:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
БОЛГАРИЯ - СССР - 0:1 Отборочный матч XXIV Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15991
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 11:29 pm    Заголовок сообщения: БОЛГАРИЯ - СССР - 0:1 Отборочный матч XXIV Олимпиады Ответить с цитатой





БОЛГАРИЯ - СССР - 0:1

7 мая 1987 года.
Отборочный матч в 4-й группе европейской зоны XXIV Олимпиады. София. Стадион им. В. Левского. 12000 зрителей.

Судья Ж. Кинью (Франция).

Болгария: Донев, Младенов, Савов, Карушев, Тачев, Безинский, Х. Колев, Бакалов (Стоичков, 65), Александров, Танев, Драголов (Ераносян, 46).

СССР: Харин, Лосев (к), Скляров, Яровенко, Фокин, Тищенко, Михайличенко, А. Воробьев (Татарчук, 46), Брошин, Добровольский (Е. Кузнецов, 86), Лютый.
Тренер - А. Бышовец.

Гол: Михайличенко (63).

На 77-й мин. Харин отразил пенальти.

Предупрежден Тачев.



СЫГРАЛИ НА "ПЯТЕРКУ"

Нетрудно было предположить, что матч с болгарской командой выдастся для ваших футболистов трудным. Это и неудивительно, поскольку обе сборные имеют, пожалуй, наиболее сильные по подбору игроков составы и являются основными претендентами на победу в групповом турнире.

Команды начали матч в среднем темпе, стараясь действовать как можно внимательнее, не допуская ошибок, которые могли бы привести, к серьезным последствиям. Хозяева поля попытались первыми перейти к активным действиям, однако ответные острые контратаки советских футболистов вынудили болгарскую сборную снизить скорости и не увлекаться атакой. Пожалуй, лишь на 12-й минуте болгарские футболисты впервые всерьез побеспокоили нашего вратаря. Мощно пробил штрафной удар Колев, и Харин не без труда сумел прервать полет мяча.

Наша олимпийская команда проводила третью игру, и вновь ее состав претерпел изменение. Из-за травм не смогли выйти на поле ряд основных футболистов, которых мы видели в предыдущих встречах. Тренерам пришлось, естественно, вводить новых игроков, что создало свои проблемы в организации коллективной игры. Чувствовалось, в частности, сколь сложно было выступать в несколько измененном составе обороне олимпийской сборной. Как только болгарские футболисты переставали злоупотреблять индивидуальной игрой и начинали действовать в комбинационном плане, работы у наших защитников сразу прибавлялось. Особенно неплохой получилась атака у болгарской команды в середине первого тайма, когда на заключительный удар был выведен Безински. Но в выгодной ситуации он промахнулся.

И все же, несмотря на то, что соперники пытались играть осторожно, брака в их действиях хватало. Потому и атаки команд гасли, как правило, на подступах к штрафной площади. Да и об обороне футболисты обеих сборных позаботились основательно. Чуть что, игроки быстро возвращались назад, создавая в защите численный перевес в борьбе с нападающими. И надо заметить, игрокам атаки в этих случаях приходилось крайне сложно. Как следствие - незначительное число серьезных моментов у ворот и нули на табло в первые 45 минут игры.

Ничейный результат, конечно же, не входил в планы болгарской команды, игравшей в родных стенах. И после перерыва они заметно прибавили в скорости, причем в составе хозяев особенно активен был, как и в первом тайме, полузащитник Колев, обладающий сильным ударом. Однако и наши футболисты стали действовать острее. Несомненно, добавилось азарта в линии атаки советской команды с выходом на поле нападающего Татарчука. Его скоростной дриблинг не раз ставил оборону соперника в сложное положение. А на 63-й минуте Татарчук и вовсе сыграл отменно. Обыграв четверых футболистов, он успел пробить по воротам. Донев отбил мяч, но прямо на Михайличенко, который точно пробил по воротам - 1:0. За несколько минут до конца игры болгарская сборная могла, правда, сравнять счет, но Танев, выполнявший пенальти, не сумел переиграть Харина, который в отличном стиле отразил удар с 11-метровой отметки.

В трех подряд матчах на выезде наша олимпийская сборная набрала 5 очков. Отличный старт в групповом турнире! Теперь следующий матч наши футболисты проведут 12 августа на своем поле с норвежцами.

Инфо. 08.05.1987 г.



Программка матча.


НЕ НАДО МУДРИДЬ

В перерыве мне позвонил мой добрый друг и коллега — диктор Центрального стадиона имени В. И. Ленина, которого в часы футбольных трансляций от телевизора не оторвать, и раздраженно сказал, что выключает «ящик» и идет совершать моцион. Можете себе представить мое изумление, недоумение, даже возмущение, когда он добавил, что результат узнает из программы «Время». Как же так?! Там, в Софии, идет отчаянная, нервная борьба, в которой для наших олимпийцев решается многое, если не всё, а он — решил прогуляться! Успокоившись, подумал, что, наверное, виновата спортивная редакция, не добившаяся полной прямой трансляции и оборвавшая передачу в самые кульминационные минуты матча. Но по зрелом размышлении пришел к выводам, объясняющим его переживания...

Еще в измирском матче с турками проявилось стремление тренеров к созданию монолитной, тесно переплетенной группы атаки, в которои роли организаторов и завершителей может исполнять каждый. Но механическая расстановка фигур по заданной схеме, выдвижение вперед природных хавбеков и отвод в среднюю линию прирожденных форвардов связности в игре и остроты не добавили.

Нечто похожее мы увидели и на этот раз. Вообще создалось впечатление, что форвардов в нашей стране больше нет: ' вся группа атаки была составлена из полузащитников или тех, кто привычно действует в позиции «под нападающими». В Измире только отход Михайличенко на привычную позицию в середину поля позволил во втором тайме полностью овладеть инициативой и добиться успеха. На этот раз любимая позиция была за ним закреплена изначально, и именно он, решительно действуя в отборе, организовал из глубины несколько острых акций, сдержавших наступательный порыв хозяев поля.

После одного такого отбора Михайличенко властно вклинился в чужую оборону и дал исключительно острый пас Добровольскому — на свободное место между двумя защитниками. Это было выверенное движение скальпеля в руке хирурга, но Добровольский поздно среагировал и в прорыв не пошел. Честно говоря, было досадно за этого способного футболиста, выдвинутого на переднюю линию, где он чувствовал себя не совсем в своей тарелке и к тому же оказался исключенным из конструктивной, созидательной игры, ему присущей. Столь же неуютно ощущал себя впереди и Лютый, которому желательно больше простора. И он не смог принять очередной пас Михайличенко, после чего возникла острая контратака Бакалова и Колева, закончившаяся штрафным ударом.

Их было много, очень много — этих штрафных в зоне повышенной уязвимости. А то, как выполнял их Колев — мощными настильными ударами, с отскоком от мокрой травы, настораживало. И нашим защитникам следовало бы задуматься, но некогда было думать, и они предоставили Харину изворачиваться, как он умеет. Между прочим, соперники точно так же не стеснялись по отношению к Михайличенко, почувствовав, что этот игрок несет повышенную опасность. Французский арбитр, судивший предельно объективно (редчайший случай для западного арбитра!) и исключительно точно, участвовал в игре наравне с самыми активными футболистами, выполнив, наверное, столько же «тактико-технических действий», сколько Михайличенко или Колев, которым более других и доставалось от защитников.

Матч этот для обеих сторон значил так много, что о зрелищности думать не приходилось. Поначалу игра шла «стенка на стенку» и состояла из сплошных единоборств, стычек и фолов. В первые 25 минут игры болгары ни разу не впустили наших в свою штрафную площадь да и сами получили лишь две возможности взять ворота — после серии взаимных ошибок не получился удар в упор у Безински, да Колев опасно выводил на удар Танева, но тот не попал с разворота по мячу. С середины тайма хозяева поля усилили натиск, и тут надо отдать должное нашим футболистам, сумевшим извлечь выгоду из их прямолинейного давления. До перерыва наши провели серию острых контратак — то с помощью дальних переводов мяча вперед, то разыгрывая довольно точные и согласованные многоходовки.

Дело пошло на лад в еще большей степени после выхода на поле Татарчука. Прежде болгарским защитникам без особого труда удавалось срывать атаки потому, что редко кто из наших футболистов, даже Михайличенко, пытался взять игру на себя, особенно в тех эпизодах, когда соперники довольно ловко использовали офсайдную ловушку. А тут еще, догадавшись, что в массированном наступлении недолго и проиграть, хозяева поля стали осторожнее. Игра вновь выравнялась — вновь никто никого не пускал в свою штрафную.

Вот тут-то и сыграл неординарно, даже вопреки логике, Татарчук. Чем и застал соперников врасплох. Он был в окружении трех защитников — напрашивался короткий пас вправо на бровку, где маячил одиночий партнер. Но Татарчук, крутясь юлой, выскользнул из кольца, на входе в штрафную площадь легко обыграл оторопевшего четвертого защитника и с ходу пробил низом в ближний угол. Донев удар в броске парировал, но тут как тут был Михайличенко. Отточенным движением он послал мяч в дальний, незащищенный угол ворот.

Стало легче — хозяева поля вновь устремились вперед, а наши заиграли раскрепощенно и непринужденно... Остальное, и самое интересное, мы узнали из программы «Время». Увидели, как дважды Танев пробивал пенальти, назначенный за нарушение, допущенное Яровенко. Восхитились твердостью арбитра, повторившего удар за то, что кто-то из болгар до времени вбежал в штрафную площадь. Вдвойне восхитились хладнокровием Харина. Увидели, как Тищенко и Брошин могли удвоить счет после углового удара...

Наши олимпийцы заслуживают добрых слов за твердость, за проявления характера, за отдельные всплески индивидуального мастерства, но логичной связности их игра еще не приобрела. Понимаю, что много травм и много перемен в составе. Когда они вынужденны, споров не возникает. Но углубленные тактичесние поиски вести сейчас, наверное, не время.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

"Футбол-Хоккей". № 33. 1987 г.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona