:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
АВСТРИЯ - СССР - 0:2 (ЧМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1958 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12436
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2017 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




АВСТРИЯ - СССР - 0:2

11 июня 1958 года.
Матч группового турнира VI чемпионата мира.
Бурос. Стадион "Рюаваллен". 21239 зрителей.

Судьи: К. Йоргенсен (Дания), Е. Аккеборн (Швеция), Б. Нильсен (Норвегия).

Австрия: Шмид, Штотц, Э. Козличек, Свобода, Ханаппи (к), Коллер, Хорак, П. Козличек, Буцек, Кёрнер, Сенекович.
Тренер - Йозеф Аргауэр.

СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Царев, А. Иванов, Вал. Иванов, Симонян (к), Сальников, Ильин.
Тренер - Г. Д. Качалин.

Голы: Ильин (15), Вал. Иванов (63).

Яшин парировал пенальти от Буцека (57).



ВЫИГРАТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НЕ СТАЛО

На игру с Австрией наши игроки выходили с твердым намерением выиграть во что бы то ни стало и выиграть с хорошим счетом. Все отдавали себе отчет, что это будет сделать трудно. На обсуждении предстоящей игры тренеры Бесков и Якушин, видевшие игру команды Австрии, говорили, что напрасно мировая спортивная пресса записала австрийцев в число заведомых "аутсайдеров".

- Превосходно играют австрийцы, - говорили нам, - техничны, настойчивы. Нет ничего общего с тем, как они играли раньше. Если они проиграли бразильцам, то только за счет того, что у тех были мощная оборона и неожиданный тактический вариант... Территориальное преимущество было, пожалуй, именно у команды Австрии.

Я снова сидел на трибунах. Матч в самом деле оказался предельно напряженным. Темп, темп от начала до конца, атаки перекатывались от ворот к воротам. Очень слаженно и самоотверженно играла наша защита, она работала, что называется, без передышки. Блеснул возросшим мастерством Юрий Воинов. Он всегда вовремя помогал защитникам, подстраховывал их и тут же оказывался в числе нападающих. Я искренне любовался его уверенной игрой и снова жалел, отчаянно жалел, что сижу вот здесь и болею, а не играю вместе с ребятами в этом трудном матче.

И опять волнения. Забил Анатолий Ильин гол еще на пятнадцатой минуте. Но опять одиннадцатиметровый назначается в наши ворота! Хотелось бы нам, может быть, посчитать и это "наказание" не слишком справедливым, как это иной раз случается сгоряча. Мы, сидящие на трибунах, даже переглянулись было, пожали плечами. Но, если быть объективными, - тут было, пожалуй, все правильно. Правильно, но от этого тоже не легче. И опять сидим, молчим, прижались друг к другу... Все-таки, может быть, произойдет чудо?

И чудо произошло!.. Даже не сразу поверилось. - Одиннадцатиметровый - верный гол. Нечего тут строить иллюзий. От него спасает лишь случай. Конечно, бывает, что тот, кто бьет одиннадцатиметровый, не попадает в ворота. Но это надо суметь!.. Конечно, история сохранила нам имя легендарного испанского вратаря Заморры, который будто бы спокойно справлялся с пенальти. Мы знаем также, что в нашем футболе играл до войны в "Спартаке" вратарь Владимир Жмельков, сумевший взять несколько одиннадцатиметровых за счет своей чудовищной реакции. Но, вероятно, все же это были не совсем точные удары. Как правило, мячи влетают в ворота. Слишком уж мало расстояние и коротко время. К тому же каждый опытный футболист старается не просто пробить по воротам, но еще и обмануть бдительность вратаря.

Словом, пенальти - это верный гол. Но наш Лева Яшин еще раз подтвердил, что из железного правила бывают исключения и даже в какой-то степени исключения закономерные. Не знаю, как он это сделал, как успел среагировать на мяч, но он взял пенальти!..

Думаю, что и это вдохновило ребят на волевую, внимательную игру. Валентин Иванов незадолго до финального свистка судьи забил еще один гол.

И. НЕТТО. "Это футбол". Издательство "Физкультура и спорт", 1974 г.



НЕ ЗАБИВАЕТ БУЦЕК... ЗАБИВАЮТ ИВАНОВЫ!

Австрийские метания

В лагере сборной Австрии царили уныние и обреченность, Матч с Бразилией, в котором игроки так и не сподобились не только забить - хотя бы разок пробить в створ ворот, нанес ощутимый удар по уверенности в собственных силах. У команды оказалось полностью потерянным нападение, тогда как оборона еще худо-бедно справлялась с обязанностями.

Такова была оценка экспертов, и штаб сборной вроде бы с ней был согласен. Но когда дело дошло до объявления состава на игру с Советским Союзом, поклонники команды просто-таки обомлели. Руководство, невесть с какого перепугу, поступило совершенно противоположно ожидаемому: сохранило почти неизменным состав атакующей пятерки (не считая появления Пауля Козличека вместо Шлегера). И в то же время снесло головы всем оборонцам. Лишились доверия вратарь Санвальд (его заменили на Шмида, ветерана ЧМ-54) и оба стоппера - Хаппель и Халла (на их позиции пришли Штотц и другой Козличек, Эрнст).

Опала Эрнста Хаппеля вызывала особенное недоумение, ведь речь шла об объективно сильнейшем игроке "бразильского" матча. И тут вдруг авторитетный защитник отцепляется с формулировкой ''спад формы". Да еще и отцепляется от поединка, который стал бы его юбилейным в майке сборной - 50-м!

"Это я-то не в форме? - ходил весь обиженный Хаппель. - Быстрые бразильцы не могли меня обогнать - а теперь вдруг я стал "медлительным"?!"

Буцек испугался Яшина

Одной из сильных сторон Хаппеля было умение выполнять штрафные. Он был главным специалистом в команде по этой части. В игре с "красными" австрийцы получали право на штрафной в опасной близости от ворот пять раз - достаточно много, чтобы еще раз пожалеть о странном выдворении на скамью 32-летнего зубра.

Но что случилось, то случилось. На 15-й минуте наша команда открыла счет вследствие позиционной ошибки австрийской обороны. Валентин Иванов разыграл нехитрую комбинацию с Анатолием Ильиным, и автор золотого олимпийского гола без каких бы то ни было помех распечатал ворота Шмида.

Через 10 минут после паузы Советы во второй раз на чемпионате были наказаны 11-метровым. Виктор Царев не слишком мягко обошелся с Паулем Козличеком. Эпизод из тех, что на усмотрение судьи. Датчанин Йоргенсен выбрал "казнить" и сделал так, видимо, опять же из соображений "совокупности". В первом тайме он поостерегся назначать крайнюю меру за снос Буцека. А два падения вместе: по его мнению, на пенальти потянули.

И вот встал вопрос - кому бить? У австрийцев, конечно, имелся штатный пенальтист. Но почему-то на эту роль выбрали самого молодого - Йоханна Буцека. Не учтя, что баталии столь высокого уровня требуют более закаленной нервной системы. А чего можно было требовать от парнишки, хоть и талантливого, но едва-едва разменявшего третий десяток (20 лет ему исполнилось за полмесяца до чемпионата).

В общем, струхнул Ханс, завидев перед собой великана Яшина с его длиннющими и ловкими ручищами. Струхнул не на шутку. "Фердль, бей-ка лучше ты!" А "Фердль" - Альфред Кернер, - тот тем более не испытывал никакого желания "подставляться". Взял отвернулся и пошел куда-то к центру поля - сделав вид: что не услышал реплику.

Дальнейшее известно: разбежался Буцек, зажмурился - и пнул баллон аккурат в направлении Яшина.

Много позже, в 80-х годах, Николай Озеров, ведя репортаж о матче сборных СССР и Австрии, вспомнил о том случае. И произнес в эфир буквально следующее: "Многоопытный лидер атак сборной Австрии проиграл единоборство молодому тогда Яшину". О возрасте Буцека только что было упомянуто. А Яшину в 1958 году исполнилось 29. Это так, к слову...

Не зря жаловались!

Не забиваешь ты... забивают Ивановы! Через семь минут после буцековского позора однофамильцы Александр и Валентин организовали простенькую, но эффективную атаку. Зенитовец выдал точнейшую передачу метров на 40, торпедовец столь же филигранно пробил мимо Шмида. 2:0 - матч на этом можно было закрывать. Игра в кошки-мышки, устроенная Советами в оставшиеся без малого полчаса, никакого интереса уже не представляла.

Валентин Иванов удостоился на этот раз наивысших похвал. Его умение открываться в свободные зоны граничило с мистикой - так писали газеты. Были и такие, кто сравнивал его с Шандором Кочишем - по набору таких навыков, как обращение с мячом, техника игры головой и сила удара.

Хавбека Карла Коллера признали лучшим у австрийцев. Но это, как говорится, на безрыбье... "Эх, нам бы такого игрочка, как Хельмут Ран!" - приговаривал австрийский селекционер Аргауэр. Да где ж его взять...

Нe набрав ни очка и не забив ни гола в двух турах, Австрия досрочно распростилась с надеждами на четвертьфинал. Курт Шмид в раздевалке жалел проспоренную сотню шиллингов - он поставил на то, что его команде удастся обыграть и обойти в таблице СССР и Англию.

И как анекдот вспомнился в этот момент протест, поданный австрийцами в ФИФА после жеребьевки. Они пожаловались на чересчур сильный состав группы, в которую угодили. На полном серьезе! Теперь стало окончательно ясно, что не зря жаловались...

Игорь ГОЛЬДЕС. Журнал "Мировой футбол" №5, 2006 г.



ОТ ВЕНСКИХ "КРУЖЕВ" К СТИЛЮ "МОДЕРН"

Второй барьер, сборная Австрии, казался вполне преодолимым. Венские "кружева", фирменный стиль австрийцев, наши клубы разрывали в середине 50-х без особых проблем. Убаюкивал и счет их встречи первого тура с бразильцами (0:3), в которой на поле блистала одна команда. Но в четырехлетие между двумя мировыми чемпионатами австрийцы произвели коренную перестройку. Призеры ЧМ-54, отказавшись от устаревшей венской школы, осваивали стиль "модерн" - темповую атлетичную, силовую игру с длинными передачами. Отказавшись от бронзовых призеров Хоффа, Вагнера, Оцвирка, включили в состав нахрапистых гренадеров - фланговых Вальтера Хорака, Хельмута Сенековича и 20-летнего центрфорварда Йоханна Буцека. Валентин Иванов, впечатленный внешним видом и неистовостью на поле, назвал их тремя Кеванами. И оказался недалек от истины.

Выдвинутая на острие троица при мощной поддержке тылов с первых минут обрушилась на советские форпосты. Деваться австрийцам было некуда: шанс на выход из группы оставляла только победа. Конечно, наши стратеги разрабатывали подробный план на игру. Но он рассыпался под напором ураганных атак сверх меры перевозбужденного, агрессивного противника. Нам бы заземлить, то есть приземлить мяч, подержать подольше. Не до жиру было - отбивались как попало. В основном верхом, где господствовали австрийцы.

В. Иванов: "Того удовлетворения, что от игры с англичанами, мы не получили. Не было в наших действиях той красоты и легкости... Мы просто оказались счастливей своих противников и лучше использовали те голевые моменты, которых, кстати сказать, было у нас гораздо меньше, чем у них.

Мы подолгу находились в глухой защите. К своей штрафной площади на помощь обороняющимся приходилось довольно часто оттягиваться и форвардам. Временами впереди у нас вообще оставались только двое - Симонян и я".

Какое счастье иметь такого вратаря, как Яшин. Его вдохновенная, не побоюсь этого слова, божественная игра во многом способствовала нашей победе. Он отбивал, брал намертво, бросался в ноги... Иногда и функции защитника выполнял. Как только Буцек уводил Крижевского (ставшего тенью австрийца) на фланг, вратарь закрывал брешь в центре обороны и по возможности подстраховывал Кузнецова. "В русской команде играет двенадцать человек, - писала вечерняя шведская газета, - Яшин является и прекрасным защитником".

После игры писали, что сборная СССР применила необычную расстановку 3-2-3-2. Но то была не тренерская задумка: это австрийцы построили ребят в таком порядке. Наши ограничивались редкими контратаками.

1:0. ИЛЬИН. 15-Я МИНУТА

Об одной, счастливо завершенной, рассказывает В. Иванов: "Кесарев, отняв мяч у кого-то из нападающих, вывел в прорыв Сашу Иванова. Тот сместился к своему краю, довел мяч до линии штрафной площади и отпасовал в центр. Передача адресовалась мне - я уже вбежал в штрафную и был в удобном положении. Я приготовился принять мяч, но оказался на земле - подножка. Ну, думаю, сейчас свисток и пенальти. Но дело до этого не дошло. Мяч попал к набегавшему немного левее меня Толе Ильину, и он, находясь в окружении двух игроков, без промедления пробил в угол".

Во втором тайме, немного успокоившись, опустили наконец мяч с небес на землю. Игра стала осмысленнее, моменты возникали. И все бы ничего, не сбей Царев в своей штрафной Козличека. Чистых кровей пенальти.

Потрясенный Царев стоял, опустив голову, на месте "преступления" до тех пор, пока датский арбитр не попросил его покинуть запретную зону. Буцек сделал ставку на силу. Пострадала точность. Яшин метнулся влево и накрыл мяч мертвой хваткой.

Это семечки в сравнении с тем, что вытворял в тот день Лев Великий. В. Иванов: "Однажды он умудрился пролететь от одной штанги до другой и выбить мяч, летевший со страшной скоростью в пустые ворота".

Еще один "булыжник", пущенный с близкого расстояния Хораком в нижний угол, Яшин обезвредил незадолго до конца. "Как он до него дотянулся, как успел выбить за линию ворот - понять трудно", - недоумевал В. Пашинин.

2:0. В. ИВАНОВ. 63-Я МИНУТА.

В промежутке между двумя акробатическими этюдами Яшина забил Валентин Иванов. Пусть сам и расскажет, как остудил пыл австрийцев: "Мяч мне достался в середине поля. Я бросился вперед. Слева бежал Симонян. Перед нами только их центральный защитник. Положение у него - не позавидуешь. Атаковать меня нельзя: я отдам мяч Симоняну, и тогда преград на его пути нет...

Так мы и бежали втроем... Наконец он оказался на 11-метровой отметке, мы - на линии штрафной. Тут защитник не выдержал... Сместился чуть влево к Симоняну. Я увидел, что ближний ко мне угол ворот открыт, пробросил себе мяч метра на три вперед и пробил в этот угол".

После матча в нашу раздевалку вошли тренер Мольцер, вратарь Шмид и Буцек. Восхищенные игрой Яшина, они подарили ему бутсы с автографами.

Руководитель советской делегации, заместитель Романова Д. Постников передал по телефону из Буроса: "Победа трудная. По владению мячом австрийцы нас превосходили. Сенекович, Буцек и Хорак переигрывали наших защитников. Выручал блестяще игравший Яшин". Кроме вратаря отметил В. Иванова, Симоняна, Войнова и Царева. "Слабее других выглядел на поле лишь Сальников" ("Московская правда" от 13 июня).

А счастливый его шеф, Николай Романов, отослал телеграмму в противоположном направлении - из Москвы в Швецию. Повода для расстройства у него не было: игру не видел, счет на табло вполне удовлетворил.

"РАДЫ ВАШЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЕ КОМАНДОЙ АВСТРИИ ТЧК ПРОШЕДШИЕ ДВЕ ИГРЫ ПОКАЗЫВАЮТ ЧТО ВЫ ОПРАВДЫВАЕТЕ СВОЕ ОБЕЩАНИЕ УСПЕШНО БОРОТЬСЯ ПЕРВЕНСТВЕ МИРА ТЧК ГОРДИМСЯ ЭТИМ МОЛОДЦЫ ТЧК ЖЕЛАЕМ УСПЕХА РЕШАЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ БРАЗИЛИЕЙ ТЧК БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ КОМИТЕТА СЕКЦИИ ФУТБОЛА МНОГОЧИСЛЕННОЙ СПОРТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ТЧК РОМАНОВ". ГАРФ (Фонд 7576, опись 2, дело 1392).

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 08.02.2011 г.



ФОТО МАТЧА


Капитаны перед матчем.










Спорный эпизод в матче.
















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12436
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2017 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Австрия - СССР (11 июня 1958 года. Матч группового турнира VI чемпионата мира. Бурос. Стадион "Рюаваллен")




Голы Советской Сборной австрийцам в отчетном матче (графика).










Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12436
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2017 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Австрия - СССР (11 июня 1958 года. Матч группового турнира VI чемпионата мира. Бурос. Стадион "Рюаваллен")























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12436
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2017 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Австрия - СССР (11 июня 1958 года. Матч группового турнира VI чемпионата мира. Бурос. Стадион "Рюаваллен")









Лев Яшин парирует пенальти от Буцека.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12436
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2017 9:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Австрия - СССР (11 июня 1958 года. Матч группового турнира VI чемпионата мира. Бурос. Стадион "Рюаваллен")



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1958 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona