:0. 19-я мин. "Через две минуты после сильного удара Иванова вратарь Саелан во второй раз вынул мяч из сетки своих ворот".
3:0. 43-я мин. "Незадолго до перерыва Нетто посылает третий мяч в ворота соперников".
Поняв в перерыве, что избрали ошибочную тактику, индонезийцы, дабы избежать разгрома, принялись за старое. Во втором тайме их бетон дал только одну трещину.
4:0. 89-я мин. "Лишь перед финальным свистком судьи Сальников снова головой забивает четвертый мяч".
"ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1956 год. Часть седьмая."
"Спорт-Экспресс". 22.10.2010 г.
ФОТО МАТЧА
Анатолий Ильин в борьбе за мяч.
Спокойно разобрали ошибки. Качалин умел это делать как никто. Без ненужных эмоций и стенаний вроде: «Что же вы! Не могли…» Предвидя, что соперник не захочет отказаться от оправдавшей себя тактики, выработали контрмеры – бить по воротам издали, не давая индонезийским защитникам возможности связывать наших нападающих по рукам и ногам, бить чаще, изматывая вратаря. Ребята отнеслись к игре серьезней и довольно быстро забили первый мяч. Дальше – проще. Выиграли 4:0, вышли в полуфинал.
Никита Симонян "Футбол – только ли игра?". 1998 г.
ФОТО ЭПИЗОДОВ ВТОРОГО МАТЧА СБОРНЫХ ИНДОНЕЗИИ И СССР
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах